Kumpulan Latihan Soal SBMPTN yang Wajib Lo Kerjain!

Kumpulan Latihan Soal SBMPTN yang Wajib Lo Kerjain!

Halo guys, ketemu lagi sama gue di zenius blog. Masih dalam suasana persiapan masuk kuliah, lagi-lagi zenius blog akan bahas topik persiapan tes masuk PTN, khususnya di jalur SBMPTN. Nah, kalo artikel-artikel sebelumnya zenius sering bahas tentang panduan belajar SBMPTN per mata pelajaran, kali ini gua akan bagi-bagi link download soal gratis untuk latihan SBMPTN per mata pelajaran.

Khusus bagi lo yang mungkin baru kenal dengan zenius beberapa minggu terakhir, di zenius.net kita punya ribuan modul latihan yang bisa lo download dalam format PDF yang siap diprint secara gratis! Cuma memang link download soal-soal tersebar di berbagai learning page zenius.net yang mungkin jadi bikin lo agak bingung harus mulai darimana saking banyaknya soal.

Nah, karena itulah pada artikel zenius blog kali ini, gua akan merangkum berbagai link download latihan soal SBMPTN per mata pelajaran yang (menurut gua) penting banget lo jadikan bahan latihan soal. Kumpulan set soal yang gua bagikan di sini, akan gua bagi menjadi 3 bagian secara umum:

  1. Soal-soal asli SBMPTN tahun-tahun lalu.
  2. Latihan soal per topik yang sering keluar di SBMPTN sebelumnya
  3. Latihan soal campuran sebagai bahan Try Out Mandiri

Khusus untuk bagian 2, gua cuma mau ingetin aja bahwa zenius blog udah pernah merangkum tentang materi-materi yang paling sering keluar di SBMPTN 2011-2015. Jadi, latihan soal per topik yang akan gua bagikan di bawah, sedikit banyak didasarkan pada materi-materi yang sering keluar itu. Buat lo yang penasaran materi apa aja yang paling sering keluar di SBMPTN, coba lo cek langsung di artikel berikut ini >> Materi apa aja yang paling sering keluar di SBMPTN? Oke deh, kita langsung aja ke menu utama kita yaitu kumpulan link latihan soal, silakan didownload dan kerjain soal-soal ini sepuasnya!

Modern Study Technology Concept

TKPA : TES POTENSI AKADEMIK

Untuk materi TPA, tutor zenius membagi menjadi 7 bagian topik, dimana latihan soal dari masing-masing topik itu bisa lo download di sini:

Kalo lo mau coba latihan soal berdasarkan soal-soal SBMPTN TPA tahun-tahun lalu, bisa lo download di sini:

SOAL SBMPTN TPA 2016

SOAL SBMPTN TPA 2015

TKPA : MATEMATIKA DASAR

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN matematika dasar dari tahun 2011-2015:

Berdasarkan soal SBMPTN dari tahun 2011-2015, tutor zenius udah sempat merangkum materi yang paling sering keluar. Nah, berikut ini adalah link latihan soal dari topik materi SBMPTN matdas yang paling sering keluar di SBMPTN 2011-2015:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

TKPA : BAHASA INDONESIA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Bahasa Indonesia dari tahun 2011-2015:

Oke untuk pelajaran Bahasa Indonesia, kita gak bisa membedah topik materi mana saja yang paling sering keluar. Kenapa? Karena pada dasarnya soal SBMPTN Bahasa Indonesia setiap tahun selalu berbentuk 1 tipe soal saja, yaitu 'pertanyaan dalam bacaan'. Terus gimana dong caranya supaya bisa lancar ngerjain soal pertanyaan dalam bacaan? Nah, berikut ini adalah latihan soal dari materi yang perlu lo kuasai untuk bisa mengerjakan SBMPTN Bahasa Indonesia dengan lancar:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

TKPA: BAHASA INGGRIS

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Bahasa Inggris dari tahun 2011-2015

