Anak Zenius Club udah 17x Try Out SBMPTN lho, kamu gimana?

Anak Zenius Club udah 17x Try Out SBMPTN lho, kamu gimana?

Halo guys, selamat tahun baru 2017 semuanya! Kalo kata orang tahun baru itu semangat baru. Nah, khusus artikel kali ini gua dedikasikan untuk memberikan suntikan semangat kepada para siswa kelas 12 & alumni yang berencana untuk menghadapi proses seleksi masuk universitas beberapa bulan lagi. Hayo loh, udah sampai mana nih belajar untuk SBMPTN atau Ujian Mandirinya? Sebagian aa yang progress-nya OK tapi sebagian lain mungkin bahkan ada yang belum mulai sama sekali?

Nah, bagi lo para pengguna zenius.net dan juga non-pengguna zenius, gua cuma mau ngasih pembanding aja nih, bahwa temen-temen lo pengguna Xpedia 2.0 yang tergabung dengan forum Zenius Club, persiapan belajar SBMPTN-nya udah lumayan banget loh. Tercatat sejak 22 Agustus 2016 yang lalu sampai dengan akhir tahun (Desember) 2016, member Zenius Club udah menjalani TRY OUT SBMPTN sampai 17 kali loh!

Nah, kalo lo yang belum pernah ikut Try Out (berikutnya disebut TO) atau bahkan belum mulai belajar sama sekali, yuk kita sambut semangat tahun baru 2017 ini dengan mulai belajar dengan serius dan ikut try out sesering mungkin!

Wah, emangnya Try Out penting gitu? Gua ikut TO-nya nanti aja deh kalo udah siap belajar

TO itu penting banget loh dalam persiapan SBMPTN. Sama pentingnya dengan mendalami materi pelajarannya. Kenapa TO itu penting? Karena TO itu ibarat simulasi ujian SBMPTN yang sesungguhnya. Semakin sering kita simulasi, kita semakin tau letak kekurangan kita. Otomatis kita juga jadi tau hal-hal apa saja yang perlu diperbaiki agar ketika hari-h ujian nanti persiapan kita bener-bener mateng. Berikut manfaat dari TO yang gua rangkum menjadi 5 point utama:

  1. Dengan sering TO, lo tau topik materi mana yang masih perlu dievaluasi.
  2. Dengan sering TO, lo jadi terbiasa memanfaatkan durasi ujian dengan efektif.
  3. Dengan sering TO, otak lo jadi terbiasa fokus dengan kepadatan waktu ujian.
  4. Dengan sering TO, mental lo jadi lebih kuat ketika hari-H ujian.
  5. Dengan sering TO, lo bisa lebih realistis milih jurusan kuliah.

Nah, buat lo yang penasaran dengan hasil TO temen-temen di Zenius Club. Berikut di bawah ini akan gua tampilkan hasil TO per mata pelajaran. Sebelumnya, ada beberapa disclaimer dulu terkait hasil TO ini:

  1. Try Out Zenius Club adalah service exclusive untuk pengguna Xpedia 2.0 yang tergabung dalam forum Zenius Club.
  2. Try Out Zenius Club sepanjang tahun 2016 dibagi per mata pelajaran dulu. Agenda berikutnya nanti akan dibikin per paket ujian (TKPA, Saintek, Soshum)
  3. Untuk menghargai privasi, gua menyamarkan nama peserta TO Zenius Club dengan nama generic "peserta 01, 02, dst"
  4. TO SBMPTN ini diset target waktunya, jadi untuk yang telat submit, ga dapet penilaian evaluasi. Biasanya untuk pelajaran yang jumlah soalnya 15 nomor, ditarget waktu 25 menit. Untuk soal TPA yang 45 soal, diberi target waktu 45 menit.
  5. Walaupun udah 17x TO, gua tampilkan 12 TO pertama aja yang merepresentasikan setiap mata pelajaran.
  6. Walaupun semua member Zenius Club memiliki akses untuk mengikuti TO, tapi tidak semua member Zenius Club mengikuti TO ini. Rata-rata yang ikut TO 100-200 peserta, padahal total member Zenius Club diperkirakan mencapai 2.000 member pada Januari 2017.

