Latest Posts

Latest Posts

Memahami Kondisi "Orang Gila"

Memahami Kondisi "Orang Gila"

"Suatu hari, saat aku berada di kantor kepala sekolah, tiba-tiba ruangan menjadi besar, diterangi oleh cahaya listrik mengerikan yang menciptakan bayangan palsu. Aku begitu takut, kewalahan, dan merasa tersesat. Aku melihat sekeliling dengan putus asa untuk mencari bantuan. Aku mendengar suara-suara orang berbicara, tapi aku tidak mengerti arti dari suara-suara itu. Suara-suara itu seperti metal, tanpa arti dan tanpa warna. Hal ini terus berulang di kepalaku. Sangat absurd." – kutipan … Baca Selengkapnya
Mana yang benar: Bumi bulat atau Bumi datar?

Mana yang benar: Bumi bulat atau Bumi datar?

Halo! Artikel blog Zenius kali ini akan membahas tentang bentuk bumi. Sebenernya materi bentuk bumi merupakan materi IPA kelas 3 SD dan sudah diketahui oleh manusia sejak 2300 tahun yang lalu. Tapi berhubung akhir-akhir ini banyak yang mendebatkan, jadi ga ada salahnya kita flashback jauh ke belakang sekaligus mengenang masa kecil kita masing-masing :p Akhir-akhir ini di berbagai media sosial rame banget dibahas tentang bumi yang berbentuk datar (flat earth). Ga cuma di Indonesia, di Amerika pun … Baca Selengkapnya
Perang Dunia 1: Dua Kapal yang mengubah Sejarah Dunia

Perang Dunia 1: Dua Kapal yang mengubah Sejarah Dunia

Halo semua, ketemu lagi di artikel blog zenius sama gua, Marcel. Pada artikel kali ini, gua akan menggenapi janji gua atas banyak request pembaca untuk menulis cerita lanjutan seputar sejarah perang dunia di abad 20. Kalo pada minggu sebelumnya, gua udah sempet nulis tentang "Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia Abad 20?". Sekarang, gua akan menceritakan kisah perang dunia 1 yang lebih seru lagi. Buat lo yang belum sempet baca artikel gua tentang penyebab … Baca Selengkapnya
Kompilasi Artikel "Perjuangan Masuk Kampus 2016"

Kompilasi Artikel "Perjuangan Masuk Kampus 2016"

"Wah ada cerita apa lagi ya di lomba blog kali ini.." Itulah yang terlintas di pikiran gue ketika hendak melakukan penilaian terhadap puluhan entri tulisan lomba blog Perjuangan Masuk Kampus bareng Zenius tahun ini. Kisah-kisah kalian itu suka bikin gue takjub sendiri. Ini beneran yang nulis anak SMA?! 🙂 Perjuangan dan pengorbanan memang membuahkan kebijaksanaan yang rasanya sayang jika hanya direkam di kepala. Kenangan dan kebijaksanaan hasil dari perjuangan bisa diabadikan dalam bentuk tulisan agar … Baca Selengkapnya
Apa sih bahayanya Narkoba bagi kita?

Apa sih bahayanya Narkoba bagi kita?

Hola, setelah sekian bulan vakum akhirnya si ganteng Ivan bisa nulis lagi buat Zenius Blog! Maklum, banyak 'order' tahun ini, hehehe. Nah, karena gue udah kelamaan vakum, gue mau bahas topik spesial yang seru banget buat lo. Yak, bisa lo tebak dari judul artikelnya, topik yang mau gua bahas kali ini adalah tentang NARKOBA. Kalo lo pantengin berita belakangan ini, topik tentang pemberantasan narkoba lagi hot banget, khususnya dengan semakin banyak … Baca Selengkapnya
Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Halo semua, kita ketemu lagi di artikel zenius blog untuk bahas cerita seru seputar sejarah. Ada yang tau gak, pada minggu ini, kira-kira 102 tahun yang lalu, atau lebih tepatnya 28 Juli 1914, dimulailah sebuah peperangan besar di Eropa yang nantinya lebih dikenal dengan istilah perang dunia 1, lalu kemudian berlanjut menjadi perang dunia 2 yang melibatkan seluruh dunia. Terjadinya perang dunia di abad 20 ini adalah sebuah moment krusial dalam sejarah peradaban. Sebuah … Baca Selengkapnya
Heboh tentang vaksin palsu, emang vaksin itu apa sih?

Heboh tentang vaksin palsu, emang vaksin itu apa sih?

Sejak kasus vaksin palsu merebak Juni 2016 lalu, catatan Polri menunjukkan sedikitnya ada 197 bayi teridentifikasi mendapat suntikan vaksin palsu. Kementerian Kesehatan melaporkan vaksin palsu tersebut diduga disuntikkan di 37 fasilitas kesehatan, temasuk 14 rumah sakit, yang tersebar di kawasan Jabodetabek. Kasus vaksin palsu ini sontak menimbulkan kekhawatiran berbagai pihak, khususnya orang tua. Para orang tua menyerbu rumah sakit yang dicurigai untuk memastikan status vaksin yang pernah diterima anaknya. Orang … Baca Selengkapnya
Catatan Perjuangan Murid Zenius yang Lolos SBMPTN 2016

Catatan Perjuangan Murid Zenius yang Lolos SBMPTN 2016

Momen yang dinanti telah berlalu. Momen yang menjadi penentu perjalanan banyak pelajar di Indonesia. Momen yang mengundang berbagai luapan emosi, mulai dari sedih, penyesalan, ataupun rasa bangga hingga luapan kegembiraan. 28 Juni 2016, menjadi tanggal bersejarah bagi para pejuang SBMPTN di tanah air. Buat kalian yang berhasil menaklukan pertarungan sengit di SBMPTN kemarin, gue ucapkan selamat. Cie cie cie.. Untuk menggalang berbagai luapan emosi pasca-pengumuman SBMPTN, tidak lupa tim zenius menyebarkan survei yang … Baca Selengkapnya