tpa

tpa

Panduan Belajar dan Tips USM STAN 2017

Panduan Belajar dan Tips USM STAN 2017

Setiap tahun, jumlah pendaftar PKN STAN selalu menjadi salah satu yang terbanyak di antara perguruan tinggi kedinasan atau bahkan perguruan tinggi umum. Berdasarkan data panselnas tahun 2017 ini, jumlah pendaftar ke PKN STAN sejumlah 166.315 siswa dengan kuota 6.961 kursi. Artinya, cuma 4% pendaftar yang akan lolos! Dengan peminat dan persaingan sebanyak itu, lo dituntut meraih nilai setinggi-tingginya biar lolos. Nah, dalam artikel ini gue akan mencoba mengupas tipe-tipe soal dalam USM … Baca Selengkapnya
Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN TPA

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN TPA

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN TPA. Diisi langsung oleh Wilo (tutor pengisi konten TPA di zenius.net) dan ditemani oleh Jansen/Ncen (salah satu kontributor konten di zenius.net … Baca Selengkapnya
Tips Menghadapi Soal SBMPTN Matematika

Tips Menghadapi Soal SBMPTN Matematika

SBMPTN sebentar lagi, tapi masih banyak nih anak kelas 12 yang belajarnya cuma ngikutin materi di sekolah aja. Padahal materi kelas 12 itu cuma sebagian kecil dari soal-soal yang muncul di SBMPTN. Kalau cara belajar lo masih kayak begitu, nanti pas deket-deket SBMPTN nyesel deh karena baru sadar kalau ternyata materi SBMPTN itu lebih banyak menguji bahan-bahan kelas 10 dan kelas 11, bahkan ada yang bahannya dari pelajaran SMP loh. … Baca Selengkapnya
Persiapan efektif Belajar TPA SBMPTN

Persiapan efektif Belajar TPA SBMPTN

Sebentar lagi, kita semua yang mau masuk PTN akan melakukan tes SBMPTN dan seperti yang udah kita tau, di dalem soal SBMPTN nanti bakal ada soal TPA (Tes Potensi Akademik). Nah, mungkin, ada di antara lo yang sekarang lagi kusut-kusutnya mikirin: Gimana cara ngerjain soal TPA yang cepet? (karena waktunya sempit banget) Gimana cara menjawab soal TPA? Bisa aja menurut kita bener, tapi menurut Si Pembuat Soal salah karena kita kan … Baca Selengkapnya
Gimana Cara Mengerjakan Soal TPA Diagram Venn?

Gimana Cara Mengerjakan Soal TPA Diagram Venn?

Haii semua pembaca setia ZeniusBlog, khususnya para pejuang SBMPTN. Gimana nih persiapan SBMPTN-nya? Udah mulai terbiasa dengan soal-soal SBMPTN yang bikin muter kepala, atau lagi stuck sama satu materi, atau udah mulai ada niatan tapi belum mulai-mulai belajarnya karena bingung mau mulai belajar dari mana? Hehehe.. Seperti yang udah beberapa kali Zenius sarankan dari awal semester ini, buat yang bingung mau belajar SBMPTN dari mana, ada baiknya kalian mulai belajar … Baca Selengkapnya
Mau belajar SBMPTN lebih awal, sebaiknya mulai dari mana?

Mau belajar SBMPTN lebih awal, sebaiknya mulai dari mana?

Meskipun sekarang ini kita masih memasuki awal-awal bulan dari tahun ajaran baru, tapi kalo gua perhatikan traffic yang akses zenius.net, ternyata gak sedikit juga siswa kelas 12 SMA/SMK maupun alumni SMA/SMK yang udah bertekad dari jauh-jauh hari untuk mulai persiapan belajar menghadapi sbmptn 2016! Mungkin kesannya rada lebay kali ya, ujian SBMPTN-nya aja masih bulan Juni tahun depan, masa belajarnya udah mulai dari bulan September sekarang? Untuk bisa dibilang lebay atau nggak, sebetulnya relatif … Baca Selengkapnya
Pedoman Mengerjakan Soal TPA Analitik di SBMPTN

Pedoman Mengerjakan Soal TPA Analitik di SBMPTN

Hai hai, sobat Zen, khususnya yang lagi deg-degan karena bentar lagi siap bertempur di SBMPTN. Gue baru inget kayaknya gue belom pernah bikin tips tentang cara ngerjain soal TPA yang analitik ya. Walaupun udah mepet banget, tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali kan. Pada tulisan kali ini, gue mau bagi tips-tips menyiasati soal TPA tipe analitik yang biasanya bikin males karena teksnya yang panjang. Soal Analitik adalah tipe … Baca Selengkapnya
Tips Mengerjakan Soal TPA Verbal SBMPTN

Tips Mengerjakan Soal TPA Verbal SBMPTN

“Jadi, apa kendala waktu kerjakan soal TPA Verbal pas try out kemarin?” Kemudian para siswa pun menjawab: “Kata-katanya susaaah, Kak. Banyak kata-kata yang enggak dikenaal!” Begitulah tanggapan para siswa sewaktu gue tanya kesan mereka tentang soal-soal TPA Verbal. Bagi elo yang sudah mulai giat belajar buat persiapan SBMPTN, apakah elo merasakan kesulitan yang sama? Sebenarnya, mengerjakan aneka soal TPA Verbal ini gamgamsus alias gampang-gampang susah. Nah, di Zenius Blog kali ini, saatnya … Baca Selengkapnya