Apa Itu Revolusi Industri 4.0?

Artikel ini membahas tentang fenomena revolusi industri 4.0, serta sejarah tentang revolusi industri sepanjang peradaban manusia. Halo sahabat Zenius, ketemu lagi sama gue, Marcel, di blog Zenius. Di artikel ini, gue mau ngomongin topik yang amat berhubungan dengan hobi gue, yaitu Sejarah dan Ekonomi Makro. Bicara soal revolusi industri, sebagian besar dari lo pasti udah pernah belajar tentang revolusi industri di Inggris, kan? Biasanya di pelajaran Sejarah sering banget membahas …

Gimana Caranya Memaksimalkan Peluang di SNMPTN?

Lolos SNMPTN tidak mudah. Artikel ini membahas proses penilaian SNMPTN beserta strategi dan tips untuk memaksimalkan peluang diterima SNMPTN. Seperti yang telah aku janjiin di tulisan sebelumnya di artikel Info Penting seputar SNMPTN, di tulisan ini aku akan mencoba menjelaskan tentang segala jenis taktik dan strategi untuk memaksimalkan peluangmu diterima SNMPTN. Okay, sebelum kamu lanjut untuk baca tulisan ini, aku saranin banget kamu coba baca dulu artikel sebelumnya yang aku tulis tentang aturan …

Info Penting yang Wajib Kamu Tahu Seputar SNMPTN 2019

Berencana daftar SNMPTN? Artikel ini berisi informasi lengkap tentang sistem dan peraturan SNMPTN yang akan membantu kamu dalam proses pendaftaran SNMPTN. (artikel ini ditulis tahun 2015 dan telah disesuaikan dengan aturan SNMPTN 2019) Halo, gimana kabarnya nih sobat Zen? Semoga baik dan sehat semua ya. Buat yang kelas 10 dan 11 mungkin bulan-bulan ini dan bulan-bulan ke depan akan berjalan seperti biasa. Namun, buat kelas 12, bulan awal tahun ini …

Mengapa Dinosaurus Bisa Berukuran Raksasa?

Kenapa dinosaurus bisa berukuran raksasa? Kenapa pula hewan zaman sekarang cuma “segede” gajah atau “setinggi” jerapah? Artikel ini akan menelusuri jawabannya dari berbagai faktor. Hai #ZeniusFellows! Perkenalkan, saya Julio, salah satu guest blogger untuk Zenius Blog. Di artikel perdana ini, saya mau berbagi tentang suatu hal yang saya gemari. Sebagai orang yang menghabiskan masa kecil di era 90-an, saya termasuk anak yang terjangkit dinosaur hype. Dinosaurus sangat populer di masa …

Apa Jadinya Ketika Bumi Mendekat dan Menjauh dari Matahari?

Artikel ini membahas pengaruh aphelion dan perihelion terhadap suhu rata-rata bumi dan hoax seputar fenomena alam tersebut. Akhir-akhir ini, sering banget kita menemukan informasi-informasi yang terbukti hoax dan ga sedikit yang menimbulkan kepanikan bagi masyarakat. Parahnya lagi, kalo hoax-nya tuh “bandel” alias punya tren berulang tiap tahun seperti isu fenomena alam atau astronomi. Miskonsepsi terhadap suatu hal biasanya gampang banget jadi hoax yang beredar. Gue punya pengalaman pas lagi ngobrol sama temen …

Lomba Blog: Nyesel Pake Zenius

Ceritakan penyesalan lo saat pake Zenius! Cerita tergokil akan mendapatkan hadiah bundle buku-buku keren yang dilengkapi dengan tanda tangan para tutor Zenius. Nyesel deh, kalo gak ikutan! Halo guys, ga berasa bentar lagi udah mau ganti tahun aja, nih. Nah, dalam rangka merayakan pergantian tahun dan menyambut libur akhir tahun, udah jadi tradisi bagi Zenius untuk mengadakan lomba menulis blog bagi para pengguna Zenius! Tema blog kali ini adalah Nyesel Pake Zenius. Lah, …

Kuliah Jurusan Geografi: IPA atau IPS?

Artikel ini membahas tentang seluk-beluk ilmu Geografi; apa saja kajiannya, ruang lingkup belajarnya, hingga peluang kariernya. Halo teman-teman pembaca Zenius Blog! Sebelumnya gue mau perkenalkan diri dulu, nama gue Lina, sekarang gue baru aja bergabung dengan Zenius sebagai Tutor Geografi. Ngomong–ngomong soal Geografi, di sini ada yang tertarik ngga dengan ilmu Geografi? Atau mungkin ada yang berminat untuk kuliah di jurusan Geografi? Sepanjang gue menggeluti bidang Geografi, gue sering banget …

Pembahasan Lengkap seputar Soal HOTS

Artikel ini membahas tuntas soal HOTS, mulai dari definisi, ciri-ciri, contoh soal, dan strategi belajar menghadapi soal HOTS di UN dan SBMPTN. Hai, Zenius Fellows! Di artikel ini, gue akan membahas tuntas topik yang lagi hot akhir-akhir ini di dunia pendidikan Indonesia, yaitu soal HOTS. Tapi sebelum gue masuk ke pembahasannya, gue mau cerita dulu nih sepenggal pengalaman gue berkecimpung di dunia pendidikan. Lima tahun yang lalu, gue memulai karier …