Pengertian dan Jenis-Jenis Kriminalitas – Materi Sosiologi Kelas 10

Pengertian dan Jenis-Jenis Kriminalitas - Materi Sosiologi Kelas 10

Halo Sobat Zenius! Di artikel kali ini gue akan membahas mengenai apa itu kriminalitas, jenis-jenisnya serta contoh soal materi Kriminalitas yang sering keluar di ujian Sosiologi. 

Oh iya, ngomongin tentang kriminalitas, elo pernah gak sih lagi nonton TV terus ada berita yang menayangkan tindakan kriminalitas. Seperti misalnya pembunuhan atau kasus korupsi?

Terus, kira-kira antara dua kasus kriminalitas tersebut, apakah ada perbedaannya?

Nah, meski sama-sama disebut sebagai tindak kriminalitas, namun di dalam ilmu sosiologi bisa jadi tindakan tersebut masuk ke jenis kriminalitas yang berbeda, lho!

Salah satu bentuk kriminalitas yaitu pembunuhan disebut sebagai blue collar crime atau disebut juga sebagai kejahatan kerah biru. Sedangkan kasus korupsi yang dilakukan para petinggi negara ini disebut sebagai white collar crime atau kejahatan kerah putih.

Lho, kok bisa beda sih? 

Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, yuk kita simak artikel ini sampai habis!

Apa Itu Kriminalitas? 

Kriminalitas adalah tindakan yang melanggar norma hukum legal atau formal (Dok. Pixabay)
Kriminalitas adalah tindakan yang melanggar norma hukum legal atau formal (Dok. Pixabay)

Sebelum membahas jenis-jenis kriminalitas, kita bahas bedah dulu jawaban dari pertanyaan: Apa itu kriminalitas?

Jadi guys, kriminalitas adalah perilaku atau tindakan yang melanggar norma hukum legal atau formal. 

Misalnya pencurian, perampokan, penjambretan, atau bahkan pembunuhan. So, kira-kira menurut kalian apa sih, motif dibalik adanya kejahatan tersebut? 

Beberapa motif kejahatan bisa jadi dikarenakan perihal ekonomi. Namun, apakah hanya orang-orang kelas ekonomi bawah saja yang melakukan kejahatan? 

Well, faktanya gak begitu, lho! Banyak orang-orang kelas atas atau bahkan organisasi yang juga turut melakukan tindak kriminalitas. 

Oleh karena itu, di dalam sosiologi kita membaginya menjadi beberapa jenis kriminalitas. 

Tapi, sebelum gue bahas lebih lanjut materi yang satu ini, gue punya info penting nih buat elo semua. 

Terutama buat elo yang sedang mempersiapkan UTBK SBMPTN. Materi Kriminalitas dalam Matpel Sosiologi menjadi salah satu materi yang cukup sering keluar lho. 

Kalo elo mau tau gimana caranya melakukan persiapan menghadapi UTBK SBMPTN yang baik dan benar, tenang, Zenius bisa bantu kok!

Caranya gampang, cukup klik banner di bawah ini ya!

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Fokus UTBK untuk kejar kampus impian? Persiapin diri elo lewat pembahasan video materi, ribuan contoh soal, dan kumpulan try out di Zenius!

icon download playstore
icon download appstore
download aplikasi zenius app gallery

Jenis-Jenis Kriminalitas

Bentuk-Bentuk Kriminalitas (Arsip Zenius)
Bentuk-Bentuk Kriminalitas (Arsip Zenius)

1. Blue Collar Crime

Blue collar crime adalah tindakan kriminal yang pelakunya dari kelompok kelas bawah, sering juga disebut kejahatan kerah biru atau street crime. 

Elo pernah kepikiran gak sih, kenapa harus dinamakan kerah biru? Kenapa gak warna lain aja? 

Jadi ada alasannya kenapa dipilih warna biru nih guys. Karena dahulu, orang-orang kelas ekonomi bawah ketika bekerja memakai seragam berkerah biru.

