Author Archives: Wisnu Subekti

Author Archives: Wisnu Subekti

About Wisnu Subekti

Find more about me on:

Here are my most recent posts

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Fisika

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Fisika

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN Fisika. Diisi langsung oleh Wisnu (tutor pengisi konten Fisika dan Matematika di zenius.net) dan ditemani oleh Nurul (admin Zenius Club). Jika kamu … Baca Selengkapnya
Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Segala kecanggihan teknologi dan sains yang kita nikmati sekarang bisa dibilang berakar dari rasa ingin tahu (curiosity). Manusia mengamati lingkungan sekitarnya, membuat dugaan, melakukan eksperimen, dan menghasilkan sesuatu yang berguna. Dimulai dari eksperimen yang sederhana, sebuah pengetahuan akan diestafetkan dari zaman ke zaman untuk terus diperbarui. Pada artikel kali ini, gue ingin bercerita tentang sebuah eksperimen sederhana yang menjadi basis salah satu bidang ilmu pengetahuan hingga sekarang. Eksperimen ini dilakukan oleh Eratosthenes, seorang matematikawan … Baca Selengkapnya
Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2017

Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2017

Zenius pernah melakukan survei di social media (twitter dan facebook) dengan ukuran sampel besar, sekitar 1200an responden. Pertanyaan di survei itu ada lumayan banyak, tapi yang mau gue sebutin di sini cuma salah satunya aja, yaitu pertanyaan “Apa aja pelajaran yang lo benci?”. Melihat lagi judul artikel ini, harusnya lo bisa nebak lah ya pelajaran apa yang menduduki peringkat satu dari hasil survei itu? 🙂 Yah, ini hasil surveinya:   … Baca Selengkapnya
Panduan Belajar SBMPTN Fisika

Panduan Belajar SBMPTN Fisika

Halo guys! sesuai dengan judul artikelnya, pada artikel kali ini gua mau bahas segala hal yang berhubungan dengan persiapan SBMPTN Fisika. Nah, tapi sebelum gua masuk ke tips-tips, maupun rekomendasi link video zenius yang tepat untuk ditonton, gua mau kita sama-sama ngerjain 2 contoh soal SBMPTN Fisika berikut di bawah ini. Nanti setelah kita sama-sama menelusuri 2 contoh soal ini, gua yakin banget pasti lo lebih kebayang konteks masalah dalam … Baca Selengkapnya
Seperti Apa sih Teknologi Digital itu?

Seperti Apa sih Teknologi Digital itu?

Waktu kecil dulu, untuk memudahkan mengingat dan menghafal warna, guru SD kita memberikan akronim mejikuhibiniu (merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu) yang juga merupakan urutan dari warna pelangi. Apakah warna cuma sebatas mejikuhibiniu? Tentu enggak, warna ada banyak banget. Bahkan satu jenis warna aja ada berbagai kemungkinan. Contohnya warna biru, kita tahu kalau birunya langit itu berbeda dengan birunya air laut. Birunya air laut juga berbeda dengan birunya celana … Baca Selengkapnya
Tips Menghadapi Soal SBMPTN Matematika

Tips Menghadapi Soal SBMPTN Matematika

SBMPTN sebentar lagi, tapi masih banyak nih anak kelas 12 yang belajarnya cuma ngikutin materi di sekolah aja. Padahal materi kelas 12 itu cuma sebagian kecil dari soal-soal yang muncul di SBMPTN. Kalau cara belajar lo masih kayak begitu, nanti pas deket-deket SBMPTN nyesel deh karena baru sadar kalau ternyata materi SBMPTN itu lebih banyak menguji bahan-bahan kelas 10 dan kelas 11, bahkan ada yang bahannya dari pelajaran SMP loh. … Baca Selengkapnya
Kenapa Listrik Rumah Menggunakan Arus Bolak Balik?

Kenapa Listrik Rumah Menggunakan Arus Bolak Balik?

Kalau iseng-iseng cek meteran listrik di rumah, kita akan melihat tulisan, “220V, 50Hz”. Sebenernya ada banyak tulisan di meteran listrik, tapi di artikel ini kita cuma bahas tulisan tersebut. Oke, apa nih maksudnya tulisan “220V, 50Hz”? Bagian 220V-nya itu menunjukkan bahwa listrik di rumah kita mendapatkan tegangan sebesar 220 volt, sementara bagian 50Hz-nya menunjukkan bahwa arus listrik yang tiba di rumah kita itu adalah listrik bolak-balik dengan frekuensi sebesar 50 … Baca Selengkapnya
Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Dalam beberapa kesempatan, baik di blog atau di video zenius.net, kita selalu bilang bahwa yang namanya belajar akan menjadi maksimal apabila lo menguasai konsepnya. Nah salah satu cara melatih pemahaman konsep suatu materi adalah dengan membuktikan rumus. Kenapa? singkatnya sih, dengan membuktikan rumus, kita dituntut untuk memahami beberapa konsep sekaligus. Sebelumnya gue udah pernah nulis tentang pentingnya membuktikan rumus di sini. Di artikel tersebut gue udah jelasin manfaat yg lo … Baca Selengkapnya