Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya

affix adalah imbuhan kata dalam bahasa Inggris

Udah tahu belum, macam-macam affix atau imbuhan dalam bahasa Inggris? Yuk, kepoin prefix, suffix dan infix, dari pengertian hingga contoh-contohnya!

“Gue overthinking nih. Dia bikin Instagram Story, kelihatan ada tangan cewek lain!”

“Gue kok hopeless banget ya, nilai Try Out UTBK gue kemarin cuma segitu aja?”

“Dia kayaknya literally nggak suka sama gue deh. Gue senyum ke dia aja nggak disenyumin balik.”

Elo familiar nggak, sama kata-kata yang gue italic di atas? Iya sih, 11:12 sama bahasa Jaksel yang ada di konten-konten sekarang. Namun, elo sadar nggak, kalau sebenarnya kata-kata di atas mengandung affix?

Dalam bahasa Indonesia, elo biasa mengenal affix sebagai afiks atau imbuhan. Sama kayak bahasa Indonesia juga, ada macam-macam affixes dalam bahasa Inggris.

Buat elo yang mau ikut UTBK, elo perlu tahu tentang macam-macam affixes. Soalnya, materi ini bisa aja muncul di Penalaran Verbal Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM) dan Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU) TPS UTBK.

Yuk, langsung aja ke materinya. Cekidot…

Affix

Sebelum mempelajari macam-macam affixes, elo perlu kenalan dulu sama affix. Apa itu affix?

Dalam bahasa Indonesia, affix adalah imbuhan. Imbuhan merupakan bunyi yang ditambahkan di awal, tengah, atau akhir kata, atau di awal maupun akhir kata.

Namanya juga imbuhan ye kan, affix jadi tambahan suatu kata yang masih “polos”. Kata yang masih “polos” ini disebut root word, inti kata yang udah nggak bisa lagi dikurangi, karena maknanya udah fix itu.

Gue kasih contoh satu root word: eat. Kata “eat” udah nggak bisa dikurangi lagi; nggak bisa ea atau at, karena eat udah jadi satu kata yang punya satu makna utuh, yaitu makan.

Nah, kalau root word ditambah sama affix, maka akan membentuk satu kata baru yang punya makna baru, tetapi masih berhubungan sama root wordnya.Gue kasih satu dari sekian contoh affixes kalau ditambahkan ke root word.

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 57
Contoh penambahan affix pada root word. (Arsip Zenius)

Ada banyak banget contoh affixes, karena affixes sendiri terbagi menjadi beberapa macam. Macam-macam affixes antara lain prefix, suffix, dan infix. Gue akan jelasin satu persatu tentang macam-macam affixes tersebut.

Baca Juga: Panduan TPS UTBK – Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM)

Prefix

Prefix berasal dari bahasa Latin, yaitu prae dan figere. Dalam bahasa Inggris, prae adalah before, yang artinya “sebelum”, dan figere yaitu to fix, yang berarti “untuk memperbaiki”. Kalau digabungkan, praefixum atau prefix artinya adalah “memperbaiki yang ada di awal”, alias “awalan.”

Jadi, prefix adalah imbuhan yang berada di awal sebuah kata. Posisinya, prefix ditaruh di depan root word.

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 58
Ilustrasi posisi prefix sebagai affix (imbuhan). (Arsip Zenius)

Contoh prefix:

  • Pre-
  • Re-
  • Dis-
  • Un-

Contoh kalimat prefix:

  • I love everything about prehistory.
  • Did you reupload your Youtube video last night?
  • I disagree with his opinion about feminism.
  • Unlock the door, please!

Contoh prefix di atas cuma umumnya aja ya. Aslinya, ada banyak contoh prefix dalam bahasa Inggris. Bahkan, ada lebih dari 35 common prefixes yang bisa elo temukan! Elo bisa simak 35 contoh prefix di bawah ini.

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 59
Tabel contoh prefix. (Arsip Zenius)

Baca Juga: Mengenal TPS UTBK, Materi dan Jenis Soal yang Diujikan

Suffix

Sekarang kita ngobrolin tentang pengertian suffix.

Sama kayak prefix, suffix berasal dari bahasa Latin, yaitu sub dan figere. Dalam bahasa Inggris, sub adalah under (di bawah), dan figere yaitu to fix (untuk memperbaiki). Jadilah suffixum atau suffix dalam bahasa Inggris, yang artinya “memperbaiki yang ada di akhir”, alias “akhiran”.