Sama seperti pelajaran Bahasa Indonesia, pelajaran Bahasa Inggris juga agak sulit untuk dibedah berdasarkan tipe soal karena pada dasarnya jenis soal SBMPTN Bahasa Inggris cuma satu bentuk, yaitu 'pertanyaan dalam bacaan'. Walaupun cuma satu bentuk tipe soal, tapi bukan berarti lo gak perlu latihan soal lho ya. Karena pada dasarnya, kalo lo telaah lagi lebih dalem, pertanyaan dalam bacaan di reading section Bahasa Inggris SBMPTN sebetulnya 'itu-itu aja' kok! Penasaran seperti apa? Nih coba lo kerjain 5 latihan soal reading berikut ini:

SAINTEK: MATEMATIKA IPA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Matematika Saintek / IPA dari tahun 2011-2015

Berdasarkan penelusuran dari tutor zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN matematika IPA tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SAINTEK: BIOLOGI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Biologi dari tahun 2011-2015:

Berdasarkan penelusuran dari tutor zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Biologi tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SAINTEK: KIMIA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Kimia dari tahun 2011-2015:

Berdasarkan penelusuran dari tutor zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Kimia tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SAINTEK: FISIKA

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Fisika dari tahun 2011-2015:

Berdasarkan penelusuran dari tutor zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Kimia tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SOSHUM: SEJARAH

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Sejarah dari tahun 2011-2015:

Berdasarkan penelusuran dari tutor zenius, ada beberapa topik yang dinilai paling sering keluar di SBMPTN Sejarah tahun 2011-2015. Berikut ini adalah latihan soal dari materi-materi yang paling sering keluar tersebut:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SOSHUM: EKONOMI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Ekonomi untuk tahun 2013, 2012, 2011:

Nah, untuk lebih memahami konsep materi SBMPTN ekonomi, lo perlu mematangkan konsep pemahaman lo tentang ilmu ekonomi. Berikut ini adalah beberapa latihan soal pada beberapa topik yang menurut gua penting banget untuk lo kuasai:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

SOSHUM: SOSIOLOGI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Sosiologi dari tahun 2011-2015:

SOSHUM: GEOGRAFI

berikut di bawah ini adalah link dari soal asli SBMPTN Geografi untuk tahun 2014, 2012, 2011:

Nah, untuk lebih memahami konsep materi SBMPTN Geografi,berikut ini adalah beberapa latihan soal pada beberapa topik yang menurut gua penting banget untuk lo kuasai:

Kalo lo mau coba melakukan TRY OUT Mandiri, lo bisa gunakan soal-soal campuran di sini:

****


Oke sip, udah cukup lengkap kan latihan soalnya? Pada dasarnya artikel ini bisa dibilang sambungan dari artikel zenius blog sebelumnya yang ngebahas tentang Penting gak sih TRY OUT dalam persiapan SBMPTN? Buat lo yang belum baca, singkatnya gua mau menegaskan aja bahwa TRY OUT MANDIRI adalah langkah yang sangaaat penting dan krusial dalam proses persiapan SBMPTN. Dengan lo sering-sering TO mandiri, ada banyak banget manfaat yang bisa lo dapetin, di antaranya adalah:

  1. Lo jadi mengetahui dimana letak kelemahan lo.
  2. Lo tau topik materi mana yang masih perlu dievaluasi.
  3. Lo jadi terbiasa memanfaatkan durasi ujian dengan efektif.
  4. Otak lo jadi terbiasa fokus dengan kepadatan waktu ujian.
  5. Mental lo jadi lebih kuat ketika hari-H ujian.
  6. Lo bisa jadi lebih realistis milih jurusan kuliah.

Nah, dengan adanya link latihan soal ini, gua berharap lo jadi semakin terpacu lagi untuk melakukan TO mandiri. Terakhir, gua cuma mau ingetin lagi, (terutama bagi lo yang baru aja kenal sama zenius) bahwa zenius.net MENYEDIAKAN FITUR UNTUK MENGAKSES VIDEO PEMBAHASAN SOAL untuk semua latihan soal yang gua bagikan di atas.

