About Saad Fajrul

Here are my most recent posts

mm

Cukup Belajar 20 Menit Bisa Lolos UTBK?

Kalian pasti udah tahu kan kalau di UTBK tahun lalu, belasan ribu murid Zenius berhasil lolos UTBK dan diterima di kampus impian mereka? Nah, dari murid-murid yang lolos ini, Zenius mengadakan survei terkait gimana sih gaya belajar yang dilakuin sama murid-murid Zenius yang berhasil lolos UTBK.  Dari hasil survei ini, ditemuin kalau dari 15 ribu lebih murid Zenius yang lolos UTBK, mereka menerapkan gaya belajar active learning dan spaced repetition …

mm

Ternyata, Joget Bisa Ngebantu Belajar Loh!

Halo semuanya. Gue mau nanya sesuatu nih. Apa sih kebiasaan atau hobi yang biasa lo lakuin di sela-sela kegiatan belajar? Kan kadang kalau lagi belajar tuh kita suka bosen tuh. Nah, buat ngisi waktu istirahat sebelum lanjut belajar lo biasanya ngapain sih? Apakah lo ada di tim yang milih tidur, makan, atau kegiatan lain mungkin? Kalau gue pribadi sih biasanya kalau lagi bosen gitu suka dengerin musik-musik cadas sambil bacain …

mm

Info Lengkap UTBK dan SBMPTN 2021

UTBK 2021 dan SBMPTN 2021 tanpa terasa sudah makin dekat saja. Berikut adalah artikel yang bisa kamu gunakan sebagai gambaran mengenai bagaimana UTBK 2021 akan diadakan nanti. Halo para pejuang Perguruan Tinggi Negeri (PTN) baik yang sekarang duduk di kelas 12 maupun para praktisi gap year. Bagaimana kabar kalian? Sudah siap untuk menghadapi UTBK dan SBMPTN 2021 yang tidak lama lagi akan diadakan? Buat yang gap year atau yang udah …

mm

Mengenal Apa Itu Bilangan Prima dan Contohnya

Artikel ini membahas tentang bilangan prima atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan prime numbers. Bilangan prima adalah bilangan lebih dari 1 dan hanya bisa dibagi dengan angka 1 atau bilangan itu sendiri. Angka 2 adalah bilangan prima karena hanya bisa dibagi dengan angka 1 dan angka 2. Angka 8 bukanlah bilangan prima karena selain bisa dibagi dengan angka 1 dan 8, 8 juga bisa dibagi dengan angka 2 …

mm

SNMPTN, UMPTN, dan Seleksi Masuk PTN dari Masa ke Masa

UTBK, SBMPTN, dan SNMPTN adalah beberapa istilah seleksi masuk PTN yang digunakan sekarang. Lalu, istilah apakah yang digunakan untuk menyebut seleksi masuk PTN di masa yang telah lalu? Hari ini, ada tiga jalur yang bisa kamu gunakan untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Ada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau yang disingkat SNMPTN. Ada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang ujiannya disebut Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK), …

mm

4 Tips Menghadapi Ujian Akhir Semester

Ujian Akhir Semester (UAS) atau yang sekarang dikenal dengan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS) udah deket banget nih gaes pelaksanaannya. Beberapa dari lo bahkan bisa jadi malah udah jalanin itu ujian. Buat yang belum mulai ujian akhir semesternya dan pengen bisa maksimal ngerjainnya, gue ada beberapa tips yang bisa lo ikutin nih.  Kenapa sih harus ngotot di ujian akhir semester? Well, meski lo ga disarankan buat terlalu berharap ke SNMPTN, …

mm

UN Digantikan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Apa yang Berubah?

Setelah Ujian Nasional (UN) ditiadakan pada tahun 2020 karena adanya pandemi COVID-19, pemerintah melalui kemendikbud kembali meniadakan UN di tahun 2021 dan menggantinya dengan Asesmen Nasional yang salah satu bagiannya adalah Asesmen Kompetensi Minimum. Pertanyaan pun bermunculan? Apa bedanya UN dengan Asesmen Nasional? Apa saja yang dinilai dalam Asesmen Nasional? Hingga pertanyaan paling mendasar “Apa itu Asesmen Nasional?” Well, aku akan mencoba membahasnya satu per satu dalam artikel kali ini. …

mm

Kumpulan Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMA

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah nama baru dari ujian yang dulunya disebut Ujian Akhir Semester (UAS). Berikut gue kasih link kumpulan soal latihan PAS yang bisa lo gunain buat bahan belajar supaya lo makin mantep buat ngadepin PAS nantinya.  Ada baiknya lo mempersiapkan diri dengan baik buat ikutan PAS supaya lo bisa dapat hasil semaksimal mungkin. Terutama nih buat lo yang masih duduk di kelas 10 karena nilai PAS akan …