Apa yang Bisa Dilakukan Guru Saat Siswa Diminta untuk Belajar di Rumah?

Bapak dan Ibu Guru sekalian, virus corona yang saat ini mewabah membuat beberapa pemerintah daerah memutuskan untuk memindahkan kegiatan belajar para siswa dari sekolah ke rumah. Kebijakan ini mungkin meninggalkan pertanyaan bagi para guru sekalian, bagaimana peran guru dalam menghadapi kebijakan ini? Terlebih dengan adanya teknologi dan munculnya beberapa penyedia layanan pendidikan yang memungkinkan para siswa untuk belajar bahkan tanpa dampingan guru?  Sebagai pelopor pendidikan berbasis teknologi di Indonesia, Zenius …

Belajar Mandiri di Rumah Bareng Zenius

WHO telah resmi menetapkan COVID-19 sebagai sebuah pandemi. Dengan kondisi seperti ini, jika tidak penting atau mendesak, sebaiknya kamu mengurangi kegiatan di luar rumah atau tempat-tempat umum. Beberapa negara seperti Italia, Prancis dan Korea Selatan memindahkan kegiatan belajar para siswanya dari sekolah ke rumah. Beberapa daerah di Indonesia akhirnya juga meliburkan sekolah untuk mengurangi risiko penyebaran virus. Saat ini, kesehatan memang jadi hal yang harus diutamakan. Dengan diliburkannya kegiatan belajar …

Kegiatan Belajar dialihkan ke Rumah, Apa Manfaatnya?

Pemerintah Italia telah menutup kegiatan belajar di Sekolah demi mencegah semakin meluasnya persebaran virus corona. Tak hanya kegiatan belajar mengajar di sekolah saja, pemerintah Italia juga menginstruksikan supaya pelaksanaan pertandingan Serie A (liga sepakbola kasta tertinggi di Italia) dilakukan secara tertutup tanpa kehadiran penonton.  Tak hanya di Italia, wabah corona juga membuat pemerintah Arab Saudi memutuskan untuk menutup kegiatan belajar di sekolah dan menginstruksikan para siswa untuk belajar dari rumah …

Tips Belajar Mandiri di Rumah

Demi mencegah meluasnya penyebaran virus corona, beberapa pemerintah daerah memutuskan untuk memindahkan kegiatan belajar dari sekolah ke rumah. Buat kamu yang masih merasa bingung dan enggak nyaman dengan kebijakan tersebut, berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu ikuti supaya belajarmu tetap optimal meski lokasinya tidak lagi di sekolah. Terapkan S.M.A.R.T S.M.A.R.T (Specific, Measurable, Achievable, Realistic and Timely) adalah metode balajar yang bisa bikin belajar kamu jadi spesifik, terukur, realistis, punya …

Optimal Belajar di Rumah selama Masa Penanggulangan Corona

UNBK udah di depan mata dan di tengah persiapannya, kita malah dihadapkan sama krisis virus corona. Tenang guys, dan ayo tetap bijak dalam menyikapinya.  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) beberapa waktu yang lalu sudah mengeluarkan 16 protokol umum yang wajib diterapkan oleh sekolah dan perguruan tinggi untuk mencegah penyebaran virus corona lebih lanjut. FYI aja nih, di dalam protokol itu, pemerintah mengimbau kalau misalnya kamu mengalami demam, batuk, pilek, sakit …

Tips Ngerjain Soal Reading pada UTBK Bahasa Inggris

Tips jitu untuk menghadapi soal-soal reading dalam UTBK Bahasa Inggris, termasuk soal HOTS. Berikut juga panduan belajar untuk belajar grammar dan vocab dengan cara efektif. Hello Zenius fellows! Pada kesempatan kali ini, gue mau bahas salah satu komponen dari ujian UTBK TPS yaitu Bahasa Inggris. Jadi buat lo semua anak kelas 12 atau alumni yang ngerasa kemampuan Bahasa Inggrisnya masih lemot, ngerasa paling takut sama yang namanya bacaan Bahasa Inggris, atau mungkin …

Panduan Belajar untuk UTBK Biologi

Tips belajar untuk persiapan menghadapi UTBK Biologi, termasuk soal HOTS. Dikupas tuntas dari pembedahan materi prioritas, contoh soal, & pembahasan soal-soal tahun lalu. Oke, artikel blog kali ini gua bikin khusus buat lo yang berencana ngambil paket ujian Saintek UTBK. Sekaligus, gua juga mau ngingetin lo betapa pentingnya belajar Biologi yang bener dalam persiapan UTBK Saintek. Pada dasarnya, ada 2 alesan kenapa gua ngerasa perlu banget ngingetin lo secara khusus. …

Panduan Belajar UTBK Bahasa Indonesia

Artikel ini berisi tips panduan belajar untuk persiapan menghadapi soal-soal UTBK Bahasa Indonesia, termasuk soal HOTS. Dari pembahasan materi sampai latihan soal, lengkap! Halo, kawan-kawan calon mahasiswa! Ketemu lagi dengan gue, Fajar. Pada kesempatan kali ini, gue hadir untuk memberikan tips tentang soal Bahasa Indonesia (selanjutnya disebut BI) untuk ujian UTBK yang akan elo hadapi nanti (baca: gerbang masa depan alias deg-degan alias cieee sudah enggak SMA lagi dong). Ya, …