About Sabda PS

Find more about me on:

Here are my most recent posts

mm

Solusi Gokil Buat yang Mau Belajar Intensif UTBK dan Ujian Mandiri

Buat kalian yang sedang mempersiapkan diri tes masuk perguruan tinggi, Zenius ada Paket Intensif UTBK dan Ujian Mandiri dengan fitur-fitur baru yang akan membantu meningkatkan pemahaman TPS dan peluangmu untuk masuk ke kampus impian. Semenjak berdiri pada tahun 2004, Zenius udah ngalamin banyak banget yang namanya perubahan. Dari yang dulunya jualan DVD sampai akhirnya sekarang bisa dinikmati dalam wujud aplikasi. Dalam visinya ‘merangkai Indonesia yang cerdas dan cerah’, Zenius selalu …

mm

Kenapa Zenius Jadi Gratis Total?

Buat mereka yang kenal Zenius dan mengenal gue pribadi, udah tau lah biasanya gue selalu ngomong dan nulis dalam nada yang rasional, teknis, dan runut logika. Namun, kali ini izinkan gue untuk ngejembrengin sesuatu yang lebih emosional ya 🙂 Sejak berdirinya Zenius di tahun 2004, kami selalu punya visi yang sangat kuat; membantu menciptakan Indonesia yang cerdas dan cerah. Dalam perjalanannya, langkah demi langkah yang dilakukan, semakin mengantarkan kita semua …

mm

SBMPTN As A Foundation For Life-long Intellectual Development

Artikel ini membahas mengapa SBMPTN adalah sebuah tes yang menguji kemampuan berpikir dan ilmu intelektual dasar yang akan terus berguna bagi masa depan. Mungkin elo udah sering denger tips gimana caranya tembus SBMPTN or something similar. Nah di sini, instead of gue ngasih tips supaya elo tembus SBMPTN, gue mau take it further, gue coba untuk give deeper purpose or meaning dari endeavour lo ber-SBMPTN. Gue mau coba ngasih a …

mm

SBMPTN Alumni

Gagal SBMPTN, sebaiknya mengulang atau nggak? Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan sebelum ngulang SBMPTN dijabarkan di artikel ini. “Ngulang atau Nggak Ngulang?” Biasanya kita bikin tulisan untuk lo yang masih akan ber-SBMPTN atau cerita tentang mereka-mereka yang udah lulus SBMPTN. Nah, kali ini gue mau nulis khusus buat mereka yang gagal SBMPTN di tahun pertama/kedua. Jadi, kalo lo adalah salah satu yang nggak tembus dan merasa gagal, terus bingung apakah mesti …

mm

Bedanya Belajar Buat Persiapan Ulangan Sama SBMPTN

Belajar untuk SBMPTN tidak semudah belajar untuk ulangan harian. Gimana sih cara belajar yang baik dan efektif untuk persiapan SBMPTN? Kali ini, kita mau ingetin nih perbedaan cara belajar untuk ulangan sama untuk SBMPTN. Untuk ulangan sekolah, biasanya targetnya itu penguasaan materi dan belajarnya mungkin bisa pake sistem kebut 2 — 3 hari. Nah, kalo SBMPTN, selain materinya buanyak banget, tipe soalnya juga beda banget. Targetnya si pembuat soal untuk …

mm

Three Kinds of Knowledge

Artikel ini membahas tuntas 3 jenis pengetahuan yang penting untuk dikuasai: fundamental skills, insightful knowledge, dan practical skills. Ini penting buat lo yang lagi milih jurusan atau masih kuliah Kali ini gw bakal bahas tentang knowledge. Menurut kita yang ada di Zenius, knowledge itu dibagi menjadi tiga, yaitu fundamental skills, insightful knowledge, dan practical skills. 1. Fundamental Skills Ini knowledge yang penting banget yang sifatnya teknikal, dan berguna untuk ngelatih …

mm

Cara Belajar yang Efektif: Deliberate Practice (DP)

Orang bisa jago dalam suatu bidang bukan karena bakat, tapi karena Deliberate Practice. Artikel ini mengupas tuntas apa itu Deliberate Practice hingga bisa menjadi konsep belajar yang efektif. Great performance is more valuable than ever — but where does it really come from? -Geoff Colvin- [Editor’s note: Kalau lo mau dengerin juga versi audio dari tulisan di bawah ini, bisa di-download di sini] Kali ini gw bakal ngenalin konsep belajar …

mm

Gimana Caranya Ningkatin Nilai Tryout SBMPTN Secara Signifikan?

Nilai Try Out SBMPTN ga naik-naik? Apa sih penyebabnya? Lalu, gimana strategi belajar SBMPTN yang benar? Jadi gini, banyak yang gue tau udah niat banget nih mau belajar serius buat SNMPTN di semester 2 dan niat juga untuk ningkatin Try Out-nya secara signifikan. Tapi, masalahnya based on pengalaman gue ngajar, ternyata banyak yang gagal ngelakuin tersebut. “Kenapa banyak yang gagal?” Karena gini, pertama banyak gangguan tryout UN di sekolah, dan …