Offering Help and Responding – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

offering help and responding

Halo, Sobat Zenius! Buat elo yang duduk di bangku akhir SMA pasti lagi berkutat sama materi offering help kelas 12, ya! Nggak perlu khawatir lagi, nih, soalnya dalam artikel ini gue mau mengajak elo semua buat ngebahas materi ini secara detail.

Bahkan, nggak cuman itu, gue juga mau menjelaskan tentang responding, baik itu accepting offer for help maupun declining offer for help.

Sobat Zenius pernah nggak ngeliat temen elo, atau orang tak dikenal yang kayaknya lagi kesulitan?

Misal, waktu elo lagi asyik jalan-jalan sore sambil menanti senja, lihat kakek-kakek penjual kerupuk di pinggir jalan lagi rempong nata dagangannya yang kocar-kacir. Atau seumpama, lagi ada tugas kelompok. 

Elo udah selesai ngerjain bagian elo, sedangkan ada temen elo sekelompok yang ngerasa kesulitan buat ngerjain bagiannya.

Nah, dua situasi di atas pasti bikin elo ngerasa tergerak dong buat menawarkan bantuan. Elo ngerasa kasihan sama penjual kerupuk yang dagangannya kocar-kacir, dan elo juga pasti nggak enak buat nggak ngebantu temen kelompok. Ya…namanya juga tugas kelompok.

Singkatnya, ketika ngeliat ada orang lain yang lagi kesusahan, elo pasti bakal tergerak buat bantu dia. 

So, kita akan belajar gimana caranya buat menawarkan bantuan kepada orang lain dalam bahasa Inggris, alias offering help.

Jadi, gimana sih kata-kata yang tepat buat menawarkan bantuan? Nah, gue juga mau ngasih contoh expression of offering help and response kepada elo semua!

Offering Help

Nah, saat elo mau menawarkan bantuan, kira-kira bagaimana, ya, expression of offering help yang tepat?

Ada beberapa ekspresi yang bisa elo gunakan buat menawarkan bantuan, seperti:

  • Do you need help?
  • Can I help you?
  • Need any help?
  • Do you need a hand?
  • Can I do something for you?
  • I can get you…(langsung to the point, bantuan apa yang akan elo berikan). Misal: I can get you to bring the books.
  • I can help you with something. (‘Something’ di sini adalah bantuan yang akan elo lakuin buat dia)

Catatan: Ekspresi-ekspresi di atas bisa elo pakai dalam konteks informal, kayak ke teman sebaya, adik kelas, atau adik sendiri, intinya orang yang lebih muda dari elo atau ngerasa udah akrab banget sama dia.

Terus, gimana cara offering help dalam konteks yang formal?

Sebelum berlanjut ke pembahasannya, gue mau ngasih tahu kepada Sobat Zenius kabar gembira, nih!

Yap, elo bisa download aplikasi Zenius secara gratis! Lewat aplikasi, elo akan mendapatkan beragam fitur menarik buat belajar, seperti akses video pembelajaran, adu otak lewat ZenCore, hingga simulasi ujian try out.

Klik banner di bawah ini segera buat download aplikasinya dari sekarang, ya!

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar lewat kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin persiapan elo sekarang juga!

icon download playstore
icon download appstore
download aplikasi zenius app gallery

Berikut ekspresi-ekspresi offering help yang bisa elo gunakan ke orang yang lebih tua:

  • May I help you?
  • Could I help you?
  • What can I do for you?
  •  I could help you with…
  • How about I do something for you. (Tawaran ini bersifat pilihan. Sobat Zenius ngasih pilihan ke orang yang akan elo bantu, apakah dia butuh bantuan atau nggak. Elo bisa ganti ‘something’ dengan bantuan apa yang akan elo berikan)
  • Shall I do something for you?

Catatan: ‘Shall’ bisa digunakan dalam konteks yang sangat formal, seperti menawarkan bantuan ke guru, orang tua, rekan kerja, atasan, dan lain-lain, untuk menunjukkan kesopanan.

How to Subtly Offer Help

Oke, tadi kita udah bahas berbagai expression of offering help. Tapi, terkadang ketika kita ngeliat orang yang kayaknya lagi kesusahan, kita ngerasa, “Dia bener-bener butuh bantuan nggak ya?”

Soalnya, ada beberapa orang yang tipenya emang nggak suka dibantu, atau bahkan tersinggung kalau ada orang yang nawarin bantuan.

expression of offering help
Ilustrasi menawarkan bantuan. (FotoL Zenius Education)

Jangan khawatir, ada expression of offering help lainnya yang bisa elo gunakan ketika merasa ragu orang tersebut butuh bantuan atau nggak.

