Future Continuous Tense Zenius Education

Future Continuous Tense – Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat

Ngomongin rencana di suatu waktu di masa depan bisa dengan menggunakan future continuous tense, lho. Apa itu future continuous tense, bagaimana rumusnya, dan seperti apa contoh kalimatnya?

Hey there, Sobat Zenius! Gue waktu nulis artikel ini lagi bersemangat banget, nih! Kenapa? Karena sebentar lagi udah weekend! Akhirnya libur juga! Rencananya sih, hari Sabtu nanti gue mau belanja bulanan. I will be grocery shopping at the supermarket on Saturday afternoon!

Kalau elo, rencananya weekend ini mau dihabiskan buat ngapain? Coba comment di bawah, ya, pakai future continuous tense.

Weits, tapi sebelum itu, kita kenalan dulu yuk, sama jenis tense yang satu ini!

Pengertian Future Continuous Tense

Future continuous tense adalah jenis tense dalam Bahasa Inggris yang dipakai ketika kita mau membicarakan sesuatu yang ongoing, alias sedang dalam proses, di masa depan. Kebayang, nggak, sih?

Grafik future continuous tense Zenius Education
Future continuous tense chart (Arsip Zenius)

Biar elo lebih ada gambaran tentang fungsi future continuous tense, coba cermati dialog berikut ini:

Zeni: “What are you having for iftar later?”
Ius: “My mother has been busy all day, so we will be ordering nasi Padang for iftar later.”

Nah, dari contoh dialog future continuous tense di atas, bisa disimpulkan kalau pada saat buka puasa nanti si Ius dan ibunya berencana buat makan nasi Padang. Jadi ketika buka puasa, memesan nasi Padangnya ini sedang dalam proses terjadi.

Coba kita lihat contoh kalimat berikut ini:

“Zeni and Ius will be attending school from 7 to 11 tomorrow.”

Artinya, kegiatan apa yang sedang dalam proses terjadi pada jam 7 hingga 11 besok? Yup, “attending school”! Sekarang, udah paham kan, kapan kita menggunakan future continuous tense?

Baca Juga: 5 Tips Jitu Belajar Bahasa Inggris Anti-Bosan

Rumus Future Continuous Tense

Nah, sekarang kita lanjut ke cara menyusun kalimat future continuous tense! As usual, kalau lagi mempelajari tentang bentuk-bentuk tenses, kita bakal ketemu sama yang namanya kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Biar elo nggak bingung, gue bakal spill rumusnya sambil kasih contoh kalimat future continuous tense positif, negatif, dan interogatif. Meluncur!

Future Continuous Tense: Positive

Struktur dari kalimat positif tense ini adalah sebagai berikut.

Subject + will + be + verb -ing

Contoh:

  1. I will be watching the new episode of Snowdrop on Saturday night.
  2. My aunt will be staying at my house next week.
  3. They will be practicing basketball throughout the coming winter.
  4. Justin Bieber will be holding a concert in Indonesia soon.
  5. My friends and I will be traveling to India next week.
  6. He said he will be taking the bus to school tomorrow morning.
  7. My boyfriend will be driving to work at this time tomorrow.
  8. We will be visiting grandma’s house during the Easter holiday.
  9. The Muslims will be fasting next month.
  10. I’m sure it will be raining tomorrow evening.

Baca Juga: Yang Terkini dan Aktual Bisa Dibicarakan Bersama Present Tense

Future Continuous Tense: Negative

Struktur dari kalimat negatif tense ini adalah sebagai berikut.

Subject + will + not + be + verb -ing

Contoh:

  1. I will not be watching any K-dramas during finals next month.
  2. My aunt will not be staying at a hotel next week. She wants to stay at my house.
  3. They will not be practicing volleyball throughout the coming winter.
  4. Katy Perry will not be coming to Indonesia for a concert soon.
  5. My friends and I will not be traveling to Vietnam next week.
  6. He said he will not be riding his bike to school tomorrow morning. He will be taking the bus instead.
  7. My boyfriend is busy so he will not be visiting my house this weekend.
  8. We will not be spending the Easter holiday at home because we will be visiting grandma’s house.
  9. My great grandpa is Muslim, but he will not be fasting next month because he is sick.
  10. The sky is clear tonight so I’m sure it will not be raining tomorrow morning.
Ilustrasi contoh kalimat future continuous tense Zenius Education
The sky is clear tonight, it will not be raining tomorrow morning. (Dok. Wikimedia Commons)

Future Continuous Tense: Interrogative

Struktur dari kalimat interogatif tense ini adalah sebagai berikut.

Will + Subject + be + Verb -ing + ?

Contoh:

  1. Will you be watching a new Korean series this weekend?
  2. Will your aunt be staying over at your house next week?
  3. Will they be practicing any ball games throughout the coming winter?
  4. Will Justin Bieber be holding a concert in Indonesia soon?
  5. Will we be traveling abroad next holiday?
  6. Will he be taking the bus to school tomorrow morning?
  7. Will your boyfriend be visiting your house this Saturday?
  8. Will you be spending the Easter holiday with your family?
  9. Will you be fasting tomorrow?
  10. Will it be raining this evening?

Alrighty mate, elo baru aja abis belajar tentang sentence structure of future continuous tense beserta contoh-contoh kalimatnya. Gue yakin elo pasti udah jago bikin kalimat pakai bentuk tense ini sekarang!

Ilustrasi penggunaan future continuous tense saat menyusun rencana
Sekarang, udah bisa dong, pakai future continuous tense buat bahas rencana masa depan! (Dok. Pixabay)

Oh iya, ada tambahan lagi nih, dalam menulis kalimat yang konteksnya di masa depan gini, tentunya elo bisa menambahkan keterangan waktu future continuous tense.

Kalau elo perhatikan contoh-contoh tadi, semuanya mengandung keterangan yang mengindikasikan kalau suatu hal itu akan jadi on progress pada suatu waktu di masa depan, seperti tomorrow, next week, this evening, the coming winter, dan sebagainya.

Penutup dan Contoh Soal Future Continuous Tense

Nah, sebelum gue selesaikan nih sesi belajarnya, gue udah sediakan beberapa contoh soal buat elo coba kerjakan. Let’s go!

I have so many plans for the coming weekend. On Saturday morning, I (1) … for a jog at the park. In the afternoon, I (2) … cookies with my sister. Finally in the evening, we (3) … horror movies together.

Fill in the blanks with the suitable expression using future continuous tense!

  1. A. will be going
    B. will be gone
    C. will have gone
    D. will be going
    E. went
  2. A. will bake
    B. be baking
    C. will be baking
    D. will be bake
    E. be baked
  3. A. will be watching
    B. will have watched
    C. watched
    D. will be watched
    E. be watching

Pembahasan:

  1. Jawaban: D. Will be going (will + be  +verb -ing)
  2. Jawaban: D. Will be baking (will + be + verb -ing)
  3. Jawaban: A. Will be watching (will + be + verb -ing)

Nah, sekian dulu untuk tulisan gue ini. Sampai jumpa di artikel Zenius lainnya. Oh iya, seperti biasa, elo bisa nonton video belajar materi ini dengan klik banner berikut:

Cek video belajar tentang future continious tense dengan klik banner ini

Semangat belajarnya, Sobat Zenius!

Baca Juga: 5 Cara Mendapatkan Nilai UTBK Tinggi Agar Lolos PTN Impian

Bagikan Artikel Ini!