Obrolan dengan past continuous tense zenius

Past Continuous Tense – Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya

Apa itu past continuous tense? Bagaimana fungsi dan penggunaannya dalam Bahasa Inggris, rumus, dan contoh kalimatnya? Yuk, pelajari selengkapnya!

You know what? I was stalking your Instagram profile when you wrote ‘with ayang’ on your Instagram story.

Menurut elo, peristiwa utama dari kalimat di atas itu yang mana sih?

View Results

Loading ... Loading ...

Jawabannya adalah …. You wrote ‘with ayang’ on your Instagram story. Ceritanya, “korban cinta bertepuk sebelah tangan” lagi pengen stalking si dia. Waktu stalking akun Instagramnya, si dia malah bikin Instagram Story, lapor ke seluruh dunia kalau dia lagi sama ayang barunya. 

Nah, kalimat yang nunjukin apa yang lagi dilakukan “korban cinta bertepuk sebelah tangan” waktu peristiwa terjadi disebut sebagai past continuous tense.

Pas banget. Kali ini, gue akan ngebahas tentang past continuous tense. Elo mungkin udah dapat materi ini sejak SMA kelas 10.

Gue mau ngajak elo kupas tuntas lagi materi past continuous tense. Soalnya, materi ini berpotensi keluar di TPS Penalaran Verbal UTBK. Sekalian gue mau ngetes pemahaman elo lagi tentang materi tersebut.

Kuy lah, langsung meluncur ke materinya.

Apa Itu Past Continuous Tense?

Sebelum kepo lebih dalam, kita perlu paham dulu sama pengertian past continuous tense. Jadi, apa itu past continuous tense?

Namanya juga past, peristiwa yang udah terjadi di masa lalu, kayak hubungan elo sama dia. Menurut Grammarly, past continuous tense adalah kalimat yang nunjukin peristiwa atau tindakan yang sedang terjadi atau terjadi secara berkelanjutan di masa lalu.

“Bukannya simple past tense juga ngomongin masa lalu? Bedanya apa?”

Emang sih, simple past tense sama past continuous tense tuh sebelas dua belas, sama-sama ngomongin masa lalu. Namun, simple past tense lebih cenderung ngomongin kejadian masa lalu yang udah selesai. Sementara itu, penggunaan past continuous tense berlaku ketika ada kejadian di masa lalu yang sedang terjadi dan punya durasi.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 65
Ilustrasi penggunaan past continuous tense. (Arsip Zenius)

Gue kasih contoh penggunaan simple past tense vs penggunaan past continuous tense.

Simple past tense: Grandma cooked for us and the kids played together.

Past continuous tense: Grandma was cooking for us while the kids were playing together.

Berdasarkan contoh di atas, simple past tense cukup mengubah verb-nya menjadi verb 2 (tambahin –ed di belakangnya). Sedangkan pada present continuous tense, elo ngasih to be (was/were) + ing.

Buat memahami selengkapnya tentang perbedaan simple past tense dan past continuous tense, elo bisa baca di sini, ya.

Kesimpulannya, past continuous tense adalah kalimat yang menjelaskan peristiwa yang sedang berlangsung, tetapi terjadi di masa lalu. Kapan kita menggunakan past continuous tense? Ya ketika ada kejadian lain yang sedang berlangsung saat peristiwa utama terjadi.
 

Baca Juga: Ngomongin Masa Lalu Pakai Past Tense

Fungsi Past Continuous Tense

Apa sih, fungsi past continuous tense dalam Bahasa Inggris?

Secara umum, fungsi past continuous tense adalah mendeskripsikan kegiatan yang sedang berlangsung di masa lalu. Namun, tense ini juga digunakan dalam beberapa kondisi tertentu, seperti:

  1. Background events. Past continuous tense digunakan untuk menggambarkan situasi sekitar yang bukan kejadian utama, alias cuma jadi latar suasana dari kejadian utama.

Contoh: I was reading when my friends came. Pada contoh ini, peristiwa utamanya adalah temannya yang datang. Sementara itu, background event-nya adalah latar suasana atau kejadian waktu peristiwa utama terjadi, yaitu si Aku yang lagi membaca.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 66
Ilustrasi past continuous tense untuk menjelaskan situasi yang menjadi latar peristiwa utama. (Arsip Zenius)
  1. Events happening at a particular time. Past continuous tense digunakan untuk menjelaskan peristiwa yang lagi terjadi pada waktu tertentu.

