Apa Itu Adverb of Time dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

adverb of time

Hai, Sobat Zenius! Elo punya temen yang nggak tahu waktu? Biasanya kaum-kaum suka ngaret nih, termasuk gue juga sih, hehehe. Nah, elo kudu belajar lebih soal waktu (Adverb of Time), biar elo makin paham dan ngerti tentang penggunaan keterangan waktu dalam kalimat. Tapi, biar gak kalah keren, kita belajarnya pake bahasa Inggris ya! Yuk, kita kemon~

40 Kata-Kata Mutiara Bijak tentang Waktu, Bahan Perenungan yang  Menginspirasi - Ragam Bola.com
Ilustrasi Waktu (Dok. Bola)

Apa itu Adverb of Time?

Adverb of time merupakan keterangan waktu yang menjelaskan “kapan”, “berapa lama”, dan “seberapa sering” dari sebuah pertanyaan. Adverb of time juga dapat digunakan untuk menunjukkan durasi dari sebuah hal. 

Kalo elo perhatiin, adverb of time sering banget kita jumpai dalam kalimat bahasa Inggris. Biasanya nih, letak kata yang merupakan adverb of time (keterangan waktu) selalu ada di posisi yang sama, tergantung dengan fungsi yang dituju dari sebuah kalimat.

Elo bisa nonton video materi adverbs of time dengan klik banner di bawah ini, ya!

belajar bahasa inggris di zenius

Posisi Adverb of Time

Sekarang kita coba cari tahu tentang posisi adverb of time, yuk!

Dalam penggunaannya, adverb of time (keterangan waktu) dapat disesuaikan dengan bentuk kalimatnya seperti:

Sebelum Verb (Kata Kerja)

James finally told me what happened that day. (James akhirnya mengatakan kepada saya apa yang terjadi hari itu.)

Antara Auxiliary Verb dan Main Verb, atau Setelah Auxiliary Verb yang Pertama

That table has already been booked. (Meja itu sudah dipesan.)

Akhir atau Awal Kalimat

Today we see climate change everywhere. (Saat ini kita menjumpai perubahan iklim di mana-mana.)

Gimana? Udah paham penempatan keterangan waktu dalam kalimat yang tepat, kan? Biar makin jago, sekarang pahami lebih lanjut lewat contoh-contoh berikut!

Baca Juga: Regular Verb dan Irregular Verb – Materi Kelas 10

Apa Itu Adverb of Time dan Contohnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 10 9
Lanjutkan! (Dok. QuickMeme)

Contoh Adverb of Time

Keterangan Waktu Sekarang

Keterangan waktu untuk menunjukkan sesuatu yang terjadi di masa sekarang (present).

Today: My mom is leaving for Bali today. (Ibuku akan berangkat ke Bali hari ini.)
Now: I have to go home now. (Aku harus pulang sekarang.)

Keterangan Waktu Lampau

Keterangan waktu untuk menunjukkan sesuatu yang terjadi di masa lalu (past).

Yesterday: I don’t think that Justin is coming, he had a bad day yesterday. (Aku pikir Justin tidak akan hadir, dia mengalami hari yang buruk kemarin.)
Last month: Karin bought a new dress last month. (Karin membeli gaun baru bulan lalu.)
Two days ago: I lost my bag two days ago. (Aku kehilangan tasku dua hari yang lalu.)

Keterangan Waktu akan Datang

Keterangan waktu untuk menunjukkan sesuatu yang akan terjadi di masa depan (future).

Later: Calm down, she will come back to you later. (Tenang, dia akan kembali padamu nanti.)
Soon: I will meet you soon. (Aku akan segera menemuimu.)
Tonight: I will go to your birthday party tonight. (Aku akan pergi ke pesta ulang tahunmu malam ini.)
This afternoon: I’ll have to meet the teacher this afternoon, please help me. (Aku harus menemui guru siang ini, tolong bantu aku.)
After: After we finished the class, we go for coffee. (Setelah kelas selesai, kita pergi untuk membeli kopi.)

Ilustrasi Waktu - Lintasjatim.com
Adverb of Time (Dok. LintasJatim)

Well, sekarang elo pasti udah paham penggunaan keterangan waktu dalam kalimat bahasa Inggris dong! Sekarang, gue tantang elo untuk masuk ke contoh soal. Let the game begin!

Baca Juga: 3 Rumus Simple Present Tense dan Contohnya

Contoh Soal Adverb of Time

Which sentence contains an adverb of time?

  1. John looked around.
  2. The dancers performed well.
  3. I went to the park yesterday.
  4. The exam was incredibly difficult.

Jawaban: c.

Pembahasan:

  • Pilihan a menjelaskan tentang lokasi (looked around).
  • Pilihan b tidak menjelaskan keterangan waktu, lebih menekankan terhadap ungkapan.
  • Pilihan d menunjukkan tingkatan kesulitan (incredibly difficult).

Akhirnya, sampai juga kita di akhir pembahasan Adverb of Time! Selamat ya, sekarang elo pasti udah bisa untuk menemukan keterangan waktu dalam kalimat Bahasa Inggris.

Eitss, jangan berhenti di situ aja, masih banyak pelajaran Bahasa Inggris yang nggak kalah seru, lho. Contohnya tentang expressing plans and intentions yang bisa elo baca di link berikut ini!

Baca Juga: Expressing Plans and Intentions – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Tanpa basa-basi, sampai bertemu di pembelajaran selanjutnya. Sayonara!

Bagikan Artikel Ini!