Pengertian, Rumus, dan Contoh Simple Past Tense

Simple Past Tense – Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimatnya

Elo pernah ngerasa nggak, kalau Bahasa Inggris itu kompleks banget? Banyak rumus-rumusnya gitu, nggak kayak Bahasa

Indonesia. Kalau iya, we’re in the same boat! Berbeda dengan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris punya tenses yang menunjukkan latar waktu dari sebuah kalimat. Salah satu di antaranya adalah simple past tense.

Apa itu simple past tense, gimana rumusnya, dan contoh kalimatnya? Langsung aja baca artikel ini lebih lanjut, yuk!

Pengertian Simple Past Tense

ilustrasi anak sedang pergi ke masa lalu untuk belajar simple past tense
Let’s talk about simple past tense! (Arsip Zenius)

Simple past tense adalah salah satu dari 12 tenses yang terdapat dalam Bahasa Inggris. Fungsi simple past tense adalah untuk mendeskripsikan suatu peristiwa yang telah terjadi dalam suatu waktu tertentu di masa lalu.

Rumus simple past tense positif, negatif, dan tanya (interogatif) adalah sebagai berikut:

(+) Subject + verb 2
(-) Subject + did not (didn’t) + verb 1
(?) Did + subject + verb 1 + ?

Dari rumus-rumus di atas elo bisa melihat ciri-ciri simple past tense, misalnya, pada bentuk positifnya menggunakan kata kerja dalam bentuk lampau (verb 2) dan dalam bentuk negatif dan interogatif, elo bakal lihat auxiliary verb “did”.

Untuk mempermudah elo dalam memahami struktur simple past tense, gue bakal kasih banyak contoh kalimat simple past tense positif, negatif, dan tanya. Dengan begitu, elo bisa belajar langsung dari penggunaan simple past tense dalam kalimat.

Oh iya, sebelumnya, gue udah siapkan tabel berisi beberapa verb 1 beserta verb 2 nya, nih, biar nanti elo mempelajari contoh-contohnya nggak bingung sama kata-kata kerja yang gue pakai. Tentunya selain yang gue list di sini, masih ada banyak yang lainnya, nanti elo bisa cari dan tambah sendiri, ya!

Verb 1Verb 2
EatAte
DriveDrove
CatchCaught
GoWent
BuyBought
SleepSlept
ReadRead
LendLent
RunRan
DrinkDrank
ComeCame
FallFell
HaveHad
SwimSwam
HearHeard
RingRang
KnowKnew
DrawDrew
LeaveLeft
SeeSaw
InviteInvited
BorrowBorrowed
SellSold
RideRode
LeadLed

Baca Juga: Contoh Regular Verb dan Irregular Verb – Materi Kelas 10

Selain verbs di atas, kita juga punya si duo linking verbs: was dan were. Kapan harus menggunakan was dan were dalam simple past tense?v

Dilihat aja keterangan yang menjelaskan subject dari kalimatnya. Keterangan ini kita sebut dengan subject complement. Kalau misalnya keterangannya  ini berupa noun, pronoun, atau adjective, maka antara subject dan subject complement akan ada linking verb.

Rumusnya adalah sebagai berikut:

(+) Subject + was/were + subject complement (noun, pronoun, or adjective)
(-) Subject + wasn’t/weren’t + subject complement
(?) Was/were + subject + subject complement + ?

Biar lebih paham, kita langsung pelajari contoh-contohnya aja, yuk. Let’s move on to the next section!

Contoh Kalimat Simple Past Tense

ilustrasi contoh kalimat simple past tense “I ate pizza last night” & what is the use of simple past tense
Let’s take a look at some examples! (Arsip Zenius)

Sekarang, elo coba simak contoh-contoh kalimat yang udah gue buat di bawah ini, ya! Gue udah bold juga bagian-bagian yang di highlight di rumus masing-masing bentuk.

Simple Past Tense: Positive

  1. I ate some pizza for dinner last night.
  2. My mother drove the car at high speed this morning.
  3. Uncle Ikhsan was sick last week.
  4. They went to Dieng last Christmas.
  5. Vidi bought me some flowers on my birthday last year.
  6. Lintang slept early last night. She was tired.
  7. He read that novel last weekend.
  8. Her cousin lent me some money two days ago.
  9. He ran to school yesterday.
  10. Alit drank some milk for breakfast this morning.

