Belajar
ZeniusLand
Guru
Profesional

Panduan Utul UGM/Ujian Masuk UGM

Info Ujian Masuk UGM

Apa itu UM UGM?

Ujian Masuk Universitas Gadjah Mada (UM UGM) merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru di UGM yang dibuka dalam empat jalur, yaitu SNMPTN (jalur undangan), UTBK (tes tertulis), UTUL (ujian mandiri UGM tertulis), dan jalur prestasi UGM.

UTUL UGM juga dikenal sebagai Computer-Based Test UM UGM (CBT-UM UGM). Kamu bakal banyak nemuin istilah yang digunakan pada Ujian Masuk UGM. Nggak perlu bingung, karena semua istilah memiliki tujuan yang sama yaitu Ujian Mandiri UGM dalam format tertulis (UTUL).

Perlu diingat buat para pejuang kampus UGM, incaranmu ini termasuk kampus terfavorit di Indonesia, lho. Pilihan jurusan yang ada di UGM, ditambah daya tampung UM UGM yang terbatas, membuat tingkat persaingan buat masuk ke kampus ini ketat banget. Berdasarkan data yang dihimpun dari kontan.co.id, UGM menjadi kampus dengan pendaftar SBMPTN terbanyak di tahun 2021. Tercatat ada total 62.507 pendaftar.

Sayangnya, dari seluruh peserta SBMPTN 2021 yang mengincar kampus UGM, hanya 2.925 yang lolos diterima. Kalau UGM menjadi PTN impianmu, tapi kamu belum bisa lolos di jalur SNMPTN dan UTBK SBMPTN, maka kamu bisa mengikuti Ujian Masuk UGM/UTUL UGM dan Jalur Prestasi UGM. Yuk, pelajari cara pendaftaran, materi yang diujikan, pilihan jalur, daya tampung hingga panduan belajar UM UGM yang efektif dari sekarang!

Syarat UM UGM

Ujian Masuk UGM menyediakan dua jalur seleksi mandiri, yaitu UTUL (ujian tulis) dan jalur Prestasi UGM. Sebelum masuk ke kriteria seleksi, pahami dulu perbedaan keduanya.

UTUL UGM

UTUL UGM atau ujian tulis UGM merupakan ujian mandiri berbasis komputer (Computer-Based Test/CBT). Sejak 2020, UTUL UGM berganti nama menjadi CBT-UM UGM untuk merujuk ke ujian mandiri tertulis. Jadi jangan bingung ya kalau kamu mampir ke situs resmi UM UGM dan enggak menemukan info dengan kata kunci UTUL UGM. Cuma beda penyebutan aja kok, tapi kegiatannya tetap sama.

Kelompok Ujian Masuk UGM terbagi menjadi 3 jenis, yaitu:

  1. Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek)
  2. Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum)
  3. Kelompok Ujian Campuran (Saintek dan Soshum)

Setiap peserta hanya dapat mengikuti salah satu kelompok ujian: Saintek atau Soshum atau Campuran.

UM UGM Jalur Prestasi

Selain UTUL, ada juga Jalur Prestasi UGM. Kalau UTUL pakai tes tertulis, jalur Prestasi enggak. Pendaftar Jalur Prestasi UGM hanya dimintai persyaratan untuk melampirkan beberapa dokumen, seperti nilai rapor, surat rekomendasi, dan portfolio lomba.

Ada 4 program yang tersedia lewat jalur Prestasi UGM:

  • Penelusuran Bibit Unggul Kemitraan (PBUK)

    Calon mahasiswa dari program ini diusulkan dan dibiayai sepenuhnya oleh Pemerintah Daerah (Pemda)/institusi pemerintah dan/atau perusahaan yang menjalin kerja sama/mitra dengan UGM.

  • Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM)

    Program ini hanya boleh dipilih bagi calon mahasiswa dari keluarga tidak mampu. Pendaftar juga wajib melampirkan sertifikat kejuaraan.

  • Penelusuran Bibit Unggul Berprestasi (PBUB)

    Program ini khusus ditujukan bagi pemenang/juara lomba di bidang Olahraga, Seni, dan IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi) baik di tingkat provinsi, nasional, maupun internasional dan/atau yang setara.

  • Penelusuran Bibit Unggul SMA/MA/SMK (PBUSMAK) khusus Sarjana Terapan Sekolah Vokasi.

    Calon mahasiswa dari program ini wajib termasuk dalam 25% siswa terbaik di kelas reguler pada semester 1 sampai semester 5; atau semester 1 sampai semester 7 bagi SMK 4 (empat) tahun; atau 50% siswa terbaik di kelas akselerasi pada semester 1 sampai semester 4.