Jadi, suffix adalah imbuhan yang berada di akhir sebuah kata. Dari arti suffix itu, udah jelas kalau posisinya berada di belakang root word.

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 60
Ilustrasi posisi suffix sebagai affix (imbuhan). (Arsip Zenius)

Suffix punya tiga fungsi spesifik, antara lain:

  1. Mengubah kelas kata

Contoh: collect + ion → collection (dari kelas kata verb (collect) menjadi noun (collection)).

  1. Menunjukkan waktu

Contoh: collect + ed  → collected (dari present tense (collect) menjadi past tense (collected)).

  1. Menunjukkan jumlah

Contoh: boy + s → boys (dari singular (boy) menjadi plural (boys)).

“Terus, contoh suffix apa aja dong?”

Suffix dibagi menjadi empat, antara lain noun suffix, adjective suffix, verb suffix, dan adverb suffix.

Maksudnya gimana tuh? Langsung aja gue jelasin arti dan contohnya di bawah ini.

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 61
Tabel contoh suffix sebagai affix (imbuhan). (Arsip Zenius)

Selain sederetan contoh suffix di atas, ada aturan-aturan suffixes yang harus elo perhatikan.

  1. Double consonant. Kalau elo mau kasih suffix di akhir kata yang hanya punya satu suku kata, maka gandakan huruf terakhirnya. Aturan ini berlaku kalau huruf terakhirnya adalah konsonan, atau juga huruf l.

Contoh: fat + er → fatter, shop + ing → shopping, swim + ing → swimming, control + ed → controlled.

  1. Final “e”. Kalau huruf terakhir sebuah kata adalah “e”, elo punya dua pilihan:
  • Hilangkan kalau nggak ada bunyinya ketika diucapkan setelah dikasih suffix.

Contoh: drive + e → driving, use + er → user, hope + ing → hoping.

  • Pertahankan “e” kalau ada bunyinya ketika diucapkan setelah dikasih suffix.

Contoh: notice + able → noticeable, courage + ous → courageous, love + ly → lovely.

Note: apa pun kata yang dikasih suffix -ly, huruf “e” selalu dimasukkan.

  1. Final “y”.  Kalau huruf terakhir sebuah kata adalah “y”, elo juga punya dua pilihan:
  • Pertahankan “y” kalau sebelum “y” adalah huruf vokal (vowel).

Contoh: boy + s → boys, buy + er → buyer

  • Ubah “y” menjadi “i” kalau sebelum “y” adalah huruf konsonan.

Contoh: baby + es → babies, happy + ness → happiness.

  1. Final “ie”. Kalau dua huruf terakhir sebuah kata adalah “ie”, maka ganti “ie” menjadi “y” ketika ditambahkan suffix.

Contoh: Lie + ing → lying, die + ing → dying, untie + ing → untying.

Baca Juga: Pengertian Adverb Beserta Jenis dan Contoh Kalimat – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Infix

Sama kayak prefix dan suffix, infix juga merupakan salah satu affix (imbuhan). Kalau prefix ada di depan dan suffix ada di akhir kata, maka infix adalah imbuhan yang ditaruh di tengah kata, alias disisipkan. Sehingga, infix biasa disebut sebagai sisipan.

Infix sebenarnya jarang digunakan dalam bahasa Inggris. Kalau digunakan pun, sifatnya nonformal. Namun, elo masih bisa menemukan contoh infix, dengan “s” sebagai infix dan disisipkan di tengah kata. Biasanya, “s” disisipkan sebagai penanda jamak.

Contoh infix: spoonful + s → spoonsful, cupful + s → cupsful.

Selain itu, infix juga digunakan sebagai penguat makna sebuah kata. Namun, sifatnya seringkali menyinggung. Itu kenapa, infix jarang digunakan, dan kalau digunakan pun lebih bersifat nonformal.

Contoh infix: fantastic + freakin’ → fan-freakin’-tastic.

Baca Juga: 7 Penggunaan Frasa Bahasa Inggris Salah Kaprah yang Paling Sering Ditemui

Contoh Soal Affix dan Pembahasan

Gimana, udah kenyang belum sama materi affix? Buat menguji pemahaman elo tentang affix, yuk coba kerjain soal di bawah ini!

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 62
Contoh soal affix. (Arsip Zenius)

Kira-kira, yang mana jawabannya?

