Contoh Kalimat Asking and Giving Opinions – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Contoh Kalimat Asking and Giving Opinions – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Hai sobat Zenius, kembali lagi bersama gue, Grace! Kali ini gue ingin akan membahas mengenai materi asking and giving opinion yang akan elo temui di dalam Matpel Bahasa Inggris. 

Tapi sebelum masuk ke pembahasan lebih lanjut, gue ingin mendengarkan pendapat atau opini elo tentang fenomena dalam kehidupan sehari-hari melalui sebuah vote nih. 

What do you think?

Should death punishment be banned?

View Results

Loading ... Loading ...

Wah gimana tuh? Menurut lo apakah hukuman mati perlu atau nggak perlu ada di dunia ini? Coba deh kita diskusikan di kolom komentar.

Which one comes first, chicken or egg?

View Results

Loading ... Loading ...

Hayoloo, gimana nih sobat Zenius? Eh, nggak perlu pusing. Di ZenBlog udah ada kok artikel tentang telur dan ayam. Tapi kalian setuju yang mana nih?

Do you think aliens exist?

View Results

Loading ... Loading ...

Wah ini topik yang menarik banget yah, sobat Zenius. Jujur gue suka nonton film-film science fiction yang berhubungan dengan Potensi Adanya Kehidupan Lain di Luar Planet Bumi

Akan tetapi, gue bener-bener nggak yakin nih alien ada atau ngga. Kalaupun ada, kira-kira mereka kayak gimana ya bentuknya? 

Apakah mirip dengan makhluk yang ada di Bumi? Duh, penasaran deh. Menurut elo gimana? Coba komen di kolom komentar.

What do you think of the corona pandemic?

View Results

Loading ... Loading ...

Nah sobat Zenius, tadi lo baru saja melihat berbagai cara menyampaikan opini atau pikiran lo dalam Bahasa Inggris. Coba yuk kita gali lebih dalam.

Asking and Giving Opinions

Materi asking and giving opinions akan mengajarkan elo cara meminta dan memberikan pendapat tentang sesuatu. 

Secara umum, pengertian asking and giving opinion didasari pada arti opinion (opini) sebagai suatu pendapat, tanggapan, pandangan atau hasil pikiran seseorang atau kelompok dalam menjelaskan atau menyikapi suatu hal yang bersifat subjektif dan belum dapat dipastikan kebenarannya.

Oke, sekarang elo udah paham pengertian dari asking for and giving opinion. Sebelum gue lanjut ke bagian contoh kalimatnya lainnya, gue punya info penting nih guys~

Kalo elo mengalami kesulitan dalam memahami mata pelajaran Bahasa Inggris atau Mata Pelajaran lainnya seperti Matematika, Kimia, Ekonomi, Sejarah, atau yang lainnya, elo gak perlu khawatir. 

Soalnya, Zenius akan bantu elo dengan rangkuman materi dan soal-soal akurat terbaru, lengkap dengan penjelasan yang komprehensif dari para tutor profesional.

Kalo mau, elo boleh coba ikutan belajar bareng Zenius dengan cara klik banner di bawah ini ya~

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar lewat kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin persiapanmu sekarang juga!

icon download playstore
icon download appstore
download aplikasi zenius app gallery

Opinions and Thoughts | Asking and Giving Opinions
Opinions and Thoughts | Asking and Giving Opinions

Contoh Percakapan Asking and Giving Opinion

A: What do you think of this novel?

B: In my opinion, this novel is good overall.

A: How was the English lesson?

B: I really enjoy the English lesson.

A: Do you have any comments on this?

B: To be honest, I have to disagree with you.

A: Do you think he’d win this race?

B: Yes, I do believe that he can win this race.

Nah, contoh di atas adalah percakapan atau conversation tentang expression of asking and giving opinion.

Selain bertanya langsung dengan kalimat “What do you think of…” atau “What’s your opinion about…”

Elo juga bisa menggunakan kalimat asking for and giving opinion seperti “Would you rather…”

Makna dari kalimat “would you rather” itu sendiri adalah elo lebih suka atau elo lebih memilih yang mana. Contoh expression of asking and giving opinion menggunakan “Would you rather…” adalah sebagai berikut:

Would You Rather Game

Sobat Zenius, lo juga bisa memakai kalimat “would you rather …blabla” untuk menanyakan pendapat teman lo tentang dua hal yang berbeda. Makna dari kalimat “would you rather” itu sendiri adalah kamu lebih suka atau kamu lebih memilih yang mana. Contohnya:

“Would you rather have the ability to control water or fire?”

Nah, berarti elo sedang ditanya tuh, elo lebih memilih punya kekuatan mengendalikan air atau api?

Sobat Zenius, apabila suatu saat elo sedang berkumpul dengan teman-teman dan perlu membuat bahan obrolan atau permainan, bisa banget nih elo pakai game yang intinya menanyakan opinions and thoughts dari teman elo. Ini contoh pertanyaan-pertanyaan dari parade.com:

  1. Would you rather find true love today or win the lottery next year?
  2. Would you rather be in jail for five years or be in a coma for a decade?
  3. Would you rather give up air conditioning and heating for the rest of your life or give up the Internet for the rest of your life?
  4. Would you rather spend a week in the forest or a night in a real haunted house?
  5. Would you rather always have a full phone battery or a full gas tank?
  6. Would you rather solve world hunger or global warming?
  7. Would you rather live in a treehouse or in a cave?
  8. Would you rather be in history books for something terrible or be forgotten completely after you die?
  9. Would you rather be beautiful and stupid or unattractive but a genius?
  10. Would you rather eat only pizza for a year or not eat any pizza for five years?

Wah pertanyaan-pertanyaannya seru tapi susah juga pilihnya. Masih banyak banget pertanyaan lain yang bisa elo buat sendiri. 

Coba deh komen di kolom komentar, apa ya kira-kira pertanyaan yang pilihannya sulit dan bikin ngakak?

Nah, itulah pembahasan singkat gue tentang materi asking and giving opinion. Gimana? Gampang kan?

Selain materi Bahasa Inggris, Zenius juga punya kumpulan materi pelajaran lainnya bahkan hingga kumpulan materi UTBK SBMPTN terlengkap, lho!

Karena, elo bisa dapetin ribuan materi belajar dan ikut live class bareng para tutor berpengalaman. Klik gambar di bawah ini buat info selanjutnya, ya!

Contoh Kalimat Asking and Giving Opinions – Materi Bahasa Inggris Kelas 11 17

Nah, supaya elo lebih paham mengenai asking for and giving opinion, gue sangat menyarankan elo menonton video materi asking and giving opinions di bagian Bahasa Inggris Kelas 11 Zenius karena pembahasannya asyik dan lengkap banget di situ. Namun, pastikan elo punya akun Zenius supaya bisa akses video-videonya ya.

Kalau ada pertanyaan, langsung aja tanya di kolom komentar ya, ciao!

Contoh Kalimat Asking and Giving Opinions – Materi Bahasa Inggris Kelas 11 18

Baca juga artikel lainnya:

News Item Text

Procedure Text

Descriptive Text

Recount Text

Originally published: July 28, 2021
Updated by:  Sabrina Mulia Rhamadanty

Bagikan Artikel Ini!