Contoh: Tina asked, “What were you doing at 6 o’clock in the morning?” and Tun said, “I was reading a book in the park.” Dalam contoh ini, past continuous tense digunakan buat menjelaskan, “Apa sih, yang dilakukan Tun waktu pukul enam pagi?”

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 67
Ilustrasi keterangan waktu past continuous tense untuk menjelaskan peristiwa yang sedang terjadi pada waktu tertentu. (Arsip Zenius)
  1. Temporary habitual events. Penggunaan past continuous tense dalam hal ini adalah buat menggambarkan peristiwa yang berulang seperti kebiasaan, yang pernah terjadi di masa lalu.

Contoh: I was playing games for hours every day. Then, one day, my mom bought me an e-reader.

Pada contoh ini, penggunaannya ada pada kalimat pertama, yang nunjukin kalau pelaku punya kebiasaan main games yang durasinya berjam-jam setiap hari. Sementara itu, kalimat kedua mempertegas kalau kebiasaan itu berhenti sejak emaknya ngebeliin e-reader.

Jadi, yang awalnya kebiasaan (habitual) kemudian menjadi temporary (sementara, udah nggak berjalan lagi), karena ada main action (emaknya beli e-reader) yang bikin kebiasaan itu berhenti.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 68
Ilustrasi past continuous tense untuk menggambarkan peristiwa berulang di masa lalu. (Arsip Zenius)

Baca Juga: Perfect Continuous Tense, Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Rumus Past Continuous Tense

Tadi kita udah mempelajari pengertiannya, sampai memahami fungsi dan penggunaannya. Sekarang, gimana rumus past continuous tense?

Kalau ngomongin rumus, gue mau ngenalin elo sama dua jenis past continuous tense, yaitu dalam bentuk verbal dan nominal. Here we go.

Past Continuous Tense Bentuk Verbal

Sesuai namanya, past continuous jenis ini mengandung kata kerja (verb). Rumus past continuous tense verbal terbagi menjadi tiga, yaitu kalimat positif, kalimat negatif, dan kalimat interogatif (pertanyaan).

Gue kasih contoh langsung ya.

Lala: Why were you crying?

Lili: I was crying because I got an F. 

Lala: Maybe, you weren’t paying attention in class.

Dari dialog di atas, menurut elo, apa yang membedakan ketiga kalimat di atas?

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 69
Gif berpikir. (Dok. giphy.com)

Yuk, kita bedah bareng-bareng.

Why were you crying? → pertanyaan

I was crying because I got an F. → kalimat positif

Maybe, you weren’t paying attention in class. → kalimat negatif

Nah, gimana rumus past continuous tense dalam kalimat tanya (interogatif), kalimat positif, dan kalimat negatif? Elo bisa simak selengkapnya di bawah ini.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 70
Rumus past continuous tense dalam bentuk verbal. (Arsip Zenius)

Past Continuous Tense Bentuk Nominal

Past continuous tense bentuk nominal nggak mengandung kata kerja, tetapi kata sifat (adjective), kata benda (noun), atau kata keterangan (adverb). Elo bisa baca di sini buat kenalan sama jenis-jenis adverb, ya.

Rumus past continuous tense nominal juga terbagi menjadi tiga, yaitu kalimat positif, kalimat negatif, dan kalimat interogatif (pertanyaan). Elo bisa lihat selengkapnya di bawah ini.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 71
Rumus atau pattern of past continuous tense dalam bentuk nominal. (Arsip Zenius)

Baca Juga: Perbedaan Simple Past Tense dan Present Perfect Tense, Simak Contohnya! – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Kalimat Past Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif

Biar pemahaman elo lebih mantap tentang penggunaan past continuous tense, gue akan kasih contoh kalimat past continuous tense positif, negatif, interogatif yang lebih banyak lagi.

paint-she-what

Susunan kata ini merupakan bentuk kalimat past continuous tense verbal, karena ada kata kerja “paint”.

  • Contoh kalimat past continuous tense positif: She was painting.
  • Contoh kalimat past continuous tense negatif: She wasn’t painting.
  • Contoh kalimat past continuous tense interogatif terbuka (open-ended question): What was she painting?
  • Contoh kalimat past continuous tense interogatif tertutup (closed-ended question): Was she painting?

Maya-run-her-mother-call

Susunan kata ini masih merupakan kalimat past continuous tense verbal, karena ada kata kerja “run” dan “call”.