Syarat UTUL vs Jalur Prestasi UGM

Jalur UTUL UGM dan Prestasi masing-masing mematok syarat berbeda untuk pendaftar. Untuk pendaftaran UTUL UGM 2022, informasinya belum tersedia. Namun biar kamu ada bayangan, kamu bisa simak perbandingan berbagai ujian masuk UGM dari tahun 2021 berikut ini:

Jalur MasukSyarat PesertaPilihan ProdiKelengkapan Dokumen
UTUL UGM
Usia ijazah SMA/Sederajat maksimal tiga tahun. Misal pendaftaran 2021 untuk lulusan 2021, 2020, dan 2019.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Program Sarjana Terapan (D4)
  • Ijazah/Surat Keterangan Lulus (SKL), Kartu Peserta UTBK-SBMPTN, KTP atau KK
PRESTASI - PBUK
Murid SMA/Sederajat tahun terakhir. Misal pendaftaran 2021 untuk lulusan 2021.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Program Sarjana Terapan (D4)
  • Nilai rapor
  • Surat rekomendasi kepala sekolah
  • Surat rekomendasi dan pernyataan kesanggupan membayar biaya kuliah dari mitra
  • Sertifikat kejuaraan
PRESTASI - PBUTM
Murid SMA/Sederajat tahun terakhir. Misal pendaftaran 2021 untuk lulusan 2021.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Program Sarjana Terapan (D4)
  • Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Kartu Perlindungan Sosial (KPS) atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) atau Bantuan Siswa Miskin (BSM) atau kartu sejenisnya.
  • Bukti pendapatan kotor gabungan orang tua/wali maksimal Rp 4.000.000 per bulan dan/atau pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp 750.000 per bulannya
  • Bukti pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya Sarjana (S1) atau Sarjana Terapan (D4)
PBUB - Klaster IPTEK
Murid SMA/Sederajat tahun terakhir. Misal pendaftaran 2021 untuk lulusan 2021.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Program Sarjana Terapan (D4)
  • Nilai rapor
  • Surat rekomendasi kepala sekolah
  • Surat kesanggupan pembiayaan
  • Surat kesanggupan aktif di UKM saat kuliah
  • Portfolio khusus pendaftar klaster Olahraga dan Seni
PBUB - Klaster Olahraga dan Seni
Usia ijazah SMA/Sederajat maksimal 2 tahun.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Program Sarjana Terapan (D4)
  • Nilai rapor
  • Surat rekomendasi kepala sekolah
  • Surat kesanggupan pembiayaan
  • Surat kesanggupan aktif di UKM saat kuliah
  • Portfolio khusus pendaftar klaster Olahraga dan Seni
PBUSMAK
Murid SMA/Sederajat tahun terakhir. Misal pendaftaran 2021 untuk lulusan 2021.
Maksimal 2 prodi pada Program Sarjana Terapan (D4).
  • Nilai rapor
  • Surat rekomendasi kepala sekolah
  • Surat kesanggupan pembiayaan
  • Surat keterangan penghasilan orang tua

Materi ujian UM UGM

Karena cuma UTUL UGM yang pakai tes tertulis, jadi bagian ini khusus buat pendaftar UTUL. Berikut materi UTUL UGM untuk tiap kelompok ujian masuk UGM.

Kelompok Saintek
TKA Saintek (Fisika, Kimia, Biologi, Matematika IPA)
TKD (Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris)
TPS (Tes Potensi Skolastik)
Kelompok Soshum
TKA Soshum (Sejarah, Geografi, Ekonomi, Sosiologi)
TKD (Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris)
TPS (Tes Potensi Skolastik)
Kelompok Campuran
TKA Saintek (Fisika, Kimia, Biologi, Matematika IPA)
TKD (Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris)
TKA Soshum (Sejarah, Geografi, Ekonomi, Sosiologi)
TPS (Tes Potensi Skolastik)

*TKA: Tes Kemampuan Akademik TKD: Tes Kemampuan Dasar

Cara daftar UM UGM

Walaupun pengumuman UTUL/UM UGM 2022 belum tersedia, kamu bisa jadikan langkah-langkah pendaftaran UM UGM 2021 sebagai referensi, agar kamu mempersiapkan diri dari sekarang, termasuk mempersiapkan biaya UTUL UGM.

