Universitas Korea yang Menyediakan Beasiswa

Daftar Universitas Korea yang Menyediakan Beasiswa, Lengkap dengan Persyaratannya

Annyeonghaseyo Chingudeul~ Sabrina kembali lagi dengan segudang informasi per-korea-an yang pastinya bakal bermanfaat banget terutama buat lo yang punya mimpi kuliah di universitas Korea. 

Eitss, tapi bukan mimpi lagi kok itu karena kesempatan kuliah di Korea Selatan bisa dimiliki oleh semua orang. Termasuk lo nih…

Sebelum kuliah di sana, lo wajib tau dulu dong universitas di Korea Selatan mana yang akan menjadi tempat lo berlabuh selama 4 hingga 5 tahun ke depan. 

Nah, untuk itu gue udah mengumpulkan data mengenai daftar universitas terbaik di Korea tahun 2021, lengkap dengan ranking versi globalnya juga lho, langsung cek di bawah ya:

Daftar Universitas Terbaik di Korea Tahun 2021

Daftar universitas Korea terbaik
Daftar Universitas Terbaik di Korea

Sekarang lo udah punya informasi mengenai daftar universitas terbaik di Korea. Tapi masih ada satu masalah nih.

Tapi lo penasaran gak sih, kenapa Korea Selatan saat ini bisa menjadi salah satu negara maju dengan kualitas pendidikan terbaik? selain itu, Korea Selatan juga bisa menyebarkan budaya mereka lewat Korean-pop keseluruh dunia. Nah kalo lo penasaran, lo bisa cek artikel berikut ini ya: Kenapa Negara Korea Selatan Maju?

Dan kalo ngomongin tentang sekolah atau kuliah di Korea Selatan, kadang tuh yang ditakutin adalah biaya yang harus disiapkan. Mulai dari biaya kuliah, biaya makan, biaya hidup, biaya kesehatan dan masih banyak lagi yang lainnya. 

Tapi jangan khawatir, negeri ginseng yang satu ini ternyata punya banyak program beasiswa yang bisa lo ikuti lho. Bahkan ada juga universitas Korea yang menyediakan beasiswa full.

Nah supaya lo bisa dapet gambaran mengenai universitas di Korea Selatan yang menyediakan beasiswa, gue udah kumpulin beberapa contoh beasiswa yang dibuka khusus mahasiswa asing berikut ini:

Universitas Korea yang Menyediakan Beasiswa

Daftar Universitas Korea yang menyediakan beasiswa
Daftar Universitas Korea yang menyediakan beasiswa

Seoul National University (SNU)

Sebagai universitas Korea nomor satu, SNU adalah salah satu universitas Korea yang menyediakan beasiswa.

Mulai dari beasiswa di tingkat nasional untuk para siswa Korea hingga beasiswa internasional untuk siswa luar negeri. 

Nah, kalo lo berniat kuliah di sini, lo harus memenuhi beberapa persyaratan dan dokumen berikut ini:

  • Calon penerima beasiswa universitas Korea SNU wajib mengisi form aplikasi dengan bahasa Korea atau bahasa Inggris. 
  • Calon penerima beasiswa SNU wajib membuat Pernyataan Pribadi dan Rencana Studi ditulis dengan ketentuan sekitar 2.000 karakter Korea (hangul) atau 800 kata bahasa Inggris.
  • Calon penerima beasiswa SNU yang memilih program di bawah ini, diwajibkan menulis dalam bahasa Korea.
    • Bahasa dan Sastra Korea
    • Sejarah Korea
    • Sejarah Asia
    • Administrasi Bisnis
    • Program Interdisipliner
    • Manajemen Seni
  • Menyertakan dua surat rekomendasi ditulis dengan ketentuan sekitar 2.000 karakter Korea (hangul) atau 800 kata bahasa Inggris.
  • Menyertakan bukti Kemahiran Bahasa (Bahasa Korea dan/atau Inggris)
    • Bahasa Korea: TOPIK Level 3/Level 4 
    • Bahasa Inggris: TOEFL iBT 80/IELTS Academic Overall Band Score 6.0/TEPS 298
  • Khusus calon penerima beasiswa jurusan Sekolah Tinggi Bisnis, Administrasi, Program Interdisipliner dalam Manajemen Seni, dan Sekolah Tinggi Seni Rupa diwajibkan memiliki TOPIK level 6. 
  • Melampirkan sertifikat kelulusan (harus diterjemahkan dalam bahasa Korea atau Inggris).
  • Melampirkan sertifikat kewarganegaraan (hasil scan ID paspor yang valid dan belum kadaluarsa, salinan asli dari sertifikat kewarganegaraan, atau salinan notaris dari kartu identitas yang ditunjukkan dengan jelas).
  • Melampirkan sertifikat kewarganegaraan dari orang tua.
  • Melampirkan akta kelahiran.
  • Melampirkan surat pernyataan penjelasan.
    • Surat ini ditulis jika calon penerima beasiswa perlu memberikan bukti tambahan kelayakan mereka agar diterima sebagai mahasiswa di SNU atau penjelasan lebih lanjut untuk keadaan khusus tertentu. 

