Rumus Tenses dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Rumus 16 Tenses dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya

Say good bye to grammatical error karena habis baca artikel ini elo bakal lancar menggunakan semua rumus tenses dalam bahasa Inggris!

Hai, Sobat Zenius! Pernah nggak sih elo mau posting foto cakep di Instagram tapi pas mau bikin caption malah sibuk bolak-balik Google Translate? Elo mau ngasih tau followers elo kalau elo habis seneng-seneng banget hari ini. Terus elo bingung:

Harus nulis “Just have so much fun today” atau “Just had so much fun today”, ya?

Ssst, dulu gue juga gitu kok! Maklum, ya, namanya juga kite kan bukan native speaker bahasa Inggris. Soalnya rumus tenses bahasa Inggris ada banyak banget, kan? Mana namanya mirip-mirip semua lagi. Kalah deh tuh, rumus trigonometri!

Eits, tapi itu sebelum negara api menyerang. Eh, maksudnya, sebelum gue mencoba memahami betul apa itu tenses dan gimana cara gunainnya. Dulu waktu gue cuma belajar ngapalin, yang ada malah lupa dan kebolak-balik terus.

Padahal ternyata, tenses nggak sesusah itu lho digunainnya kalau elo udah paham!

Jadi gimana, elo udah siap belum nih membedah 16 tenses dalam bahasa Inggris supaya bisa ngomong cas cis cus bak native speaker? Kuy langsung lanjut baca!

Apa itu Tenses dalam Bahasa Inggris?

Kita bakal mulai dari memahami pengertian tenses dulu, ya!

Tenses adalah dasar pembentukan kalimat dalam bahasa Inggris yang memperhatikan kejadian dan waktu terjadinya sesuatu. Nah, ini nih kata kuncinya: kejadian (event) dan waktu terjadinya (time).

Berbeda dengan bahasa Indonesia, dalam bahasa Inggris kita bisa tahu waktu kejadian sesuatu dari bentuk kalimatnya. Dan hal itu penting lho untuk diperhatikan saat kita lagi berkomunikasi. Contohnya, she is so cute dengan she was so cute punya maksud yang berbeda.

Contoh Penggunaan Tenses Bahasa Inggris
Contoh perbedaan penggunaan is dan was (Dok. Zenius)

Untuk menjelaskan event, tenses punya 4 jenis yang nama-namanya pasti udah familiar di telinga elo. Ada simple, continuous, perfect, dan perfect continuous. Coba elo perhatikan penjelasannya di bawah ini.

  • Simple digunakan untuk menjelaskan fakta (general truth) atau kebiasaan (habit).
  • Continuous digunakan untuk menjelaskan hal yang sedang berlangsung.
  • Perfect digunakan untuk menjelaskan hal yang sudah tuntas.
  • Perfect continuous digunakan untuk menjelaskan hal yang sudah tuntas tapi masih berlangsung.

Nah, sama nih, untuk menjelaskan time tenses juga punya 4 jenis yaitu present, past, future, dan past future

  • Present untuk menggambarkan masa sekarang.
  • Past untuk menggambarkan masa lampau.
  • Future untuk menggambarkan masa depan (rencana).
  • Past future untuk menggambarkan masa depan (prediksi).

Nah, kalau udah elo pahami definisi-definisinya, sekarang elo bisa ngerti kan kalau 16 rumus tenses itu adalah hasil dari “kali silang” keempat jenis event dengan keempat jenis time? Jadi, masing-masing event punya penjelasan timenya.

Misal buat tense present, akan ada simple present, present continuous, perfect present, dan perfect continuous present. Gimana, sampai sini udah kebayang kan?

Kalau udah, elo bisa cek tabel di bawah ini untuk jadi acuan sebelum kita lanjut membedah satu persatu tensesnya!

Rumus 16 Tenses dalam Bahasa Inggris
Rumus 16 Tenses dalam Bahasa Inggris (Dok. Zenius)

Verbs 

Nah, sebelum mulai bedah rumusnya, kita kayaknya perlu ngomongin yang satu ini dulu, deh. Mungkin elo juga udah liat dari tabel rumus tenses V1, V2, V3, dan V-ing disebut-sebut.  Nah itu V-nya stands for verbs, ya!