UTUL UGM

  1. Membuat akun pendaftaran melalui laman https://um.ugm.ac.id/pendaftaran dan login untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Kami bisa memilih maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Sarjana Terapan (D4). Urutan pilihan menunjukkan prioritas;
  2. Mengisi biodata dan mengunggah semua kelengkapan dokumen, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
  3. Memilih lokasi CBT-UM UGM sesuai pilihan yang tersedia. Pada 2021, ada dua pilihan lokasi pelaksanaan UTUL, di kampus UGM Yogyakarta atau kampus Jakarta. Karena berlangsung secara tatap muka, kamu akan dimintai hasil tes PCR/Swab Antigen/G-Nose sebelum masuk ruang tes.
  4. Membayar biaya pendaftaran dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh;
Kelompok UjianBiaya Pendaftaran
SaintekRp 325.000
SoshumRp 325.000
CampuranRp 325.000

*): Biaya pendaftaran berlaku untuk 2 pilihan prodi.

Jalur Prestasi UGM

  • Penelusuran Bibit Unggul Kemitraan (PBUK)

    1. Membuat akun pendaftaran melalui laman resmi pendaftaran UGM dan login untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Kamu boleh memilih maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Sarjana Terapan (D4). Urutan pilihan menunjukkan prioritas;
    2. Mengisi biodata dan mengunggah semua kelengkapan dokumen, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
    3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 350.000 dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh;
    4. Mencetak Bukti Pendaftaran online;
    5. Melihat pengumuman hasil seleksi sesuai jadwal.
  • Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM)

    1. Membuat akun pendaftaran melalui laman resmi pendaftaran UGM dan login untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Kamu boleh memilih maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Sarjana Terapan (D4). Urutan pilihan menunjukkan prioritas;
    2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
    3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 25.000 dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh;
    4. Mencetak Bukti Pendaftaran online;
    5. Melihat pengumuman hasil seleksi sesuai jadwal.
  • Penelusuran Bibit Unggul Berprestasi (PBUB)

    1. Membuat akun pendaftaran melalui laman resmi pendaftaran UGM dan login untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Kamu boleh memilih maksimal 2 prodi pada Program Sarjana (S1) dan/atau Sarjana Terapan (D4). Urutan pilihan menunjukkan prioritas;
    2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
    3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 275.000 dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh;
    4. Mencetak Bukti Pendaftaran online;
    5. Melihat pengumuman hasil seleksi sesuai jadwal.
  • Penelusuran Bibit Unggul SMA/MA/SMK (PBUSMAK) - Vokasi

    1. Membuat akun pendaftaran melalui laman resmi pendaftaran UGM dan login untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Kamu bisa memilih maksimal 2 prodi pada Program Sarjana Terapan (D4) Sekolah Vokasi. Urutan pilihan menunjukkan prioritas;
    2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
    3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 275.000 dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh.
    4. Mencetak Bukti Pendaftaran online;
    5. Melihat pengumuman hasil seleksi sesuai jadwal.

Jadwal pendaftaran UM UGM

Berdasarkan jadwal pendaftaran UM UGM di tahun sebelumnya, pembukaan pendaftaran online untuk jalur prestasi UGM akan dibuka sekitar 21 April mendatang, hasil seleksi akan diumumkan sekitar 25 Mei mendatang. Sementara untuk UTUL UGM, pendaftaran online akan dimulai sekitar 2 Juni mendatang, pelaksanaan tes akan diadakan pada akhir Juni, dan pengumuman UTUL UGM akan dilakukan sekitar 6 Juli mendatang.

Jalur SeleksiPendaftaranPelaksanaanPengumumanRegistrasi

Sistem penilaian UM UGM

Bagian ini khusus untuk UTUL UGM ya sebagai satu-satunya jalur mandiri yang menggunakan tes tertulis. Sistem penilaian UTUL UGM berbeda-beda untuk tiap materi yang diujikan.

  1. Tes Kemampuan Akademik (TKA): benar dapat poin +4 dan salah dapat poin -1
  2. Tes Kemampuan Dasar (TKD): benar dapat poin +4 dan salah dapat poin -1
  3. Tes Potensi Skolastik (TPS): benar dapat poin +1 dan salah dapat poin 0.

Perlu dicatat, sistem penilaian ini berlaku pada UTUL UGM 2021. Sistem tahun berikutnya belum tentu sama. Baca baik-baik petunjuk di lembar ujianmu nanti karena biasanya, akan ada info besaran poin untuk jawaban benar dan salah.

UTUL UGM kan juga pakai skor UTBK, seberapa persen ngaruhnya sih terhadap kelulusan UTUL? Nah, perihal ini sampai sekarang masih jadi rahasia pihak kampus. Sewaktu-waktu, porsi skor UTBK yang terpakai bisa tetap, naik, atau juga turun. Begitu juga dengan sistem penilaian plus-minus pada jawaban UTUL, bisa berubah dan jadi kewenangan kampus sepenuhnya.