Beasiswa di universitas terbaik Korea (SNU) mencakup biaya kuliah satu tahun atau hingga empat tahun. Tunjangan hidup sebesar KRW 1.200.000 atau setara dengan Rp14 jutaan per-bulan dan tiket pesawat ekonomi untuk mahasiswa baru saja.

Untuk bisa terus mendapatkan beasiswa di universitas terbaik Korea ini, lo harus bisa bersaing dengan para mahasiswa lain dalam mempertahankan IPK minimal 3.0 hingga lulus. 

Sebagai universitas Korea nomor satu, SNU punya banyak alumni terkenal dari kalangan idol, artis, presenter dan banyak lagi.

Beberapa alumni SNU adalah aktris Kim Tae-hee (istri Rain), bos SM Entertainment Lee Soo-man, dan aktor Park Hae-soo yang berperan sebagai Cho Sang-woo dalam serial populer Netflix, Squid Game

Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST)

Sama seperti universitas Korea yang menyediakan beasiswa lainnya, KAIST juga memiliki beberapa persyaratan, antara lain adalah:

  • Pendaftar Beasiswa KAIST jalur internasional adalah siswa yang tidak memiliki orang tua warga negara Korea.
  • Calon penerima beasiswa telah lulus seluruh tahap pendidikan. Mulai dari pendidikan dasar, menengah pertama, dan sekolah menengah atas di luar Korea pada tingkat yang sebanding dan setara dengan yang disediakan di Korea.
  • Jika memenuhi dua persyaratan di atas, kemudian baca pedoman penerimaan dengan cermat di website resmi KAIST.
  • Membuat akun pendaftaran di KAIST Inter-Apply.
  • Mengisi pilihan program, jurusan dan fakultas yang diminati di KAIST.
  • Mengisi informasi mengenai data pribadi kemudian ajukan.
  • Bayar biaya pendaftaran 80.000 KRW (Rp976.404) dengan kartu kredit atau transfer bank.
  • Setelah pembayaran pendaftaran selesai, akan tersedia akses ke Dok. halaman pengiriman.
  • Mengunggah salinan dari semua data yang sudah diupload online. Semua dokumen yang berhubungan dengan pendidikan sebelumnya harus disertifikasi oleh kepala sekolah. 
  • Calon penerima beasiswa KAIST juga bisa menambahkan dokumen pendukung seperti sertifikat tes kebahasaan: TOPIK (bahasa Korea) atau TOEFL (bahasa Inggris). 

KAIST merupakan salah satu universitas Korea yang menyediakan beasiswa full untuk siswa internasional.

Ditambah dengan tunjangan KRW 350.000 (Rp4 jutaan) per bulan untuk beasiswa Kelas 1 dan KRW 200.000 (Rp2 jutaan) per bulan untuk beasiswa Kelas 2.

KAIST juga menyediakan Asuransi Kesehatan Nasional. Dan jangka waktu beasiswa berlangsung selama empat tahun atau delapan semester. Dengan syarat, siswa perlu mempertahankan nilai standar khususnya untuk siswa internasional.

Sebagai salah satu universitas terbaik di Korea, KAIST punya banyak alumni terkenal dari kalangan artis. Beberapa alumni KAIST yang terkenal  adalah aktris Yoon So-hee yang pernah membintangi drama Korea Life Risking Romance (2016), dan basis band Peppertones, Lee Jang-won.

