perang dunia

perang dunia

Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Kira-kira 75 tahun yang lalu, tepatnya 7 Desember 1941. Terjadi serangan militer mendadak yang menggemparkan seluruh dunia, terutama publik Amerika Serikat. Yak, mungkin beberapa di antara lo ada yang bisa nebak, serangan yang gua maksud adalah serangan atas pangkalan militer AS di Pearl Habor (Kepulauan Hawai) oleh 400+ pesawat tempur imperialis Jepang. Serangan ini begitu mengejutkan karena dilakukan tanpa peringatan atau deklarasi perang apapun. Terlebih, hal ini dilakukan oleh sebuah negara … Baca Selengkapnya
Hitler: dari Seniman menjadi Diktator

Hitler: dari Seniman menjadi Diktator

Halo semua, ketemu lagi sama gue di blog zenius. Kalo pada 2 artikel sebelumnya, gua sempat nulis tentang penyebab awal mula perang dunia di abad 20 & juga kisah 2 kapal yang mengubah sejarah dunia pada perang dunia 1 (disingkat PD1). Maka pada kesempatan kali ini, sesuai dengan request para pembaca di artikel sebelumnya, gua akan masuk ke pembahasan sejarah tentang pemicu awal mula terjadinya Perang Dunia 2! Bagi para pembaca … Baca Selengkapnya
Perang Dunia 1: Dua Kapal yang mengubah Sejarah Dunia

Perang Dunia 1: Dua Kapal yang mengubah Sejarah Dunia

Halo semua, ketemu lagi di artikel blog zenius sama gua, Marcel. Pada artikel kali ini, gua akan menggenapi janji gua atas banyak request pembaca untuk menulis cerita lanjutan seputar sejarah perang dunia di abad 20. Kalo pada minggu sebelumnya, gua udah sempet nulis tentang "Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia Abad 20?". Sekarang, gua akan menceritakan kisah perang dunia 1 yang lebih seru lagi. Buat lo yang belum sempet baca artikel gua tentang penyebab … Baca Selengkapnya
Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Apa sih yang menyebabkan Perang Dunia di abad 20?

Halo semua, kita ketemu lagi di artikel zenius blog untuk bahas cerita seru seputar sejarah. Ada yang tau gak, pada minggu ini, kira-kira 102 tahun yang lalu, atau lebih tepatnya 28 Juli 1914, dimulailah sebuah peperangan besar di Eropa yang nantinya lebih dikenal dengan istilah perang dunia 1, lalu kemudian berlanjut menjadi perang dunia 2 yang melibatkan seluruh dunia. Terjadinya perang dunia di abad 20 ini adalah sebuah moment krusial dalam sejarah peradaban. Sebuah … Baca Selengkapnya
Cara membuat kode, sandi, dan rahasia untuk memecahkannya!

Cara membuat kode, sandi, dan rahasia untuk memecahkannya!

Hei semua, udah lama banget ngga muncul di sini. Untuk para fans, maafkan jadwal nulis gue yang kurang tetap yah. Walaupun gue hiatus ngajar di Zenius sekarang, gue tetep kepengen bagi pengetahuan gue buat kalian semua. Kali ini gue mau bahas tentang sesuatu yang berdekatan sama kerjaan gue di luar dunia pendidikan yaitu di industri cyber security. Wah, apaan tuh yang mau gue bahas? Gue mau bahas hal yang mungkin … Baca Selengkapnya