rumus volume bola

Rumus Bola – Volume, Luas Permukaan, dan Contoh Soalnya

Halo Sobat Zenius, elo yang suka bermain sepak bola pasti udah gak asing lagi nih sama bentuk bangun ruang yang satu ini. Yap, bener banget, Bola. Elo bisa banget menghitung luas permukaannya dengan rumus volume bola.

Sesuatu berbentuk bola yang biasa dapat temui dan digunakan dalam permainan seperti bola sepak, voli, basket, hingga tenis, ternyata bisa lho menghitung volume dan luas bolanya dengan rumus volume bola serta rumus luas permukaan bola.

Rumus volume bola dan luas permukaan bola penting untuk memahami materi bangun ruang ini. Bola merupakan bangun ruang dengan bentuk bulat sempurna yang tersusun oleh tidak terhingga lingkaran yang mempunyai jari-jari dan pusat lingkaran yang sama. 

Secara harfiah “bola” berasal dari bahasa Yunani yaitu “globe” atau “ball”. Kemudian dalam bahasa Inggris, bola disebut “sphere”. 

Sama seperti lingkaran, bola juga memiliki jari-jari dan diameter. Perbedaannya, kalau jari-jari di bola merupakan jarak antara titik pusat bola ke dinding bola. Sedangkan diameter bola adalah jarak dua kali lipat jari-jari artinya jarak dari dinding bola yang satu hingga dinding bola yang lainnya.

Nah, di artikel ini gue akan membahas ciri-ciri bola, rumus luas permukaan bola, rumus volume bola, dan contoh soal volume bola. Makanya baca artikel ini sampe abis ya!

Sebelum sampe ke contoh soal bola, alangkah baiknya kita pahami dulu nih sifat dan ciri-ciri bola di bawah ini:

Ciri-ciri Bola

1. Semua titik permukaan bola terhadap pusat bola mempunyai jarak sama.

2. Jarak titik permukaan dengan pusat bola disebut jari-jari (r).

3. Tidak memiliki titik sudut.

4. Hanya terdiri dari 1 sisi.

5. Mempunyai 1 titik pusat.

Rumus Bola - Volume, Luas Permukaan, dan Contoh Soalnya 9
Ilustrasi Bola (Dok. Pixabay)

Rumus Luas Permukaan Bola

Dilansir dari The Story of Mathematics, luas permukaan bola sama dengan empat kali luas lingkaran dengan jari-jari yang sama. Jika luas lingkaran adalah pi dikalikan kuadrat jari-jarinya, maka luas permukaan lingkaran adalah sebagai berikut:

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 242

r = jari-jari

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 243 = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 244 jika jari-jari kelipatan 7 atau 3,14 jika jari-jari bukan kelipatan 7

Agar elo lebih paham sama rumus luas permukaan bola, nih coba pahamin dulu soal yang satu ini.

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 245 = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 246

Soal 1: Coba tentukan luas permukaan bola yang mempunyai jari-jari sepanjang 14 cm!

Pembahasan

Diketahui: r = 14 cm

Ditanya: L

Penyelesaian

L = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 248

L = 2.464 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249

Jadi, luas permukaan bola dengan jari-jari 14 cm adalah 2.464 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249.

Bagaimana kalo luas permukaannya sudah diketahui dan yang dicari adalah jari-jarinya?

Soal 2: Coba tentukan jari-jari bola yang mempunyai luas permukaan 616 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 251!

Pembahasan: 

Diketahui: L = 616 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 249

Ditanya: r

Penyelesaian

L = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

616 = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 247

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 255

49 = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 256

7 = r

Jadi, jari-jari bola dengan luas permukaan 616 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 257 adalah 7 cm.

Rumus Volume Bola

Perlu diingat, bola adalah bangun ruang tiga dimensi. Di mana artinya ruang bola selain memiliki luas permukaan, bola juga memiliki volume. 

Rumus Volume bola adalah Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 258

Supaya semakin ngerti dan memahami rumus bola, coba lihat pembahasan soal setelah ini.

Contoh Soal Volume dan Luas Permukaan Bola

Tentukan volume bola yang mempunyai jari-jari sepanjang 30 cm!

Pembahasan

Diketahui: r = 30 cm

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 245 = 3,14

Ditanya: V

Penyelesaian

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 260
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 261

Jadi, volume bola dengan jari-jari 30 cm adalah 113.040 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 262

Bagaimana kalo volume bolanya sudah diketahui dan yang dicari adalah jari-jarinya?

Diketahui: V = 14.130 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263

Tentukan jari-jari bola yang mempunyai volume 14.130 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 262

Pembahasan:

Ditanya: r

Penyelesaian:

Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 265
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 266
Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 267

3.375 = Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 268

15 = r

Jadi, jari-jari bola dengan volume 14.130 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263 adalah 15 cm.

Nih, sebagai bonus, gue kasih soal terakhir ya biar kalian semua bisa latihan plus diskusi bersama di kolom komentar.

Coba tentukan luas permukaan suatu bola jika bola tersebut memiliki volume 38.808 Rumus Volume Bola dan Luas Permukaan Beserta 4 Soal 263 .

Gimana setelah membaca penjelasan gue di atas? Mudah kan Sobat Zenius? Sebelum mengerjakan soal terkait ruang bola, perlu diingat bahwa konsep Matematika yang baik adalah ketika bisa memahami langkah demi langkah dalam mencari jawaban.

Kalo elo udah ngerti sama konsep dari bangun ruang bola, sebenernya rumus volume bola itu udah gampang banget dipakai buat ngejawab soal.

Segitu dulu penjelasan dari gue, semoga artikel ini membantu kalian ya memahami rumus bola! 

Baca Juga Artikel Matematika Lainnya

7 Rumus Volume Bangun Ruang

Bangun Ruang Sisi Lengkung 

Originally published: September 7, 2021
Updated by: Arieni Mayesha

Bagikan Artikel Ini!