Future Perfect Tense - Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat 17

Future Perfect Tense – Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat

Sobat Zenius, elo pernah nggak sih dengar soal tata bahasa future perfect tense? Tenses ini unik banget lho, kita menggabungkan future tense yang identik banget dengan pemakaian “will”, dan perfect tense yang identik dengan “have”. 

Kira, buat apa ya tata bahasa ini dipakai? Coba deh lihat contoh dialog future perfect tense di bawah ini.

Contoh dialog future perfect tense.
Contoh dialog future perfect tense. (Arsip Zenius)

Sobat Zenius bisa lihat di situ ya. Ceritanya, kita tuh mau mengunjungi Zendaya, tapi masih nanti malam, jadi di masa depan. Sayangnya, Zendaya bilang, bahwa kalo udah jam segitu, dia bakal udah tidur nih.

Wah, gak jadi deh mengunjungi si artis kece badai yang satu ini. Sekarang, coba elo lihat chat itu lagi. Ada perkataan yang gue bold di situ. Nah, di perkataan tersebut, Zendaya menggunakan future perfect tense tuh.

Melihat contoh dialog future perfect tense di atas, elo udah kebayang nggak sih, apa itu future perfect, serta fungsi, dan rumusnya? Mari kita bahas bareng-bareng, dimulai dari apa itu future perfect tense ya.

Pengertian Future Perfect Tense

Dari namanya, Sobat Zenius bisa menebak ya, future tense pastinya dipakai untuk membicarakan sesuatu yang terjadi di masa depan (future). Lantas, ketika digabungkan dengan perfect tense, jadi apa ya?

Pengertian future perfect tense adalah tata bahasa yang digunakan untuk ngomongin suatu tindakan yang akan udah selesai di masa depan.

Misalnya nih, ibu elo minta elo beresin kamar elo, terus elo bilang, bahwa sebelum jam 7 malam nanti, elo bakalan sudah selesai beres-beres kamar elo sampai kinclong. 

Dalam bahasa Inggris, elo bisa pakai future perfect tense untuk ngomong  itu, seperti ini.

“I will have cleaned my room by 7 o’clock.”

Berarti, di jam 7 malam nanti, kamar elo udah beres, bukan elo baru mulai atau lagi beres-beres ya, Sobat Zenius.

Seperti yang bisa elo lihat dari contoh barusan, salah satu ciri-ciri future perfect tense yang paling menonjol adalah penggunaan modal auxiliary verb “will” dan auxiliary verb “have”. 

Jadi, kalo suatu saat elo ingin mengidentifikasi mana kalimat yang menggunakan tata bahasa future perfect, elo bisa coba lihat, apakah dua kata tersebut ada nggak.

Baca Juga: Future Tense yang Akan Datang

Sekarang, kita lanjut bahas fungsi dari tata bahasa future perfect ya.

Fungsi Future Perfect Tense

Dari definisi yang sudah bahas, apakah elo bisa menebak apa fungsi future perfect tense?

Simpelnya, fungsi future perfect tense itu untuk membicarakan atau memprediksi suatu tindakan yang udah selesai di waktu tertentu di masa depan. Gue tekankan ya, tindakannya sudah selesai di waktu tertentu yang kita sebutkan.

Penggunaan future perfect tense
Ilustrasi penggunaan future perfect tense.

Kalo gitu, kapan penggunaan future perfect tense? Dari definisi dan fungsi yang kita ketahui, kita memakai tata bahasa ini ketika ingin menekankan deadline suatu tindakan yang akan sudah dilakukan di masa depan.

Untuk pembahasan yang seru dan jelas banget dari tutor Zenius, gue saranin elo nonton video materi tentang fungsi perfect tense deh. Elo bisa akses videonya dengan menekan link di bawah ini, setelah elo login akun Zenius ya.

Video: Future Perfect – Functions

Oke Sobat Zenius, kita sudah membahas kapan future perfect tense digunakan dan tujuan penggunaan future perfect tense. Selanjutnya, kita cari tahu yuk gimana rumus future perfect tense.

Rumus Future Perfect Tense

Quick question nih, Sobat Zenius. Kira-kira, how to use future perfect tense in a sentence, ya? Berarti kan, kira perlu tahu gimana cara pakai duo “will” dan “have”, untuk berbagai tipe kalimat seperti positif, negatif, dan interogatif.

Secara singkat inilah strukturnya.

Positive Form

Untuk kalimat positif, elo tinggal menambahkan past participle atau verb 3, setelah kata “will have”. 

Positif: Subject + will + have + V3

Contoh kalimat:I will have arrived in Bali tomorrow afternoon.

Kalo elo ingin melihat beberapa contoh verb 3, elo bisa baca artikel di bawah ini ya.

Baca Juga: Contoh Regular Verb dan Irregular Verb – Materi Kelas 10

Negative form

Untuk kalimat negatif, elo tinggal menambahkan “not” di antara “will” dan “have”. Elo bisa menyingkat “will not” menjadi “won’t”.