Oleh karena itu, kejahatan yang berkaitan dengan orang kelas bawah diidentikkan dengan kerah biru. 

Contoh blue collar crime adalah pencopetan, pencurian, perampokan, dan pembegalan.  

2. White Collar Crime

Contoh white collar crime adalah korupsi dan penyelundupan barang ilegal (Dok. Pixabay)
Contoh white collar crime adalah korupsi dan penyelundupan barang ilegal (Dok. Pixabay)

Nah, tadi kan kita sudah membahas tentang blue collar crime, sekarang ada lagi nih, yang namanya white collar crime. Kira kira apa ya, perbedaan blue collar crime dan white collar crime?

White collar crime adalah tindakan kriminal yang pelakunya dari kelompok kelas ekonomi atas. Umumnya, dilakukan oleh para pemegang jabatan yang memanfaatkan posisinya. 

Contoh white collar crime adalah kecurangan bisnis, pemalsuan data perusahaan, korupsi, dan penyelundupan barang ilegal. 

3. Victimless Crime

Victimless crime adalah kejahatan tanpa korban, lebih mengarah ke perbuatan tercela. 

Sebuah kejahatan tanpa korban atau victimless crime adalah bentuk kejahatan umumnya merupakan tindakan kriminal ilegal yang tidak memiliki korban yang dapat diidentifikasi. 

Kejahatannya mencakup tindakan yang hanya melibatkan si pelaku atau sekumpulan orang yang sukarela menyetujui atau melakukan hal tersebut.Contoh victimless crime adalah penyalahgunaan narkoba, judi illegal, mabuk di tempat umum dan telanjang di tempat umum.

Baca Juga: Materi Nilai dan Norma Sosial

4. Organized Crime

Organized crime adalah kejahatan terorganisir atau terencana dan memiliki strategi. Dalam sosiologi, kejahatan terorganisir mengacu pada organisasi rahasia yang memiliki tujuan utama yaitu kegiatan kriminal.

Kalo elo pernah nonton film tentang mafia dari Italia atau Yakuza dari Jepang, nah itu dia contoh Organized Crime di kehidupan nyata yang diyakini masih ada sampai sekarang. 

Sama seperti kalo kita bekerja untuk sebuah perusahaan, organized crime adalah pekerjaan yang melibatkan hierarki, aturan, tujuan, dan memiliki konsekuensi bagi mereka yang tidak mengikutinya peraturan yang berlaku.

Contoh organized crime adalah penyelundupan narkoba, bisnis illegal, perdagangan manusia, pencucian uang, pemerasan, rentenir, dan pemerasan tenaga kerja.

5. Corporate Crime

Corporate crime atau kejahatan korporasi merupakan salah satu jenis kriminalitas di mana kejahatan dilakukan oleh perusahaan atau korporasi. 

Corporate crime sebenarnya masuk dalam golongan kejahatan kerah putih yang dilakukan oleh individu atau kelompok orang dalam pekerjaan mereka yang sah, untuk kepentingan organisasi tempatnya bekerja. 

Orang-orang seperti itu umumnya tidak menganggap diri mereka sebagai penjahat, juga tidak menganggap kegiatan mereka sebagai tindakan kriminal. 

Contoh corporate crime adalah maladministrasi bisnis, pengabaian AMDAL, penipuan bank, penjualan sekuritas palsu, dan pelanggaran hak paten.

6. Cyber Crime

Cyber crime adalah jenis kriminalitas berupa kejahatan dunia maya berbasis teknologi dan jaringan. 

Atau dalam kata lain Cyber crime  yang dikenal juga sebagai kejahatan dunia maya adalah setiap tindakan melanggar hukum di mana komputer atau perangkat komunikasi atau jaringan komputer digunakan untuk memfasilitasinya.

