About Ari Candra

Find more about me on:

Here are my most recent posts

Seluk Beluk UTBK dan SBMPTN 2019

Buat kamu yang masih bingung dengan sistem UTBK dan SBMPTN 2019, kamu bisa baca penjelasan teknis dan tips memaksimalkan peluang di UTBK dan SBMPTN 2019 di artikel ini. Halo Zenius Fellows, gimana kabarnya nih? Semoga baik dan sehat semua ya. Buat kelas 12, dalam beberapa bulan ke depan kamu akan menghadapi berbagai ujian, baik itu ujian evaluasi berupa USBN dan UNBK, maupun ujian seleksi masuk perguruan tinggi seperti UTBK dan ujian …

Info Penting yang Wajib Kamu Tahu Seputar SNMPTN 2019

Berencana daftar SNMPTN? Artikel ini berisi informasi lengkap tentang sistem dan peraturan SNMPTN yang akan membantu kamu dalam proses pendaftaran SNMPTN. (artikel ini ditulis tahun 2015 dan telah disesuaikan dengan aturan SNMPTN 2019) Halo, gimana kabarnya nih sobat Zen? Semoga baik dan sehat semua ya. Buat yang kelas 10 dan 11 mungkin bulan-bulan ini dan bulan-bulan ke depan akan berjalan seperti biasa. Namun, buat kelas 12, bulan awal tahun ini …

Gimana Caranya Memaksimalkan Peluang di SNMPTN?

Lolos SNMPTN tidak mudah. Artikel ini membahas proses penilaian SNMPTN beserta strategi dan tips untuk memaksimalkan peluang diterima SNMPTN. Seperti yang telah aku janjiin di tulisan sebelumnya di artikel Info Penting seputar SNMPTN, di tulisan ini aku akan mencoba menjelaskan tentang segala jenis taktik dan strategi untuk memaksimalkan peluangmu diterima SNMPTN. Okay, sebelum kamu lanjut untuk baca tulisan ini, aku saranin banget kamu coba baca dulu artikel sebelumnya yang aku tulis tentang aturan …

Gap Year: Nunda Kuliah Setahun yang Bisa Sangat Berfaedah

Gap year bukanlah aib. Gap year bisa sangat bermanfaat, bisa jadi investasi yang sangat berharga, bisa jadi life-changing bila bener-bener bisa kamu manfaatkan. SBMPTN 2018 diikuti oleh 860.001 peserta, dengan jumlah diterima sebanyak 165.831 peserta (19,28%). Dari angka tersebut bisa kita lihat bahwa sekitar 700 ribu peserta tersingkir dan harus rela bersaing di jalur mandiri PTN, daftar PTS atau menunggu tahun depan apabila ingin kuliah. Buat yang nggak lolos di PTN atau jurusan yang diinginkan, …

Seleksi Mandiri Menggunakan Nilai SBMPTN 2018

Salah satu mekanisme dalam seleksi mandiri masuk PTN adalah seleksi mandiri dengan menggunakan nilai SBMPTN. Nah apa sih maksudnya itu? Gimana prosedur seleksinya? Buat kamu yang belum lolos di SBMPTN 2018 ini, masih ada satu jalur masuk PTN yaitu melalui seleksi mandiri. Seleksi mandiri adalah seleksi yang dilaksanakan oleh PTN di luar SNMPTN maupun SBMPTN. Hampir semua PTN melaksanakan seleksi mandiri untuk program S1-nya. Nah karena dilaksanakan oleh masing-masing PTN sendiri, …

Panduan & Tips Belajar USM STAN 2018

Tips dan Strategi untuk menghadapi ujian tertulis USM STAN. Lengkap dengan panduan belajar, bedah materi, sampai pembahasan soal-soal tahun lalu. Setiap tahun, jumlah pendaftar PKN STAN selalu menjadi salah satu yang terbanyak di antara perguruan tinggi kedinasan atau bahkan perguruan tinggi umum. Berdasarkan data Panselnas MenPAN tahun 2017 lalu, jumlah pendaftar ke PKN STAN sejumlah 166.315 siswa dengan kuota 6.961 kursi. Artinya, cuma 4% pendaftar yang akan lolos! Dengan peminat dan persaingan …

Jalur Prestasi: Jalur Alternatif Masuk PTN

Selain SBMPTN, SNMPTN, dan Ujian Mandiri, kamu juga bisa mengikuti Jalur Prestasi sebagai salah satu tambahan alternatif untuk masuk universitas. Informasi selengkapnya seputar pendaftaran, syarat, & jadwal terkait jalur prestasi bisa kamu baca di artikel berikut ini. Bulan Maret sampai Mei nanti bisa dibilang sebagian besar waktu sekolah anak kelas 12 bakal diisi lebih banyak ujian dari pada pembelajaran sekolah. Kemudian Mulai bulan Maret ada ujian praktik dan USBN, bulan …

Garam: Bahan Pengawet, Mata Uang, hingga Pemicu Gerakan Revolusi

Dalam beberapa minggu dan bulan terakhir, garam selalu menjadi trending topic di berbagai kalangan. Di kalangan emak-emak, garam menjadi perbincangan karena harganya naik. Di kalangan pengamat politik, kelangkaan garam menjadi isu menarik yang bisa diperdebatkan menjelang pilpres. Di kalangan netizen kekinian, garam sempat menjadi perbincangan karena viralnya Salt Bae, koki Turki yang pas naburin garam kayak tante-tante sosialita bawa tas Hermes seharga 2 miliyar. Nah mumpung lagi rame pada ngomongin garam, dalam artikel …