Hasil Try Out SBMPTN - Zenius Club (Agustus 2016 - Desember 2016)

Oke, udah pada lihat kan hasil TO-nya? Hasilnya variatif ya, ada yang keliatannya udah siap banget. Matdas ada yang bisa ngisi 14 nomor benar. TPA ada benar 43 nomor dari 45 soal. Bahkan di TO Bahasa Inggris ada yang bisa ngisi semua 15 nomor dengan sempurna, Wow!

Eit, tapi ga sedikit juga nih peserta yang bahkan nilainya masih minus, alias lebih banyak soal yang salah daripada soal yang benar. Bagi lo yang nilai TO-nya masih belum bagus, berikut tips dari gua sebagai bahan evaluasi lo dalam ngerjain TO:

  1. Kalo lo ga bisa atau waktu udah hampir habis, jangan asal nembak. Biasakan lu ngerjain TO sebagai simulasi ujian. Kerjakan TO dengan mindset untuk mengejar point sebanyak-banyaknya. Mengandalkan keberuntungan dengan asal nembak itu hanya akan jadi senjata makan tuan.
  2. Mulai kerjakan TO dengan soal yang lo anggap mudah, kerjakan secepat dan seteliti mungkin.
  3. Kalo ada soal yang lo pikir gampang tapi ga nemu jawabannya, lewatin aja dulu. Jangan buang-buang waktu karena soal SBMPTN memang banyak jebakannya.
  4. Catat tipe-tipe soal yang lo ga bisa, jadikan itu bahan evaluasi untuk dipelajari kembali materinya.

Mau ikutan juga dong Try Out SBMPTN, gimana caranya?

Ada 2 cara yang ditawarkan zenius:

  1. Gabung dengan forum zenius club dengan menjadi pengguna Zenius Xpedia 2.0
  2. Try Out Mandiri dengan ribuan paket soal yang bisa kamu akses di zenius.net

Cara 1: Gabung di Forum Zenius Club

Zenius Club adalah forum belajar yang menjadi fitur ekslusif bagi pengguna Xpedia 2.0. Forumnya bisa kamu akses di zenius.net/club. Untuk berinteraksi aktif di situ, kamu harus terdaftar menjadi member. Dalam forum ini, kamu bisa diskusi, saling ngobrol, dan juga bertanya dengan tutor zenius atau para member lain dalam berbagai topik ilmu pengetahuan & juga update info seputar dunia pendidikan.

Di sisi lain, forum Zenius Club juga menyediakan grup LINE ekslusif. Sampai dengan Januari 2017, terdapat 7 group LINE Zenius Club: 3 grup campuran, 2 grup khusus untuk alumni, 1 grup khusus yang ambil SBMPTN Saintek, 1 grup khusus untuk yang ambil SBMPTN Soshum. Untuk ke depannya, dipastikan grup LINE ekslusif ini juga akan semakin bertambah seiring dengan bertambahnya member Zenius Club.

Terlepas dari itu, Zenius Club juga aktif mengadakan Try Out Online SBMPTN setiap hari Jumat yang hanya bisa diikuti oleh para member Zenius Club. Bagi lo yang penasaran dengan jadwal Try Out para member Zenius Club berikutnya, lo bisa lihat jadwalnya di bawah ini:

Oke, bagi lo yang tertarik untuk ikutan gabung di forum Zenius Club dengan menjadi pengguna Xpedia 2.0, lo bisa memesan produk Xpedia 2.0 pada link berikut ini. Pada dasarnya, lo bisa gabung dengan forum Zenius Club dengan membeli produk manapun kecuali SD. Tapi khusus buat lo yang mau fokus belajar SBMPTN & Ujian Mandiri, gua sangat merekomendasikan untuk membeli paket Xpedia 2.0 untuk alumni.

