Ilustrasi descriptive text (Dok.Canva)

Descriptive Text – Pengertian, Tujuan, Struktur, dan Contoh

Artikel ini membahas Descriptive Text (definisi, tujuan, struktur, dan contoh) dan membahas contoh teks bersama.

Hai sobat Zenius, kembali lagi bersama gue, Grace! Kali ini sesuai judulnya gue akan membahas tentang descriptive text. Eh tapi sebelum itu, gue mau tunjukan salah satu lagu legendaris dari tahun 2010, Just The Way You Are karya Bruno Mars. Nih dengerin lagunya sambil baca blog ini, enjoy! Lagunya berhubungan lho dengan topik kita kali ini.

Lagu tersebut diawali dengan lirik seperti ini:

Oh, her eyes, her eyes

Make the stars look like they’re not shinin’

Her hair, her hair

Falls perfectly without her tryin’

She’s so beautiful and I tell her everyday

Yeah, I know, I know

When I compliment her, she won’t believe me

And it’s so, it’s so

Sad to think that she don’t see what I see

But every time she asks me, “Do I look okay?”

I say …”

Wow keren dan puitis banget ya cara Bruno Mars mendeskripsikan sosok wanita di dalam lagu tersebut. Nah, jadi lo punya gambaran kan bagaimana teks deskriptif itu sebenarnya ada di mana-mana. Bahkan, ketika lo minta tolong saudara lo buat ambilin baju, mungkin lo akan mendeskripsikan baju tersebut dari warnanya, bahannya, lokasinya, kapan terakhir lo pake, “Iya kak, tolong ambilin baju gue yang warnanya merah, ya itu tuh yang panjang lengannya bahannya katun. Iya yang lusa kemarin gue pake, kak.”

Dari contoh-contoh tersebut, kira-kira apa ya sebenarnya teks deskriptif dan tujuannya? Yuk kita lihat bareng-bareng.

Definisi Descriptive Text

Descriptive text adalah suatu teks yang menjelaskan atau mendeskripsikan orang, hewan atau benda. Penjelasan atau deskripsi ini meliputi bentuk, sifat, jumlah, dan lain-lain. 

Ngomong-ngomong, kalau harus memilih, kalian mau membuat teks deskriptif tentang apa? 

View Results

Loading ... Loading ...

Kalau lo mau, coba deh setelah memahami teks ini, elo buat teks deskriptif dan komen di kolom komentar supaya gue bisa baca karya elo. Apabila elo butuh saran atau bantuan untuk dicek, gue juga bisa lho. (Catatan: gue mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Inggris kok)

Struktur Descriptive Text

Kalau belajar materi tentang descriptive text tapi cuma bahas pengertian descriptive text, kayaknya kurang ya. Yuk, kita belajar strukturnya juga.

  • Identification (identifikasi): gambaran umum tentang suatu topik.  

Bagian ini biasanya ada di paragraf awal. Struktur descriptive text ini bertujuan untuk menjabarkan apa yang akan dibicarakan di paragraf tersebut. Makanya baru berupa informasi general.

Misalnya nih elo mau membuat contoh descriptive text tentang tempat. Bagian identification bisa elo isi tentang di mana letak tempat tersebut, berada di negara apa, atau daerah apa.

Tapi perlu diingat ya bagian ini penjelasanya belum spesifik, hanya pengenalan dengan tempat tersebut. Penjelasannya cuma informasi umum ya.

  • Description (deskripsi): penjelasan berisi ciri-ciri khusus yang dimiliki benda, tempat, atau orang yang dideskripsikan.

Nah, di bagian ini baru spesifik ya pembahasannya. Elo bisa deskripsikan objek yang elo pilih dengan lebih detail.

Kalau elo mau deskripsiin gunung misalnya, bisa tuh elo bahas tentang ketinggiannya, jaraknya hingga temperatur saat berada di situ. Bisa juga elo tambahin informasi tambahan seperti aktivitas apa aja yang bisa dilakukan di situ.

Untuk bagian ini elo bisa pakai 5 panca indera untuk membuat descriptive text, lho. Elo bisa tulis tentang apa yang elo lihat di sana atau indera perasa elo buat ngomongin suhu di tempat tersebut.

Balik lagi ke apa tujuan dari descriptive text ya. Pembaca tentunya harus bisa ikut membayangkan apa yang dideskripsikan. Nah, 5 panca indera elo tadi bisa jadi guideline ya

Language Features Descriptive Text

Gimana sih bikin teks deskripsi bahasa inggris? Selain struktur descriptive text, elo perlu tahu juga tentang language feature-nya atau karakteristiknya. Apa saja? Yuk, lihat di bawah ini.

  • Specific participant: memiliki objek tertentu, tidak bersifat umum dan unik (hanya ada satu). Misalnya: Uncle Jack, Borobudur Temple.
  • Penggunaan adjective (kata sifat) untuk memperjelas noun (kata benda). Misalnya: a handsome man, a beautiful woman.
  • Penggunaan simple present tense: Pola kalimat yang digunakan adalah simple present karena menceritakan fakta dari objek yang dideskripsikan.
  • Action verbs: terdapat kata kerja yang menunjukkan sebuah kegiatan (aktivitasnya dapat dilihat). Misalnya: run, walk, cut, etc.

