kecerdasan

kecerdasan

Universal Intellectual Standard

Universal Intellectual Standard

Intelek, Intelektual, Kaum Intelektual... Lo sering denger kata-kata itu nggak sih? Menurut lo sendiri, orang yang intelek itu yang gimana? Yang disebut kaum intelektual itu adalah orang yang gimana? Dan, apa maksudnya berbicara secara intelek? Well, pastinya nih, lo nggak perlu menggunakan kata-kata kayak kontroversi hati, konspirasi kemakmuran, dll untuk nunjukin kalau lo intelek lah ya 🙂 . Intelek itu nggak harus ditunjukin dengan penggunaan kata-kata yang nggak lazim, istilah … Baca Selengkapnya
SBMPTN As A Foundation For Life-long Intellectual Development

SBMPTN As A Foundation For Life-long Intellectual Development

Mungkin elo udah sering denger tips gimana caranya tembus SBMPTN or something similar. Nah di sini, instead of gue ngasih tips supaya elo tembus SBMPTN, gue mau take it further, gue coba untuk give deeper purpose or meaning dari endeavour lo ber-SBMPTN. Gue mau coba ngasih a grand strategy yang bukan sekedar ningkatin chance lo untuk lulus, tapi juga much much more than that, yang efeknya bisa untuk seumur hidup.
Nggak suka baca buku? Think Again..

Nggak suka baca buku? Think Again..

Gua yakin salah satu tujuan utama kalian pake zenius supaya bisa jadi tambah cerdas. Nah, ada banyak cara memang buat jadi cerdas selain dengan belajar secara akademis, salah satunya dengan membiasakan diri membaca buku. Pandangan umum masyarakat indonesia saat ini sih kebanyakan udah sepakat kalo membaca itu baik, bermanfaat, harus dilestarikan dan sebagainya. Tapi masalahnya, pandangan umum itu nggak dibarengin sama bukti nyata yang konkret. Beberapa kali gua tanya murid … Baca Selengkapnya
Apakah Ada Peningkatan Kecerdasan Pada Manusia?

Apakah Ada Peningkatan Kecerdasan Pada Manusia?

Menurut lo, anak-anak zaman sekarang dibandingkan anak-anak zaman dulu (misalnya, zaman sebelum Indonesia merdeka deh), lebih cerdas yang mana? Well, kalau menurut data yang tersedia sih, lebih cerdas anak-anak zaman sekarang. Contohnya data yang ada di gambar di bawah ini: [Gambar diambil dari textbook Educational Pshychology – John W. Santrock]
Three Kinds of Knowledge

Three Kinds of Knowledge

Ini penting buat lo yang lagi milih jurusan atau masih kuliah Kali ini gw bakal bahas tentang knowledge. Menurut kita yang ada di Zenius, knowledge itu dibagi menjadi tiga, yaitu fundamental skills, insightful knowledge, dan practical skills. 1. Fundamental Skills Ini knowledge yang penting banget yang sifatnya teknikal, dan berguna untuk ngelatih cara berpikir, tools yang oke banget untuk kemajuan dan progress kita dalam mikir. Ada beberapa hal yang penting … Baca Selengkapnya