sejarah

sejarah

Panduan Belajar SBMPTN Sejarah

Panduan Belajar SBMPTN Sejarah

Halo rekan-rekan muda nan imut-imut sekalian! Gimana suasana hati? Beres? Makin deg-degan ga enam bulan menjelang SBMPTN? Yaah.. Berbahagialah jika elo-elo semua makin deg-degan, karena deg-degan itu pertanda elo niat banget jadi anak kuliahan di tempat yang elo suka. Nah, pada kesempatan kali ini gua mau berbagi tips untuk mempersiapkan diri menghadapi SBMPTN, khususnya pelajaran Sejarah. Okay, sekarang kalo gua tanya biasanya apa sih kendala utama dalam persiapan belajar SBMPTN Sejarah? "Gue … Baca Selengkapnya
Apa sih Pentingnya Belajar Sejarah?

Apa sih Pentingnya Belajar Sejarah?

Halo! ketemu lagi sama gw, Marcel. Mungkin banyak para pembaca setia zenius blog udah hafal kalo gua langganan nulis artikel tentang topik sejarah. Nah, dari pengalaman gua berinteraksi dengan pembaca, sebagian besar memang menyambut positif tulisan-tulisan dengan tema sejarah, tapi nggak jarang juga ada beberapa pembaca yang masih mempertanyakan hal-hal seperti ini: "Apa sih pentingnya belajar sejarah? Nggak ada gunanya itu menghafal nama-nama tokoh dan tahun. Sejarah itu kan sudah … Baca Selengkapnya
Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Halo guys, ada yang pernah nonton film ice age? Itu loh film animasi dengan latar belakang zaman es yang tokoh utamanya ada tupai, mammoth, macan gigi pedang, dkk. Kalo lo perhatiin film itu, setting waktunya adalah pada era zaman es, yaitu zaman dimana hampir seluruh planet bumi ini tertutup oleh es. Wah emang seluruh planet bumi ini pernah tertutupi lapisan es ya? Yak, zaman es (ice age) itu emang beneran terjadi. Bahkan secara kronologis waktu, … Baca Selengkapnya
Cerita di Balik Teorema Pythagoras

Cerita di Balik Teorema Pythagoras

Halo, pembaca setia Zenius Blog. Perkenalkan, nama gue Ivan Alim. Gue adalah salah satu tutor pembuat rekaman untuk konten matematika di zenius.net. Sebelum bergabung di Zenius Education, gue menempuh pendidikan S-1 di Fakultas Teknik Universitas Indonesia jurusan Teknik Mesin Kelas Internasional Double Degree. Double Degree artinya ketika lulus, lu akan mendapat dua gelar dari dua universitas. Dalam kasus gue, gue mendapat gelar Sarjana Teknik (S.T.) dari Universitas Indonesia dan Bachelor … Baca Selengkapnya
Hitler: dari Seniman menjadi Diktator

Hitler: dari Seniman menjadi Diktator

Halo semua, ketemu lagi sama gue di blog zenius. Kalo pada 2 artikel sebelumnya, gua sempat nulis tentang penyebab awal mula perang dunia di abad 20 & juga kisah 2 kapal yang mengubah sejarah dunia pada perang dunia 1 (disingkat PD1). Maka pada kesempatan kali ini, sesuai dengan request para pembaca di artikel sebelumnya, gua akan masuk ke pembahasan sejarah tentang pemicu awal mula terjadinya Perang Dunia 2! Bagi para pembaca … Baca Selengkapnya
Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Halo semua, kita ketemu lagi di artikel zenius blog untuk bahas cerita seru seputar sejarah. Ada yang tau gak, pada minggu ini, kira-kira 102 tahun yang lalu, atau lebih tepatnya 28 Juli 1914, dimulailah sebuah peperangan besar di Eropa yang nantinya lebih dikenal dengan istilah perang dunia 1, lalu kemudian berlanjut menjadi perang dunia 2 yang melibatkan seluruh dunia. Terjadinya perang dunia di abad 20 ini adalah sebuah moment krusial dalam sejarah peradaban. Sebuah … Baca Selengkapnya
Heboh soal BREXIT, sebetulnya ada apa sih?

Heboh soal BREXIT, sebetulnya ada apa sih?

Halo para pembaca blog zenius sekalian! Apa kabar nih liburan lebarannya? Moga-moga liburannya seru & menyenangkan ya. Sambil enak-enak bersantai di libur lebaran, kali ini blog zenius mau bahas cerita seru tentang pemberitaan heboh di dunia internasional belakangan ini. Wah apaan tuh? Kalo lo ngikutin berita baik di TV, koran, maupun sosial media, sekitar 1-2 minggu lalu, sempat heboh banget berita tentang "BREXIT" sampai-sampai jadi top worldwide trending twitter berhari-hari, udah … Baca Selengkapnya
9 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

9 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

Halo zenius fellows, Selamat Hari Raya Idul Fitri bagi yang merayakan dan juga selamat berlebaran bagi yang pulang kampung! Nah mungkin lo udah bisa nebak dari judul artikelnya, pada kesempatan kali ini gua mau share beberapa hal tentang apa yang udah zenius capai selama ini. Mungkin lo agak heran kenapa tiba-tiba gua mau nulis tentang topik ini. Alesannya simpel, karena terus terang selama ini banyak banget yang suka nanyain ke gua … Baca Selengkapnya