Yonsei University (Kampus Seoul)

Nah, kalo lo berniat kuliah di salah satu universitas terbaik di Korea ini, lo harus memenuhi beberapa persyaratan dan dokumen berikut ini:

  • Pendaftar Beasiswa Yonsei jalur internasional adalah warga negara non-Korea dengan orang tua non-Korea.
  • Telah menyelesaikan tahap pendidikan SD, SMP, dan SMA di negara asalnya.
  • Penerima beasiswa Yonsei akan disaring melalui tiga tahap yaitu:
    • Langkah 1: Pengajuan Pendaftaran
    • Langkah 2: Pengajuan Dokumen Pendaftaran
    • Langkah 3: Wawancara
  • Khusus calon penerima beasiswa untuk Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, Keperawatan dan Farmasi diwajibkan untuk menyerahkan TOPIK level 6 atau sertifikat menyelesaikan TOPIK level 5 dari lembaga tes Yonsei. 
  • Bagi pelamar jurusan lain tidak wajib diwajibkan melampirkan TOPIK. Namun, Yonsei memiliki tes tersendiri untuk mengetes tingkat kemahiran bahasa Korea setelah masuk.
  • Jika ternyata penerima beasiswa tidak lolos tes TOPIK yang diadakan Yonsei maka dapat dikenai sanksi sesuai dengan peraturan pendidikan.

Beasiswa Universitas Yonsei untuk siswa internasional ini mencakup empat tahun gelar sarjana dan satu tahun kursus bahasa Korea. Manfaat beasiswa adalah tiket kelas ekonomi pulang pergi, tunjangan bulanan KRW 800.000 (Rp9 jutaan), asuransi kesehatan, dan tunjangan penyelesaian (skripsi).

Untuk siswa dengan TOPIK level 5 atau 6, juga diberikan tunjangan tambahan bulanan sebesar KRW 100.000 (Rp1 jutaan). 

Agar memenuhi syarat untuk beasiswa kuliah di Korea ini, pelamar harus memenuhi CGPA Rata-Rata Nilai Kumulatif 80% dari 100% atau lebih tinggi dan berada di peringkat 20% teratas dari sekolah sebelumnya.

Sebagai salah satu universitas Korea yang terbaik, Yonsei punya banyak alumni terkenal dari kalangan artis. Beberapa alumni Yonsei yang terkenal adalah penyanyi, produser sekaligus bos JYP Entertainment, Park Jin-young. 

Lalu ada aktris Park Gyu-young yang berperan dalam drama Dali and Cocky Prince (2021) dan aktor Shin Hyun-joon yang terkenal dengan aktingnya sebagai Barefoot Ki-bong di drama Stairway to Heaven. 

Korea University

Kalo lo berniat kuliah di salah satu universitas terbaik di Korea ini, lo harus memenuhi beberapa persyaratan dan dokumen berikut:

  • Melakukan pendaftaran di International Students Application Guide
  • Pendaftar Beasiswa jalur internasional adalah warga negara non-Korea dengan orang tua non-Korea.
  • Melampirkan dokumen resmi yang menunjukkan orang tua-anak (akta kelahiran) diterjemahkan (Bahasa Korea atau Inggris).
  • Calon penerima beasiswa harus sudah menyelesaikan pendidikan dasar dan menengah reguler, setara dengan Kelas 1 hingga 12 dalam sistem pendidikan Korea.
  • Siswa yang bersekolah dengan sistem homeschooling, kursus online, atau sekolah bahasa, dan sebagainya tinggi tidak dianggap setara dengan kurikulum sekolah akademik regular.
  • Melampirkan laporan skor Test of Proficiency in Korean (TOPIK) terbaru.
  • Melampirkan laporan skor untuk TOEFL atau IELTS Academic terbaru. 
  • Pelamar yang tidak dapat mengirimkan persyaratan TOPIK dan TOEFL dapat mengambil kelas bahasa yang ditawarkan oleh Universitas Korea namun harus lulus pada saat assessment. 
  • Membayar biaya pendaftaran:
    • Jurusan Humaniora atau Sains: KWR 150.000 (Rp1 jutaan)
    • Jurusan Seni & Desain:  KWR 200.000 (Rp2 jutaan)

Beasiswa di salah satu universitas terbaik korea ini mencakup beberapa hal lho dan bisa dibilang cukup banyak, daftarnya sebagai berikut:

  • Tiket pesawat (untuk freshman).
  • Tunjangan kuliah KRW 200.000 (Rp2 jutaan)
  • Tunjangan Hidup 900.000 KRW ~ 1.000.000 KRW (Rp10 jutaan – Rp12 jutaan)
  • Asuransi kesehatan KRW 20.000 (per bulan) (Rp244.157)
  • Biaya Kursus bahasa KRW 800.000 per kuartal (Rp9 jutaan)
  • Penghargaan untuk Kecakapan Bahasa Korea yang Sangat Baik KRW100.000 (Rp1 jutaan).
  • Bantuan riset KRW 210.000 – 240.000 (Rp2 jutaan –  Rp3 jutaan)
  • Biaya skripsi/disertasi KRW 500.000 – 800.000 (Rp6 – Rp9 jutaan)

Sebagai salah satu universitas terbaik di Negeri Ginseng, Universitas Korea punya banyak alumni terkenal dari kalangan artis. Beberapa alumninya yang terkenal adalah Ok Taec-yeon yang merupakan member dari boyband 2PM.

Lalu Eugene yang merupakan anggota girlband S.E.S. dan Samuel Mayer Hammington yang terkenal dalam acara Return Superman bersama anaknya. 

Hanyang University 

Universitas Korea yang menyediakan beasiswa selanjutnya adalah Hanyang University. Nah, kalo lo berniat kuliah di universitas Korea yang satu ini, lo harus memenuhi beberapa persyaratan dan dokumen berikut:

  • Mengisi formulir pendaftaran Hanyang University untuk mahasiswa internasional
  • Mencetak formula menggunakan aplikasi online melalui situs web Hanyang University.
  • Membayar aplikasi pendaftaran melalui transfer bank, kartu kredit, Paypal, Alipay:
    • Pendaftaran tunggal: 138,000 KRW (Rp1.684.688)
    • Pendaftaran ganda: 166,000 KRW (Rp2.026.509) 
  • Melampirkan pernyataan pribadi dan rencana studi (tulis dalam bahasa Inggris atau Korea).
  • Melampirkan sertifikat kelulusan sekolah menengah resmi (ijazah) (translate dalam bahasa Korea atau Inggris)
  • Melampirkan Transkrip nilai selama 3 tahun sekolah menengah resmi (translate dalam bahasa Korea atau Inggris)
  • Melampirkan salinan paspor dan surat persetujuan orang tua (tulis dalam bahasa Inggris atau Korea).
  • Dokumen resmi yang menunjukkan orang tua-anak (akta kelahiran) diterjemahkan (Bahasa Korea atau Inggris)
  • Melampirkan Sertifikat skor TOPIK
    • TOPIK level 4 atau lebih tinggi.
    • Hanya pendaftar jurusan Bahasa Inggris tidak perlu mengirimkan TOPIK.
  • Sertifikat tes kemahiran bahasa Inggris: skor (TOEFL, IELTS)
  • Melampirkan portofolio karya seni (khusus yang memilih jurusan karya seni) atau sertifikat prestasi.

Beasiswa universitas Korea untuk siswa internasional ini berlaku selama 1 semester. Untuk semester selanjutnya besar beasiswa akan disesuaikan dengan prestasi belajar masing-masing mahasiswa. 

Para mahasiswa bisa menerima pengurangan biaya kuliah 70%, 50% atau 30% sesuai dengan IPK yang didapat tiap semester.

Universitas Korea Hanyang juga memiliki universitas virtual bernama Hanyang Cyber University yang didirikan pada tahun 2002. Meskipun baru dibuka ternyata Hanyang Cyber University menjadi pilihan banyak aktor dan idol Korea untuk melanjutkan kuliah mereka. 

Boyband yang hampir semuanya memilih Hanyang Cyber University sebagai pilihan untuk melanjutkan S2 adalah BTS, berikut ini daftarnya:

Daftar Universitas tempat member BTS berkuliah
Daftar Universitas Korea tempat member BTS berkuliah

Selain member BTS, selebriti lainnya yang juga mengenyam pendidikan tinggi di Universitas Korea Hanyang adalah penyanyi dan aktor Jang Geun-suk, aktor Jung Il-woo, anggota boyband EXO, Chen hingga aktris Kim So-hyun. 

Cara Dapat Beasiswa Kuliah di Korea

Cara Mendapatkan Beasiswa dari Universitas Korea
Cara Mendapatkan Beasiswa dari Universitas Korea

Nah, setelah membaca informasi mengenai universitas Korea yang menyediakan beasiswa di atas, gue harap lo jadi tau bahwa kemampuan bahasa Korea yang lo miliki akan dinilai dari level dan skor Test of Proficiency in Korean (TOPIK).

