Passive Voice - Pengertian, Rumus, Ciri, dan Contoh Kalimat

Passive Voice – Pengertian, Rumus, Ciri, dan Contoh Kalimat – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Hai, Sobat Zenius! Di Bahasa Indonesia pasti elo udah nggak asing deh dengan yang namanya kalimat pasif. Misalnya bola ditendang Tono, nasi dimakan adik, dan lainnya. Ya, intinya sih kalau di bahasa indonesia kalimat pasif biasanya kata kerjanya diawali “di-”.

Namun, kalau di Bahasa Inggris untuk membentuk passive voice atau kalimat pasif tidak semudah di Bahasa Indonesia, lho. Karena ada beberapa rumus yang perlu elo pelajari. So, bagaimana rumus passive voice? Apa pengertian passive voice? Yuk, cari tahu!

Apa Itu Passive Voice?

apa itu passive voice
Passive voice. (Arsip Zenius)

Berdasarkan pengertiannya, “A passive voice occurs when you make the object of an action into the subject of a sentence”. Apabila diartikan, maka passive voice merupakan sebuah kalimat yang menjadikan sebuah objek menjadi subjek. Adapun fungsi passive voice yakni untuk menunjukkan ketertarikan pada objek yang dikenai tindakan dan bukan objek yang melakukan tindakan. 

Maksudnya gimana? Coba deh, elo perhatikan contoh kalimat active voice di bawah ini!

“She draws fanart“

Nah, kalimat di atas bisa kita ubah nih, menjadi passive voice dengan mengikuti beberapa langkah:

  1. Objek dalam kalimat aktif diubah menjadi subjek dalam kalimat pasif.
  2. Gunakan to be yang sama dengan tenses di kalimat aktif.
  3. Main verb di kalimat aktif berubah menjadi past participle di kalimat pasif.

Sehingga bentuk passive voice-nya adalah:

She draws fanart. → Fanart is drawn by her.

Berikut contoh kalimat passive voice lainnya: 

  • She designed websites. → Websites were designed.
  • My husband built this house. → This house was built by my husband.
  • The boss invited him to the party. → He was invited to the party by the boss.

Rumus Passive Voice

Supaya cepat paham, elo perlu ingat dulu nih rumus passive voice. Soalnya, kalau udah paham rumus passive voice, pastinya akan lebih mudah untuk membentuk dan mengenali kalimat passive voice

Nah, berikut ini adalah rumus passive voice:

To be + past participle 

Well, elo harus ingat juga ya, kalau past participle-nya harus verb 3. Berikut beberapa contoh kalimat passive voice:

  • The window was opened
  • The new Ariana Grande song being played on the TV

Membentuk Interrogative Passive Voice

Tadi kan kita udah belajar tuh cara mengubah active voice ke passive voice. Nah, kalau mengubah kalimat pasif ke bentuk kalimat pertanyaan bagaimana, ya?

1. Interrogative Passive Voice (Close Ended Questions)

Well, pertama gue akan bahas interrogative passive voice (close ended question) dahulu nih, guys. Umumnya, jawaban dari close ended question ini hanya bisa yes or no saja. 

Nah, untuk membentuk kalimat interrogative passive voice (close ended questions) itu simple banget lho. Elo cuma perlu memindahkan kata bantu pada kalimat affirmative passive voice ke awal kalimat. 

Coba deh elo perhatikan gambar di bawah ini.

Contoh kalimat interrogative passive voice
Contoh kalimat interrogative passive voice. (Arsip Zenius)

Gimana? Mudah banget, kan? Elo cuma perlu pindahkan kata bantu “is” ke awal kalimat untuk membentuk interrogative passive voice.

Biar lebih paham, berikut beberapa contoh interrogative passive voice lainnya:

  • Food is made. → Is food made by her?
  • Food is being made. → Is food being made? 
  • Food has been made. → Has food been made?

2. Interrogative Passive Voice (Opened Ended Questions)

Sebelum membahas kalimat interrogative passive voice (opened ended questions). Elo masih ingat kan mengenai question words? Itu lho yang terdiri dari 5W + 1H (what, where, why, who, when, how). 

Nah, kalau elo udah paham tentang 5W + 1H, untuk membentuk kalimat interrogative passive voice (opened ended questions) akan mudah banget. Elo cuma perlu menambahkan question words ke awal kalimat interrogative passive voice

Struktur rumus interrogative passive voice
Struktur interrogative passive voice. (Arsip Zenius)

Rumus interrogative passive voice (opened ended questions) yaitu:

“question Word + to be + subject + past participle + by (agent)?”

Berikut beberapa contoh interrogative passive voice (opened ended questions)

  • Why do young children like video games? → Why are video games liked by young children?
  • What did she write? → What was written by her?

Baca Juga: Apa Itu Prepositional Phrase dan Contohnya

Ciri-Ciri Passive Voice

Untuk mengenali suatu kalimat itu pasif atau bukan, elo bisa tahu dari ciri-cirinya. Adapun ciri-ciri passive voice yakni apapun bentuk tenses-nya, kalimat passive voice itu selalu mengandung to be + verb 3. 

Selain itu, ciri passive voice lainnya yakni kalimat passive voice umumnya menggunakan kata keterangan “by”, tapi ini bersifat optional, ya. Jadi, bisa menggunakan “by” atau tidak.

Baca Juga: Contoh Adjective Phrase Beserta Rumus dan Pengertian

Contoh Soal Passive Voice

  1. We must read books.

Choose the correct passive sentence!

A. books must read by us.

B. books must be read.

C. books should be readen.

D. books must be read by we.

E. books could be read.

Jawaban dan Pembahasan:

Pertama-tama, kita analisis dulu struktur kalimat dan konteks waktunya. 

We must read books.

– We sebagai agent atau subject of active voice

– must read sebagai modal verb 

– books sebagai object of active voice

Konteks waktunya adalah present, dilihat dari modal verb “must” dalam bentuk present.

Maka, struktur passive voice untuk konteks waktu past continuous:

Object of Active Voice + must+ be + V3 (+ by + Agent)

Jadi, jawaban yang tepat adalah B. books must be read

Baca Juga: Mengenal Konsep Noun Phrase dan Contohnya

Well, sekarang elo udah paham kan mengenai pengertian dan struktur passive voice? Nah, kalau elo mau penjelasan lebih dalam, elo bisa banget nih tonton videonya di aplikasi Zenius. Caranya tinggal klik aja banner di bawah ini!

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius
Bagikan Artikel Ini!