Future Perfect Continuous Tense Zenius Education

Future Perfect Continuous Tense – Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contohnya

Gimana sih, cara ngomongin peristiwa yang lagi berlangsung alias ongoing, tapi ada batas waktunya di masa depan? Dalam Bahasa Inggris, kita punya future perfect continuous tense. Kali ini, gue mau kupas sampai tuntas tentang tense ini mulai dari pengertian, rumus, fungsi, hingga contohnya!

By the way, waktu elo mulai baca artikel ini, di tempat elo lagi jam berapa, sih? Coba dicatat dulu. Udah? 

Misalnya elo mulai baca di jam 13.00. Menurut perkiraan gue sih, elo bakal baca artikel ini selama 5 menit. Nah, dengan menggunakan future continuous tense, gue bisa bilang nih, “By 13.05, you will have been reading this article for 5 minutes.”

Jadi, peristiwa “reading this article” itu sedang berlangsung mulai dari jam 13.00, tapi ada batas waktunya di masa depan, yaitu di jam 13:05.

Gimana, udah kebayang belum, gimana cara penggunaan jenis tense ini? Kalau belum, tenang aja, yuk pelajari lebih lanjut bareng gue!

Apa Itu Future Perfect Continuous Tense?

Future perfect continuous tense adalah jenis tense yang bisa elo gunakan ketika membicarakan suatu hal yang sedang dalam proses terjadi (ongoing/in progress), dengan batas waktu tertentu di masa depan.

Future perfect continuous tense ini kurun waktunya nggak hanya dari present sampai future, tapi bisa juga dari past sampai future. Lho, kayak gimana tuh, maksudnya?

Biar nggak bingung, coba elo simak grafik berikut ini, ya!

Grafik future perfect continuous tense dengan time frame present-future
Grafik future perfect continuous tense dengan time frame present-future (Arsip Zenius).

Kalau pakai time frame present-future, berarti peristiwa terjadi dalam kurun waktu sekarang hingga suatu waktu di masa depan. Contohnya kayak yang gue kasih di awal tadi, di mana peristiwa “reading this article” berlangsung dari sekarang (13.00) hingga nanti (13.05).

Grafik future perfect continuous tense dengan time frame past-future
Grafik future perfect continuous tense dengan time frame past-future (Arsip Zenius).

Kalau pakai time frame past-future, berarti kita mengindikasikan kalau peristiwanya ini udah dimulai dari masa lalu, masih ongoing di masa sekarang, dan ada batasan waktunya di masa depan.

Contohnya nih, gue udah tinggal di Yogyakarta dari tahun 2018. Sekarang juga masih menetap di sini, hehe, dan rencananya mau menetap disini sampai seterusnya. 

Sekarang, di tahun 2022, gue bisa bilang, “By 2023, I will have been living in Yogyakarta for 5 years.
Dari situ, bisa disimpulkan kalau fungsi future perfect continuous tense adalah untuk membicarakan peristiwa yang ongoing dalam kurun waktu mulai dari past atau present dengan batasan waktu di future.

Baca Juga: Perfect Continuous Tense, Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Rumus Perfect Continuous Tense

Udah paham sama pengertian dan fungsinya, sekarang kita lanjut ke rumusnya, yuk!

Meskipun tadi gue udah kenalin ke elo kalau di tense ini ada dua time frame yang bisa dipakai, tapi rumusnya sama aja. Seperti biasa, gue akan kasih rumus-rumus untuk bentuk positif, negatif, dan juga interogatif.

(+) Subject + will + have + been + verb -ing

(-) Subject + will + not + have + been + verb -ing

(?) Will + subject + have + been + verb -ing + ?

Supaya lebih gampang memahami penggunaannya, gue udah siapkan beberapa contoh kalimat future perfect continuous tense buat elo! Langsung aja kita cus ke bagian berikutnya, ya!

Baca Juga: Future Tense yang Akan Datang

Contoh Future Perfect Continuous Tense

Ilustrasi contoh kalimat future perfect continuous tense
I will have been drinking 3 cups of coffee by the time he gets here (Arsip Zenius).

Pada contoh-contoh berikut, bagian-bagian yang ada di rumus-rumusnya tadi bakalan gue bold, jadi sambil baca, elo coba perhatikan lagi polanya, ya!

Future Perfect Continuous Tense: Positive

  • I will have been drinking 3 cups of coffee by the time he gets here.
  • They will have been waiting for the train for 4 hours by 7 o’clock.
  • Once she gets over UTBK, she will have been studying with Zenius for 3 years.
  • Indi will have been singing a whole album by the time Lintang arrives.
  • My grandmother eats very slowly. I will have been eating 3 portions before she finishes a single portion.

Future Perfect Continuous Tense: Negative

  • They will not have been taking other courses before they finish the compulsory ones.
  • We will not have been working on this project until Sarah joins us.
  • Hugo will not have been playing Roblox for 3 hours by the time his father gets home. Instead, he will have been playing for 5 hours!
  • The students will not have been discussing before the teacher instructs them to do so.
  • She will not have been living in Manchester for 5 years by the end of this year. She will have been living there for 7 years by that time!

Future Perfect Continuous Tense: Interrogative

e Perfect Continuous Tense: Interrogative

  • Will you have been waiting for too long if I get there at 5 o’clock?
  • Will Bella have been working there for three months by the end of September?
  • Will the professor have been talking about a lot of things by the time Titus arrives?
  • Will she have been watching all Coco Melon videos by the time her parents get back from work?
  • Will he have been living in Melbourne for 6 months next year?

Baca Juga: Simple Future Tense – Pengertian, Rumus, dan Contoh Kalimat

Contoh Soal Future Perfect Continuous

Oke deh, udah cukup banyak kan, contoh kalimat yang gue kasih? Gue yakin pasti sekarang elo udah paham cara menggunakan future perfect continuous tense.

Biar makin yakin juga waktu ngerjain soal UTBK nanti, pemanasan dulu yuk, dengan ngerjain contoh-contoh soal berikut ini sebagai bahan review!

  1. She … (work) on her thesis for a whole day when the clock strikes 9 later.
    A. has been worked
    B. has work
    C. has been working
    D. will have been working
  1. My aunt … (not, stay) in my house for a month by next Friday. She will have been staying here for a month and a half.
    A. will not have been staying
    B. will not be staying
    C. will not has been staying
    D. will not have stayed

Pembahasan:

  1. Jawaban: D. will have been working, karena rumus dari bentuk positif tense ini adalah S + will + have + been + verb -ing.
  2. Jawaban: A. will not have been staying, karena rumus dari bentuk negatif tense ini adalah S + will + not + have + been + verb -ing.

Alright, sampai di sini dulu artikel kali ini. Kalau elo tertarik buat nonton video pembelajaran tentang perfect continuous tenses lainnya baik yang present, past, maupun future, elo bisa langsung klik banner di bawah ini!

Video pembelajaran future perfect continuous tense zenius education

Sampai jumpa di artikel Zenius lainnya, selamat belajar!

Bagikan Artikel Ini!