Contoh Soal PAT SMA Kelas 11 Semester 2 Bahasa Inggris

Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 11 dan Pembahasan

Sobat Zenius, pernah nggak sih elo mikir, kenapa ya bahasa Inggris bisa jadi bahasa internasional, padahal ada banyak pilihan bahasa yang lain?

Ternyata, ada tiga alasan yang paling mendasar mengapa bahasa Inggris ini jadi bahasa internasional, yaitu:

  • Imperialisme Britania Raya
  • Amerika Serikat sebagai negara adidaya
  • Tingkat penggunaan bahasa inggris yang terus meningkat dari masa ke masa

Selain di Inggris, ada beberapa negara yang dari awal sudah menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi mereka. Misalnya, Amerika Serikat, Australia, Kanada, Selandia Baru, Singapura, dan masih banyak lagi. Sebagian besar negara yang memakai bahasa ini ternyata pernah dijajah oleh inggris, lho!

Nah, pengaruh penggunaan bahasa Inggris ini juga akhirnya kita bisa rasakan nih saat masuk ke dunia pendidikan. Contohnya pembahasan seputar grammar dan cara berkomunikasi.

Sama halnya dengan materi-materi yang elo bakal elo pelajari ulang untuk persiapan PAT! Di kelas 11 ini elo akan belajar bagaimana cara memberikan saran, opini, penjelasan, hingga membuat surat. 

Supaya elo gampang belajar buat PAT nanti, gue bantu buat susun materi yang harus elo pelajari, ya. Ini dia materi bahasa inggris yang akan keluar di PAT nanti.

Topik PAT SMA Kelas 11 Semester 2 Bahasa Inggris
Topik PAT SMA Kelas 11 Semester 2 Bahasa Inggris yang perlu dipelajari (Sumber: Arsip Zenius)
  1. Advice and suggestion,
  2. Opinions and thoughts,
  3. Invitation letter,
  4. Exposition text,
  5. Cause and effect,
  6. Passive voice,
  7. Personal letter,
  8. Explanation text,
  9. Phrases, dan
  10. Clauses. 

Gimana, materinya udah familier belum di otak elo? Supaya belajar elo makin mantap lagi, gue kasih beberapa contoh soal PAT beserta pembahasannya nih. Yuk, disimak!

Topik 1: Asking For and Giving Advice

Topik ini akan membahas tentang cara meminta dan memberikan saran kepada seseorang. Nah, advice sering banget disamakan penggunaannya dengan suggestion dan juga recommendation. Tapi, ternyata ketiganya memiliki sedikit perbedaan dalam penggunaannya! Apa aja? 

Sebelum ke perbedaannya, kita bahas dulu persamaannya yuk. Jadi, tiga hal tersebut punya kesamaan, yaitu sama-sama mengutarakan opini tentang apa yang sebaiknya dilakukan oleh seseorang. 

Kalau begitu apa aja ya perbedaannya?

Topik Asking For and Giving Advice
Udah paham belum, perbedaan antara advice, suggestion, dan recommendation? (Sumber: Arsip Zenius)
  • Advice adalah sebuah opini yang yang harus atau wajib dilakukan orang lain dalam situasi tertentu untuk menghindari suatu masalah. Nah, biasanya orang pemberi advice ini orang yang berpengalaman, seperti orangtua, guru, doktor, dan lain-lain.
  • Suggestion adalah sebuah ide, rencana, atau tindakan yang disuarakan. Penggunaan suggestion ini bersifat lebih casual dibandingkan advice, karena suggestion ini hanya memberikan ide secara halus yang enggak wajib dituruti seperti yang advice tadi. Nah, pemberi suggestion ini enggak harus ahli di bidangnya atau yang sudah berpengalaman.
  • Recommendation adalah sebuah ide yang disuarakan. Perbedaannya dengan suggestion adalah orang yang memberikan recommendation ini sudah mengetahui ide tersebut akan lebih baik untuk dilakukan.  

Nah, supaya elo bisa lebih paham topik ini, gue bakal kasih satu contoh soal dan pembahasannya ya.

