About Wisnu Subekti

Find more about me on:

Here are my most recent posts

Asal-usul Meme Internet

Asal usul meme internet dibahas tuntas di artikel ini, dimulai dari sejarahnya yang ternyata berkaitan dengan Biologi dan Antropologi Budaya. Ketika generasi 90-an suka membanggakan diri bagaimana mereka lebih sering berinteraksi dan bermain secara fisik dengan temannya (main congklak bareng, kirim-kiriman surat cinta, salam-salaman di lapangan pas bulan puasa, dan lain-lain.), generasi yang lahir dan besar pada zaman 2000an sampe sekarang akan membanggakan dirinya, “Ah itu kuno, sekarang jamannya digital!“. …

Bisa Nggak Sih 2 + 2 = 10?

Percaya nggak kalau 2+2 bisa jadi 10? Nah untuk kamu yang lagi belajar sistem bilangan Matematika, topik tersebut akan dikupas tuntas pada artikel ini. Emangnya bisa ya 2 ditambah 2 hasilnya 10, bukan 4 seperti yang umum kita ketahui? Dari mana datangnya? Nah, kalo akhir-akhir ini blog Zenius dipenuhi tulisan persiapan UN dan SBMPTN, kali ini kita santai aja dulu yuk. Gue mau mengajak lu bermain-main dengan sistem bilangan yang biasa kita pake sehari-hari. …

Tips Belajar Menghadapi UN SMA Matematika IPA

Artikel ini berisi tips dan strategi dalam mempersiapkan UN SMA Matematika IPA. Semua kisi-kisi dan contoh soal untuk setiap topik akan diuraikan di artikel ini. Hello Bro/Sis kelas 12 yang sebentar lagi mau UN. Gimana kesiapan lo sekarang ini? Kalau Ujian Nasional diselenggarain sekarang juga, kira-kira lo dapet nilai berapa nih? 🙂 Semoga aja nggak jelek-jelek amat yah. Tapi kalaupun masih jelek, ya berarti lo harus belajar lebih banyak lagi …

Gravitasi Buatan di Film Interstellar

Memangnya kita bisa membuat gravitasi buatan di pesawat luar angkasa? Artikel ini memberi penjelasan bagaimana membuat simulasi gravitasi pada pesawat luar angkasa. Mumpung masih hot soal Interstellar, kita lanjutin lagi yuk konsep Fisika lainnya yang ada di film ini. Beberapa hari yang lalu, Glenn kan udah nulis tentang konsep dilatasi waktu di film Interstellar. Kalau lo mau tau gimana konsep relativitas-nya Einstein dipakai untuk menjelaskan dilatasi waktu, kenapa para astronot …

Sejauh Mana Lo Tau Tentang Kondisi Dunia Saat Ini?

Banyak orang merasa sudah tahu banyak tentang dunia padahal mereka bahkan tidak tahu hal-hal yang sangat mendasar, seperti berapa banyak populasi orang di dunia, berapa perbandingan gender, angka harapan hidup, dll. Beberapa hari yang lalu, Ncen cerita tentang Bill Gates dan gimana dia melakukan kontribusi buat kemanusiaan melalui yayasan yang dia dirikan bersama istrinya. Lo pengen suatu hari bisa kayak gitu juga nggak sih? Kepikiran nggak sih bahwa suatu saat …

Matematika sebagai Bahasa – 4×6 atau 6×4?

Matematika bukanlah sains, tetapi matematika bisa dikatakan sebagai bahasa. Masa sih? Berikut adalah penjelasan konsep Matematika sebagai bahasa. Kalau lo aktif di social media belakangan ini, pasti foto PR anak SD di bawah ini sempet muncul di timeline lo. Buat yang belum tau, gue ceritain sedikit deh gimana ceritanya foto PR ini bisa viral (baca: nyebar ke mana-mana). Jadi gini, pada suatu hari, seorang kakak yang baik bantuin adiknya yang …

Apa Pentingnya Membuktikan Rumus?

Siapa bilang rumus Matematika harus dihafal? Kamu juga bisa kok membuktikan rumusnya sendiri. Bagaimana caranya akan dijelaskan di sini. Kalau lo belajar matematika, biasanya cara belajar lo itu gimana sih? Setau gue nih, cara belajar yang paling standard adalah: belajar teorinya, terus latihan soal. Kalau udah bisa ngerjain soal-soalnya, biasanya ngerasa udah ngerti sama materinya. Iya nggak sih? Tapi sadar nggak sih kalau sebenernya bisa aja lo nggak bener-bener ngerti …

Gimana sih Cara Kerja Quick Count itu?

Apakah quick count bisa dipercaya? Cara kerja Quick Count dibahas beserta penjelasan bagaimana Quick Count bisa mendapatkan hasil dengan cepat dan akurat. Buat yang ngikutin berita-berita seputar pemilu presiden 9 Juli kemarin, pasti pernah denger dong yah apa itu Quick Count? Ketika semua TPS ditutup, ramai-ramai lah stasiun televisi dan media lainnya mengumumkan hasil Quick Count masing-masing lembaga survei. Biasanya sih, hasil Quick Count itu sudah bisa memprediksi Real Count dengan …