mm

Sebetulnya untuk Apa sih Kita Belajar?

Belajar akan membosankan dan terpaksa dijalani jika kita tidak tau untuk apa sebetulnya kita belajar. Sebetulnya untuk apa belajar? Apa tujuan dari belajar? Setiap hari, 58 juta pelajar di Indonesia melewati keseharian yang kurang-lebih sama selama 18 tahun awal kehidupannya: Bangun pagi-pagi, berangkat sekolah, mendengarkan penjelasan guru, ngerjain ulangan, quiz mendadak, tugas kelompok, dan lain-lain. Pulang sekolah lanjut bimbel atau les privat untuk bantu ngerjain PR sekaligus persiapan belajar untuk ulangan besok. …

mm

Latihan Soal untuk Ujian Nasional SMA & SMK

Berikut adalah kumpulan panduan belajar dan pembahasan soal Ujian Nasional SMA & SMK untuk Kelas 12 yang akan membantu persiapan menghadapi UN SMA & SMK. Halo guys, artikel kali ini gua buat khusus untuk lo yang sekarang duduk di bangku kelas 12 SMA/SMK dan sedang bersiap-siap menghadapi UN SMA/SMK. Nggak kerasa yah ternyata udah tinggal kurang dari sebulan lagi lo semua akan menghadapi soal-soal Ujian Nasional. Buat lo yang masih belum …

mm

Bingung liburan mau ngapain? Ikutan lomba blog zenius yuk!

Artikel ini berisi informasi dan aturan lengkap untuk mengikuti lomba blog zenius dengan tema My Journey with Zenius. Halo guys, gak kerasa bentar lagi kita udah berada di penghujung tahun 2015. Gimana kira-kira kesan-kesan di 2015? Hal apapun yang lo alami di tahun 2015, gua harap bisa menjadi kisah perjalanan hidup dan proses pembelajaran yang oke. Tentunya, gua harap juga zenius udah menjadi salah satu bagian dari perjalanan belajar, akademis, maupun …

mm

Kalo Baru Belajar SBMPTN Sekarang, Masih Sempet Nggak, Ya?

Baru belajar SBMPTN setelah kelar UN atau gak lolos SNMPTN? Jangan putus asa. Berikut adalah tips belajar efektif dengan memanfaatkan waktu yang tersisa. Halo guys, baru-baru ini ada kabar ngeri-ngeri sedap tentang jadwal UTBK untuk SBMPTN yang ditentukan menjadi tanggal 13 April 2019, kira-kira satu bulan lebih cepat dari SBMPTN tahun 2018 lalu yang jatuh tanggal 9 Mei. Terlepas dari apapun alesan dari kemendikbud untuk mempercepat pelaksanaan SBMPTN (kemungkinan sih karena …

mm

6 Masalah Utama dalam Belajar dan Solusinya

Merasa malas belajar? Berpikir belajar itu gak penting? Berikut adalah pembahasan masalah dalam belajar dan tips yang bisa menjadi solusi kesulitan belajar. Halo Zenius fellow, ketemu lagi sama gue nih! Semoga lo semua belum bosen ya ngeliat foto gue ngejejer di Zenius Blog dalam tiga artikel terakhir :P. Nah, dalam kesempatan kali ini gua mau nulis topik yang lo semua udah bisa tebak dari judul tulisan ini, yaitu: masalah utama dalam …

mm

Belajar Untuk Nilai atau Untuk..

Capek belajar terus? Abis sekolah, ada bimbel, les privat, dan PR. Artikel ini memberi perspektif baru dari definisi belajar yang dapat memberi pencerahan. Halo Guys, ketemu lagi sama gue (Glenn) nih. Moga-moga nggak bosen-bosen yah sama tulisan gue. Kali ini gua mau kita ngobrol-ngobrol santai sambil sama-sama evaluasi tentang topik yang selama ini lo gali setiap hari gak ada abis-abisnya, ya apalagi kalo bukan BELAJAR. Bicara soal “Belajar” di umur-umur lo sekarang, kayaknya udah jadi …

mm

Kenapa yah Belajar Kerasa Jadi Beban?

Semua anak pasti pernah malas belajar. Sebetulnya ada cara untuk menikmati belajar. Dengan mengubah mindset belajar bisa berubah dari beban menjadi hiburan. “Cihuuy.. Liburan telah tibaa, Guys..!! Lupakan semua ujiaaan, nggak ada lagi yang namanya PR setumpuk, nggak ada lagi tugas kelompok yang rempong, nggak perlu lagi takut ada Quiz mendadak… Sekarang, saatnya kita semua maiiin! Lempar semua buku pelajaran dan catetan ke gudang, kalo perlu bakar aja tuh semua …

Apa Bedanya Deliberate Practice dengan Practice Biasa?

Banyak orang masih tidak tahu Deliberate Practice itu apa. Artikel ini membahas elemen-elemen yang membedakan Deliberate Practice dengan practice biasa. Guys,  kalo lo perhatiin, di Zenius kita sering banget nih menggunakan istilah Deliberate Practice. Kadang kita sebut “DP” aja biar singkat. Awalnya konsep ini beken melalui tulisan Sabda di salah satu artikel blog ini tentang Deliberate Practice. Buat yang belum baca itu, coba deh baca lagi. Atau kalau lo lebih suka dengerin …