Caranya gimana? Lo tinggal catat/hafalkan kode konten yang tertera di bawah footnote setiap latihan soal, lalu masukan kode tersebut ke search box yang sudah disediakan di sudut kanan atas homepage zenius.net. Agar lebih mudah dibayangkan, lo bisa lihat infografik berikut ini:

11242068_10152872084853575_8711126861634727280_o

Oke deh, demikianlah kumpulan set latihan soal SBMPTN dari gue, moga-moga bermanfaat buat lo untuk bisa mengalokasikan waktu yang udah mepet ini dengan lebih efektif dan tepat sasaran. Pesen terakhir dari gua, jangan cepet "merasa cukup " hanya dengan ngerjain latihan soal-soal di atas, karena gua yakin banyak pesaing lo yang sejak berbulan-bulan yang lalu, udah menggali latihan soal lebih dalem daripada apa yang gua bagikan di atas. So, gua harap (terutama buat lo yang baru mulai belajar), latihan soal di atas bisa jadi semacam sesi perkenalan supaya lo bisa terus fokus latihan soal supaya nilai SBMPTN lo bisa optimal! Good luck buat semuanya!

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol sama Glenn tentang persiapan SBMPTN, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini ya. Bagi kamu yang belum baca artikel tentang pentingnya TO Mandiri dan juga Materi yang paling sering keluar di SBMPTN, zenius sangat menyarankan lo untuk lanjut baca 2 artikel tersebut:

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Glenn Ardi adalah Online Marketing Manager Zenius Education dan Editor Zenius Blog. Glenn mengambil gelar Sarjana di Fakultas Ekonomi, Jurusan Business Management Universitas Parahyangan Bandung.
 
Follow Twitter Glenn at @GlennArdi

  • RN

    Yang ekonomi kok gaada soal sbmptn 2014 dan 2015nya bang ?

  • RN

    Yang ekonomi kok gaada soal sbmptn 2014 dan 2015nya sih bang ?

    • iya nih, zenius lg krisis tutor ekonomi, jadi ada beberapa rekaman yg tertunda. Maaf ya 🙂

      • RN

        Siip bang gapapa kok , semoga lekas dapet tutor ya bang, biar bisa diupgrade lagi soal"nya 🙂

        • Elfan Islam

          panduan belajar ekonomi tahun ini buat ya bang..

  • Vina Nur Azizah

    thanks zen, semoga berkah 🙂

  • ys

    ka,interactive module sbmptn bagian 'deductive reasoning and logic soal analitik', video pembahasannya kok gak sesuai sama soalnya ya? atau gue doang yang begitu?

  • HanifOplOverZ

    MAKASIH 🙂

  • Magicwithme

    makasih bang glenn

  • Acul_kamigaje

    makasih , kak mau nnya nih out topik, soal sbmptnnya kira2 nnti nih kurikulum 2013 atau msi sama kaya kmren??

  • Ishadiyanto Salim

    Bang Gleen, diminggu ke 5 menuju sbmptn seperti ini, untuk Tryout Mandiri sebaiknya di lakukan berapa kali dalam seminggu ?

    • sebaiknya TO dilakukan sesering mungkin hingga H-7 hari. Dulu murid zenius ada yang TO mandiri 2 hari sekali. Nanti baru setelah H-7, baru deh kamu fokusnya bukan lagi ke belajar, tapi lebih ke persiapkan mental dan fisik sebaik mungkin.

      • Ishadiyanto Salim

        Bang sebenernya membuat target soal bab apa dan berapa banyak soal yg mau di kerjain, itu sebenernya bener gak sih bang? Nah misal nih nanti kan TO Mandiri (Udah punya target soal yg harus di kerjain) Terus hari berikutnya evaluasi, itu sebaiknya kita evaluasi soal yg udh jadi target tapi msh salah? Atau juga bisa nambah mantebin suatu bab buat di tambahkan dalam target penggerjaan?

        • Kalo gua sih ya, pas TO fokus ngerjain bab pelajaran yang udah gua pelajarin, sama bab-bab yang belum dipelajarin tapi kira-kira bisa ngerjainnya. Terus pas evaluasi, gua ngedalemin lagi bab-bab pelajaran yang udah gua pelajarin tapi masih salah pas TO kemarin. Kalo udah manteb, baru gua pelajarin bab-bab baru yang sebelumnya belum pernah dipelajarin.

          Btw, kalo lu biasanya kayak gimana pas ngerjain TO dan evaluasinya?

