Apa Itu Phrasal Verb dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Phrasal verb

Can you turn up the volume?

I asked out Lisa.

Sobat Zenius, kali ini elo bakal belajar tentang phrasal verb yang udah jadi “makanan sehari-hari” nih. Maksudnya? 

Nah, di Bahasa Inggris, sebenarnya ini tuh sering banget dipakai entah di media sosial ataupun pas lagi percakapan langsung secara sadar atau nggak sadar. Kayak contoh yang gue bikin di atas itu.

Biar elo jadi ngerti, langsung bahas aja yuk di sini!

Pengertian Phrasal Verb

Kalau ngomongin pengertian dari phrasal verb, kan itu terdiri dari dua kalimat ya. Ada phrasal yang berarti phrase, dan juga verb yang berarti kata kerja.

Sedangkan kalau gue tarik pengertian phrase, itu artinya gabungan beberapa kata yang nggak punya subjek dan kata kerja. Contohnya nih, a beautiful rose, with him, atau next to you.

Jadi, nggak ada tuh subjek dan kata kerja yang menjelaskan seseorang lagi ngapain di sebuah phrase.

Kalau verb, yaitu kata kerja seperti cook, sit, drink, write, atau read.

Kalau menurut kamus Cambridge, ini dia pengertiannya:

Pengertian phrasal verb menurut kamus Cambridge (Dok. Cambridge)
Pengertian phrasal verb menurut kamus Cambridge (Dok. Cambridge)

Simpelnya, phrasal verb adalah sebuah kata kerja yang ditambahin sama particle. Sekarang, gue kasih tau rumusnya nih.

Rumus phrasal verb (Arsip Zenius)
Rumus phrasal verb (Arsip Zenius)

Baca juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 11: Exposition Text 

Contoh Phrasal Verb

Oke, sekarang elo udah tahu pengertian dan rumusnya secara teori. Lanjut, gue mau bahas contoh-contoh phrasal verb.

Tapi sebelum itu, elo harus tahu keunikannya dulu nih, yaitu verb-nya kadang sama dari satu ke yang lainnya. Perbedaannya biasanya terletak hanya di particle aja. 

Kalau begitu, kira-kira artinya sama nggak ya? Kan cuma ujungnya aja yang beda? Eits, tentu beda juga dong artinya!

Makanya, buat phrasal verb ini elo harus hafal artinya masing-masing. Langsung yuk, bahas ke contoh-contohnya.

Contoh pertama: break up. Nah, ini bisa jadi dua arti lho. Pertama, putus hubungan. Kedua, menghancurkan sesuatu jadi ke bentuk yang lebih kecil. 

Coba kalau gue ganti particle-nya jadi break down. Kira-kira, artinya apa? Ini diartikan sebagai hilang kendali atas emosi. Beda banget artinya kan walaupun ujungnya doang yang berubah?

Ini dia contoh lainnya:

Break away = lolos dari tangkapan

Break in = memaksa masuk ke sebuah gedung

Break out = mulai secara tiba-tiba

Kayak yang udah pernah gue bilang di atas, phrasal verb ini artinya beda-beda meskipun verb-nya sama. 

Baca juga: Asking and Giving Suggestion – Materi Bahasa Inggris Kelas 11 

Contoh Kalimat Phrasal Verb

Ilustrasi pembelajaran complex sentence dengan guru
Ilustrasi pembelajaran complex sentence dengan guru (Dok. Freepik)

Nggak cuma ada sebagai frasa aja, elo juga bisa menyisipkan di sebuah kalimat sambil ngobrol sama teman. Yuk, bahas contohnya di dalam kalimat.

The mailman dropped off a package = tukang pos mengantarkan sebuah paket.

Students sometimes nod off in boring classes = siswa terkadang ketiduran di kelas yang membosankan.

May I sit down? = bolehkah aku duduk?

I found out your task = aku menemukan tugasmu

You bump into stranger = kamu menabrak atau bertemu secara tidak sengaja dengan orang asing

You will get over it = kamu akan pulih dari masalah itu

Baca juga: Apa Itu Prepositional Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Contoh Soal dan Pembahasannya

Nah, itu dia pembahasan materi yang bakal elo dapatkan di kelas 11. Biar semakin menguasai, coba latihan contoh soal phrasal verb di bawah ini yuk! Eits, ada jawabannya juga, lho.

Contoh Soal 1

Manakah di bawah ini yang tidak termasuk ke phrasal verb?

a. Look out

b. Chip in

c. Take easy

d. End up

Jawaban:

Take easy bukanlah phrasal verb atau frasa kerja karena kata penyusunnya bukan tersusun dari verb + preposition, melainkan take (verb) + easy (adjective). Sedangkan pilihan yang lain, tersusun atas verb + preposition :

look (verb) + out (preposition) artinya mencari

check (verb) + in (preposition) artinya mendaftar

chip (verb) + in (preposition) artinya berkontribusi atau bergabung

end (verb) + up (preposition) artinya berakhir

Jadi, jawabannya adalah c.

Contoh Soal 2

A : John, can you do the dishes please? I need to look … the babies.

B : Sure!

Pilihlah salah satu particle yang cocok untuk melengkapi phrasal verb di atas!

a. After

b. Away

c. Up

d. On

Jawaban:

Preposition atau kata depan yang bisa membentuk phrasal verb yang tepat dan sesuai dengan dialog adalah after karena look after memiliki arti menjaga.

look away = mengalihkan pandangan

look up = mengagumi

look on = menyaksikan

Jadi, jawabannya adalah a.

Selesai deh, pembelajaran kita kali ini untuk materi phrasal verb! Intinya cuma satu, banyakin latihan aja ya supaya elo makin terbiasa sama arti-artinya ya. 

Emang sepenting apa sih, menguasai ini di Bahasa Inggris? Langsung aja cari tahu jawabannya di video Youtube ini!

Oh iya, penjelasan dari materi di atas juga ada versi videonya, lho! Elo bisa banget klik banner di bawah ini buat nonton videonya. Semangat ya, belajarnya!

Belajar bahasa inggris di video materi Zenius
Bagikan Artikel Ini!