Contoh Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 dan Pembahasan

PTS Bahasa Inggris

Halo Sobat Zenius, di artikel ini gue mau berbagi soal. Huhuhu… Kok soal terus sih, Yes? Eits… tenang dong. Zenius kan hadir emang untuk nemenin elo belajar. Yuk, kita belajar bersama Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 melalui contoh soal dan pembahasannya.

Materi Bahasa Inggris kelas 12 Semester 1 berisikan beberapa sub-bab nih Sobat Zenius. Mari bersama kita pelajari, agar elo siap menghadapi PTS!

Daftar Materi PTS Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1

  1. Asking for and Giving Help

Sobat Zenius, apa aja sih kira-kira yang kita ucapkan ketika mau meminta, menerima, atau menolak bantuan?  Di bawah ini ada beberapa contoh kalimatnya, materi lengkapnya bisa banget langsung elo klik link di bawah, lho! 

‘Can I help you?’ and ‘Do you need help?’ are expressions used to offer help.

You can say ‘Yes, thank you’ when you’re accepting help.

To decline help offer you can say ‘I am sorry, I can’t help you’

Pelajari Selengkapnya: Making, Accepting, and Declining Help

PTS Bahasa Inggris
Making Request (Dok. Zenius)
  1. Making, Accepting, and Declining Request

Di atas elo sudah tahu bagaimana meminta, menerima, atau menolak bantuan. Sekarang ada beberapa contoh yang dapat elo gunakan ketikan elo meminta, menerima, atau menolak permintaan. Materi lengkapnya dapat elo akses dengan klik link di bawah.

Berikut contohnya: 

Biasanya meminta permintaan diawali dengan ‘could’ atau ‘would’ sebagai expressions.

Could you … and would you mind … are expressions used to make requests.

  • You can accept a request by saying ‘Of course!’
  • You can decline a request by saying ‘I’m sorry I can’t’

Pelajari Selengkapnya: Making, Accepting, and Declining Requests

  1. Causative Verb

Causative verbs digunakan untuk menunjukkan bahwa seseorang membuat orang lain melakukan sesuatu kepada orang pertama. Jadi begini contohnya:

  • ‘Jane will have me cook her dinner.’ is an example of a sentence using the causative verb have.

Except for get, you use the base form of the verb to show what an agent should do. 

Pelajari Selengkapnya: Language Feature: Causative Verb

  1. Conditionals and Wishes

Conditional and Wishes Sentence merupakan kalimat pengandaian yang didalamnya berisikan sebab dan akibat. Biasanya Conditionals and Wishes Sentence diawali dengan ‘if’. Condition sendiri artinya syarat. Sehingga kalimat ini dimaksudkan untuk menyatakan bahwa kalau elo mau ada hasil yang terjadi, ada syaratnya. 

Di materi ini elo akan mempelajari sub-bab di bawah ini:

Conditionals (0 & 1st)

Conditionals (2nd, 3rd, and Mixed)

Conditionals Without ‘If’ and Using Wish

Materi yang keluar dalam soal PTS Bahasa Inggris kelas 12 semester 1.

Sobat Zenius, daftar di atas merupakan materi yang perlu elo pelajari pada mata pelajaran Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1. Sekarang, lanjut ke contoh soal PTS Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 dan pembahasannya, yuk!

Contoh Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1

Contoh Soal 1

Topik: Making, Accepting, Declining Helps

  1. Matt: Good afternoon, Miss. May I help you?

Tiffany: Yes, please. Do you know where the toilet is?

Matt: Straight down the lobby and the first door on the right, Miss. 

Tiffany: Thank you.

From the text above we know that ….

a. Tiffany is refusing a help offer.

b. Tiffany doesn’t want anyone to help her.

c. Matt is offering help to Tiffany.

d. Tiffany is commanding Matt.

e. Matt is being helped by Tiffany.

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… C

Sebelumnya kita perlu menganalisis dulu percakapan di atas ya Sobat Zenius. Matt mengatakan ‘May I help you?’ elo inget dong kalau kalimat tersebut merupakan kalimat offering helps. Sehingga jawaban yang tepat adalah C.

Contoh Soal 2

Topik: Making, Accepting, Declining Requests

  1. Tim: May I help you carry the books, Miss?

Kate: … you can carry some of these.

Fill in the blank with the correct expression.

a. No, thank you

b. No need

c. I’m fine

d. Yes, please

e. I will help

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… D.