  • Aisyatul Mukarramah

    Thanks bang glenn. And mau nanya nih, H-sebulan sbmptn baiknya permantap konsep atau TO? Semakin dekat sbmptn semakin bingung mau bljr apa lg.Setiap TO jg nilanya kadang naik kadang turun jdi sering pesimis. Kasi solusi dong T_T

    • Halo Aisya,
      Pada dasarnya kalo udah H-1bulan gini, lebih baik kamu fokus utk TO - evaluasi, TO - evaluasi. Kalo TO kamu turun gpp, jgn lgs down. Justru karena memang TO itu gunanya mengukur kesiapan kamu dan sarana evaluasi kamu utk bisa meningkatkan diri dgn tepat sasaran. Coba deh kamu baca artikel berikut ttg TO >>
      https://www.zenius.net/blog/11000/try-out-sbmptn-ujian-mandiri

      • Aisyatul Mukarramah

        makasih bang glenn,mulai skrng sy akan perbanyak TO dan ngulang materi yg belum mantap.

  • Ramia

    Bang Gleen, utk masuk sastra inggris UI, kira-kira min ngerjain berapa soal sih bang ?

  • Muhammad Alghiffary

    zenius nyediain soal prediksi atau latihan sbmptn 2016 gak kak?

    • utk soal prediksi kita gak menyediakan, tapi soal2 yg gua rekomendasikan di sini... bisa dibilang lumayan representatif utk bisa jadi simulasi soal sbmptn2 yang nantinya akan lo hadapi.

  • Razzaz

    Gue baru sadar bang, ternyata di kaset TPA yang dari XPedia 2.0 gak ada module nya, gimana nih bang?

    • Hai Razzaz. Barusan gue cek, DVD TPA ada modulnya. Nah, gue sendiri kurang tau kenapa di DVD lo gak ada modul TPA-nya, mungkin kesalahan saat burning atau karena sebab lainnya. Nah, meskipun begitu, modul TPA bisa tetep lo akses di CD Tools. Kalau CD Tools-nya gak ada, lo bisa akses modulnya di zenius.net. Atau, lo juga bisa menukarkan DVD tsb ke tempat lo membeli paket Xpedia 2.0 (selama masa garansi). 🙂

      • Razzaz

        thx infonya kak

  • Dita Aisyiyah Larasati

    gue gitu sih daridulu. masalahnya tuh kode soal di pdf sama vidionya beda, jadi suka manual nyari pake judul deh. trus soal di teks suka beda sama di vidionya, kan kesel, harusnya bisa ngerjain jadi gabisa karna salah ketik soal. 🙁

    • kalo boleh tau kode konten mana yang berbeda dengan videonya? nanti kami cek di sini.

  • Sinchan-

    Terimakasih banyak

  • Alfinsa EP

    Artikelnya membantu banget nih. Yuk download...

  • Diah Kusuma Putri

    mau tanya dong, itu pas tes sbmptn nya keluar semua apa tergantung jurusan apa yang di pilih ?
    makasih

    • soal tes sbmptn dibagi jadi 3
      TKPA (Matdas + Bahasa)
      SOSHUM (IPS)
      SAINTEK (IPA)

      Kalo masuk jurusan bernuansa IPS seperti hukum, ekonomi, politik, dll ya berarti tesnya TKPA & SOSHUM. kalo masuk jurusan bernuansa IPA seperti kedokteran, teknik, arsitek, dll ya testnya TKPA & SAINTEK.

      • Diah Kusuma Putri

        Makasih infonya...
        sangat membantu sekali

  • Bagas Meilin

    kak, ada kunci jawaban UTUL UGM kimia 2013 ?

  • vivi ditia utami

    buat yang baru gabung ke zenius bagusnya dimulai darimana ya kak buat ikutan sbmptn 2016, materinya banyak banget kayaknya, mohon solusinya kak? mau masuk fk unand kak

  • vivi ditia utami

    kak zen, buat yang baru gabung di zenius supaya bisa lulus di fk unand sbmptn 2016 gimana ya kak? dimulai dari mana, ya? waktu udah kepepet pula.. mohon bantuannya kak?