  1. If you were to recommend a novel to u=your friend, it probably means that…
  1. You’re a professional novel critic, so you know what you’re talking about
  2. You don’t care whether your friend would like it or not
  3. Your friend has to read it to avoid your wrath
  4. You’ve made a formal request for help to your friend
  5. You have read the book and know that your friend would like it

Jawaban dan pembahasan

Ketika lo memberikan sebuah rekomendasi kepada teman elo, itu berarti sebelumnya elo udah mencobanya sendiri dan yakin kalau teman lo itu akan suka dengan rekomendasi yang elo kasih.

Jawaban yang tepat buat soal ini adalah yang E.

Baca Juga: Asking and Giving Suggestion – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Topik 2: Asking Opinion

Ada beberapa frase yang bisa elo gunakan untuk menanyakan opini seseorang, yaitu:

  1. Frasa yang bisa digunakan di situasi general 
  • What do you think about…?
  • What do you think of…?
  • What’s your opinion if…?
  • What do you think about that? (topik sudah dibicarakan lebih dulu)
  1. Frasa yang bisa digunakan untuk situasi informal
  • How do you feel about….?
  • What do you reckon about….?
  1. Frasa yang bisa digunakan untuk situasi formal
  • What are you views on…?
  • Where do you stand on…?
  • Are you aware of…?

Kita lihat contoh soal dan pembahasan seputar topik asking opinion di bawah ini yuk!

  1. Rama: I got a great idea! We should protest in front of the governors’ office!

Lia: … it’s dangerous? A protest involving many people is where the covid virus could easily transmit and infect everyone.

Rama: You right, I never thought of that.

Fill in the blank to complete the conversation above!

  1. Don’t you think
  2. I believe that
  3. What do you reckon about 
  4. What do you think about 
  5. Where do you stand on

Jawaban dan pembahasan

Pada soal tersebut, Lia sedang menanyakan sebuah pertanyaan pada Rama, jadi jawaban A dan E salah. Selain itu, jawaban yang lain, seperti C dan D kurang tepat. 

Maka, jawaban yang paling tepat adalah B, “Don’t you think it’s dangerous?” atau artinya, “menurut elo itu nggak berbahaya apa?”

Baca Juga: Asking and Giving Opinions: Cara Menyampaikan Setuju dan Tidak Setuju Dalam Bahasa Inggris

Topik 3: How to Write Invitation Letter

Invitation letter atau surat undangan kayaknya udah pernah dipelajari di mata pelajaran bahasa indonesia yah? Eits, gak cuma di bahasa indonesia, di bahasa inggris juga elo bakal belajar topik ini lho! Kalau gitu, gimana yah cara buat invitation letter ini?

Invitation letter itu adalah undangan yang bersifat formal. Cara membuat invitation letter ini bisa dimulai dengan menjawab lima pertanyaan di bawah ini!

Topik How to Write Invitation Letter
Bagian-bagian yang perlu diketahui dalam sebuah invitation letter (Sumber: Arsip Zenius)
  1. Who is the invitee? Ini menunjukkan siapa yang akan diundang pada event tersebut?
  2. Who is the inviter? Ini menunjukkan siapa yang mengundang ke event tersebut?
  3. When does this event take place? Berarti waktu event dilaksanakan
  4. Where does this event take place? Berarti tempat event dilaksanakan
  5. Is there any additional information? Berarti informasi tambahan selain dari informasi yang berasal dari empat pertanyaan di atas.

Kita lihat contoh soal dan pembahasannya yuk!

  1. London, February 13rd, 2021

Dear Miss Aliana Park, 

On behalf of Summerfall High School Association, I would like to invite you to speak on Video Gaming and Ethical Issues. Our organization would like to host a conference on Different Perspectives : Video Gaming on November 3rd 2021 at 10 GMT, and given your expertise in that subject matter, we hope that you will be able to join us for the event. Our organization would be happy to cover costs associated with your travel to Summerfall High School in the form of a $300 stipend. 