Pertanyaan dari soal di atas adalah isi titik-titik dengan correct expression. Nah, jika kita baca ulang percakapan antara Tim dan Kate, di awal Tim sudah menawarkan bantuan kepada Kate, sepertinya kalimat setelah blank space memiliki respon positif. Sehingga untuk melengkapi kalimatnya, kata yang tepat adalah… Yes, please you can carry some of these. Maka jawaban yang tepat adalah D.

Contoh Soal 3

Topik: Making, Accepting, Declining Helps

  1. Jamie: Excuse me, can you help me please?

Ian: Yes, of course. How may I help you?

Jamie: Do you know where the classic literature books are placed?

Ian: They’re placed right beside the self-help books over there.

Jamie: Thank you!

We can also replace the underlined expression with …

a. What should I do?

b. Why do you need help?

c. What can I do to help you?

d. Did you find the book?

e. What happened?

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… C.

Pertanyaan dari soal di atas adalah underline expression. Mari kita cek dulu nih di percakapannya kata ekspresi apa sih yang digarisbawahi, rupanya ‘How may I help you?’ kemudian kita ketahui juga bahwa kalimat bergaris bawah tersebut dapat diganti menjadi apa? Karena Ian menawarkan bantuan pada Jamie, sehingga kalimat yang ‘similar’ dan dapat mengganti pernyataan yang digarisbawahi adalah… C. What can I do to help you.

Contoh Soal 4

Topik: Making, Accepting, Declining Help

  1. Max: We’re going to make a surprise party for Sam. What do you think, Judith?

Judith: That sounds fun! …

Max: Great! The cake’s already ordered so we only need the candles left.

What is the appropriate response to fill in the blank?

a. Are candles necessary?

b. Do you guys need anything?

c. Is there another plan?

d. What can I do to help?

e. What if I buy the candles?

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… E.

Pertanyaan di atas mengenai respon yang tepat untuk mengisi titik-titik. Berdasarkan percakapan yang berlangsung, jawaban yang tepat adalah E. What if I buy the candles? Mengapa? Karena Judith menawarkan bantuan, dan hal tersebut sesuai dengan jawaban yang diberikan oleh Max.

Contoh Soal 5

Topik: Conditionals

  1. If I … a lot of money, I … a perfect match for her.

Fill in the blanks with the best option.

a. had, would be

b. have, would be

c. had had, wouldn’t have been

d. had, would have been

e. would have, were

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… A.

Pertanyaan di atas adalah melengkapi pernyataan yang rumpang dengan ‘Conditionals Sentence’. Untuk melengkapinya, kata yang tepat berada di opsi A. Sehingga kalimatnya menjadi, If I had a lot of money, I would be a perfect match for her.

PTS Bahasa Inggris
Conditionals (Dok. Zenius)

Contoh Soal 6

Topik: Causative Verbs

  1. Expanding national parks and protected areas will not be enough to halt the destruction of nature, warn leading scientists, who say urgent action on overconsumption, harmful subsidies and the climate crisis is also required to halt biodiversity loss.

An analysis of the draft UN Convention on Biological Diversity (CBD) agreement by more than 50 leading scientists has found that, while expanding protected areas will, if done well, help slow the destruction of the natural world, much more is needed to stop it.

(source: theguardian.com)

According to the text, the environment will be ruined much faster if ….

a. the government continues to impose deforestation for development

b. the world does not put their contribution into it

c. the climate crisis is given attention by the government

d. national parks and protected areas are not preserved well

e. nothing more is done than simply preserving certain areas

Pembahasan:

Untuk soal di atas jawaban yang tepat adalah… E

Soal cerita di atas meminta kita untuk menentukan sebab-akibat dari kalimat yang rumpang. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kita perlu memahami konteks dari teks di atas. Setelah dibaca dan dipahami kalimat yang tepat untuk meneruskan kalimat rumpang di pertanyaan, adalah opsi E. nothing more is done than simply preserving certain areas. Hal tersebut sesuai dengan teks yang kita baca.

Sobat Zenius, itulah beberapa contoh soal PTS Bahasa Inggris kelas 12 semester 1 beserta pembahasannya. Zenius tuh masih punya banyak contoh soal yang dapat elo pelajari lewat video pembelajaran lho, klik banner di bawah ya.

contoh soal pts bahasa inggris

Tidak hanya contoh soal dan pembahasannya di video lho! Elo bisa juga nih ikutan try out online. Tapi, hal ini akan sangat optimal kalau elo aktifin paket belajar Zenius Aktiva yang memiliki fitur lengkap dan canggih. Klik banner di bawah untuk info lebih lengkap.

indeks harga

Seru kan? Yuk, langganan sekarang dan selamat belajar Sobat Zenius! See you!

Bagikan Artikel Ini!