Jadi Psikolog di Indonesia, Gimana Caranya?

Artikel ini berbicara mengenai bagaimana untuk dapat menjadi psikolog di Indonesia dan juga perbedaan psikolog dan psikiater. Dalam jurnal berjudul Suicide Risk and Mental Disorders yang diterbitkan oleh International journal of environmental research and public health, Louise Brådvik menyebutkan bahwa sebagian besar kasus bunuh diri yang terjadi di dunia berkaitan dengan gangguan kesehatan mental seperti depresi dan gangguan kejiwaan lain. Di samping itu, kecemasan, kepribadian, pola makan, dan trauma juga …

Logaritma: Pengertian, Rumus, Sifat, Contoh Soal dan Pembahasan

Artikel ini membahas tentang definisi, bentuk umum, dan sifat logaritma. Materi logaritma SMA Kelas 10 lengkap dengan contoh soal dan pembahasan. Masih ingat kan materi tentang bilangan berpangkat (eksponen)? Dalam materi eksponen kita mempelajari bagaimana cara menentukan hasil dari suatu bilangan yang dipangkatkan. Pada pembahasan kali ini, kita akan mempelajari logaritma yang merupakan kebalikan dari eksponen. Jadi, kalau eksponen mencari hasil pangkat, sedangkan logaritma menentukan besar pangkat. Udah ga sabar …

Politik Etis, Dari Belanda Untuk Hindia

Awal abad 20, Belanda mulai menerapkan politik etis sebagai wujud hutang kehormatan pada bangsa Hindia Belanda. Apa sesungguhnya politik etis itu dan siapa yang mencetuskannya? Politik seakan senantiasa menimbulkan gejolak di manapun ia berada. Hasilnya pun tak selalu menguntungkan masyarakat. Di satu sisi, gejolak politik juga tidak melulu merugikan masyarakat. Sebagaimana ketika gejolak politik yang terjadi di Belanda pada awal abad ke-20 yang akhirnya melahirkan politik etis pada tahun 1901. …

Future Tense yang Akan Datang

Suka membicarakan masa depan? Apakah kamu membicarakannya dengan kaidah future tense yang benar? Nah, kalau belum, baca saja dulu tulisan ini. Kalau sudah, baca juga kali aja ada yang kelupaan. Ya, kan? Manusia berencana, future tense yang mengungkapkan. Yep, future tense memang paling bener kalau dipakai buat ngomongin masa depan beserta rencana-rencana indah kamu yang ingin kamu lakukan bersama dia. Begitulah future tense. Namun tahu gak sih kalau future tense …

Yang Terkini dan Aktual Bisa Dibicarakan Bersama Present Tense

Kita semua memiliki masa lalu. Terkadang, kita suka menceritakannya kepada orang di sekitar. Supaya cerita yang disampaikan jadi lebih keren, hindari kesalahan berbahasa. Gunakan past tense dengan benar.   “Yo what’s up? I’m watching Black Widow now.” Pernah dengar kalimat di atas diucapkan oleh seseorang di Youtube? Seharusnya belum sih karena secara film Black Widow baru akan tayang Mei nanti. Namun tentunya kalian pernah mendengar kalimat serupa dong ya. Kalimat yang …

Ngomongin Masa Lalu Pakai Past Tense

Kita semua memiliki masa lalu. Terkadang, kita suka menceritakannya kepada orang di sekitar. Supaya cerita yang disampaikan jadi lebih keren, hindari kesalahan berbahasa. Gunakan past tense dengan benar.   Untuk dapat menyampaikan pesan dengan benar dalam bahasa Inggris, ada aturan-aturan tertentu yang harus ditaati. Ada tata bahasa yang perlu dipelajari dan dipahami. Ngomongin tata bahasa dalam bahasa Inggris, kita ga boleh sampai melupakan tenses. Tenses sendiri adalah tata bahasa yang ditujukan …

Informasi Seputar UNBK 2020 yang Sebaiknya Kamu Tahu

UNBK tinggal menunggu waktu. Tak lama lagi ujian itu akan tiba. Di samping mempersiapkan diri dengan cara berlatih mengerjakan soal latihan, jadwal pelaksanaannya juga harus diingat supaya tidak terjadi insiden salah jadwal yang sangat enggak asyik itu.  Perkembangan teknologi nyatanya telah mengubah banyak hal, tak terkecuali dalam bidang pendidikan. Ujian nasional yang dulunya berupa tes tertulis kini telah beralih menjadi Computer Based Test (CBT) atau juga kita kenal sebagai UNBK …

Jurusan Akuntansi Ngitung Mulu? Baca Dulu Informasi Lengkap Jurusan Akuntansi

UTBK sebentar lagi tetapi masih ragu sama jurusan yang didaftarkan? Tenang, kali ini kita omongin apa itu jurusan akuntansi dan hal-hal yang berkaitan dengan jurusan tersebut. Halo halo semua… Yap balik lagi ngobrolin tentang jurusan perkuliahan. Sepertinya jurusan yang akan kita bahas kali ini tidak asing bagi kalian, ya ga sih? Yuk, kenalan lebih dekat dengan apa itu jurusan akuntansi mulai dari mata pelajaran yang kalau kuliah dikenal dengan nama …