regular irregular verb

Contoh Regular Verb dan Irregular Verb – Materi Kelas 10

“We played basketball last week”

Halo, Sobat Zenius! Coba gue tanya, pernyataan di atas termasuk regular verb atau irregular verb? Yap, itu merupakan past regular verb

Lho, tahu dari mana? Bedanya apa?

Well, elo datang ke tempat yang tepat! Kita bakal bedah abis-abisan mengenai perbedaan regular verb dan irregular verb, tunggu apa lagi? LET’S GO!

Simple past, regular and irregular verbs
Regular Irregular (Dok. JeopardyLabs)

Regular Verb

Apa itu regular verb?

Regular verb adalah kata kerja beraturan yang dapat berubah-ubah sesuai dengan tense yang ada dan sesuai dengan peraturan yang normal, yaitu menambahkan akhiran (-d) atau (-ed) pada kata kerja bentuk pertama (verb 1), sehingga dapat membuat bentuk kata kerja kedua (verb 2).

Pengetahuan Dasar Tentang Regular Verbs - Meraatdanesh.com
Regular Verbs (Dok. Meraatdanesh)

Contoh Regular Verb

  • We play football. He plays basketball. (Simple present tense – verb1)
  • We played football yesterday. He played basketball yesterday. (Simple past tenseverb2)
  • We are playing football right now. (Present continuous tense – verb + -ing)
  • Football is being played by him. (Passive voice – verb3)

Contoh lain dari regular verb dapat dilihat dari susunan huruf pada kata tersebut, seperti:

Penambahan kata kerja (-ing) ke bentuk dasar untuk membuat bentuk (-ing) dan (-ed) ke bentuk dasar dalam past form dan -ed form.

Base Form(-ing)past(-ed)
WatchWatchingWatchedWatched
LookLookingLookedLooked

Next, untuk base form yang memiliki akhiran (e), hanya perlu menghapus huruf (e) dalam penambahan (-ing) dan ditambah (-d) dalam bentuk past.

Base Form(-ing)past(-ed)
FaceFacingFacedFaced
MoveMovingMovedMoved

Next lagi nggak nih? NEXT!

Untuk base form yang memiliki akhiran (y), hanya perlu ditambah (-ing) dan mengganti akhiran (y) menjadi (-ied) dalam bentuk past.

Base Form(-ing)past(-ed)
DryDryingDriedDried
ApplyApplyingAppliedApplied

Nah, sekarang coba kita move on ke irregular verb (kata kerja tidak beraturan), yuk!

Baca Juga: Teknik Story Telling dan Contoh Teksnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Irregular Verb

Kalau tadi sudah membahas yang regular alias yang ada polanya, sekarang elo bakal ketemu sama verb yang perubahannya nggak ketebak nih. Mirip sama gebetan elo yang pikirannya susah ditebak juga nggak?

7 Aplikasi Mudah Belajar Bahasa Inggris, Silakan Dicoba! - Ayo Semarang
Ilustrasi Bahasa Inggris (Dok. Ayo Semarang)

Jadi, irregular verb adalah verb yang memiliki bentuk tidak beraturan dan tidak mematuhi peraturan yang normal, bentuk lampau irregular verb tidak dibentuk dari kata kerja dasar verb 1, kebalikan banget sama regular verb, deh!

Contohnya, break menjadi broke dan broken. Gak cuma itu, ada yang bentuk past tense dan past participle-nya sama tetapi berbeda dengan base form yaitu meet, met, dan met.

Kalau diaplikasikan ke kalimat kira-kira seperti ini bentuknya:

  • He breaks the door. We break the door. (Simple present tense)
  • He broke the door yesterday. (Simple past tense)
  • He is breaking the door. (Present continuous tense – verb + -ing)
  • The door has been broken by him. (Passive voice – verb3)

Sekarang, coba kita lihat dulu daftar kata kerja tidak beraturan di bawah ini:

Kata kerja berawalan huruf B 

BeWas/wereBeen
BeginBeganBegun
BreakBrokeBroken

Kata kerja berawalan huruf C

ChooseChoseChosen
ComeCameCome
CutCutCut

Kata kerja berawalan huruf D

DoDidDone
DrawDrewDrawn
DriveDroveDriven

Kata kerja berawalan huruf E

EatAteEaten

Kata kerja berawalan huruf F

FeelFeltFelt
FindFoundFound

Kata kerja berawalan huruf G

GetGotGot
GiveGaveGiven
GoWentGone

Kata kerja berawalan huruf H

HaveHadHad
HearHeardHeard
HoldHeldHeld

Kata kerja berawalan huruf K

KeepKeptKept
KnowKnewKnown

Kata kerja berawalan huruf L

LeaveLeftLeft
LeadLedLed
LoseLostLost

Kata kerja berawalan huruf M

MakeMadeMade
MeanMeantMeant
MeetMetMet

Kata kerja berawalan huruf P

PayPaidPaid
PutPutPut

Kata kerja berawalan huruf R

RunRanRun

Kata kerja berawalan huruf S

SeeSawSeen
SellSoldSold
SpeakSpokeSpoken

Kata kerja berawalan huruf T

TakeTookTaken
TeachTaughtTaught
TellToldTold

Kata kerja berawalan huruf U

UnderstandUnderstoodUnderstood

Kata kerja berawalan huruf W

WearWoreWorn
WinWonWon
WriteWroteWritten

Kalau elo masih pengen tau tentang pola dalam irregular verb, elo bisa buka video lengkapnya dengan klik banner di bawah ini ya!

Contoh Regular Verb dan Irregular Verb - Materi Kelas 10 9

Sekarang elo udah tahu dong, perbedaan regular verb dan irregular verb. Tapi, hubungan kita nggak berhenti sampai itu aja guys! Kenalan lebih deket lagi yuk sama regular verb dan irregular verb di contoh soal berikut ini. Psstt, tak kenal maka tak sayang, kan? Hehehe.

Baca Juga: Pengertian Adverb of Time – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Soal Regular dan Irregular Verb

1. Choose the sentence pairings which use irregular verbs correctly!

I have broughta. to forgive them
Bill Gates have foundedb. to many party members
We have runc. hundreds of students that day
You should’ve choosed. a great company
An apple felle. from the tree
Mr. President haven’t spokenf. some snacks to the party
The teachers teachedg. a mile together
  1. 1-F, 2-D, 3-G
  2. 1-F, 3-G, 6-B
  3. 4-A, 6-B, 7-C
  4. 3-G, 5-E, 7-C
  5. 2-D, 4-A, 6-B

Jawaban: B

Pembahasan: Kalimat yang benar adalah 1, 3, 6.

Kalimat yang salah:

2. Bukan have, tetapi has.
4. Bukan choose, tetapi chose.
5. Kata felt kurang tepat, karena felt lebih ke arah perasaan. Tapi, konteks dalam kalimat adalah tentang apel. Kata yang tepat adalah fell (jatuh).
7. Bukan teach, tetapi taught.

Next question!

2. When I (1)… in high school, I used to think that I would not become an important person in the future. Why? Because first, I wasn’t the smartest student and I did not have any passion for anything. Meanwhile, all of my friends (2)… really talented: some of them created songs, wrote novels, learned robotics, and some were athletically gifted. As a result, my insecurities skyrocketed and I always (3)… hopeless and miserable.

But right after graduation, I decided to change. The first step that I (4)… was reading books, especially nonfiction ones. Reading really shifted my old worldview significantly. I (5)… my old habits of binge-watching youtube videos and then I started new ones such as: meditation, writing essays, learning programming, and many more. While I am not there yet, I am sure that my future self will thank me for this.

Fill in the blanks with the correct verbs!

a. Study, were being, fell, stepped, left

b. Studied, were, felt, stepped, break

c. Was, seemed, felt, took, broke

d. Was, semeed, felt, taken, broke

e. Was, were being, fell, took, broke

Jawaban: C

Pembahasan:

  • Kata yang tepat di awal kalimat adalah was, jadi jawaban A dan B salah.
  • Kata were dalam pilihan E untuk pertanyaan kedua benar, tapi tidak tepat karena dilengkapi dengan kata being.
  • Kata yang tepat untuk pilihan ketiga adalah felt dari kata feel.
  • Kata yang tepat untuk pilihan keempat adalah took (verb 2) yang merupakan pilihan C, bukan taken (verb 3).

Sobat Zenius! Akhirnya kita sampai di akhir pembahasan pengertian beserta contoh kalimat regular verb dan irregular verb. Masih banyak pembelajaran bahasa Inggris yang gak kalah asik loh, kalian bisa cek pembahasan materi lainnya hanya di Zenius, sayonara!

Baca JugaMengenal Apa Itu Proper Adjective – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Bagikan Artikel Ini!