Tahap Pelaporan Laba Rugi, Neraca, dan Perubahan Modal Perusahaan Dagang – Materi Ekonomi Kelas 12

Tahap Pelaporan Laba Rugi Neraca Perubahan Modal Perusahaan Dagang

Hai, Sobat Zenius! Gue mau nanya nih, siapa di sini yang punya usaha sendiri? Entah itu online shop, jualan donat, jualan baju, atau lainnya. Nah, kalau elo punya usaha, pastinya elo mau dong kalau usaha elo berkembang? Tapi, apakah hanya dengan pintar dagang akan membuat usaha elo sukses? 

Well, selain pintar dagang, ternyata ada lagi nih guys yang perlu elo perhatikan. Hayoo, tebak? Yap, elo harus pintar juga dalam pencatatan laporan keuangan. Sebab, dengan melakukan pencatatan laporan keuangan yang baik, nantinya bisa ketahuan apakah bisnis elo itu untung atau malah merugi. 

Sama dengan perusahaan jasa, laporan keuangan dalam perusahaan dagang meliputi laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan neraca. Yuk, kita bahas satu-persatu!

1. Laporan Laba Rugi Perusahaan Dagang

Laporan laba rugi perusahaan dagang merupakan laporan yang memperlihatkan laba rugi di perusahaan. Laporan laba rugi ini biasanya dimanfaatkan oleh perusahaan untuk menilai prestasi perusahaannya nih, guys. Nggak hanya itu, laporan laba rugi juga sering dijadikan acuan oleh perusahaan besar untuk menetapkan harga per lembar saham yang dilepas ke pasar, lho!

Adapun rumus laporan laba rugi yakni sebagai berikut:

Penjualan Bersih = Penjualan – Retur Penjualan – Potongan Penjualan

Laba Kotor = Penjualan Bersih – HPP

Laba Bersih = Laba Kotor – Beban

Nah, laporan laba rugi ini ada dua bentuk, yaitu single step (bentuk langsung) dan multiple step (bentuk tidak langsung). 

Single step merupakan cara langsung, di mana pendapatan usaha dan pendapat di luar usaha digabung, begitu pun dengan beban usaha dan beban di luar yang digabung juga. Nah, kalau multiple step pendapatan usaha dan di luar usaha dipisah, begitu pun dengan beban usaha dan beban di luar usaha yang dipisah.

Contoh Laporan Laba Rugi Perusahaan Dagang

Sekarang coba kita kerjakan contoh laporan laba rugi perusahaan dagang di bawah ini, yuk! 

contoh soal tahap Pelaporan Perusahaan Dagang
Contoh membuat laporan laba rugi. (Arsip Zenius)

So, laporan laba rugi perusahaan dagangnya adalah sebagai berikut:

contoh soal laporan laba rugi perusahaan dagang
Contoh laporan laba rugi perusahaan dagang (Arsip Zenius)

2. Laporan Perubahan Modal Perusahaan Dagang

Laporan perubahan modal perusahaan dagang merupakan laporan keuangan yang menyajikan perubahan modal selama satu periode akuntansi. Sehingga, elo bisa tahu nih modalnya berkurang atau malah bertambah. Nah, laporan perubahan modal ini disusun setelah penyusunan laporan laba rugi. 

Berikut ini adalah unsur-unsur laporan perubahan modal nih, guys! Ada apa saja, ya?

  1. Modal awal
  2. Laba/rugi
  3. Prive (penarikan modal oleh pemilik)
  4. Investasi modal
  5. Modal akhir

Adapun rumus laporan perubahan modal, yakni sebagai berikut: 

  • Apabila saldo laba, maka rumus laporan perubahan modal yang bisa elo gunakan yakni:

Modal Akhir = Modal Awal + Laba – Prive

  • Apabila saldo rugi, maka elo bisa menggunakan rumus laporan perubahan modal seperti di bawah ini!

Modal Akhir = Modal Awal – (Rugi + Prive)

Contoh Laporan Perubahan Modal Perusahaan Dagang 

Biar paham, kita coba latihan buat laporan perubahan modal, yuk! Masih sama dengan laporan sebelumnya, kita akan menggunakan soal di bawah ini!

contoh soal tahap Pelaporan Perusahaan Dagang
Contoh membuat laporan perubahan modal. (Arsip Zenius)

Maka, laporan perubahan modalnya adalah seperti di bawah ini!

contoh laporan perubahan modal perusahaan dagang
Contoh laporan perubahan modal perusahaan dagang. (Arsip Zenius)

So, itu dia guys laporan perubahan modal perusahaan dagang. Jadi, secara bentuk maupun proses pencatatanya sama seperti perubahan modal di perusahaan jasa. 