Cara 2: Bikin Try Out Mandiri

Wah, bikin TO Mandiri gimana nih, ribet gak sih? Nggak ribet, karena langkah step by step-nya udah gua jelasin semua di artikel ini. Kalo lo bingung mau dapetin paket soal TO dimana, lo bisa download gratis puluhan paket soal SBMPTN di artikel ini. Lo juga bisa akses video pembahasan setiap nomornya dengan memasukan kode soal ke kolom yang disediakan di homepage zenius.net seperti pada illustrasi di bawah ini:

Intinya, cara kedua ini kuncinya cuma: PRO-AKTIF. Ribuan paket soal SBMPTN & soal Ujian Mandiri bisa lo akses di zenius.net. Tinggal lo mau pro-aktif dalam menyusun komposisi susunan soal & kerjain dengan target waktu yang sesuai. Untuk penyusunan komposisi soal & durasi TO-nya, lo bisa bikin semirip mungkin dengan hari-H SBMPTN seperti pada illustrasi berikut ini:

Kalo lo udah berhasil ngerjain TO Mandiri sesuai dengan komposisi soal & durasi ujian. Lo juga bisa kasih penilaian & evaluasi sendiri hasil TO lo dengan rumus berikut ini:

Untuk contoh perhitungannya secara lebih detil, lo bisa lihat pada artikel yang gua tulis sebelumnya, yaitu :

Penting gak sih TRY OUT dalam persiapan SBMPTN?

Contoh paket soal SBMPTN untuk bahan TO Mandiri

Oke, gua kasih 1 contoh paket soal SBMPTN untuk bahan TO Mandiri ya. Untuk selanjutnya, lo bisa secara pro-aktif download paket soal SBMPTN di artikel zenius sebelumnya.

Soal bahan Try Out TKPA

Soal bahan Try Out TKD Saintek

Soal bahan Try Out TKD Soshum

Okay, sekian sedikit suntikan motivasi dari gua untuk memulai tahun 2017 ini untuk persiapan belajar SBMPTN secara lebih serius. Pastikan semangat belajar lo untuk tetap terus konsisten untuk bisa masuk kuliah di universitas impian lo! Happy New Year 2017 🙂

==========CATATAN EDITOR===========

Untuk kamu siswa kelas 12 atau alumni yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi SBMPTN dan Ujian Mandiri. Berikut adalah beberapa link artikel atau video yang sangat gua rekomendasikan untuk lo baca/tonton berikutnya:

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Glenn Ardi adalah Online Marketing Manager Zenius Education dan Editor Zenius Blog. Glenn mengambil gelar Sarjana di Fakultas Ekonomi, Jurusan Business Management Universitas Parahyangan Bandung.
 
Follow Twitter Glenn at @GlennArdi

  • Fata

    Apalah daya, hanya mampu beli paket zenius.net, hehe. Buat yg non-xpedia ada grup nya ga ya?

    • alfaridzi meifano

      Klw kita bikin aja grupnya gimana? Gua juga cuma mampu beli voucher..

      • Fata

        Drop id line di facebook ane deh. Cari aja Alam Husnal Fata.