We would be honored if you would accept this invitation to join us for this event. Please let me know at your convenience if you will be able to join us for the event, and please do not hesitate to contact me if you have any questions about the event.

Sincerely, 

Patricia Collins

President of Summerfall High School Student and Association

Who is the inviter?

  1. Miss Aliana Park
  2. Summerfall High School
  3. Patricia Collins
  4. Video Gaming
  5. High school student association

Jawaban dan pembahasan

Biasanya informasi orang yang akan diundang pada invitation letter terdapat di atas bagan surat setelah tanggal. Nah, kalau untuk orang yang mengundang, informasinya bisa kamu lihat di paling bawah surat, yaitu Patricia Collins. Maka jawaban yang paling benar adalah yang C.

Baca Juga: Invitation Letter: Yuk Undang Teman Kamu Dalam Bahasa Inggris!

Topik 4: Exposition Structure and Features

Exposition bisa diartikan sebagai sebuah penjelasan yang terperinci. Dalam bahasa inggris, exposition ini berisi sebuah analisis atau interpretasi penulis terhadap berbagai hal.  Exposition text ini didominasi dengan berbagai macam argumen yang bertujuan untuk mempengaruhi dan meyakinkan pembaca untuk bisa berada di sudut pandang penulis. 

Apa aja yah struktur dari exposition text ini? 

  • Thesis. Pada bagian ini, elo akan mengangkat satu teori atau isu yang akan dibahas,
  • Argument. Setelah itu, elo harus memberikan beberapa argumen agar pernyataan, teori, atau isu yang udah elo angkat bisa diterima, dan
  • Recommendation. Selanjutnya, elo akan memberikan saran terhadap masalah yang terjadi.

Ada juga language features exposition text, yaitu ciri kebahasaan yang digunakan di exposition text. Ada apa aja yah?

  • Simple present tense,
  • Thinking verbs,
  • Actions verbs,
  • Adverbs,
  • Connectives,
  • General and abstract noun,
  • Adjectives,
  • Modals, dan
  • Technical terms.

Nah, supaya elo bisa lebih paham belajar materi ini, gue kasih elo satu contoh soal dan juga pembahasannya yah! Yuk, disimak!

  1. Which of the following is not exactly true about an exposition text?
  1. Mostly using present tenses, only other tenses if needed.
  2. Talking about an unpopular and new topic we want to introduce to readers.
  3. Using fairly general topics to cater to a general public.
  4. Consisting of thesis statement, arguments and conclusion or recommendation in the structure.
  5. Using some transition words that tell order e.g. first, second, third.

Jawaban dan pembahasan

Supaya elo lebih paham mana pernyataan yang tidak benar mengenai exposition text, kita bahas satu persatu opsinya yuk!

Untuk opsi A ini adalah benar karena exposition berargumen tentang hal-hal yang umum dan nyata, sehingga pada default-nya menggunakan present tense. Past tense dapat digunakan hanya bila relevan.

Opsi B ini dinyatakan salah karena topik exposition text biasanya bukan sesuatu yang baru akan diperkenalkan. Argumen lah yang membuat sebuah exposition text berbeda dengan exposition yang lain karena suatu isu yang umum dapat dilihat dari banyak sudut.

Opsi C benar karena exposition text seringkali membicarakan topik yang diketahui masyarakat luas. 

Opsi D benar karena exposition text memiliki tiga bagian di strukturnya: thesis, argument, dan conclusion atau recommendation (di hortatory exposition)

Opsi E dinyatakan benar, karena dalam berargumen, exposition text mempunyai urutan, dari poin pertama hingga terakhir. Seringkali awal dari sebuah argumen menggunakan transition words seperti ‘first, second, third’.

