Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar UN dan SBMPTN Matematika untuk Siswa SMA IPS, Bahasa, dan SMK

Banyak banget siswa dari jurusan non-IPA yang meremehkan Matematika. Padahal nantinya mereka juga butuh Matematika, apalagi di dunia kerja. Artikel ini akan memberikan tips belajar matematika untuk anak SMA IPS, Bahasa, SMK, dsb. Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius seputar topik yang sedang dibicarakan. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel Zenius Blog kali …

Jago Ngitung, Bukan Berarti Jago Matematika

Ternyata mereka yang jago ngitung bukan berarti jago matematika. Sebaliknya, orang yang jago matematika belum tentu jago ngitung. Kenapa? Ini penjelasannya. Hi guys! Kenalan dulu yah, nama gua Catherine. Gua baru beberapa bulan bergabung di tim Marketing Zenius sebagai Online Advertising Specialist. Walaupun gua sekarang kerjanya di bidang Marketing, tapi latar belakang akademis dan topik bacaan gua ga jauh-jauh dari sains dan Matematika. Nah, di artikel perdana gua ini, gua …

Tips Menghadapi Soal SBMPTN Matematika

Artikel ini berisi tips panduan belajar untuk persiapan menghadapi soal-soal SBMPTN Matematika, baik Matematika Dasar TKPA maupun Matematika IPA Saintek. SBMPTN sebentar lagi, tapi masih banyak nih anak kelas 12 yang belajarnya cuma ngikutin materi di sekolah aja. Padahal materi kelas 12 itu cuma sebagian kecil dari soal-soal yang muncul di SBMPTN. Kalau cara belajar lo masih kayak begitu, nanti pas deket-deket SBMPTN nyesel deh karena baru sadar kalau ternyata …

Tips Persiapan Belajar UN SMA Matematika IPA

Strategi belajar untuk persiapan UN SMA Matematika IPA dijabarkan lengkap dengan pembahasan kisi-kisi UN dan pembahasan soal tahun-tahun lalu. Penerapan kurikulum 2013 sudah memasuki tahun ke tiga. Itu artinya siswa-siswa yang dulu masih kelas 10 ketika kurikulum 2013 ini pertama kali diterapkan, sekarang sudah kelas 12, dan bersiap-siap untuk mengikuti Ujian Nasional di penghujung tahun ajaran. Meskipun begitu, kurikulum 2013 ini tidak diterapkan di seluruh sekolah. Sekitar 90% sekolah di …

Persiapan SBMPTN Matematika, Pelajari Materi KTSP atau K-13?

Sedang persiapan SBMPTN Matematika tapi bingung lebih baik belajar materi KTSP atau Kurikulum 2013? Berikut adalah tips untuk belajar SBMPTN Matematika. Kurikulum 2013, kadang disebut Kurtilas atau K-13, sudah memasuki tahun ke 3 di beberapa sekolah. Namun, pelaksanaan kurikulum 2013 ini tidak serentak. Sebagian besar sekolah masih menggunakan kurikulum yang lama, yaitu KTSP. Akibatnya, anak-anak SMA Kelas 12 di season (tahun ajaran) 2016-2017 ini memiliki dua jenis kurikulum, kurikulum 2013 dan KTSP. Materi yang …

Tips Belajar Menghadapi UN SMA Matematika IPA

Artikel ini berisi tips dan strategi dalam mempersiapkan UN SMA Matematika IPA. Semua kisi-kisi dan contoh soal untuk setiap topik akan diuraikan di artikel ini. Hello Bro/Sis kelas 12 yang sebentar lagi mau UN. Gimana kesiapan lo sekarang ini? Kalau Ujian Nasional diselenggarain sekarang juga, kira-kira lo dapet nilai berapa nih? 🙂 Semoga aja nggak jelek-jelek amat yah. Tapi kalaupun masih jelek, ya berarti lo harus belajar lebih banyak lagi …

Matematika sebagai Bahasa - 4x6 atau 6x4?

Matematika bukanlah sains, tetapi matematika bisa dikatakan sebagai bahasa. Masa sih? Berikut adalah penjelasan konsep Matematika sebagai bahasa. Kalau lo aktif di social media belakangan ini, pasti foto PR anak SD di bawah ini sempet muncul di timeline lo. Buat yang belum tau, gue ceritain sedikit deh gimana ceritanya foto PR ini bisa viral (baca: nyebar ke mana-mana). Jadi gini, pada suatu hari, seorang kakak yang baik bantuin adiknya yang …

Apa pentingnya membuktikan rumus?

Siapa bilang rumus Matematika harus dihafal? Kamu juga bisa kok membuktikan rumusnya sendiri. Bagaimana caranya akan dijelaskan di sini. Kalau lo belajar matematika, biasanya cara belajar lo itu gimana sih? Setau gue nih, cara belajar yang paling standard adalah: belajar teorinya, terus latihan soal. Kalau udah bisa ngerjain soal-soalnya, biasanya ngerasa udah ngerti sama materinya. Iya nggak sih? Tapi sadar nggak sih kalau sebenernya bisa aja lo nggak bener-bener ngerti …