Simple Past Tense: Negative

  1. Many students didn’t come to school last Monday.
  2. Fortunately, the key didn’t fall into the drain.
  3. He was sad because he didn’t have much money.
  4. I didn’t swim in the river. Instead, I sat on a huge rock watching the others swim.
  5. Tasya didn’t know the answer for question number 7, so she left it empty.
  6. She didn’t lend you her pencil. She wasn’t happy.
  7. I bet you didn’t sleep at all last night.
  8. My aunt didn’t come to see my family last week.
  9. We didn’t draw apples in today’s art class. We drew bananas!
  10. Father left me a message. He asked me to buy some coffee after school.
cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar lewat kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin persiapan lo sekarang juga!

download aplikasi zenius play store
download aplikasi zenius app store
download aplikasi zenius app gallery

Simple Past Tense: Interrogative

  1. Did you see the rainbow yesterday? Was it beautiful?
  2. Did you come to the meeting this afternoon?
  3. Did she invite you to her birthday party?
  4. Did they swim in the river last weekend?
  5. Did you hear the loud thunder last night when it was raining?
  6. Did you ring the bell before you came inside?
  7. Were you at the library yesterday?
  8. Did he sell his homemade cupcakes at the school festival?
  9. Did they ride their bikes to school this morning?
  10. Did she lead the company meeting last Friday?

Baca Juga: Ngomongin Masa Lalu Pakai Past Tense

Penutup dan Latihan Soal Simple Past Tense

ilustrasi anak mengerjakan PR tentang simple past tense & how to form simple past tense
Udah lebih paham kan, tentang simple past tense? Coba kerjain contoh soal, yuk! (Arsip Zenius)

Aight, elo baru aja selesai belajar tentang apa yang dimaksud dengan simple past tense, kapan simple past tense digunakan, rumus-rumusnya, serta contoh-contoh kalimatnya. Sekarang, gue mau elo coba kerjakan latihan soal berikut ini untuk mengasah pemahaman elo tentang materi ini, ya!

  1. Kana … (not come) to school on time this morning.
    A. didn’t come
    B. didn’t came
    C. come
    D. came
    E. don’t come
  2. Which sentence is correct for simple past tense?
    A. They visit their classmate at the hospital last week.
    B. They didn’t visited their classmate at the hospital last week.
    C. They visited their classmate at the hospital last week.
    D. They don’t visit their classmate at the hospital last week.
    E. They don’t visited their class mate at the hospital last week.
  3. What is the function of simple past tense? The function is ….
    A. to describe something happening in the present time
    B. to describe something that will happen in the future.
    C. to describe something that happened in the past with no exact timeframe.
    D. to describe something that happened in a certain time in the past.
    E. to describe habits, routines, or facts.

Pembahasan:

  1. Jawaban: A. Rumus untuk bentuk negatif adalah subject + didn’t + verb 1. Maka, jawabannya adalah didn’t come.
  2. Jawaban: C. Opsi A dan D salah, karena menggunakan bentuk simple present tense padahal ada keterangan waktu lampau (last week). Opsi B dan E salah, karena tidak menggunakan rumus bentuk negatif dengan tepat (seharusnya S + didn’t + verb 1). Opsi C benar karena menggunakan bentuk positif simple past tense dengan tepat.
  3. Jawaban: D. Simple past tense berfungsi untuk mendeskripsikan sebuah peristiwa yang terjadi di suatu waktu tertentu (a certain time) di masa lalu (past).

Nah, sekian dulu pembahasan tentang simple past tense. Elo juga bisa nonton video belajar materi ini, lho! Caranya gampang banget, tinggal klik banner di bawah ini!

Simple Past Tense - Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimatnya 9

Alright then, see you in other Zenius articles!

Baca Juga: Yang Terkini dan Aktual Bisa Dibicarakan Bersama Present Tense

Referensi

What is a Subject Complement? Definition, Examples of Subject Complements – Writing Explained.

Bagikan Artikel Ini!