Pembahasan Lengkap seputar Soal HOTS

Artikel ini membahas tuntas soal HOTS, mulai dari definisi, ciri-ciri, contoh soal, dan strategi belajar menghadapi soal HOTS di UN dan SBMPTN. Hai, Zenius Fellows! Di artikel ini, gue akan membahas tuntas topik yang lagi hot akhir-akhir ini di dunia pendidikan Indonesia, yaitu soal HOTS. Tapi sebelum gue masuk ke pembahasannya, gue mau cerita dulu nih sepenggal pengalaman gue berkecimpung di dunia pendidikan. Lima tahun yang lalu, gue memulai karier …

Panduan Belajar dan Latihan Soal USBN dan UNBK SMA 2019 Lengkap dan Gratis!

Kompilasi tips panduan belajar, latihan soal, dan pembahasan soal-soal tahun lalu dari Ujian Nasional & Ujian Sekolah USBN tingkat SMA. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2017, tapi telah disesuaikan dengan peraturan, jadwal, dan kisi-kisi USBN dan UN SMA 2019 terbaru. Artikel kali ini gua buat khusus untuk lo yang sekarang duduk di bangku kelas 12 SMA yang akan menempuh Ujian Nasional & Ujian Akhir Sekolah (sekarang disebut USBN). Oke, buat lo …

Panduan Belajar UN Geografi SMA 2019

Artikel ini membahas kisi-kisi UN SMA Geografi yang akan membantu menentukan prioritas belajar, menjawab soal HOTS, lengkap dengan kumpulan latihan soal UN SMA Geografi. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2018 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN SMA Geografi 2019 terbaru. Halo, guys! Perkenalkan nama gue Rifad. Sekarang, gue adalah tutor baru buat mata pelajaran Geografi di Zenius. Kali ini gue bakal bahas strategi belajar UN buat mata pelajaran yang kids zaman now anggap …

Panduan Belajar UN SMA Sosiologi 2019

Artikel ini membahas kisi-kisi UN SMA Sosiologi 2019  yang akan membantu menentukan prioritas belajar dan menghadapi soal HOTS, lengkap dengan kumpulan latihan soal UN SMA Sosiologi. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2016 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Sosiologi 2019 terbaru. Gak kerasa bentar lagi udah mau UN. Lo udah harus mulai siap-siap dari sekarang. Lo buka artikel ini juga kayaknya dalam rangka siap-siap UN, sih. Gimana nih persiapan UN kalian? Udah …

Panduan Belajar UN SMA Biologi 2019

Artikel ini akan membandingkan kisi-kisi UN Biologi 2019 dengan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya sekaligus memberi panduan belajar per topik sesuai kisi, termasuk soal HOTS. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2017 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN SMA Biologi 2019 terbaru. Ga terasa sebentar lagi Ujian Nasional SMA 2019 bakal digelar. Pastinya para siswa kelas 12 lagi heboh persiapan belajar buat UN. Semangat deh ya. Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu lo untuk …

Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2019

Artikel ini akan berbagi tips belajar untuk UN SMA Fisika 2019, termasuk cara menghadapi soal HOTS di UN,  serta membandingkan kisi-kisi UN 2019 dengan soal UN Fisika tahun-tahun lalu. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2015 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Fisika 2019 terbaru. Zenius pernah melakukan survei di social media (Twitter dan Facebook) dengan ukuran sampel besar, sekitar 1200-an responden. Pertanyaan di survei itu ada lumayan banyak, tapi yang mau …

Panduan Belajar UN SMA Kimia 2019

Artikel ini akan memberikan tips belajar untuk UN SMA Kimia 2019, termasuk menghadapai soal HOTS. Ada pula perbandingan kisi-kisi UN Kimia 2019 dengan soal-soal UN tahun-tahun lalu. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2017 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Kimia 2019 terbaru. Halo semuanya.. Gimana nih persiapan kamu dalam menghadapi UN yang tinggal beberapa bulan lagi? Udah siapkah? Mungkin ada sebagian dari kalian yang kemaren-kemaren pada nyantai, trus jadi mulai resah atau panik …

Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Indonesia 2019

Panduan belajar untuk persiapan menghadapi UN SMA mata pelajaran Bahasa Indonesia. Bedah SKL, materi prioritas, pembahasan soal UN tahun-tahun lalu. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2016 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN Bahasa Indonesia 2019 terbaru. Halo, kawan-kawan calon mahasiswa! Jadi, sudah siap untuk di-OSPEK, berganti dari pakai seragam menjadi baju bebas, menjadi mahasiswa, dan merasakan segenap atribut-atribut yang belum pernah elo sandang sebelumnya? Siap tidak siap, momen itu pasti akan datang. …