Sobat Zenius bisa menggunakan ekspresi:

  • Do you want me to do something?
  • Would you like me to do something?
  • Why don’t I do something? (Kesannya lebih kasual, jadi nggak dianggap ngeremehin)
  • Would it be helpful if I do something? (Kayak minta izin, mastiin apakah yang elo lakuin bener-bener ngebantu dia apa nggak)

Catatan: Kuncinya, spesifik tentang apa yang mau elo bantu dan hindari pertanyaan “Do you need help?” biar dia nggak tersinggung. Dan apabila dia nolak tawaran elo, nggak usah maksa. Yang penting, dia tahu bahwa elo ada buat dia saat butuh bantuan.

Accepting Offer for Help

Kalau tadi kita udah belajar tentang gimana caranya menawarkan bantuan, sekarang saatnya buat tahu gimana kalimat yang tepat buat merespons tawaran bantuan orang lain.

Pertama, kita mulai dari menerima tawaran bantuan orang lain ya.

Elo bisa menggunakan beberapa ekspresi di bawah ini:

  1. Yes, please.
  2. Sounds nice!
  3. Okay, thanks!
  4. That would be nice/good/ok.
  5. Yes, if you don’t mind. (Dalam hal ini, elo mau dibantu tapi elo nggak enak nerima bantuanya, takutnya dia banyak kerjaan. Jadinya, elo ngasih pilihan ke dia buat bantuin, kalau dia nggak keberatan)
  6. That would be great/amazing/awesome.

Catatan: Soabt Zenius bisa menggunakan poin 1-3 dalam konteks netral, baik informal maupun formal, tapi nggak formal-formal amat. Sementara itu, elo bisa menggunakan poin 4-6 dalam konteks yang sopan. Misalnya, ketika ada orang yang lebih tua nawarin elo bantuan, bisa menerima bantuannya dengan menggunakan poin 4-6. Jangan lupa buat bilang “Thank you” sebelum menerima bantuannya ya!

Declining Offer for Help

Sekarang, kita belajar gimana caranya menolak tawaran bantuan dari orang lain. Elo bisa menggunakan beberapa ekspresi sebagai berikut:

  1. No, thank you.
  2. It’s fine, thank you.
  3. It’s fine, don’t worry.
  4. It’s okay, I can do it by myself.
  5. Thank you, but…I prefer not to bother you. (Kasih alasan kenapa elo nggak nerima bantuannya, biar dia nggak tersinggung)
  6. Don’t bother. I’m perfectly fine.

Catatan: Tetep, jangan lupa bilang “Thank you” dulu ke orang yang nawarin bantuan, sebelum elo nolak bantuannya.

Contoh Soal

Nah, kita udah membahas bermacam-macam tentang materi offering help.

Di bagian ini, gue mau memberikan contoh soal kepada Sobat Zenius agar bisa dipelajari nantinya dengan baik.

offering help
Ilustrasi contoh soal materi offering help.

Peter : “Excuse me. May I ask you if it’s available to travel to Tangerang from here by bus? 

Bonnie : “I don’t know enough about it because we ride a car. Do you know about it, Bonnie?

Clyde: I think it is nearly impossible. You should take another transportation. Maybe you can try to use the train.

Peter: “Ah, I see. Where is the nearest train station from here?

Clyde : “Hmm It’s difficult to be described by words. ……………..”

Peter: “……………….”

Menurut elo, gimana ekspresi yang tepat buat Clyde untuk menawarkan bantuan ke Peter, dan gimana jawaban Peter?

Kasih tahu jawaban elo di kolom komentar ya, gue tunggu! Bye-bye!

Nah, itu dia sedikit penjelasan tentang materi offering help kelas 12. Supaya elo lebih paham mengenai materi yang satu ini, elo bisa banget, kok, belajar lewat video pembelajaran dari ZenTutor.

Di sana, penjelasannya tentu saja dikemas dengan menarik dan detail plus ada contoh soal dan pembahasannya.

Klik banner di bawah ini buat mengakses video pembelajaran secara langsung, ya!

offering help

Kemudian, kalau elo mau mengeksplor semua materi bahasa Inggris dan mata pelajaran lainnya melalui video pembelajaran beserta contoh soal dan pembahasan, Sobat Zenius bisa banget buat berlangganan paket Zenius Aktiva Sekolah.

Sekali berlangganan, elo bisa sepuasnya akses video pembelajaran dari setiap mata pelajaran. Yuk, klik banner di bawah ini buat berlangganan!

Offering Help and Responding - Materi Bahasa Inggris Kelas 12 9

Baca Juga Artikel Lainnya:

Penggunaan Modals dalam Bahasa Inggris

Comparative dan Superlative dalam Bahasa Inggris

Sebelum Belajar Pronunciation Bahasa Inggris, Kamu Perlu Tahu Ini!

Originally published: November 15, 2021
Updated by: Maulana Adieb

Bagikan Artikel Ini!