Daya tampung UM UGM

Saat mempertimbangkan pilihan prodi, jangan lupain soal daya tampung UM UGM atau kuota prodi tersebut. Besaran kuota prodi jadi gambaran seberapa ketatnya persaingan yang ada. Buat tahu lebih detailnya lagi, seperti persentase kelulusan, butuh data jumlah peserta yang diterima dengan jumlah peserta yang mendaftar.

Sayangnya, enggak semua kampus membuka informasi ini di situs web mereka. Jadi kamu harus aktif untuk cari tahu sendiri ya, misalnya lewat berita-berita di media massa. Biasanya info yang bisa kamu dapat seputar total pendaftar suatu prodi. Bisa kamu bandingkan nih dengan daya tampungnya. Kira-kira gimana peluangmu mendapatkan prodi itu.

Informasi resmi di situs UM UGM hanya membagikan besaran total kuota tiap jurusan lewat semua jalur masuk pada tahun 2021. Kayak tabel di bawah ini, misalkan tujuanmu untuk memperkirakan kuota khusus UTUL, perlu dicatat kalau kuotanya pasti udah berkurang untuk peserta yang diterima lewat SNMPTN, UTBK-SBMPTN, dan Prestasi.

Rumpun Saintek

Fakultas / Sekolah VokasiProgram StudiDaya Tampung Totalid
BiologiBiologi2250
FarmasiFarmasi2401
GeografiGeografi Lingkungan1202
GeografiKartografi dan Penginderaan Jauh1003
Kedokteran GigiHigiene Gigi504
Kedokteran GigiKedokteran Gigi1505
Kedokteran HewanKedokteran Hewan2006
Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan KeperawatanGizi Kesehatan1007
Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan KeperawatanIlmu Keperawatan1108
Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan KeperawatanKedokteran1759

Rumpun Soshum

Fakultas / Sekolah VokasiProgram StudiDaya Tampung Totalid
Ekonomika dan BisnisAkuntansi1500
Ekonomika dan BisnisIlmu Ekonomi901
Ekonomika dan BisnisManajemen1302
FilsafatFilsafat1503
HukumHukum3304
Ilmu BudayaAntropologi Budaya805
Ilmu BudayaArkeologi406
Ilmu BudayaBahasa dan Kebudayaan Korea457
Ilmu BudayaBahasa dan Sastra Indonesia758
Ilmu BudayaPariwisata459

Strategi Memaksimalkan Peluang Lolos UM UGM

Pernah ngerasa mentok ngerjain soal hitung-hitungan yang udah diotak-atik dari rumus dasarnya? Pernah ngulik latihan soal, ngintip kunci jawaban dan pembahasan, tapi tetap gak ngerti-ngerti juga? Itu artinya kamu belum paham konsep dasar.

Punya pemahaman matang terkait akar setiap materi memang sepenting itu. Jangan pernah loncat belajar ke materi yang sulit, padahal kamu belum paham konsep dasarnya secara tuntas. Cara belajar kayak gini enggak awet menempel di otakmu. Kamu jadi perlu belajar ulang tiap kali mau ujian. Hal ini berlaku buat semua jenis ujian, termasuk UTUL UGM. Matengin dulu konsep tiap materi, baru kamu bisa hajar materi-materi yang lebih advanced.

Zenius punya kumpulan bank soal buat bantu persiapanmu ikut UTUL UGM. Zenius sediain kumpulan soal-soal asli UM UGM dari beberapa tahun lalu, 2016 – 2017 – 2018. Materi UTUL UGM Zenius lengkap buat kelompok mapel Saintek dan Soshum.

Kamu bisa download soal-soalnya, lihat kunci jawabannya, dan tonton video pembahasannya. Pastikan kamu telusuri semua latihan soal di laman ini ya:

Karena sistem penilaian UTUL UGM memberlakukan poin minus, ini artinya kamu enggak bisa isi jawaban pakai jurus capcipcup. Jangan karena kamu enggak pengen lembar jawabanmu bolong-bolong, jadinya malah menjawab asal dan ngerugiin diri sendiri.

Hal terpenting dalam mengerjakan UTUL UGM, kamu wajib baca baik-baik petunjuk di lembar jawabanmu. Info besaran poin untuk jawaban benar dan salah biasanya tercantum di bagian petunjuk mengerjakan soal. Kalau ada sistem penilaian minus untuk jawaban salah, berarti kamu wajib menjawab soal yang kamu yakin benar aja. Jangan tebak-tebakan ya.