Negatif : Subject + will + not + have + V3

Contoh kalimat: I will not have finished this assignment by the deadline.

Kalau disingkat: I won’t have finished this assignment by the deadline.

Interrogative form

Untuk kalimat tanya, ada dua rumus. Yang pertama, untuk pertanyaan tertutup yang hanya bisa dijawab dengan iya atau tidak. Yang kedua, untuk pertanyaan terbuka untuk jawaban bebas.

Pertanyaan tertutup: will + Subject + have + V3 / will + Subject + not + have + V3?

Contoh kalimat: Will you have graduated this year?

Untuk pertanyaan terbuka, elo bisa menambahkan salah satu question word, alias 5W+1H.

Pertanyaan terbuka: Question word+will+Subject+have+V3?

Contoh kalimat: When will she have sent the email?

Sobat Zenius, kalo elo mau mendengar pembahasan yang menarik soal struktur future perfect tense dengan tutor Zenius yang kece, langsung aja login akun Zenius elo, dan klik link di bawah ini ya.

Video Materi: Future Perfect – Structure

Keterangan Waktu Future Perfect Tense

Contoh keterangan waktu future perfect tense
Contoh keterangan waktu future perfect tense. (Arsip Zenius)

Berhubung future perfect ini digunakan untuk ngomongin aktivitas yang sudah selesai di waktu spesifik pada masa depan, keterangan waktu yang dipakai sebenarnya cukup bebas, asalkan terjadi di masa depan. Contohnya sebagai berikut.

  • At … o’clock. Contoh: at 9 o’clock.
  • Tomorrow, bisa juga ditambah keterangan tambahan seperti tomorrow morning.
  • By … . Contoh: by 9 p.m., by next week, by tomorrow, by next year, etc.
  • Next Week
  • After/before …
  • Tonight 

Kira-kira apa lagi nih time signal yang bisa elo gunakan untuk mendeskripsikan masa yang akan datang? Tulis jawaban elo di kolom komentar ya.

Baca Juga: Apa Itu Adverb of Time dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Kalimat Future Perfect Tense

Nah, Sobat Zenius, sekarang kita udah paham nih definisi, fungsi, serta rumus dari future perfect. Sebelum kita lanjut ke contoh soal, kita coba lihat dulu yuk, berbagai contoh kalimatnya.

Contoh Kalimat Positif

  • I will have finished my homework tonight.
  • By next week, I will have taken the driving test.
  • She will have graduated from high school in a year.

Contoh Kalimat Negatif

  • By the time you arrive at her house, she won’t be there.
  • I won’t have finished my slides tonight.
  • He won’t have finished his degree this year.

Contoh Kalimat Interogatif

  • What will Lucy have eaten tomorrow?
  • Will they have arrived here tonight?
  • Will she have come back to school next week?

Mantap, sekarang saatnya kita menemui contoh-contoh soal future perfect nih. 

Contoh Soal Future Perfect Tense

Untuk soal yang pertama, kita coba bahas bareng ya. Untuk soal lainnya, elo bisa coba jawab di kolom komentar.

  1. When you read this message, I ________ the house.
  1. will have left
  2. will be left
  3. leave
  4. will be leaving

Pembahasan:

Kira-kira, mana nih tata bahasa future perfect yang benar? Dari pilihan tersebut, yang benar tentu saja “A” ya. Dari makna pun, di situ awalnya dikatakan, ketika elo baca pesan ini, gue … rumah. Paling masuk akal, gue udah pergi dari rumah, kan?

Nah, makanya ketika menggunakan future perfect, dimana ciri khasnya menggunakan kata “will” dan “have”.

  1. She didn’t pass the test. She _________ by the end of this year.
  1. will have graduated
  2. graduates
  3. won’t have graduated
  4. won’t be graduated
  5. By tomorrow morning, I ______ all my assignments. So, I can come with you guys tomorrow.
  1. finished
  2. will have finished
  3. Won’t have finished
  4. will be finished
  5. ____ she ______ at the airport before the plane takes off tomorrow?
  1. will, be arrived
  2. won’t, be arrived
  3. is, arrived
  4. will, have arrived

*********

Oke Sobat Zenius, itulah pembahasan singkat mengenai future perfect tenses . Kalo elo ingin mempelajari future tenses dan materi Bahasa Inggris lainnya dengan lebih dalam dan asyik, coba deh nonton video persiapan UTBK Zenius dan akses soal-soalnya.

Future Perfect Tense - Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat 18

Pastikan elo log in akun Zenius elo ya supaya bisa akses video dan soalnya. Sampai di sini dulu artikel kali ini, dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Referensi

Video Materi Future Perfect – Function – Zenius

Video Materi Future Perfect – Structure – Zenius

Bagikan Artikel Ini!