Bahasa Tionghoa Itu Apa Sih?

Artikel ini membahas tentang apa yang dimaksud dengan bahasa Tionghoa (bahasa Cina), sejarah singkatnya, penggolongannya, serta contoh kosakata yang diserap ke bahasa Indonesia Bang, beli siomay goceng, dong, kamsia ya. Ah, gak cuan gua kalo lu ngutang melulu. Kongkow dulu yuk, tempat mah cincai lah. Kalimat-kalimat di atas pastinya dah gak asing lagi kan, di telinga lo? Nah, dari kalimat-kalimat tersebut, lo ada perhatiin gak, kata-kata yang kok kedengarannya gak kayak …

Pembahasan Soal Ujian Nasional SMP 2017

Berisi PDF soal UN SMP 2017 yang dapat diunduh gratis plus video pembahasan soal ujian nasional untuk semua mata pelajaran yang diujikan di UN SMP 2017. Hai guys, artikel ini gue persiapkan khusus buat yang akan menghadapi Ujian Nasional SMP 2018. Mungkin rasanya sekarang ini terlalu cepat buat mikirin UN. Emang bener sih, Ujian Nasional itu kayaknya masih lama ya. Masih punya banyak waktu buat persiapannya. Tapi kadang waktu yang …

Jalur Prestasi: Jalur Alternatif Masuk PTN

Selain SBMPTN, SNMPTN, dan Ujian Mandiri, kamu juga bisa mengikuti Jalur Prestasi sebagai salah satu tambahan alternatif untuk masuk universitas. Informasi selengkapnya seputar pendaftaran, syarat, & jadwal terkait jalur prestasi bisa kamu baca di artikel berikut ini. Di bulan Maret sampai Mei nanti bisa dibilang sebagian besar waktu sekolah anak kelas 12 bakal diisi lebih banyak ujian dari pada pembelajaran sekolah. Kemudian Mulai bulan Maret ada ujian praktek dan USBN, …

Kisah Runtuhnya Dinasti Terakhir Kekaisaran Tiongkok

Selama ribuan tahun, Kekaisaran Tiongkok (China) bertahan, berkembang, serta membangun salah satu peradaban yang terbesar sepanjang sejarah manusia. Namun, peradaban yang katanya besar, kokoh, dan eksis selama lebih dari 2000 tahun itu toh akhirnya tumbang juga di awal abad ke-20. Bagaimana ceritanya? Artikel ini menceritakan beberapa penyebab kunci dari kehancuran dinasti terakhir Tiongkok (Dinasti Qing). Halo ketemu lagi sama gua Marcel, di topik sejarah Zenius Blog! Pada kesempatan kali ini gua …

Pemerintah bisa saja loh menurunkan & menaikkan nilai mata uang Rupiah. Gimana caranya?

Pemerintah bisa saja menurunkan atau menaikkan nilai tukar Rupiah. Bagaimana caranya? Apa konsekuensi dan risiko dari kebijakan ekonomi tersebut? Simak penjelasan tentang revaluasi, devaluasi, apresiasi, depresiasi, redenominasi, dan sanering di bawah ini. Halo guys, ketemu lagi dengan gue, Meby. Pada kesempatan ini, lagi-lagi gue mau berbagi tentang ilmu Ekonomi. Nah, pertama-tama gue mau nanya dulu nih, pernah gak sih lo penasaran dengan nilai mata uang Rupiah (IDR) yang terus berfluktuasi terhadap mata uang asing? …

John Snow: Detektif Medis yang Mengungkap Misteri Wabah Kolera

Mana yang umurnya lebih panjang, orang di zaman dulu atau orang di zaman sekarang? Buat yang sering baca artikel zenius, pasti tahu dong ya kalau orang zaman sekarang umurnya lebih panjang. Menurut PBB, di tahun 2010-2015, life expectancy atau angka harapan hidup dunia itu sekitar 71,5 tahun. Artinya, anak yang lahir pada tahun 2010-2015, diperkirakan rata-rata akan hidup sampai usia 71,5 tahun. Di Jepang, angka harap hidupnya bahkan mencapai 84 …

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar UN dan SBMPTN Matematika untuk Siswa SMA IPS, Bahasa, dan SMK

Banyak banget siswa dari jurusan non-IPA yang meremehkan Matematika. Padahal nantinya mereka juga butuh Matematika, apalagi di dunia kerja. Artikel ini akan memberikan tips belajar matematika untuk anak SMA IPS, Bahasa, SMK, dsb. Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius seputar topik yang sedang dibicarakan. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel Zenius Blog kali …

Pembahasan Soal Ujian Nasional SMA 2017

Berisi PDF soal UNBK SMA 2017 yang dapat diunduh gratis plus video pembahasan soal ujian nasional untuk semua mata pelajaran yang diujikan di UNBK SMA 2017. Hai hai.. Sesuai judulnya, Zenius mau bagi-bagi link KOMPLET berisi video pembahasan soal UNBK SMA 2017! Selain video, ada juga file pdf soal yang bisa lo unduh gratis tis tis.. Buat lo yang sedang duduk di kelas 12 SMA, sebelum lo sekedar simpan atau …