Gimana Zenius Bisa Bantu Persiapan UM UGM?

<b><a href="/zencore/">ZenCore</a> </b>

ZenCore

Pengen mengasah materi yang cara belajarnya menyesuaikan kemampuanmu? Pakai ZenCore aja! Fitur ini ngebantu kamu buat coba belajar materi yang sulit secara berulang-ulang sampai kamu paham. ZenCore bakal secara khusus membimbing kamu matengin materi konsep di Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris.
Dengan pemahaman konsep mendasar yang kuat, kamu bisa melahap materi-materi UM UGM dengan lebih efektif lagi. Begitu udah fasih di konsep dasar, ZenCore secara bertahap mengenalkan kamu ke materi yang lebih menantang lagi. Langsung aja buka aplikasi Zenius buat cobain fitur ini ya, gratis!
<b><a href="/utbk/">Video Materi dan Latihan Soal</a></b>

Video Materi dan Latihan Soal

Sejak 2004, Zenius udah membangun ratusan ribu video materi lengkap untuk SD, SMP, dan SMA. Playlist video belajar punya Zenius udah disusun rapi sesuai urutan belajar yang efektif, mulai dari pematangan konsep hingga materi level mendalam. Di tiap video belajar Zenius, para tutor berusaha menjelaskan asal-usul dari suatu rumus/definisi biar kamu beneran ngerti dan keasah nalarnya.
Selain video materi, ada juga latihan soal dan video pembahasannya. Jadi kalaupun mentok, kamu bisa langsung intip jawaban serta uraiannya. Kamu bisa akses di Zenius App ya.
<b><a href="/fitur/live-class/">Live Class</a></b>

Live Class

Kalau lewat video materi, kamu bisa belajar mandiri buat memahami materi dasarnya. Nah, lewat fitur Live Class, kamu bisa dapetin pengalaman belajar interaktif langsung bareng tutor. Tambahan insight keren dari tutor-tutor andalan Zenius bikin pemahamanmu makin terasah lagi. Beda dengan penyampaian materi video belajar yang satu arah, Live Class menghadirkan tutor untuk berinteraksi langsung dengan kamu. Punya pertanyaan? Tutor bisa jawab dan langsung ngasih sesi coaching. Pembawaan tutor Zenius juga santai banget, belajarmu jadi lebih rileks. Kamu juga enggak sendirian, ada temen buat mantengin Live Class bareng, jadi berasa lebih semangat persiapan UM UGM-nya.

Kata Mereka yang Pernah Belajar Bareng Zenius

Picture of the author

Afiifah Fitriani

Proteksi Tanaman - Universitas Gadjah Mada

Afiifah Fitriani

Alhamdulillah aku bisa ngelewatin masa gap year bareng Zenius Ultima. Aku cuma ikut zenius doang, ga ikut bimbel lain atau beli buku SBM segambreng. Tapi zenius doang worth it bgt buat aku. Aku mulai ubah cara belajarku. Dan Alhamdulillah tahun ini aku keterima di PTN impian aku.

Persiapkan UM UGM lebih awal bareng Zenius!

Belajar Sekarang

ios
android
huawei
  • MATERI PELAJARAN

    • Matematika

    • Fisika

    • Kimia

    • Biologi

    • Ekonomi

    • Sosiologi

    • Geografi

    • Sejarah Indonesia

    • Sejarah Peminatan

    • Bahasa Inggris

    • Bahasa Indonesia

  • PREMIUM

    • Zenius Ultima

    • Zenius Ultima Plus

    • Zenius Ultima Lite

    • Zenius Optima

    • Zenius Optima Lite

    • Zenius Aktiva UTBK

    • Zenius Aktiva Sekolah

  • PERANGKAT

    • ZenCore

    • ZenBot

    • Buku Sekolah

    • Zenius TryOut

    • LIVE

    • Zenius Untuk Guru

  • BLOG

    • Zenius Insight

    • Materi Pelajaran

    • Biografi Tokoh

    • Zenius Kampus

    • Ujian

    • Zenius Tips

  • TENTANG KAMI

    • About Us

    • We Are Hiring

    • Testimonial

    • Pusat Bantuan

    TENTANG KAMI

    • phone

      (021) 40000640

    • email

      cs@zeniuseducation.com

    • whatsapp

      081287629578

© PT Zona Edukasi Nusantara, 2021.


Kebijakan Privasi


Ketentuan Penggunaan

play store
app store
app store
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Tiktok
  • Youtube