Baca Juga: Fungsi Jurnal Umum, Cara Membuat, dan Contohnya – Materi Ekonomi Kelas 12

3. Laporan Neraca Perusahaan Dagang

Laporan neraca perusahaan dagang merupakan laporan keuangan yang menyajikan posisi keuangan perusahaan pada periode tertentu yang berisi akun riil berupa harta, utang, dan modal. Bentuk laporan neraca perusahaan dagang ada dua, yaitu staffel (laporan) dan skontro (menyebelah).

Contoh neraca staffel

Contoh neraca staffel
Contoh neraca staffel. (Arsip Zenius)

Contoh neraca skontro

Contoh neraca skontro
Contoh neraca skontro. (Arsip Zenius)

So, dapat dikatakan kedua bentuk neraca ini sama saja. Perbedaannya hanya pada posisi aktiva dan pasiva saja. Kalau staffel, aktiva dan pasivanya disusun ke bawah sedangkan skontro aktiva dan pasivanya bersebelahan.

Baca Juga: Tahap Pengikhtisaran Akuntansi Perusahaan Dagang – Materi Ekonomi Kelas 12

Contoh Laporan Neraca Perusahaan Dagang

Masih dengan contoh soal yang sama, sekarang kita akan coba buat laporan neraca pada perusahaan dagang. 

contoh soal tahap Pelaporan Perusahaan Dagang
Contoh membuat laporan neraca. (Arsip Zenius)

Maka, laporan neracanya adalah sebagai berikut:

Contoh laporan neraca perusahaan dagang
Contoh laporan neraca perusahaan dagang. (Arsip Zenius)

Contoh Soal Tahap Pelaporan Keuangan

Sebagai penutup dari materi ini, gue ada contoh soal nih. Yuk, uji pemahaman elo!

  1. Laporan keuangan yang memuat akun-akun riil dalam laporannya adalah ….

A. Neraca Saldo

B. Laporan Perubahan Modal

C. Laporan Laba Rugi

D. Laporan Neraca

E. Laporan Arus Kas

Jawaban:

Akun riil berisi akun dari kelompok harta, utang dan modal. harta sendiri dibagi menjadi harta lancar dan harta tetap. Akun riil akan muncul dalam laporan neraca sedangkan akun nominal (penjualan dan beban) akan muncul pada laporan laba/rugi. Maka, jawaban yang tepat adalah D. 

2. Akun Penjualan tidak terdapat pada laporan neraca karena ….

A. Laporan neraca hanya memuat akun riil

B. Laporan neraca  hanya memuat akun nominal

C. Laporan neraca hanya memuat akun harta

D. Akun penjualan merupakan akun riil

E. Akun penjualan merupakan akun perantara

Jawaban:

Laporan neraca hanya memuat akun-akun riil, di mana hanya ada kelompok akun harta, utang, dan modal. Kenapa disebut akun riil? Karena akun-akun di kelompok harta, utang, dan modal akan terus dibuka dan bersifat permanen dari tahun ke tahun. Itulah mengapa akun penjualan dan akun beban yang merupakan akun nominal tidak ditemukan di laporan neraca. Maka, jawaban yang tepat adalah A. 

3. Saldo rugi dalam perubahan modal akan ….

A. Menambah modal

B. Mengurangi modal

C. Mengurangi prive

D. Menambah prive

E. Mengurangi HPP

Jawaban: 

Dalam laporan perubahan modal, hasil yang didapatkan bisa berupa keuntungan maupun kerugian. Jika laporan perubahan modal menunjukan nilai rugi, maka kerugian tersebut akan mengurangi jumlah modal perusahaan. Jika nilainya laba, maka akan menambah jumlah modal perusahaan. Sehingga, jawaban yang tepat adalah B. 

Baca Juga: Pengertian, Fungsi, dan Cara Membuat Jurnal Penutup – Materi Ekonomi Kelas 12

Well, setelah melihat penjelasan tentang laporan laba rugi, perubahan modal, dan neraca di atas, pastinya elo udah mulai paham kan mengenai konsepnya? Tapi, kalau misalnya elo masih belum paham atau mau mendalami lagi materi hari ini, elo bisa kunjungi aplikasi Zenius. Nggak cuma akuntansi saja lho, di Zenius elo bisa belajar mata pelajaran lainnya seperti Matematika, Sosiologi, dan lainnya. Yuk, download sekarang!

Belajar ekonomi di video materi Zenius
Bagikan Artikel Ini!