        • Arta

          ikut deh ikut, id line : artaosehun

          buatlah grupnya

        • Mikel

          id line: mikelrisyad
          nambah 1 🙂

        • nabilah

          gue ikut dong

        • Demas Muhammad Abyan

          ikutan, id line : demasabyan8

        • Yonathan Napitupulu

          Gua iko dong
          Id line : yerikotn

        • Jojo I. Mangkulla

          ikuttt dong id line : jojoimangkulla

        • Aprina

          ikut gan, id: aprina.dr

        • Annisa Rahma

          Ikut dong idline; ar99821

          • Febby Fauzia

            ikut dong
            id : febbyfauzia

        • melania adelia

          Ikuut doong. Line: adeeladelia

        • Ahmad Imam Kh

          ikutan dong kawand2.... id line ane : ahmadbjng

        • Sony Ghazi

          ikut bosqu id line : sonyharis

        • Sian

          ikut satu bos : sian08

        • vira irnanda meilasari

          Join dongg id line : virandamei11

      • Fajar Tirtayasa

        Ikutan dah... id line :fajar_te

      • Yonathan Napitupulu

        Gua ikut dong
        Id line :yerikotn

      • ikutan dong
        id line : isarndr88

      • rifqi.derama@gmail.com

        ikutan gan id: resill19

        • nabella hermaya

          ikutan juga ya id: nabellahermaya

          • Typan

            ikutan jugaa yaaaa... id:tyvaniars

      • Noor Wibisan

        ngikut gan : endikanw

      • Annisa Rahma

        Ikut dong idline; ar99821

      • Suci Legowo

        Ikutan idline : sucilegowo

      • Ariati Citadewi

        Aku juga mau join ? biar ada temen buat diajak sharing ilmu : ariaticitadewi

        • alfaridzi meifano

          Link nya udah di share Fata di bawah,,,

      • Ari Nugraha

        id line; arinugraha17

    • inal siregar

      Group Line yokk!

      • Fata

        Drop id line di fb. Cari aja Alam Husnal Fata.

    • Fata
      • Dwi Kurniawan

        ane nimbrung aja id: dwikur28

      • Danang Yulianta

        Ijin gabung gan. id : danang_yulianta

      • Noor Wibisan

        id : endikanw
        ane ngikut gan

        • Nana Kristin

          ijin gabung admin. id : nanakristin

      • melania adelia

        Ikut dongg yaaa. Id: adeeladelia

      • andi muhammad zharfan

        ikut dong id:andizharfan

      • azzam syahid

        invite saya : syahidazzam

      • Fahmi Ramdhani

        Mau juga dong masuk ke grup, tautannya udh dbuka tpi grupnya gk bisa Nerima anggota lewat tautan
        Id Line : ramdhanifahmi

    • buat yg pengguna zenius.net, banyak sih akun unofficial-nya. coba bikin aja dgn sesama pengguna znet. harusnya ada banyak banget sih, cuma ga terpantau resmi aja oleh tim Zenius.

      • Fata

        Iya, bang Glenn. Thx sarannya.

        Minta masukannya juga, bang.

        • Tania Khairu Nnissa

          ikutan dong. Id line :niyotfjr99 .

    • Leni Mulyani

      Ikut.line leniabdullah19

    • AlTof Yuri

      klo pun bisa pindah, sayang aja beli lagi :"(

    • david richardo

      Gw juga ikutan
      Id.line : nantiajaoi
      Invite yaa thanks

    • Triana Nendes

      ikutan juga dong
      id : nananendes
      invite yaa, trims 🙂

    • Zaki Az Zuhdi

      Gw ikutan
      Id line : mzakiazzuhdi

    • Faiz Akmal

      ikut dong id line: faizaakmal

  • ade kristiawan

    bang gleen kalo belli xpedia yang 2016 / tahun kemaren, akun zeniusclub masih aktif ngga sih?

    • kalo Xpedia 2.0 kamu utk tahun ajaran 2016/2017, berarti bisa aktifin Zenius Club. Coba aja aktivasi kode voucher Zenius Club-nya.

      coba cek di vouchernya, apakah ada keterangan berlaku hingga 1 Agustus 2017?

  • LnN

    Out of topic nih, hehe.. kira2 belajar biologi buat sbmptn pake buku campbell efektif gak ya? Terima kasih.

    • kalo kata Kak Ijul, efektif karna lo bakal belajar konsep dasar biologinya banget, jadi ga terlalu banyak ngapal (campbell nya yang concept and connection). tapi di ujung tetep harus latian soal juga.

      campbell bagus banget kalo emang tertarik sama biologi.