Pembahasan

Ada dua kalimat rumpang yang harus diisi dengan benar. Yuk, artikan kalimatnya satu per satu.

Kalimat pertama: Pengeluaran berlebih Tokyo disebabkan oleh (1)… menjadi “Pandemic Games”, yang telah memberikan kesedihan untuk kota yang tadinya sangat antusias untuk menunjukkan kepada dunia.

Dari kalimat di atas, kita tahu kalau kondisinya cenderung negatif. Soalnya, Tokyo Olympic yang disebut sebagai “Pandemic Games”, karena berbarengan sama wabah pandemi. Warga kota yang aslinya antusias memamerkan kotanya, jadi mager gara-gara pandemi.

Kalau kita lihat opsi A-E, yang pertama bisa kita eliminasi adalah C, karena kata untuk kalimat (1) adalah success. Padahal, Tokyo justru udah ngeluarin duit banyak dan bikin satu kota jadi sedih. Jadinya, C salah.

Elo juga bisa mencoret A, karena unfortune bukanlah kata yang baik dan benar. Yang ada dalam bahasa Inggris adalah unfortunately (sayangnya) atau unfortunate (orang yang kurang beruntung). Penggunaan affix yang benar pada fortune adalah misfortune (bad luck). Misfortune masyuk nih jawabannya, karena Tokyo dapat “kesialan” karena jadi “Pandemic Games”. So, keep dulu opsi B.

Kita lihat opsi D dan E. Tragedy dan burden juga masuk akal buat jadi jawaban, karena apa yang dialami Tokyo adalah kisah sedih (tragedy) dan beban (burden) menjadi “Pandemic Games”. D dan E juga keep dulu.

Lanjut ke kalimat kedua.

Arena yang baru dan (2)…. itu sekarang nggak lebih dari studio TV yang paling mahal yang pernah dibuat.

Kalimat di atas ngomongin tentang arena tanding yang awalnya buat Olympic, ending-nya nggak lebih dari studio TV termahal. Dari kalimat itu, kita bisa tahu kalau jawabannya bentuknya kata sifat (adjective), buat nemenin kata “baru”.

Kita cek pada opsi B, D, dan E. Kita lihat opsi B dulu.

Applaudable adalah adjective, artinya “layak diberi tepuk tangan”. Kalau dimasukkan ke kalimat kedua, jadinya “arena ini layak diberi tepuk tangan”. Jawaban ini bisa jadi benar. Kita keep dulu buat ngecek D dan E.

Opsi D nyebut inspiration. Opsi ini nggak tepat, karena inspiration adalah noun, dan di dalam kalimat itu, udah ada arenas sebagai nouns. Sedangkan, kata yang rumpang harusnya diisi dengan adjective yang menjelaskan arena tersebut. Jadi, D salah.

Opsi E nyebut astonish. Astonish bukan adjective, tetapi verb, yang artinya “mengejutkan”. Sehingga, E salah.

Jadi, jawaban yang benar adalah B. misfortune, applaudable.

Belajar UTBK Bareng Zenius

Nah, sekarang udah paham belum tentang affix, prefix, suffix, dan infix? Buat elo yang mau UTBK dan ingin belajar lebih dalam tentang materi ini, elo bisa belajar bareng Zenius.

Zenius udah menyediakan berbagai video materi Bahasa Inggris dan Penalaran Verbal PBM PPU UTBK lainnya buat elo. Klik gambar di bawah ini buat mengakses materinya. Pastikan elo udah punya akun Zenius ya!

Pengertian Affix, Prefix, Suffix, Infix Beserta Contohnya 63

Elo juga bisa ngerjain latihan soalnya langsung dengan klik link di sebelah>>> Soal Penalaran Verbal PBM dan PPU UTBK

Sekian dulu dari gue. Beli ikan teri dan beras di Antartika, semoga materi di atas bisa membantu elo di U-Te-Be-Ka! Ganbatte!

Baca Juga: 5 Tips Membuat Jadwal Belajar UTBK SBMPTN yang Efektif Plus Contohnya

Referensi

Affixes/Imbuhan – Video Materi Zenius Education

Materi – Vocab-Building (Prefixes and Suffixes) – Video Materi Zenius Education

35 Common Prefixes in English – ThoughtCo. (2019)

Infix – Merriam-Webster

Prefixes – Cambridge Dictionary

Suffixes – Cambridge Dictionary

Bagikan Artikel Ini!