Asking and Giving Suggestions

Asking and Giving Suggestion: Yuk Beri Saran dalam Bahasa Inggris!

Artikel ini membahas tentang Asking and Giving Suggestion yang merupakan bagian dari materi Advice and Suggestions untuk bahasa Inggris Kelas 11.

Kalian tipe yang mana nih?

View Results

Loading ... Loading ...

Hai sobat Zenius, kembali lagi bersama gue, Grace! Pasti pernah kan temen lo cerita tentang sebuah masalah, lalu meminta saran atau nasihat dari lo? Atau mungkin lo yang sering minta saran dari orang lain? Kali ini kita akan membahas bagaimana cara memberikan advice(nasihat) dan suggestion(saran) dalam bahasa Inggris. Langsung aja yuk kita mulai dengan melihat sebuah contoh nasihat hidup dari Grant Cardone, seorang pengusaha properti dan penulis sukses asal Amerika. 

 

“I suggest that you become obsessed about the things you want; otherwise, you are going to spend a lifetime being obsessed with making up excuses as to why you didn’t get the life you wanted.”

― Grant Cardone, The 10X Rule: The Only Difference Between Success and Failure

 

Coba kita lihat nasihat di atas bersama-sama ya. Di sini kita diberi nasihat untuk ‘terobsesi’ dengan hal yang memang kita sukai, kalau tidak, kita akan menghabiskan hidup ‘terobsesi’ membuat berbagai alasan kenapa kita tidak bisa mendapatkan hidup yang diinginkan. Wah nasihat yang bagus ya. Memang terkadang kita perlu ambil waktu sejenak untuk berhenti dari kesibukan saat ini dan pikirkan, apa sih sebenarnya hal yang kita sukai dan ingin dalami? 

Sekarang kita kembali lagi ke bahasa Inggris. Kalau lo perhatikan, nasihat tersebut dimulai dengan klausa “I suggest…”. Itu adalah salah satu contoh expression atau ungkapan yang bisa lo pakai ketika ingin memberikan nasehat atau saran dalam bahasa Inggris. Supaya lebih paham berbagai ungkapan yang berhubungan dengan advice dan suggestions, yuk kita pelajari materi ini bersama!

Baca juga: 5 Tips Jitu Belajar Bahasa Inggris Anti-Bosan

 

Asking and Giving Suggestion or Advice

Asking and Giving Suggestion
Dok: Zenius Education

Asking and giving suggestion adalah ungkapan yang kita gunakan untuk meminta dan memberikan saran atau rekomendasi dalam bahasa Inggris. Kira-kira berdasarkan definisi tersebut apa ya tujuan dari asking and giving suggestion maupun advice? Ya, tujuannya adalah untuk memberi tahu apa opsi terbaik yang sebaiknya dilakukan agar dapat menyelesaikan sebuah masalah, menghindari bahaya, atau sekedar memilih hal terbaik. Nah, dalam bahasa Inggris, ada banyak ungkapan yang bisa digunakan ketika memberi dan meminta saran. Langsung saja kita lihat contoh-contohnya ya.

Important note: Advice adalah uncountable noun atau kata benda yang tidak bisa dihitung, maka bentuk plural advice tetaplah advice tanpa ‘s’.

 

Asking Suggestion/Meminta Saran

Sebenarnya ada banyak sekali cara meminta saran baik secara eksplisit maupun implisit, namun di bawah ini beberapa ungkapan yang sering digunakan:

  • What should I do?
  • Do you have any advice/suggestions?
  • What’s your advice/suggestion?
  • What do you suggest?
  • If you were me, what would you do?
  • Can you give me any advice/suggestions?
  • I need your advice/suggestion.

 

Giving Suggestion/Memberi Saran

  • I suggest that…
  • You should/ought to…
  • If I were you, I would…
  • It would be better if you…
  • I would recommend you…
  • Why don’t you….

 

Accepting and Rejecting Advice

Ketika kita mendapatkan saran, rekomendasi, maupun nasehat, tentu ada kalanya kita mau menerima atau menolak saran tersebut dikarenakan berbagai alasan. Kira-kira apa ya ungkapan yang bisa kita gunakan?

Accepting Advice

  • Thank you for your advice/suggestion.
  • That’s a (good/great/brilliant/etc) idea.
  • Oh, I’ll do that, thank you.
  • You’re right.
  • Okay, I’ll try.

Rejecting Advice

  • I don’t think that’s a good idea.
  • I can’t do that.
  • Do you have any other suggestions/advice?
  • I’m not sure about that.

 

Contoh Soal Asking and Giving Suggestion

Nah, sekarang kan kita udah tahu nih gimana cara memberi saran atau nasihat, coba yuk kita beri saran atau rekomendasi kepada Haruka dan Lisa di bawah ini dengan bahasa Inggris, komen saran lo di kolom komentar ya!

Asking and Giving Suggestion or Advice Example

Belajar Seru Bersama Tutor Zenius

Sobat Zenius, kita baru saja membahas tentang ‘Advice and Suggestion’ untuk bahasa Inggris kelas 11. Supaya belajar lo lebih seru, I would like to suggest that you watch Zenius videos about ‘Advice and Suggestions’. Wow, langsung terpakai ya ungkapan yang baru saja kita bahas hari ini. Selain video yang menarik dan lengkap banget, lo juga bisa ikut live class bersama tutor Zenius yang seru abis. Eh, tapi jangan lupa membuat akun Zenius ya supaya bisa akses video dan kelasnya.

Asking and Giving Suggestion Asking and Giving Suggestion

*****

Bagaimana pemahaman kalian soal materi advice and suggestions, sobat Zenius? Kalau lo punya pertanyaan maupun pernyataan, boleh banget langsung aja komen di kolom komentar. Pasti gue jawab kok. Oke deh kita sudahi dulu artikel kali ini, sampai jumpa di artikel selanjutnya, ciao!