  • Iman

    Kak, jujur aja aku newbie mampir ke zenius.net ini. Aku bingung cara ngeliat video pembahasan seperti yg dikatakan member disini tuh gmn?

  • Devy Puspita Sari

    Kalau beli dimana? Harganya berapa ?

  • Fatimah Ramadhani

    Makasih banyak berfaedah bngt

  • NiaDitania

    Thank you for Zenius 🙂

  • Anggi

    Bang, cara biar menguasai konsep dalam suatu materi gimana ya? Harus mulai dari mana? Makasih bang

  • Yusuf Gaos

    Thank you bang Glenn,
    Sangat Bermanfaat banget bang 😀

  • Risna

    SBMPTN Kimia 2016 belum ada ya kak?

  • made diah

    jawabannya dimana bang?

  • Muhammad Akbar

    Kak Glenn. Terimakasih banyak atas infonya. Dan saya punya beberapa pertanyaan. Namun mungkin agar keluar dari topik. Yang pertama kak,jika kita sekarang berstatus mahasiswa baru di PTN dan ikut kembali seleksi SBMPTN dan ternyata tidak lulus pada seleksi tersebut,nah apakah pada saat kita terdaftar mengikuti SBMPTN tersebut secara otomatis kita akan didrop out dari PTN yang sebelumnya kita masuki ?. Pertanyaan kedua,apakah di SBMPTN ketika diseleksi oleh badan terkait,berlaku yang namanya jumlah alumni sma yang masuk ke PTN yang kita piih sebelumnya tersebut ?. Terimakasih banyak kak. Dimohon jawabannya.

    • tidak akan otomatis drop out, selama kamu bayar uang kuliah semester atau mengambil cuti kuliah.

      seleksi sbmptn tidak melihat jumlah alumni yg masuk, tapi dilihat dari score nilai kamu.

  • Heni

    Soal tes kedokteran yang lengkap ad bang? Satu persatu jg blh deh bang. Terima ksh..

  • Antisaputr

    kalau yg sosiologi cmn ada soal2 tahun kemrn aja, bang?

    • iya, masih dlm proses utk dilengkapi ya

  • Ahmad Hafidz Lanang Imani

    Ini untuk semua jurusan yang ikut tes SBMPTN?

    • iya betul, semua peserta SBMPTN komposisi soalnya seperti di atas. tergantung mau ambil paket ujian apa, saintek/soshum.

  • Lisa

    Untuk kimia, elemen apa yg hrs dihapal ya jumlah valensi elektronnya? Trims

  • Ryan Gunawan

    bang mau nanya nih, klo mau ikutan TO kira kira dimana yah??

  • nabilah

    bukannya mau sombong,tapi yang ips nya udah gue kerjain semua 🙁 pembahasannya juga
    terus gimana kak ?

    • tinggal masukin aja kode soalnya di kolom yg disediakan pada homepage zenius.net

  • diki ramadhan

    ka, geografinya kurang lengkap yak ka ? pedosfer ga ada spertinya 🙁

    • iya, lagi dlm proses utk melengkapi ya 🙂

  • Sidik

    bang, ada link buat download soal-soal UTUL UGM nggak ?

  • terima kasih pdf nya,, semoga bermanfaat..^_^

  • adhari indrawan

    Huge thanks for your information bang. Sangat bermanfaat buat sya dlm menghadapi sbmptn nanti😍

  • Dukun Agung

    makasih banyak bang... semoga amalanya ini ngalir terus sampe akhirat nanti.Aamiin

  • Nurul Annisa Azzahra

    Kalau sbmptn buat milih jurusan teknik informatika milihnya saintek apa? Matematika ipa, kah?

  • Wikan Ramadhani

    Makasih banyak banyak!! :3

  • Rina

    Kak, pembahasan masing masing soal tidak tercantum didalamnya ya?

    • masukin aja kode soal ke homepage zenius.net, nanti kamu bisa akses video pembahasannya. lihat kode konten soal di halaman bawah kertas soalnya.

  • Risky purba

    Kak, gimana ya caranya ikut to zenius?

  • Cris Devitaria Laia

    Kak ada tutor ujian tulis kedokteran?