Contoh Adjective Phrase Beserta Rumus dan Pengertian – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

adjective phrase

The pretty

Very happy

Sobat Zenius, elo ngerti nggak maksudnya gue nulis itu apa? Iya ya, susah dimengerti soalnya gue nulis kayak ngegantung banget nggak, sih? Siapa yang cantik? Siapa yang seneng? 

Duh, nggak diketahui deh maksud dari tulisan itu apa. Eits, tapi itu beberapa contoh dari materi kita kali ini, lho yaitu adjective phrase.

Yuk, kupas tuntas materinya langsung di bawah ini!

Pengertian Adjective Phrase

Pemilihan kata di adjective phrase
Pemilihan kata sangat dibutuhkan di adjective phrase (Dok. Unsplash)

Kalau dari namanya sendiri, elo bisa nebak nggak kira-kira adjective phrase ini apa? 

Bener banget! Simpelnya sih, gabungan dari adjective yang merupakan kata sifat dan ditambah phrase (satu hingga dua kata).

Jadi, pengertian adjective phrase yaitu gabungan beberapa kata untuk menjelaskan kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Coba nih gue kasih contoh versi Bahasa Indonesianya ya.

Nasi goreng yang elo masak rasanya enak dan gurih banget, deh.

Nah, dari contoh itu elo bisa menyimpulkan nih kalau gue lagi jelasin nasi goreng yang merupakan kata benda, ditambahin kata sifat yaitu enak dan gurih. 

Secara teori, udah paham belum, nih? Kalau udah, yuk lanjut gue bahas contoh-contohnya versi Bahasa Inggris.

Baca juga: Cause and Effect Beserta Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11 

Rumus Adjective Phrase

Rumus adjective phrase
Rumus adjective phrase (Arsip Zenius)  

Udah ngerti secara materinya, sekarang gue mau ngasih tau ke elo untuk rumus adjective phrase. Sebenarnya nggak susah kok, adjective phrase ini wajib punya adjective (iya lah ya) dan determiner atau adverb aja. Contohnya, this handsome, very angry. Itu udah termasuk ke adjective phrase. Gampang, kan?

Tapi, gue sekalian mau kasih tau elo kalau sebenarnya ada dua jenis adjective phrase yang harus elo tahu.

Pertama, ada attributive adjective yaitu jenis adjective phrase yang ditaruh sebelum kata benda. Nah, ini bisa terdiri dari determiner + adjective + noun

Sekarang kita bahas satu per satu. Determiner ini adalah kata seperti this, that, atau berupa nominal (numbers) seperti one cat, two cats, dan sebagainya. Lalu, adjective adalah kata sifat. Dan noun adalah kata benda. Jadi, contoh attributive adjective-nya nanti bakal begini “this handsome man” “the pretty pottery”. 

Jadi, elo tinggal gabungin aja deh ketiganya itu. Oke? Nah, sekarang gue ke jenis selanjutnya.

Kedua, ada predicative adjective yaitu adjective phrase yang diletakkan setelah kata benda. Jadi, rumusnya bakal noun dulu yang di depan, kebalikannya dari attributive tadi. 

Contohnya, your cooking is so delicious. Nah, noun-nya itu pas ada di depan yaitu your cooking. Sedangkan kata sifatnya ditaruh di belakang yang menjelaskan kalau masakan elo tuh enak.

Oh iya, bisa juga nih terbentuk kalau ditambahkan adverb seperti very, happily, always, loudly, dan sebagainya. 

Nanti, hasilnya bakal begini “the happily married couple”. Nah, contoh itu terdiri dari determiner + adverb + adjective serta tambahan noun di belakangnya.

Baca juga: Kenapa Menguasai Bahasa Inggris itu Penting? 

Contoh Adjective Phrase

Contoh adjective phrase
Contoh-contoh adjective phrase (Dok. Arsip Zenius)

Yuk, lanjut kita bahas contoh-contoh adjective phrase-nya setelah paham secara teori. Gue langsung jabarkan beberapa contohnya ya:

The beautiful

This wonderful

That spicy

The attractive

That lazy

This smart

Itu aja kok yang dimaksud dengan adjective phrase. Terasa gantung, ya? Iya dong, kan frasa. Makanya, kadang suka ditambah kata benda sebelum atau sesudahnya.

Baca juga: 5 Tips Jitu Belajar Bahasa Inggris Anti-Bosan 

Contoh Kalimat Adjective Phrase

Gimana? Nggak susah, kan? Nah, setelah elo tahu pengertian, rumus, dan contoh phrase-nya, gue bakal kasih contoh adjective phrase secara keseluruhan, nih.

Hah? Keseluruhan? Bukannya kayak yang di atas? Eits, beda dong! Kenapa gue bilang keseluruhan? Soalnya, gue bakal kasih contohnya dalam bentuk kalimat utuh yang ada kata kerjanya juga.

Ini dia contohnya:

You always eat something that is very healthy = kamu selalu makan sesuatu yang sehat.

This handsome gentleman wants me to help him with his bag = pria tampan ini ingin aku membantunya membawakan tas-nya.

The happily married couple often posts their photos on social media = pasangan bahagia yang sudah menikah sering membagikan foto mereka di media sosial.

Contoh Soal dan Pembahasannya

Itu dia materi kali ini tentang adjective phrase. Nggak susah kok, elo cukup banyak latihan untuk bikin kalimatnya aja. 

Tapi, coba latihan soal di bawah ini dulu, yuk! Lumayan lho, itung-itung ngetes pengetahuan elo setelah baca materi di atas.

Contoh Soal 1

Lala is absent today. When we had math class yesterday, he suddenly passed out. His body was so cold. We took him to the school clinic. He said he had a bad headache since morning but he was afraid to tell the teacher.

Di bawah ini adalah kata sifat yang berada dari teks di atas, kecuali ….

a. Passed out

b. Afraid

c. Absent

d. Bad

Jawaban:

Yang bukan termasuk ke dalam adjective adalah passed out karena merupakan bentuk verb yang berarti to faint atau pingsan.

Absent (adj) = Tidak hadir

Afraid (adj) = Takut

Cold (adj) = Dingin

Bad (adj) = Buruk

Jadi, jawabannya adalah a.

Contoh Soal 2

Pilihlah satu kalimat di bawah ini yang mengandung adjective phrase!

a. My math score is bad.

b. My mom has cooked dinner.

c. Your apple pie is very tempting.

d. Beautiful dress is worn by my sister.

Jawaban:

Jawaban yang tepat adalah c karena terdapat adjective phrasevery tempting”.

Pilihan a tidak tepat karna yang ada hanya adjective “bad”.

Pilihan b ada noun phrase “my mom” dan verb phrase “has cooked”.

Pilihan d ada noun phrase “all the trees” dan verb phrase have been cut down”.

Pilihan e hanya ada adjective “beautiful”.

Seru, kan pelajarannya? Iya, dong. Elo semangat terus ya belajarnya, soalnya Bahasa Inggris ini penting. Emang iya? Nah, coba deh elo tonton video ini.

Oh iya, penjelasan dari materi di atas juga ada versi videonya, kok! Kalau elo merasa kurang paham sama materi ini, bisa banget di klik banner di bawah ini buat nonton videonya. Semangat ya, belajarnya!

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius
Bagikan Artikel Ini!