Baca Juga: Exposition Text – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Mau fokus belajar buat Penilaian Akhir Tahun? Persiapin diri elo lewat pembahasan video materi, ribuan contoh soal, dan kumpulan try out di Zenius!

download aplikasi zenius play store
download aplikasi zenius app store
download aplikasi zenius app gallery

Topik 5: Cause and Effect

Cause and effect atau sebab akibat hubungan di mana suatu peristiwa akan menyebabkan peristiwa lainnya terjadi.  Hubungan sebab akibat ini bisa diterapkan dengan menggunakan causal connectives untuk menunjukkan adanya hubungan disetiap inti kalimat.

Selain itu, cause and effect ini juga bisa menggunakan verbs. Tapi, bentuk verbs yang digunakan untuk penggunaan cause and effect ini sedikit berbeda dan tergantung pada struktur kalimatnya. 

  • Jika ‘cause’ digunakan di depan kalimat, maka verbs yang digunakan adalah causes, leads to, result in, dan brings about.
  • Jika cause digunakan di belakang kalimat, maka verbs yang bisa elo gunakan adalah (to be) caused by, (to be) the effect or, results from.

Untuk membuat sebuah kalimat cause and effect, elo harus menambahkan kata penghubung atau linking words. Ada tiga kata penghubung yang bisa elo gunakan, yaitu:

  • Conjunctions, untuk menghubungkan kata, kalimat, dan inti kalimat (klausa),
  • Prepositions, untuk menghubungkan nouns, dan 
  • Transitional adverbs, untuk menghubungkan kalimat.

Sekarang, kita lihat contoh soal dan pembahasan untuk topik ini yuk!

  1. The extinction of animals… unbalanced ecosystem in the forest.
  1. Due to
  2. Since
  3. Result in
  4. As
  5. Because of

Jawaban dan pembahasan

Pada soal di atas penggalan kalimat ‘The extinction of animals’ bertindak sebagai Cause-nya, sedangkan ‘unbalanced ecosystem in the forest.’ adalah Effect-nya. Nah, dari sini karena polanya itu cause terus ke effect, maka cari verb sesuai ama pola itu. Jadi, verb yang bisa kita gunakan untuk rumpang tersebut adalah results in. 

Jadi, jawaban yang benar adalah yang C.

Baca Juga: Cause and Effect Beserta Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Topik 6: Passive Voice

Topik Passive Voice
Struktur passive voice yang perlu elo tahu, Sobat Zenius! (Sumber: Arsip Zenius)

Passive voice adalah sebuah kalimat yang mengganti objek menjadi subjek. Berikut contoh kalimatnya:

“My sister built this museum”, kalimat ini bisa diganti menjadi passive voice, yaitu “This Museum was built by my sister”.

Supaya lebih gampang ingetnya, passive voice ini punya rumus sederhana yang bisa kamu hafal, yaitu 

Object of Active Voice + to be + V3 + by + Subject of Active Voice

Yuk, kita lihat contoh soal dan pembahasan dari topik ini!

  1. What is the structure of passive voice sentences?
  1. Action – agent – additional information – object given action
  2. Object given action – action – agent – additional information
  3. Agent – additional information – action – object given action
  4. Object given action – agent – action – additional information
  5. Additional information – object given action – agent – action

Jawaban dan pembahasan

Struktur kalimat pada kalimat passive voice terdiri dari 

Object of Active Voice + to be + V3 + by + Subject of Active Voice

Artinya pada kalimat passive voice secara berurutan membutuhkan 

  • Object given action : sesuatu yang dikenai oleh kegiatan
  • Action : kata kerja atau kegiatannya (to be + V3)
  • Agent : subject yang melakukan kegiatannya
  • Additional Information : informasi tambahan seperti keterangan waktu atau tempat

Maka, pilihan yang tepat adalah pilihan B

Baca Juga: Passive Voice – Pengertian, Rumus, Ciri, dan Contoh Kalimat – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Topik 7: Giving and Asking for Explanation

Penjelasan merupakan suatu pernyataan atau keterangan yang menjelaskan sesuatu. Frasa apa aja sih yang bisa elo pakai waktu meminta penjelasan seseorang? Di bahasa inggris, elo bisa menggunakan kalimat-kalimat, seperti:

  • What does mean?
  • Could you be more specific?

