Invitation Letter Bahasa Inggris SMA

Invitation Letter: Yuk Undang Teman Kamu Dalam Bahasa Inggris!

Artikel ini membahas Invitation Letter (definisi, tujuan, struktur, dan contoh) dan membahas contoh teks bersama.

Hai sobat Zenius, kembali lagi bersama gue, Grace! Tentunya dalam hidup terkadang lo perlu membuat surat undangan atau invitation letter untuk mengundang orang ke suatu acara tertentu. Kalau zaman sekarang sih, invitation letter bisa berbentuk kertas atau digital. Untuk undangan digital, Lo tinggal kirimkan file PDF atau gambar kepada orang-orang yang ingin lo undang. Bahkan, sekarang sudah ada website-website yang menyediakan undangan digital sehingga temen lo tinggal tekan sebuah link untuk membuka undangan lo. Keren kan?

Lo kira-kira akan buat invitation letter untuk apa nih?

View Results

Loading ... Loading ...

Baca juga: Tips Belajar Bahasa Inggris

Definisi Invitation Letter

Invitation Letter (undangan) dalam Bahasa Inggris adalah permintaan, ajakan atau upaya yang berupa lisan maupun tulisan, yang ditujukan kepada seseorang untuk melakukan sesuatu atau pergi ke suatu tempat. 

Beberapa contoh acara yang biasanya menggunakan invitation yaitu, birthday party (pesta ulang tahun), wedding (pernikahan), meeting (rapat), dan lain-lain.

Supaya kamu lebih paham tentang invitation letter, yuk tonton video Introduction To Invitation Letter dari Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Zenius. Namun, pastikan lo punya akun Zenius ya supaya bisa akses videonya.

Invitation Letter
Dok: Zenius Education

 

Struktur Invitation Letter

Secara umum invitation memiliki struktur sebagai berikut:

Nama penerima (receiver) yang akan diajak untuk menghadiri acara.

Isi undangan (body of invitation) yang pada umumnya berisi:

  • Nama acara.
  • Hari dan tanggal.
  • Waktu acara.
  • Tempat acara.
  • Nama pengirim (sender) yang akan mengajak penerima untuk menghadiri acara.

 

Contoh Invitation Letter

Supaya lebih paham, gue sudah membuatkan contoh invitation letter nih. Ini contoh doang lho ya, tentu saja nggak beneran ada acaranya. Tapi kalo sampe beneran gue juga nggak keberatan kok AHAHAHAHHAHAHA.

Oke jadi saat ini gue membayangkan acaranya ya. Yah anggaplah gue akan menikah dengan Lee Min-Ho (tolong jangan hujat gue, jelas bercanda kan ahahhaha) dan gue ingin mengundang penyanyi favorit gue, Ariana Grande. Nah, gue akan memasukkan informasi atau konten sesuai dengan struktur yang sudah kita lihat tadi ya:

 

Nama penerima (receiver) yang akan diajak untuk menghadiri acara → Ariana Grande

Isi undangan (body of invitation) yang pada umumnya berisi:

  • Nama acara. → Wedding of Lee Min-Ho dan Gracia Carolina (Gue jadi geli sendiri sama kehaluan ini -_-)
  • Hari dan tanggal. → February 2nd, 2022 ( Tanggal Cantik Nih!)
  • Waktu acara. → 6 p.m. sampai selesai.
  • Tempat acara. →  Monas (Biar memorable di sini deh)
  • Nama pengirim (sender) yang akan mengajak penerima untuk menghadiri acara. (Lee Min-Ho dan Gracia Carolina)

 

Nah, setelah tahu apa saja informasi yang mau dimasukkan, yuk kita buat invitation letter lengkap dalam Bahasa Inggris:

 

Dear Ariana Grande,

 

We invite you to celebrate the wedding of Lee Min-Ho and Gracia Carolina. This ceremony will be held on:

 

Wednesday, February 2nd 2022

6 p.m. – finish

Monumen Nasional (Monas), Central Jakarta City

Dresscode: Formal

We really hope that you can come to the wedding. Please do not forget to bring this invitation card.

Lee Min-Ho and Gracia Carolina

 

“Gimana, sobat Zenius? Bagus nggak contohnya? Coba deh kalian buat juga undangan dalam Bahasa Inggris sesuka kalian. Ceritanya lo undang gue ke sebuah acara gitu. Gue tunggu yah!”

 

*****

Nah, itulah pembahasan singkat tentang invitation letter hari ini. Gue sangat menyarankan kalian buat akun di Zenius dan akses video-video invitation letter text dari Bahasa Inggris Kelas 11nya Zenius karena pembahasannya asyik dan lengkap banget di situ. Kalau kalian ada pertanyaan, langsung aja tanya di kolom komentar ya, ciao!

Bagikan Artikel Ini!