present perfect tense

Rumus Present Perfect Tense – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Hai Sobat Zenius, lo tau kan kalo dalam Bahasa Inggris, kita punya 3 jenis tenses? Ada present, past, dan future tenses. Weits, tapi gak cuma itu lho, masih ada lanjutannya! Setiap tense ini masih terbagi atas beberapa bagian lagi. Kali ini gue bakalan bahas salah satunya, yaitu present perfect tense.

Dari artikel ini, lo bakal mempelajari pengertian dan fungsi present perfect tense, rumus bentuk positive, negative, dan interrogative-nya, terus gue juga udah siapin beberapa contoh soal buat lo latihan nanti. Yuk, kita mulai aja!

Pengertian dan Fungsi Present Perfect Tense

Sebenernya present perfect tense tuh apaan sih? Fungsinya buat apa? Present perfect tense merupakan bagian dari grammar yang berfungsi untuk nunjukin aksi yang sebenernya udah terjadi di masa lalu, tapi masih ada hubungannya dengan masa sekarang. Misalnya gue bilang “I haven’t eaten breakfast.” Artinya, gue belum sarapan, dan sampe sekarang juga masih belum. Mungkin abis ini gue bakal sarapan.

Baca juga tentang present tenses di sini.

Kenapa gak pake simple past tense aja, “I didn’t eat breakfast this morning.” gitu? Karena artinya jadi gue enggak sarapan tadi pagi. Udah sampe situ aja, gak ada kelanjutannya sampe sekarang karena kalo udah siang bukan sarapan lagi namanya. 

Kita pake present perfect untuk kejadian di masa lalu yang masih ada kaitannya dengan situasi sekarang, dan time framenya gak spesifik. Tapi, kita pake past simple kalo sesuatu udah terjadi dan berakhir di masa lalu dalam time frame yang spesifik.

Kalo dua tenses ini di gambar jadi kayak gini, nih:

prensent perfect and past simple Zenius

Gue kasih contoh dialog biar lo ada gambaran, ya!

A: Have you visited this restaurant before?
B: Yes, I’ve been here a couple of times. Their pasta is delicious!
A: Indeed! Last week, I tried their pizza. It was really good!

Di dialog pertama A, doi nanya ke si B “have you visited…?” udah pernah ke restoran ini sebelumnya? Sebelumnya disini bukan time frame yang spesifik. Karena A gak tau persis kapan si B pernah kesini, makanya dia nanya pake present perfect. Terus B jawab juga dengan present perfect, “I’ve been here a couple of times”. Berarti dari sebelumnya sampe sekarang, B udah pernah beberapa kali ke restoran ini, tapi gak spesifik entah itu kemarin, minggu lalu, atau bahkan tahun lalu.

Di dialog terakhir A, dia ada pake present simple nih waktu bilang “last week, I tried their pizza.” Minggu lalu gue nyobain pizzanya; terjadi di minggu lalu, berakhir di minggu lalu juga. Karena ada time frame yang jelas, makanya dia pake past simple.

Video penjelasan tentang penggunaan present perfect tense bisa lo liat di sini, ya!

Rumus Present Perfect Tense

Ada ciri khusus yang bisa langsung lo temui ketika membaca sebuah kalimat present perfect tense: lo pasti bakal nemuin kata have/has. Kapan lo pake have dan has bisa dilihat dari subjek kalimatnya:

Have : subjek I, you, we, they, atau plural noun.
Has : subjek he, she, it, atau singular noun.

Selain itu, kata kerja yang digunakan dalam tense ini juga selalu dalam bentuk past participle atau verb 3. Hayo, lo masih hafal sama regular dan irregular verbs, enggak? Nih biar inget gue kasih contoh. Nanti lo coba cari-cari verbs lainnya sendiri, ya!

Talk (v1) -> talked (v2) -> talked (v3)
Eat (v1) -> ate (v2) -> eaten (v3)
Put (v1) -> put (v2) -> put (v3)

Nah, sekarang lo udah tau beberapa ciri khusus dari tense ini, sekarang lihat satu-satu yuk, rumus beserta contoh-contohnya. Oh iya, ada catatan, ‘S’ dalam rumus-rumus berikut menunjukkan subjek, dan setelah past participle bisa diikuti oleh keterangan tambahan lainnya, ya!

Present Perfect Tense Positive Form

Present Perfect Tense Positive Zenius

Contoh:

  • He has visited my house before.
    (He (S) + has + visited (V3) + the rest of the sentence)
  • They have talked for two hours when Kiki joins them.
    (They (S) + have + talked (V3) + the rest of the sentence)
  • I have seen the movie twice.
    (I (S) + have + seen (V3) + the rest of the sentence)

Present Perfect Tense Negative Form

Present Perfect Tense Negative Zenius

Contoh:

  • Abi hasn’t been to his grandmother’s house for a long time.
    (Abi (S) + has + not + been (V3) + the rest of the sentence)
  • It hasn’t rained for weeks.
    (It (S) + has + not + rained (V3) + the rest of the sentence)
  • They haven’t met my siblings yet.
    (They (S) + have + not + met (V3) + the rest of the sentence)

Present Perfect Tense Interrogative Form

Present Perfect Tense Interrogative Zenius

Contoh:

  • Has Tia cleaned her bedroom? – No, she hasn’t.
    (Has + Tia (S) + cleaned (V3) + the rest of the sentence + ?)
  • Have Ayka and Hugo brushed their teeth? – Yes, they have.
    (Have + Ayka and Hugo (S) + brushed (V3) + the rest of the sentence + ?)
  • Have you driven from Yogyakarta to Bali before? – No, I haven’t.
    (Have + you (S) + driven (V3) + the rest of the sentence + ?)

Contoh Soal Present Perfect Tense

Alright, pengertiannya sama fungsinya lo udah paham, rumus-rumusnya juga udah lo pelajari, contoh juga udah lo cermati, sekarang waktunya nyoba ngerjain soal-soal, nih! Let’s go!

Make present perfect sentences using the words in brackets!

  1. John _______________ (finish) cleaning up his room.
  2. My job is all done now. I _______________ (print) my documents and they’re good to go!
  3. Their books were all over the floor. But now it looks tidy because they _________________ (arrange) them in the bookshelf.
  4. __________ Riri _______________ (drink) her medicine? She has a really bad flu.
  5. __________ you __________ (see) this movie before? People keep on saying it’s nice but I need an honest review.

Well, gak kerasa kita udah sampe di penghujung artikel ini. Gimana, lo udah lebih pede belom kalo ngerjain soal-soal tentang present perfect tense? Kalo ada yang masih bingung, tanyain aja langsung di kolom komentar, ya!

Baca Juga Artikel Bahasa Inggris Lainnya

Offering Help and Responding – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Direct and Indirect Speech – Bahasa Inggris Kelas 12

Making Requests, Accepting, and Declining – Bahasa Inggris Kelas 12

Bagikan Artikel Ini!