      • Mikel

        campbell malah dijadiin buku pegangan untuk pelajaran bilogi umum fmipa di kampus gw. 🙂 worth banget tuh.

        • Magicwithme

          tapi susah misahin bagian bab yg penting (yg kira2 kluar di sbm) sama bagian bagian detailnya..

      • Sonia

        Selain campbell, belajar biologi drimana aja biar ngerti konsepnya?

  • Rista Nuna

    kak glenn, masih banyak materi SBM yg belum aku pelajari, baru sebagian. kalo mau tryout mandiri, apa aku harus selesain semua materi dulu baru bisa tryout mandiri?

    • No, nunggu siap materi dulu baru mulai tryout adalah kesalahan yang paling sering dilakukan. Siap ga siap, tryout harus tetap berjalan. Biar nilainya ancur2an juga gpp, yang penting kita konsisten ngeliat progress-nya. Kalo kamu baru mulai TO setelah pelajari semua, bisa2 kamu TO cuma 1-2x doang. Padahal TO itu harus dilakukan sesering mungkin, spy kamu terbiasa dalam situasi ujian.

      • Rista Nuna

        oh gitu...pantesan aku gak yakin aku bakalan siap kalo nunggu siap materi.. XD
        btw thanks buat sarannya kak glenn.. 😀

      • Rifky Achong

        Kalo tiap minggu TO bisa kehabisan soal kak

        • Rista Nuna

          aku gak masalah sih TO tiap minggu. kehabisan soal, bodoh amat XD

      • Andra

        Bang tapi aku nggak yakin nih kalo nggak kejar materi nanti malah belum semua dikuasai malah udah sbmptn,apalagi materi kimia yang banyak bgt

        • Muhammad Alzaid Ponka

          Kalau menurut aku kimia pelajari materi prioritas aja yang sering keluar di sbmptn seperti stoikiometri, cari PH asam Basa, dan kimia organik... Kalau memang kamu gak sanggup cover semua materinya

      • Eksa Oktavian

        berkat koment ini, yang dulunya gue mau nyelesein materi dulu baru tryout jadi nyelesein materi sambil tryout.. trimakasih banyak bang..

  • Alfinsa EP

    Glenn, itu link Sosiologi ama Sejarah sama bae.

    • oh iya, barusan udah dibenerin. thanks koreksinya!

    • Eksa Oktavian

      lo tahun kemaren ada, taun sekarang ada juga,,

      • Alfinsa EP

        Tahun kemaren ada di mana gue? Hehe

        • Eksa Oktavian

          emang lo sekarang klas brapa?

          • Alfinsa EP

            alumni, tahun kemaren kelas 12

          • fakhri

            gue tiap tahun ada 😀 wkwkwk

          • Alfinsa EP

            Ah masa, taun kemaren gue ga liat lu sik XD

  • Mikel

    kalau belum TO tapi udah beberapa kali namatin mastery skill di khan academy gimana?
    apa 11-12 ga sama TO mandiri...
    --- semenjak voucher abis cuma pake khanacademy sih...

    eh, btw gw masih bisa tau user yang ikut TO loh.. -ada di sheet Data pake TKPA tuh...

    • Magicwithme

      mastery skill cuman ada buat mtkya ?

  • Daoutlier

    Kak kalo ikut T.O di zenius club ntar ada pembahasan soal T.O nya gak?

  • tami nurul

    mantapp bang glen thanks artikelnya.btw menurut bang glen efektif ga si to perminggu??

    • efektif banget, kalo bisa bahkan 2-3x seminggu

    • Alfinsa EP

      eh tami

  • Bunga Anggraini

    bang maaf oot.
    bang bikin artikel supaya kita jago bikin karya ilmiah dong. tiba2 pengen banget bikin hehe efek abis play basic scientific skills nya bang sabda 🙂

    • intinya sih harus ngerti :
      - metodologi riset
      - cara ngumpulin data yg valid & reliable
      - analisa statistik

      penjelasannya lumayan panjang sih, tp semua ini lo pelajari nanti waktu kuliah.