Jadi, verb ini adalah kata yang mendeskripsikan aksi, pengalaman, tindakan, atau kondisi sesuatu. Verb ini pasti ada dalam sebuah kalimat, karena bentuk minimal kalimat adalah subject + verb. Nah, biasanya verb ini menjelaskan apa yang dialami, dilakukan, atau kondisi dari si subject.

Verb dalam bahasa Inggris ini berubah-ubah, guys, sesuai pelaku dan waktunya. Makanya ada V1, V2, dan V3 segala. Nah, buat penjelasannya elo bisa lihat gambar di bawah!

Penggunaan Verbs dalam Bahasa Inggris
Penggunaan Verbs dalam Bahasa Inggris (Dok. Zenius)

Baca Juga: Modal Verbs dan Contoh Kalimatnya

Rumus 16 Tenses Bahasa Inggris

Supaya penjelasannya bisa lebih gampang dimengerti, gue bakal jelasin tense-nya berdasarkan event, ya!

Simple

  • Present Simple: digunakan untuk menunjukkan rutinitas dan kebenaran atau fakta.

S + V1 dengan bentuk negatif S + don’t/doesn’t + V1 

Contoh kata yang sering muncul sebagai pelengkap: always, normally, usually, sometimes, often, never, every.

Contoh: 

He always sleeps at seven. 

Water boils at 100 Celcius degrees. 

Bisa elo lihat, contoh kalimat yang pertama menunjukkan rutinitas atau habit dan contoh kalimat kedua menunjukkan kebenaran atau general truth.

  • Past Simple: digunakan untuk menunjukkan kejadian yang udah terjadi di masa lampau.

S + V2 dengan bentuk negatif  S + didn’t + V1 

 Contoh kata yang sering muncul sebagai pelengkap: keterangan waktu lampau (this morning, yesterday)

Contoh:

He slept at 7 yesterday.

He didn’t sleep at 7 yesterday.

Nah, elo bisa perhatiin nih di sini kalau kalimatnya negatif (menandakan nggak terjadi), verb yang elo pakai adalah V1.

  • Future Simple: digunakan untuk menunjukkan aksi di masa depan yang bentuknya berupa rencana.

S + will + V1 dengan bentuk negatif  S + will not + V1 

Contoh kata yang muncul sebagai pelengkap: keterangan waktu masa depan (next year, tomorrow).

Contoh:

I will sleep at 6 tonight.

Baca Juga: Simple Future Tense – Pengertian, Rumus, dan Contohnya

  • Past Future Simple: digunakan kayak future simple, bedanya dia ada pada kalimat tidak langsung.

S + would + V1 dengan bentuk negatif  S + would not + V1 

Contoh: He said that he would sleep at 6 tonight.

Continuous 

  • Present Continuous: digunakan untuk ngomongin kejadian yang lagi berlangsung saat percakapan dilakukan.

S  + to be + Ving dengan bentuk negatif   S  + not + to be + Ving. 

Contoh kata yang muncul sebagai pelengkap: keterangan waktu saat ini (now, at this moment).

Contoh: Look, he is looking at you now.

  • Past Continuous: digunakan untuk ngomongin kejadian yang lagi berlangsung di masa lalu. Kayak kalau elo lagi ngomongin suatu rangkaian kejadian, kan seolah-olah kejadiannya lagi berlangsung selama elo lagi ngobrol itu, kan? Tense yang dipakai adalah tense ini.

S + to be 2 + Ving dengan bentuk negatif  S + to be 2 + not + Ving. 

Contoh kata yang muncul sebagai pelengkap: when dan while.

Contoh: He was sleeping when I called him.

  • Future Continuous: digunakan untuk ngomongin kejadian yang akan terjadi di masa depan namun bersifat lebih pasti dibanding rencana. 

S + will + be + Ving dengan bentuk negatif  S + will not + be + Ving.

Contoh: He will be at the concert tonight.

Baca Juga: Future Continuous Tense – Pengertian, Rumus, dan Contohnya

  • Past Future Continuous: digunakan saat ngomongin serangkaian kejadian atau aksi yang berlangsung, tapi biasanya terdapat pada kalimat tidak langsung.

S + Should/would be + Ving 

Contoh: I would be singing all night long at the concert tonight.

Perfect

  • Present Perfect: digunakan untuk nunjukkin tindakan yang udah diselesaikan.

S + have/has + V3 dengan bentuk negatif S + have/has not + V3

Kata yang sering muncul sebagai pelengkap: already, never, just now, not yet.

