Zenius Biography

Zenius Biography

Biografi Nikola Tesla

Biografi Nikola Tesla

Apa nih yang terlintas di pikiran lo ketika mendengar kata Tesla? Kalo lo kelas 1 SMA dan belajar satuan, lo mungkin berpikiran bahwa Tesla adalah nama satuan untuk intensitas magnet. Kalo lo mengikuti perkembangan teknologi terkini, lo pasti langsung kepikiran Tesla Motors, perusahaan mobil listrik milik Elon Musk. Kalo lo suka maen Clash of Clans (CoC), lo pasti langsung kepikiran dengan sebuah menara besi yang mengeluarkan tembakan listrik bernama Hidden Tesla 😀 Baik … Baca Selengkapnya
Archimedes: Pemikir Genius yang Mengangkat Dunia

Archimedes: Pemikir Genius yang Mengangkat Dunia

“Give me a place to stand, and I will move the earth” - Archimedes Siapa yang nggak kenal dengan Archimedes? Kalau gue sebut nama ini, hampir semua orang bilang pernah denger namanya. Meskipun begitu, masih banyak yang nggak yakin dia itu siapa dan apa kontribusinya dalam dunia ilmu pengetahuan. Padahal nih ya, menurut gue Archimedes ini adalah salah satu orang yang paling genius yang pernah hidup. Menurut gue, doi bahkan … Baca Selengkapnya
Cerita di Balik Teorema Pythagoras

Cerita di Balik Teorema Pythagoras

Halo, pembaca setia Zenius Blog. Perkenalkan, nama gue Ivan Alim. Gue adalah salah satu tutor pembuat rekaman untuk konten matematika di zenius.net. Sebelum bergabung di Zenius Education, gue menempuh pendidikan S-1 di Fakultas Teknik Universitas Indonesia jurusan Teknik Mesin Kelas Internasional Double Degree. Double Degree artinya ketika lulus, lu akan mendapat dua gelar dari dua universitas. Dalam kasus gue, gue mendapat gelar Sarjana Teknik (S.T.) dari Universitas Indonesia dan Bachelor … Baca Selengkapnya
Sukarno : Kehidupan & Perjuangan Sang Pendiri Bangsa

Sukarno : Kehidupan & Perjuangan Sang Pendiri Bangsa

Oke guys, dari judulnya aja lo pasti udah bisa nebak apa isi artikel ini. Yak, setelah sebelumnya zenius blog pernah nulis biografi singkat dari Mohammad Hatta, Sutan Sjahrir, Tan Malaka, dan Kartini. Tepat hari ini tanggal 6 Juni 2016, sebagai bentuk peringatan kelahiran Bapak Bangsa kita, zenius blog mempersembahkan tulisan biografi singkat dari Ir. Sukarno, seorang pejuang revolusi, salah seorang pendiri negara kita, sekaligus presiden pertama Republik Indonesia. Siapa sih warga negara … Baca Selengkapnya
Kartini: Bukan hanya tentang Kebaya

Kartini: Bukan hanya tentang Kebaya

Halo guys, ada yang tau tanggal 21 April diperingati sebagai hari apa? Yak, betool hari ini adalah hari Kartini! Mungkin hampir semua orang di Indonesia tau tentang hari Kartini, hari di mana anak-anak sekolah didandanin pake kebaya dan baju daerah. Hari ceria yang menghiasi masa kecil kita semua dengan pameran busana daerah, acara tarian daerah, lagu-lagu, pentas seni, bazar, dll. Sosok Kartini menjadi begitu identik dengan kebaya, pakaian daerah, dan tradisi … Baca Selengkapnya
Sutan Sjahrir: Arsitek di Balik Layar Kemerdekaan

Sutan Sjahrir: Arsitek di Balik Layar Kemerdekaan

Halo semua, pada artikel blog zenius kali ini, lagi-lagi gue mau bahas topik sejarah. Buat lo yang belum tau, hari ini tanggal 5 Maret, tepat 107 tahun yang lalu telah lahir salah satu Bapak pendiri bangsa kita. Bukan Sukarno, bukan juga Hatta, tapi seseorang yang berjuang di garis belakang dengan jalan kaderisasi kaum pergerakan bawah tanah, serta jago banget berdiplomasi agar Indonesia mendapat pengakuan dari dunia internasional. Siapa tuh? Beliau adalah seorang bertubuh … Baca Selengkapnya
Euclid: Bapak Geometri yang Terlupakan

Euclid: Bapak Geometri yang Terlupakan

Buat yang udah biasa belajar ditemanin zenius, mungkin lo udah familiar lah ya gimana serunya belajar matematika lewat konsep postulat yang diajarkan Sabda. Banyak pembelajar zenius yang ngaku, dengan memahami postulat dasar yang udah secara terstruktur diajarkan Sabda, mereka terbantu banget untuk memecahkan soal-soal di Matematika. Bahkan dengan bekal postulat dasar tersebut, mereka jadi ketagihan untuk ngulik matematika lebih jauh. Konsep Postulat sendiri sebenarnya udah sangat umum di dunia Matematika. … Baca Selengkapnya
Gandhi: Bapak Anti-Kekerasan yang Menginspirasi Dunia

Gandhi: Bapak Anti-Kekerasan yang Menginspirasi Dunia

Abad 20 memang sudah berlalu 15 tahun yang lalu, tapi sejarah yang ditinggalkan masih sangat berpengaruh hingga saat ini. Kalo sekarang kita merefleksi apa sih kejadian luar biasa yang dialami umat manusia pada abad 20? Menurut gua pribadi, salah satu hal yang paling pantas dikenang dan menandai sejarah abad 20 adalah perjuangan anti-kolonial di berbagai belahan dunia yang melahirkan banyak negara baru yang merdeka hingga membentuk peta dunia seperti yang kita kenal saat … Baca Selengkapnya