  • Yusril A

    makasih banget bang... dari kemarin mumet ga TO-TO dan nyari alternatif TO online buat TO...
    soalnya bingung gimana nge-TO mandiri,, akkhirnya dibuatin juga... THANK YOU SO MUCH 😀

  • amanul ihsan

    K Glenn, bisa post gak jadwal belajar task oriented untuk saintek ?

  • Adiyat Wira Negara

    Pengen nanya ni bang... Kalo buat taun depan, xpedia taun ajaran 2017/2018 mulai adanya bulan agustus? atau kapan ya?
    Pengen mastiin aja, jadi bisa nabung dari sekarang XD

    • biasanya paket Xpedia 2.0 utk tahun ajaran baru itu tersedia sekitar bulan Juli. Nanti kalo kamu mau beli, pastikan itu utk tahun ajaran 2017/18 ya. Kadang di bulan Juli masih suka tercecer stok barang utk tahun ajaran sblmnya.

  • nabilah

    kak glen gue mau nanya,gue alumni yang make zenius sebenernya yang soshum gue udah nguasain kurang lebih 70%,tpa gue juga udah lumayan banyak tapi matematika bbaru 2 materi yang bener bener gue ngerti .gue agak males buka buka materi mtk
    menurut kak glen untuk matematika gue belajar materi dulu atau langsung sering sering latihan??
    makasih,maaf oot 🙂

    • utk bisa jago ngerjain soal matematika, mau gak mau lu harus pahami dulu konsep materinya sih. kalo lu belajar cuma dari latihan soal terus lihat pembahasan doang itu percuma, karena nanti soalnya dimodifikasi sedikit, lo ga akan bisa jawab krn lo ga ngerti konsep dasarnya. Pastikan lo belajar dari konsep dasarnya ya

  • David Indra

    kak apakah terlambat untuk membeli zenius kak maupun Xpedia 2.0 itu kak?

    • Nope, sama sekali belum terlambat. mumpung awal tahun, semangat baru. yuk mulai atur strategi belajar kamu dengan serius

  • Elvirin Vira

    Emang bener semua produk di seluruh indonesia bener2 naik 2x lipat yang udah di omongin dari presiden .....
    contoh: Saya Mau beli Hp sekitar Rp.2 jutaan, terus tiba2 naik drastis menjadi Rp.4 jutaan...
    dan pembatasan akhirnya sebelum tanggal 5 Februari 2017. Emang bener nggak??

    • sejauh yg saya tau sih, harga2 memang selalu naik krn inflasi memang hal yg wajar. tp kalo harga gadget naik 2x lipat itu kayaknya ngga mungkin deh. gua juga suka beli gadget dan hampir tiap hari lihat harga2 di toko online, rasanya sih belakangan ini ga ada kenaikan yg signifikan.

      Kalo kamu mau tau lebih jauh ttg fenomena kenaikan harga, coba baca artikel ini >> https://www.zenius.net/blog/13725/kenapa-harga-naik-inflasi-ekonomi

      • Elvirin Vira

        hehehe... makasih ya kak, itu cuman hoax doang..

  • Rachmadi A

    Kak Glenn.. Kalau mau prepare TO, lebih fokus ke TO UN atau TO SBMPTN kak?

  • aduh ini artikel ibarat tamparan keras ke gue, makasih kak atas tamparannya haha

  • Atika

    wah malu gua sebagai alumni kak :v gua alumni thn lalu, lolos sbmptn d FMIPA, jalanin kuliah setengah semester dan berhenti krn sadar klo passion gua bkn d jurusan itu. gua berhenti demi berjuang buat SBMPTN lg dengan zenius.net. gua lg usaha buat ngejer fk. but, gua tiba2 takut dan nge-blank krn bingung apa gue bener harus rampungin seluruh materi dulu atau usaha ngerjain soal dulu? (efek tahun lalu, ngerasa klo soal sbmptn yg keluar itu unpredictable banget (terutama fisika) tapi, ternyata lolos d pilihan ke 2)
    tapi makasih dah. gua sadar klo gua mesti sering2 TO dulu ketimbang rampungin materi