Descriptive-Text-Zenius

Descriptive-Text-Zenius
Dok: Zenius.net

Nah, supaya lebih paham soal struktur dan fitur bahasa pada descriptive text, gue sangat menyarankan elo untuk menonton video-video Zenius tentang descriptive text. Pastikan elo punya akun Zenius ya supaya bisa akses videonya.

Contoh Descriptive Text

Untuk contoh, gue akan mengambil contoh descriptive text dari prolog materi Zenius:

The Gift

Last week, my father gave me a gift. He bought the gift at a bookshop, somewhere in Bogor. He said he forgot my birthday. So, he bought it for me as an apology. I was surprised with his gift. So I told him that I have given him forgiveness because he brought me a birthday gift.

It is a visual dictionary. The visual dictionary is quite heavy. No wonder, it has a hard cover besides it has so many pages. It is really thick. There are so many explanations about English words in it because there are many chapters. There are chapters about the human body, animals, plants, colors, and even about the solar system. There are also explanations about human body parts and their function, vehicles, and even microorganisms like bacteria. My mother said I should not bring it to school. She knew that I wanted to show off. It was the greatest gift ever in my elementary school life. I love that visual dictionary so much until now. Well, it is already old. So I keep it carefully in my father’s book shelf.

Teks nya kok kayak narrative text sih? Wah, elo terlalu buru-buru menyimpulkan. Nggak salah sih memang ada alur ceritanya, tapi coba deh elo baca lagi. Fokusnya lebih ke sebuah benda, kan, dan bukan alur ceritanya.

Sobat Zenius, tahu nggak bagian identificationnya ada di mana? Oh iya sebelum ke situ, karena ngomongin tentang dictionary, jadi teks tersebut merupakan contoh descriptive text tentang benda.

Balik lagi ke pertanyaan awal, identification kan tentang informasi umum. Yup bener banget, bagian identification ada di paragraf pertama. Paragraf tersebut nggak sama sekali kasih deskripsi tentang dictionary melainkan tentang bagaimana ia mendapatkannya sebagai kado.

Jelas dong ya, bagian description ada di paragraf. Di bagian ini dijelaskan tentang bentuknya hingga isi dari dictionary tersebut.

Coba deh sekarang elo cek language feature apa saja yang ada di contoh teks deskripsi di atas. Ajak temen elo untuk cari bareng dan jangan lupa tulis di komen ya jawabnya!

Gue tahu elo masih belum puas kalau contoh teks deskripsi dalam bahasa Inggris cuma segitu. Tenang dulu dong, nih gue tambahin contoh descriptive text buat elo belajar.

Contoh descriptive text tentang tempat

Ijen Crater is the biggest crater lake in Java. The sulfur crater lake lies between natural dams of deeply etched rock. It is 200 meters deep and contains about 36 million cubic meters of steaming acid water, shrouded in a smelling swirling sulfur cloud. Inside the crater, the different color and size of stones are found. Indeed the crater of Ijen is a beautiful garden of stone as well.

The principal attraction at Ijen is the large crater lake that has much sulfur, which lies between shear walls of deeply furrowed rock at more than 200 meters. The Ijen crater itself lies at approximately 2,300 meters above sea level. It forms a twin volcano with the now extinct Mount Merapi.

The temperature in Ijen Crater is 19-20oC at noon, but it drops at night. Near the crater rim, the temperature can fall to about 5oC. The enormous crater lake, which is 200 meters deep and covers an area of more than a million square meters, contains about 36 million cubic meters of steaming, acid water. Ijen crater shows a special type of volcanic feature common to Indonesia, about 1 kilometer in diameter and 175 meters deep. The floor is covered completely by a warm lake, milky blue green in colours held back by a dam in order to keep the hot, mineral laden water from raining the crop lands below.

Contoh descriptive text tentang hewan

The koala is an iconic Australian animal. Often called the koala “bear,” this tree-climbing animal is a marsupial—a mammal with a pouch for the development of offspring.

Though koalas look fuzzy, their hair is more like the coarse wool of a sheep. They have two opposing thumbs on their hands, and both their feet and hands have rough pads and claws to grab onto branches. They have two toes, fused together, on their feet, which they use to comb their fur.

Sumber text: Nationalgeographic.com

 

*****

Nah, itulah pembahasan singkat tentang descriptive text. Untuk lebih paham, descriptive text, elo bisa akses di video pembahasan descriptive text Zenius ini ya. Nggak perlu takut bingung karena pembahasannya asyik dan lengkap banget di situ. Kalau ada pertanyaan, langsung aja tanya di kolom komentar ya, ciao!

Originally published: July 23, 2021
Updated by: Silvia Dwi

Baca juga

News Item Text

Procedure Text

Descriptive Text

Bagikan Artikel Ini!