Ingat ya, have itu untuk subject I, you, we, they dan has itu untuk he, she, dan it.

Contoh:

I have eaten.

I have flown 3 times.

  • Past Perfect: digunakan untuk menunjukkan tindakan yang udah diselesaikan di masa lampau. Kurang lebih kayak menekankan tindakan yang udah elo lakukan pada masa lampau itu.

S + had + V3

Contoh: By the time I was 10, I had driven a car.

  • Future Perfect: digunakan untuk menggambarkan tindakan yang akan udah di selesaikan di masa mendatang.

S + will + have + V3

Contoh: By August, I will have become a student in UI.

Baca Juga: Future Perfect Tense – Pengertian, Rumus, dan Contohnya.

  • Past Future Perfect: digunakan untuk menggambarkan suatu tindakan yang harus udah selesai sebelum waktu yang akan datang.

S + should/would + have + V3

Contoh: They should have finished their homework before the class started.

Perfect Continuous 

  • Present Perfect Continuous: digunakan untuk menunjukkan tindakan yang udah dilalui tapi masih berlangsung sampai tindakan itu diomongin.

S + has/have + been + Ving

Contoh: Mom has been cooking opor ayam for 5 hours.

  • Past Perfect Continuous: digunakan untuk menunjukkan atau menekankan suatu durasi atas tindakan yang udah selesai dilalui di masa lampau.

S + had + been + Ving

Contoh: By the time I woke up this morning, I had been sleeping for 12 hours.

Baca Juga: Past Perfect Continuous – Pengertian, Rumus, dan Contohnya

  • Future Perfect Continuous: digunakan untuk menggambarkan serangkaian kejadian yang terjadi sebelum waktu tertentu di masa mendatang.

S + will + have + been + Ving

Contoh: By 2025, my dad will have been teaching for 20 years.

  • Past Future Perfect Continuous: tense ini penggunaannya hampir serupa dengan past future perfect, bedanya cuma tense ini nggak menekankan pada durasi kejadian.

S + would have been + Ving

Contoh: I know that your dad would have been teaching here for 20 years by 2025.

Gimana Sobat Zenius, udah makin paham kan sama penggunaan tenses ini? Gue harap sih udah ya! Lanjut nih, mumpung masih segar di kepala langsung deh elo cobain latihan soal di bawah biar makin jago!

Contoh Soal

1.  … the math homework from Mr. Zen?

a. Have you complete

b. Have you completed

c. Are you completed

d. Have you completing

e. Are you complete

Jawaban: b. Have you completed. Kalimat interrogative (kalimat tanya) ini menggunakan bentuk present perfect tense karena penuturnya menanyakan tentang hal yang sudah diselesaikan  di masa lampau.

2. Mom … for 3 hours for the birthday party.

a. has been cooking

b. has cooked

c. have cooking

d. have cooked

e. has cooking

Jawaban: a. Has been cooking. Kalimat ini menggunakan bentuk present perfect continuous tense karena menceritakan tindakan yang sudah dilakukan subject (Mom) di masa lampau dan masih berlangsung

3. Zeni: “Why didn’t you answer my phone last night?”

Zeno: “….”

a.  Sorry, I have been sleeping when you called last night.

b. Sorry, I was sleeping when you called last night.

c. Sorry, I slept when you called last night.

d. Sorry, I am sleeping when you called last night.

Jawaban: b. I was sleeping. Zeno mau ngasih tau Zeni kalau dia lagi tidur pas Zeni menelepon. Makanya kalimat yang tepat adalah yang yang menggunakan bentuk past continuous karena Zeno menjelaskan kegiatan yang sedang berlangsung di masa lampau

Gimana, gimana? Dapat jawaban benar berapa? Kalau elo ngerasa kurang banyak latihan soalnya, elo bisa lanjut latihan di sini dengan klik section “Ujian”. Jangan lupa login akun Zenius elo dulu, ya!

Last but not least, kalau elo mau belajar materi Bahasa Inggris Kelas 12 lainnya elo bisa banget tonton video Zenius di sini. Materi tenses ini ada versi videonya nggak? Ada dong! Nih gue kasih pintu ajaibnya, elo tinggal klik aja banner di bawah ini! See you!

Rumus 16 Tenses dalam Bahasa Inggris Beserta Contohnya 9

Bagikan Artikel Ini!