  • Contoh kalimat past continuous tense positif: Maya was running when her mother called.
  • Contoh kalimat past continuous tense negatif: Maya wasn’t running when her mother called.
  • Contoh kalimat past continuous tense interogatif terbuka (open-ended question): When was Maya running?
  • Contoh kalimat past continuous tense interogatif tertutup (closed-ended question): Was Maya running when her mother called?

was-inside-my wallet-your bag

Susunan kata ini merupakan bentuk kalimat past continuous tense nominal, karena tidak ada kata kerja dan mengandung kata keterangan (adverb), yaitu “inside”.

  • Contoh kalimat past continuous tense positif: My wallet was inside your bag.
  • Contoh kalimat past continuous tense negatif: My wallet wasn’t inside your bag.
  • Contoh kalimat past continuous tense interogatif terbuka (open-ended question): Why was my wallet inside your bag?

Contoh kalimat past continuous tense interogatif tertutup (closed-ended question): Was my wallet inside your bag?

Baca Juga: Rumus Present Perfect Tense – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Latihan Soal Past Continuous Tense dan Pembahasan

Sekarang, saatnya menguji pemahaman elo dengan latihan soal past continuous tense. Yuk, coba jawab pertanyaan di bawah ini.

Pertanyaan:

A: … in my sleep last night?

B: Yeah, you were!

Fill in the blank using the past continuous tense!

A. Were you talking

B. You were talking

C. Was I talking

D. I was

Were you talk

Menurut elo, apa jawabannya?

Pembahasan

Berdasarkan soal di atas, kalimat yang diucapkan A adalah kalimat pertanyaan, alias interogatif. Dari pilihan jawaban A-E, ada kata kerja “talk”. Jadi, kalimat yang diomongin A adalah past continuous tense berupa kalimat interogatif dalam bentuk verbal.

Rumus kalimat interogatif verbal adalah adalah:

Question words +  was/were + subject + v.ing → buat kalimat interogatif terbuka (open-ended question), atau

Was/Were + subject + v.ing → buat kalimat interogatif tertutup (closed-ended question)

Kita langsung aja eliminasi pilihan jawaban yang nggak sesuai sama rumus kalimat interogatif verbal. Dari A-E, yang nggak sesuai adalah B, D, dan E. B dan D merupakan kalimat past continuous positif (subject + was/were), sedangkan E nggak cocok sama rumus apa pun (talk-nya nggak ada -ing).

Sekarang tinggal A dan C. Kita lihat dulu opsi A, sambil dicocokin sama dialog pada pertanyaan.

A: …in my sleep last night ? (……di tidurku tadi malam?)

B: Yeah, you were! (Iya, kamu!)

Dari dialog tersebut, “pelaku” yang ada di dalam tidurnya A adalah A sendiri, karena B menjawab “Iya, kamu!” So, subjeknya adalah “I”, karena A ngomongin dirinya sendiri.

Opsi A nggak cocok. Meskipun udah sesuai sama rumus, “Were you talking?” berarti menunjuk B yang jadi pelakunya, padahal A-lah yang jadi pelaku. Sementara itu, opsi C, yaitu “Was I talking?” sesuai dengan rumus dan dialog, karena A menanyakan dirinya sendiri, apakah dia ngomong pas tidur tadi malam.

Jadi, jawabannya adalah C. Was I talking.

Belajar UTBK Bareng Zenius

Akhirnya, kita selesai juga belajar past continuous tense. Buat elo yang mau UTBK dan mau belajar lebih banyak tentang materi ini, Zenius udah menyediakan berbagai video materi buat elo. Elo bisa mengaksesnya dengan klik gambar di bawah ini. Pastikan elo udah punya akun Zenius, ya.

Past Continuous Tense - Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimatnya 72

Zenius juga punya beragam latihan soal TPS Penalaran Verbal UTBK buat mengasah skill elo dalam mengerjakan UTBK. Yuk cobain, biar elo makin siap buat menghadapi UTBK! Klik di sebelah yes, buat ngerjain soal-soalnya>>>Penalaran Verbal PBM PPU UTBK

Sekian dulu dari gue. Semoga materi di atas bisa ngebantu elo buat ngerjain UTBK nantinya. Pergi ke dokter gigi sambil bawa pepaya, sampai ketemu lagi di materi selanjutnya! Ganbatte!

Baca Juga: Panduan TPS UTBK – Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM)

Reference

Continuous Tense – Video Materi Zenius Education, SMA Kelas 12

Past Continuous Tense – Grammarly

Bagikan Artikel Ini!