Perfect Continuous Tense, Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Rumus Perfect Continuous Tenses adalah

Sobat Zenius, pernah mendengar istilah perfect continuous tense? Yap, ini merupakan salah satu bagian dari tenses yang nantinya akan kita bahas. Mungkin sebagian besar dari kalian merasa jika grammar itu tidak penting, padahal dengan memahami grammar dapat membantu kalian lebih komunikatif dalam berbicara Bahasa Inggris, lho!

Misalnya saja, saat kalian harus berkomunikasi dengan native speaker. Nah, dengan memahami grammar maka kalian akan terhindar dari susunan kalimat yang ambigu sehingga lawan bicaramu akan lebih mudah mengerti maksud ucapanmu. Oke deh, kita langsung bahas aja, yuk!

Perfect Continuous Tense

1. Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous adalah salah satu bentuk tenses yang termasuk ke dalam perfect continuous, nih, guys! Present perfect continuous tense digunakan saat ingin menyatakan sesuatu yang sudah terjadi dari masa lalu hingga sekarang. Misalnya, kalian dari tahun 2019 sampai sekarang masih les bahasa inggris. 

Terus apa yang membedakan dengan present continuous? Jadi, kalau present continuous hanya menyatakan sedang berlangsung saat ini, namun tidak jelas apakah sudah berlangsung lama atau tidak. Rumus present perfect continuous tense yang bisa kalian gunakan yaitu: 

Rumus Contoh Present Perfect Continuous Tenses
Rumus present perfect continuous tenses (Arsip Zenius)

Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

Contoh dari kalimat present perfect continuous yaitu:

  • (+) I have been starting

(-) I have not been starting

(?) Have I been starting?

  • (+) They have been learning English for 1 years

(-) They have not been learning English for 1 years

(?) Have they been learning English for 1 years?

  • (+) I have working on this since June

(-) I have not been working on this since June

(?) Have I been working on this since June?

Baca Juga: 3 Rumus Simple Present Tense dan Contohnya

2. Past Perfect Continuous Tense

Past perfect continuous tense adalah kalimat yang digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa yang sedang berlangsung di masa lalu. Misalnya, saat kemarin kalian ke mall, ibu kalian menelpon. Rumus past perfect continuous tense yaitu: 

Rumus Contoh Past Perfect Continuous Tenses
Rumus past perfect continuous tenses (Arsip Zenius)

Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense

Lalu, seperti apa contoh kalimat past perfect continuous? Nah, coba kalian perhatikan contoh-contoh nya di bawah ini: 

  • (+) I had been playing

(-) I hadn’t been playing

(?) Had I been playing?

  • (+) She had been running

(-) She hadn’t been running

(?) Had she been running?

  • (+) They had been working

(-) They hadn’t been working

(?) Had they been working?

Baca Juga: Future Tense yang Akan Datang

3. Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah tense yang digunakan untuk menyatakan peristiwa yang akan berlangsung selama waktu tertentu di masa depan. Maksudnya gimana, sih? 

Contohnya kalian saat ini masih duduk di kelas 10 dan baru akan lulus sekolah 2 tahun lagi, sehingga menunjukkan sampai waktu tersebut kalian masih sekolah dan masih belum selesai. Rumus future perfect continuous tense yakni: 

Ilustrasi rumus future perfect continuous tenses
Rumus future perfect continuous tenses (Arsip Zenius)

Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Berikut ini merupakan beberapa contoh kalimat future perfect continuous tense.

  • (+) We will have been waiting

(-) We won’t have been waiting

(?) Will we have been waiting?

  • (+) She will have been watching TV

(-) She won’t have been watching TV

(?) Will she have been watching TV?

  • (+) I will be loving you

(-) I won’t be loving you

(?) Will you be loving me?

Contoh Soal Perfect Continuous Tense

  1. How long … it been raining?

A. Have

B. Has

C. Had

D. Were

Jawaban: B. Has

Baca Juga: Simple Past Tense vs Past Continuous Tense – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

So, sampai di sini dulu ya pembahasan mengenai materi perfect continuous tense. Nah, kalau masih ada pertanyaan, Sobat Zenius bisa langsung tulis di kolom komentar, ya! Selain itu, kalau ingin mendalami lagi tentang materi tense, kalian bisa langsung, lho, mengunjungi aplikasi Zenius.

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius
Bagikan Artikel Ini!