  • Brian Azeri

    bang glen maaf oot, saya bingung mau nanya dimana soalnya hehe. Kenapasih di zenius.net dan blognya masih minim bahasan-bahasan terkait IPS, khususnya sosiologi? btw saya mahasiswa sosiologi sekaligus mantan pengguna zenius dan sebenarnya tertarik untuk nulis-nulis terkait sosiologi biar lebih dikenal sosiologi di kuliah itu gimana sama calon-calon mahasiswanya. Karena saya rasa masih banyak pandangan yang gak sesuai dengan sosiologi itu sendiri hehe. Mohon maaf nih ya salah ruaangan, abis bingung haha.

    Btw ini ada tulisan sedikit yang masih acak kadut tentang sosiologi dari saya https://medium.com/@brianazeri:disqus /aku-sosiologi-dan-miskonsepsi-d9df81a06322#.kt9moh4jq semoga bermanfaat 🙂

    • fakhri

      setuju. Di zenius blong memang relatif jarang ya tulisan yang berbau sosial atau politik. Padahal menarik juga untuk dibahas.

  • yudhis

    Hi bang glenn , I think this is the newest article from you , so I hope you can read it :))

    I've done red all of the article about study plan for SBMPTN and it gives me an image of my plan to study by myself
    and because maybe you are the one who handle about it , I want to thanks to you bang 🙂
    this is my starting point to study , and well i am on fire right now

    with all of the lesson from your article , hope it can make a good study plan for me so I can reach my dream ,..... To study in JAPAN heheheh , (what a disconnected dream that I have -_-)
    but it's alright I will catch my dream whatever condition that I have , and then you will have one another student who study in japan because of zenius after kinan, the one who become topic of past article,

    so thank you , time to study right now
    -Dhis

  • Hyun JY

    Dibutuhkan segera teman seperjuangan yang seru abis buat di ajak bersaing, alumni soshum, setujuan ke UGM dan sedang merencanakan untuk balas dendam di tahun ini XD. Sok atuh hubungin gue di line dengan id dorkyz. Thank you ~ ?

  • Jihan Nurul.T

    Aku punya memberi zen club, tapi gatau info TO nih. Kenapa ya? Terus cara TOnya ada dengan buka webnya atau gimana?

    • semua infonya ada di zenius.net/club. Coba kamu ikutan grup LINE khusus Zenius Club, bisa minta gabung dgn nyebutin id kamu di zenius.net/club

      • Jihan Nurul.T

        Okay deh makasih yaa bang!

  • Jihan Nurul.T

    Gabung dong, ID: jihanurul

  • gilang akbar

    kak glenn mau nanya kak, buat yg baru masuk zenius xpedia ada grupnya gk ya? berhubung baru gabung nih belum masuk grup hehe

  • Husnul

    mampir ke Library Online untuk para pejuang sbmptn 🙂

  • pratiwi

    mau tanya saya lulusan 2016 jurusan ipa mau ambil ips, sedangkan materi ips saya tidak mengerti, saya harus memilih xpedia 12 ips atau alumni? didalam xpedia alumni terdapat teori teori pelajaran tidak perbabnya?

    saya takut seperti dulu pernah membeli cd tetapi hanya soal soal bukan materi, terimakasih

  • alfariz

    boleh kali ikutan juga. idline: alfarizperdana

  • gilang akbar

    kak glenn, tonya itu dimana sama gimana cara teknis ngerjainnya?

  • Zahra Hanifa S

    bisa ga ya setelah anak Zenius Club TO, pembahasannya diupload? jadi kita semua bisa melakukan TO sendiri dengan soal yang sama, bedanya ya harus ngitung manual sendiri dan gaada pemeringkatan he he he