Hal ini tentulah sangat mempengaruhi keberhasilan lo mendapatkan beasiswa dari universitas Korea.

Beberapa universitas Korea memang menyediakan kursus TOPIK untuk mahasiswa asing.

Namun di akhir kursus lo juga harus mengikuti assessment yang ditetapkan oleh kampus dan biasanya level dan skor yang diminta akan lebih tinggi.

  • Kuasai Bahasa Korea Sebelum Mendaftar Beasiswa

Cara mendapatkan beasiswa dari universitas Korea yang pertama adalah dengan menguasai bahasa Korea sebelum lo memutuskan untuk mendaftar beasiswa.

Cara ini penting banget karena lo bisa lihat daftar di atas mengenai syarat mendapatkan beasiswa yang mayoritas harus mencantumkan sertifikat TOPIK.

Dengan menguasai bahasa Korea dari awal atau bahkan sudah memiliki sertifikat TOPIK lebih dulu, bisa menjadi pertimbangan tambahan bagi universitas Korea untuk menerima lo.

Plus, dengan sertifikat TOPIK, lo bisa mempersingkat waktu pendaftaran. Misalnya lo berniat daftar di Yonsei University yang biasanya dibuka pada awal tahun (bulan Januari).

Lo, bisa nyicil nih semua dokumen-dokumen pendaftaran di universitas Korea. Dan kalo lo udah punya TOPIK, pastinya akan mengurangi beban lo dalam mempersiapkan dokumen beasiswa, dong.

  • Ikut Kursus Bahasa Korea dari Sekarang

Nah, cara dapat beasiswa ke Korea lainnya adalah dengan mengikuti kursus bahasa Korea dari sekarang.

Bisa dibilang menguasai TOPIK itu gampang-gampang susah, karena itu lo harus mempersiapkannya dari jauh hari.

Dengan mengikuti kursus bahasa Korea, cara dan materi belajar lo akan lebih terarah dibandingkan kalo cuman belajar sendiri atau otodidak.

Mengikuti kursus bahasa Korea juga akan menjamin lo mendapatkan lebih banyak pengalaman dengan teman-teman dan tutor apalagi kalau tutornya itu adalah penutur asli bahasa Korea.

  •  Pilih Tempat Kursus Bahasa Korea yang Berkualitas

Meskipun udah ikut kursus bahasa Korea ternyata banyak lho orang-orang yang penguasaan bahasa Koreanya tidak berkembang. Nah, ini nih yang perlu lo perhatiin, yaitu jangan asal memilih tempat kursus bahasa Korea.

Alih-alih kemampuan bahasa Korea lo ningkat, eh malah stuck di situ-situ aja.

Lo harus liat kualitas yang ditawarkan oleh tempat kursus bahasa Korea itu. Mulai dari kualitas tutornya, materi TOPIK yang disampaikan hingga cara tutor menjelaskan.

Menurut penelitian yang diterbitkan oleh jurnal Cognition untuk mempercepat kemampuan menguasai suatu bahasa kita bisa melakukan banyak praktik percakapan dengan penutur asli (native speaker).

Nah, bakal jadi nilai plus kalo ternyata tempat lo kursus bahasa Korea punya guru yang native speaker Korea, nih.

Tempat kursus yang punya guru native Korea ternyata ada di Zenius lho. Nama program kursus bahasa Korea di Zenius ini adalah Learn Korean with BTS (LKWB).

Gak tanggung-tanggung, kursus bahasa Korea yang satu ini adalah bentuk kerja sama Zenius dengan Hybe Edu sebagai bagian dari Hybe Entertainment.

Iya, lo gak salah baca kok Hybe Entertainment yang menaungi banyak girlband dan boyband Korea kayak BTS, Enhypen, TXT dan lainnya.

Selain itu Learn Korean with BTS (LKWB) juga dilengkapi dengan buku panduan TOPIK terlengkap dan terbaru.

Dan kalo lo join kelas ini, lo bisa menggunakan fitur live class untuk berdiskusi dan bertanya langsung dengan tutor (native speaker) dan temen-temen di kelas. Jadi lo gak berasa ikut kelas sendirian deh. Untuk bergabung di kelasnya, lo bisa meng-klik banner di bawah ini!

Daftar kelas belajar bahasa korea online di zenius live class
Bagikan Artikel Ini!