Latest Posts

Latest Posts

Indonesia dijajah ratusan tahun oleh Bangsa Eropa, masa sih?

Indonesia dijajah ratusan tahun oleh Bangsa Eropa, masa sih?

Halo masbro-mbaksis sekalian penikmat zeniusBLOG! Kali ini gue dateng lagi mewartakan cerita seru tentang topik yang gak akan jauh-jauh dari Sejarah. Bisa dibilang mungkin hampir semua dari pembaca artikel blog ini adalah para pelajar Indonesia yang sejak kecil belajar pelajaran sejarah sampe berbusa-busa tentang jatuh-bangunnya kekuasaan politik maupun ekonomi di daerah geografis yang sekarang ini kita namakan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dari sedemikian panjang rentang sejarah Indonesia yang lo pelajari, pastinya gak asing dengan satu … Baca Selengkapnya
Seleksi Mandiri: Jalur alternatif masuk PTN

Seleksi Mandiri: Jalur alternatif masuk PTN

Halo-halo ketemu lagi dengan gue, Ari "Patrick" :3 Tempo hari gue udah nulis tentang Informasi Penting SNMPTN 2015 dan Strategi Memaksimalkan Peluang di SNMPTN. So, setelah baca kedua tulisan tersebut, sekarang lo udah pada daftar SNMPTN belum? atau masih pada galau? :p Ya gpp kok kalo masih bingung, take your time,. Tapi perlu diinget, jangan daftar di akhir di akhir-akhir periode pendaftaran ya, karena nanti akan rame banget dan websitenya takutnya jadi … Baca Selengkapnya
Bisa nggak sih 2 + 2 = 10?

Bisa nggak sih 2 + 2 = 10?

Emangnya bisa ya 2 ditambah 2 hasilnya 10, bukan 4 seperti yang umum kita ketahui? Dari mana datangnya? Nah, kalo akhir-akhir ini blog Zenius dipenuhi tulisan persiapan UN dan SBMPTN, kali ini kita santai aja dulu yuk. Gue mau mengajak lu bermain-main dengan sistem bilangan yang biasa kita pake sehari-hari. Di tulisan kali ini, gue akan memperkenalkan lu ke sistem bilangan lain, di mana 2+2 hasilnya bukan lagi 4, tapi bisa 10! Dari balita, kita … Baca Selengkapnya
Persiapan Belajar Fisika untuk UN SMA 2015

Persiapan Belajar Fisika untuk UN SMA 2015

Beberapa bulan yang lalu, Zenius melakukan survei di social media (Twitter dan Facebook). Ukuran sampelnya besar, ada sekitar 1200an responden. Pertanyaan di survei itu ada lumayan banyak, tapi yang mau gue sebutin di sini cuma salah satunya aja, yaitu pertanyaan “Apa aja pelajaran yang lo benci?”. Melihat lagi judul artikel ini, harusnya lo bisa nebak lah ya pelajaran apa yang menduduki peringkat satu dari hasil survei itu? Yah, ini hasil … Baca Selengkapnya
Gimana caranya memaksimalkan peluang di SNMPTN?

Gimana caranya memaksimalkan peluang di SNMPTN?

Halo-halo ketemu lagi dengan gue Ari "Patrick" Candra. Nah pasti dari minggu kemarin pada nunggu-nunggu tulisan gue ini kan? #GRbanget . Seperti yang telah gue janjiin di tulisan sebelumnya di artikel Info Penting seputar SNMPTN 2015, di tulisan ini gue akan mencoba menjelaskan tentang segala jenis taktik dan strategi untuk memaksimalkan peluang lo diterima dalam proses SNMPTN 2015. Okay sebelum lo lanjut untuk baca tulisan ini, gua saranin banget lo coba baca dulu … Baca Selengkapnya
Info penting seputar SNMPTN 2015

Info penting seputar SNMPTN 2015

Halo, gimana kabarnya nih sobat zen? Semoga baik dan sehat semua ya. Buat yang kelas 10 dan 11 mungkin bulan-bulan ini dan bulan-bulan ke depan akan berjalan seperti biasa ya. Tapi buat kelas 12 nih, bulan Februari ini bisa dibilang awal dari serangkaian perjuangan kalian memperoleh bangku di perguruan tinggi, sekaligus akhir dari cerita lika-liku kehidupan sekolah. Yup! Pendaftaran SNMPTN 2015 akan dibuka tepat hari ini tanggal 13 Februari 2015. Berarti buat … Baca Selengkapnya
Tips Mengerjakan Soal TPA Verbal SBMPTN 2015

Tips Mengerjakan Soal TPA Verbal SBMPTN 2015

“Jadi, apa kendala waktu kerjakan soal TPA Verbal pas try out kemarin?” Kemudian para siswa pun menjawab: “Kata-katanya susaaah, kak. Banyak kata-kata yang enggak dikenaal!” Begitulah tanggapan para siswa sewaktu gue tanya kesan mereka tentang soal-soal TPA Verbal. Bagi elo yang sudah mulai giat belajar buat persiapan SBMPTN, apakah elo merasakan kesulitan yang sama? Sebenarnya, mengerjakan aneka soal TPA Verbal ini gamgamsus alias gampang-gampang susah. Nah, di Zenius Blog kali ini, saatnya … Baca Selengkapnya
Walkthrough UN Sosiologi 2015

Walkthrough UN Sosiologi 2015

Prologue Selamat datang di walkthrough: UN Sosiologi. Kenapa namanya walkthrough? Soalnya di sini lo bakal nemu strategi serta materi apa aja sih yang penting dan akan dijelasin step-by-step gimana cara menghadapi salah satu bagian final boss dari petualangan lo di SMA selama tiga tahun. Salah satu penentu kelulusan lo, yaitu UN Sosiologi.   Berhubung ini final boss masa SMA lo, pastinya UN menguji semua skill dan ilmu yang udah lo … Baca Selengkapnya