Mengenal Konsep Noun Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Noun Phrase Zenius Education

Hai Sobat Zenius, yuk kita belajar tentang noun phrase! Gue bakal bahas materi ini mulai dari pengertian, cara membuat kalimat, dan contoh-contohnya juga. Yuk langsung mulai aja!

Pengertian Noun Phrase

First of all, gue yakin elo udah familiar dengan istilah noun yang artinya kata benda. Coba lihat contoh berikut ini:

The bed, the bookshelf, the TV, and the radio had all been loaded into the truck.

Dari contoh di atas, yang mana aja noun-nya? Yup, ada the bed, the bookshelf, the TV, the radio, dan the truck. Sekarang, coba lihat contoh berikutnya.

I decided to give the old queen sized bed away.

Yang mana ya, kata bendanya? Apakah cuma bed aja? Hampir bener tuh. Sebenernya, kata bendanya di sini adalah “the old queen sized bed”. Lho, kok jadinya panjang banget? Nah, inilah yang disebut dengan noun phrase.

Sederhananya, noun phrase itu artinya sekelompok kata-kata yang berfungsi sebagai kata benda. Kata bendanya bisa berupa tempat, orang, sesuatu, dan lain-lain. Karena sekelompok kata, makanya tadi contoh “the old queen sized bed” termasuk noun phrase karena terdiri dari beberapa kata, tapi dia merupakan satu kesatuan yang berfungsi sebagai kata benda.

Sekarang kita lihat pattern yang dipake buat bikin noun phrase, yuk!

Baca Juga: Apa Itu Prepositional Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Komponen dan Rumus Noun Phrase

Komponen-Komponen Noun Phrase

Sebelum mulai ngomongin tentang rumusnya, elo perlu tau komponen-komponen dari sebuah noun phrase. Pertama, karena fungsinya aja sebagai kata benda, maka harus ada unsur noun dalam jenis phrase ini.

Kemudian, pada umumnya noun itu pasti nempel sama yang namanya determiner. Apa aja sih, yang termasuk determiner? Beberapa di antaranya adalah the, that, this, a, an, numbers, dan lain-lain.

Lanjut, ketika elo membuat sebuah noun phrase, elo bisa banget lho, nambahin adjective buat bikin kalimat elo lebih deskriptif, lebih memberikan info kepada pembaca atau pendengar mengenai noun yang elo maksud.

Elo bahkan juga bisa menggunakan prepositional phrase yang terdiri dari preposition seperti in, on, at, dan sebagainya bersama dengan kata bendanya. Di samping itu, adverb juga bisa digunakan. Biasanya nyempil di deketnya si adjective.

Biar elo lebih paham, nih gue kasih contoh dialog noun phrase beserta komponen-komponennya.

Happy girl zenius education
Someone looks happy (Dok. Giphy)

Sam : “You look happy, Katie. What’s up?”

Katie : “Mom bought me a very beautiful watch. Everyone in the class was envious of me.”

Contoh Komponen Noun Phrase Zenius Education
Contoh Komponen Noun Phrase (Arsip Zenius)

Elo pengen lihat video belajar tentang komponen-komponen tadi? Klik banner di bawah ini, ya!

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius

Baca Juga: Pengertian Verb Phrase, Berikut Contoh dan Rumus – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Rumus Noun Phrase

Nah, setelah paham komponen-komponennya apa aja, waktunya kita terjun ke rumus-rumusnya! Jadi, ada beberapa pattern untuk membuat noun phrase. Gue bakal kasih tahu apa aja beserta contoh kalimatnya, ya!

  1. Noun + Noun
    Contoh kalimat: “My water bottle is new!”
    Pada contoh ini, noun phrase-nya adalah “my water bottle”. “My” merupakan determiner berupa possessive adjective. Komponen berikutnya adalah “water” dan “bottle” yang sama-sama merupakan sebuah noun.
  2. Noun + of + Noun
    Contoh kalimat: “Students of class A are very smart.”
    Di sini, noun phrase-nya apa, coba? Betul, “students of class A”!
    Di contoh ini, kita punya dua noun yang dijembatani oleh preposition “of”.
  3. Determiner + Adjective + Noun
    Contoh kalimat: “I need a hot coffee to wake myself up.”
    Noun phrase-nya yang mana? “A hot coffee”!
    Di sini, determiner-nya adalah “a”, adjective-nya “hot”, dan akhirnya nounnya sendiri adalah “coffee”.
  4. Determiner + Adverb + Adjective + Noun
    Contoh kalimat: “She is an amazingly talented person.”
    Pada contoh ini, noun phrase-nya adalah “an amazingly talented person” dengan “an” sebagai determiner, “amazingly” sebagai adverb, “talented” sebagai “adjective”, dan “person” sebagai noun-nya.
  5. V-ing + Noun
    Contoh kalimat: “Dad is in the smoking room.”
    Noun phrase pada kalimat di atas adalah “the smoking room”. Seperti biasa, kita udah punya determiner dan noun-nya.
    Gimana dengan smoking? Smoking merupakan bentuk present participle (verb + -ing) yang mendeskripsikan kata benda “room”.
  6. V3 + Noun
    Contoh kalimat: “The stolen car was found by the police.”
    Noun phrase di kalimat ini adalah “the stolen car” alias mobil yang telah dicuri.
    “Stolen” di sini merupakan bentuk past participle (V3) dari “steal”.

Elo bisa lihat contoh lainnya di video belajar ini, ya!

Waduh, ternyata rumus-rumusnya banyak banget! Tapi tenang, elo nggak perlu pusing.

Spongebob okay Zenius Education
Pasti bisa menguasai noun phrase! (Dok. Tenor)

Makin banyak contoh yang elo lihat dan makin sering elo latihan, tanpa mengingat-ingat rumus pun, elo bakalan langsung bisa membedakan pattern dan juga membuat kalimatnya! Makanya, gue juga udah siapin contoh soal noun phrase pilihan ganda buat elo, nih!

Baca Juga: Pengertian Adverbial Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Soal Noun Phrase

  1. The right noun phrase using the pattern Determiner + Adverb + Adjective + Noun is ….
    a. Proclamation of Indonesia
    b. The big swimming pool
    c. Those beautiful flowers
    d. A really gorgeous car
    e. A big pizza box
  2. A: Have you seen Laras?
    B: Not yet. What’s up with her?
    A: She has just cut her long hair.
    The pattern of the noun phrase used above is ….
    a. Determiner + Adjective + Noun
    b. Determiner + Adverb + Noun
    c. Determiner + Adjective
    d. Determiner + Noun
    e. Adjective + Noun

PEMBAHASAN:

  1. Jawaban: d. A (determiner) really (adverb) gorgeous (adjective) car (noun).
  2. Jawaban: a. Her (determiner) long (adjective) hair (noun).

Oke, deh, sekian dulu untuk artikel kali ini, ya!

Bagikan Artikel Ini!