 Nah, berdasarkan kalimat tanya di atas, respon yang akan elo dapet itu, seperti:

  • What i mean is…
  • Let me explain..
  • What i am trying to say

Di dalam bahasa Inggris, explanation atau explanatory test adalah kalimat yang akan menjelaskan suatu proses, seperti contohnya proses bekerjanya suatu barang atau bagaimana sesuatu bisa terjadi.

Explanation text terdiri dari general statement, a chronological process of something, dan juga conclusion. Sememntara bahasa yang digunakan adalah passive voice di dalam simple present tense dan capitalization.

Nah, sekarang kita simak contoh soal dan pembahasannya dari topik ini yuk!

  1. According to this title, “Why plants need sunlight”, which of the following is the correct genre of the text?
  1. Report text
  2. Descriptive text
  3. Recount text
  4. Exposition text
  5. Explanation text

Jawaban dan pembahasan

Pada soal di atas, terdapat kalimat “why plants need sunlight”, yang mana kalimat ini sangat berkaitan dengan explanation text.

Sebuah explanation text hampir selalu berusaha menjelaskan tentang dua hal: mengapa (why) dan bagaimana (how) sesuatu terjadi. Why plants need sunlight sebagai topik teks pasti akan dijelaskan melalui penjelasan-penjelasan logis (explanations).

Jawaban yang paling tepat adalah E.

Baca Juga: Explanation Text – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Topik 8: Personal Letter

Personal letter adalah surat pribadi yang digunakan untuk melakukan komunikasi yang bersifat pribadi. Tujuan personal letter ini antara lain untuk memberikan informasi pada penerima bahwa pengirim memiliki hal penting yang harus diceritakan.

Beberapa informasi yang terdapat di personal letter, yaitu, alamat, tanggal, salam, paragraf pengantar, isi paragraf, penutup paragraf, hingga tanda tangan pengirim.

Bahasa yang digunakan untuk personal letter ini biasanya berbentuk simple present tense, simple past tense, dan adverbs of time. 

Supaya topik ini makin nempel, gue kasih contoh soal dan pembahasannya yah!

  1. 832  Manhattan Road

GRAND ISLE

VT 05458

December 21st 2013

Dear Marnie,

It gives me immense pleasure to know that you won the first prize in the essay writing competition organized at the University College. Hearty congratulations! I am proud of you Marnie. I am proud to have such a friend.

Marnie, I have seen your growth as a writer. You love writing and you read a lot. You are always creative and I think these are some of your qualities which help you win competitions. I am sure you will bloom as a prolific writer in the coming future. 

[…]

Your friend,

Willy

  1. Please accept my warmest congratulations, Ma’am.
  2. Sending healing prayers and comforting hugs. 
  3. Hope you feel surrounded by much love.
  4. Hoping you are doing OK
  5. Good luck for your future achievements. Congratulations once again!

Jawaban dan pembahasan

Surat ini masuk ke dalam tipe congratulatory, yang mana Willy memberikan ucapan selamat ke Daniel karena menang lomba essay. Jadi, pilihan yang tepat dan sesuai dengan konteks surat adalah I wish you all luck for your future achievements. Congratulations once again! 

Jawaban paling tepat adalah E.

***

Nah, itu dia penjelasan tentang PAT Bahasa Inggris dan beberapa contoh soal beserta pembahasan yang bisa elo pakai buat latihan sebelum PAT dimulai. 

Supaya semakin memantapkan elo buat mengikuti ujian ini, ayo coba kerjain lagi prediksi soal PAT Bahasa Inggris yang lebih lengkap di Zenius. Yuk, klik banner di bawah ini!

lanjut kerjakan contoh soal PAT Bahasa Inggris Kelas 11 dengan klik banner ini

Referensi

Materi Belajar Bahasa Inggris – Zenius Education

Pengertian Rumus Passive Voice – Zenius Education

Tips Belajar Bahasa Inggris – Zenius Education

Kenapa Bahasa Inggris jadi Bahasa Internasional – Zenius Education

Bagikan Artikel Ini!