Contoh cyber crime adalah adalah sebagai berikut:

  • Pornografi Anak atau (CSAM)

Materi pelecehan seksual anak (CSAM) mengacu pada materi yang berisi gambar seksual dalam bentuk apapun kepada seorang anak yang dilecehkan atau dieksploitasi secara seksual. 

  • Penindasan Dunia Maya (Cyber Bully)

Suatu bentuk pelecehan atau intimidasi yang dilakukan melalui penggunaan perangkat elektronik atau komunikasi seperti komputer, ponsel, laptop, dll.

  • Penguntit Dunia Maya

Cyberstalking adalah penggunaan komunikasi elektronik oleh seseorang untuk mengikuti seseorang, atau upaya untuk menghubungi seseorang untuk mendorong interaksi pribadi berulang kali meskipun orang yang dihubungi tidak tertarik (tidak mau).

  • Cyber ​​Grooming

Cyber ​​Grooming adalah ketika seseorang membangun hubungan online dengan seorang remaja dan menipu atau menekannya untuk melakukan tindakan seksual.

  • Penipuan Pekerjaan Online

Penipuan Pekerjaan Online adalah upaya untuk menipu orang-orang yang membutuhkan pekerjaan dengan memberikan harapan/janji palsu akan pekerjaan yang lebih baik dengan upah yang tinggi.

  • Pemerkosaan Online

Atau Sextortion Online terjadi ketika seseorang mengancam untuk mendistribusikan materi pribadi dan sensitif menggunakan media elektronik jika dia tidak memberikan gambar yang bersifat seksual atau uang.

Baca Juga: Belajar Sosiologi buat Apa?

7. Kejahatan Transnasional

Pelaku kejahatan seperti perdagangan senjata dan pencucian uang umumnya diganjar hukuman yang sangat berat (Dok. Pixabay)
Pelaku kejahatan seperti perdagangan senjata dan pencucian uang umumnya diganjar hukuman yang sangat berat (Dok. Pixabay)

Kejahatan transnasional adalah kejahatan terencana dan terorganisir, di mana perencanaan, eksekusi, dan korbannya lebih dari 1 negara atau melintasi batas negara. 

Contoh kejahatan transnasional adalah perdagangan senjata, pencucian uang, pencurian data, dan lain sebagainya.

8. Kejahatan Internasional

Kejahatan internasional adalah kejahatan yang tidak berkaitan dengan batas-batas negara dan bisa terjadi di lingkup domestik, namun kejahatan tersebut luar biasa serta menimbulkan kepedulian global. 

Contoh kejahatan internasional adalah genosida, kejahatan perang, kejahatan terhadap kemanusiaan, dan agresi.

Contoh Soal Jenis Kriminalitas

  1. Penggunaan narkoba di kalangan remaja merupakan contoh dari tipe kejahatan ….

A. victimless crime

B. blue collar crime

C. white collar crime

D. corporate crime

E. organized crime

Jawaban dan Pembahasan:

Victimless crime adalah tindakan ilegal yang dilakukan hanya oleh seseorang (misalnya konsumsi narkoba oleh seorang remaja tanpa ada paksaan dari orang lain), atau dilakukan oleh dua orang yang saling menyetujui (konsensual). 

Karena sifatnya konsensual, bisa dikatakan kejahatan ini tidak memiliki korban yang nyata (victimless). Maka jawaban yang tepat adalah A. victimless crime.

Baca Juga: Materi Sosiologi Kelas 10: Sosialisasi

Oke deh, segitu dulu ya pembahasan gue mengenai apa itu kriminalitas dan jenis-jenisnya. 

Gimana nih, setelah mengetahui jenis-jenis kriminalitas di atas? 

Ternyata tindakan kriminalitas itu tidak hanya identik dengan masyarakat kelas bawah saja ya, melainkan juga dilakukan oleh masyarakat kelas atas. 

Bahkan, tindakan kriminalitas bisa terjadi di skala kecil (perseorangan) hingga skala besar (internasional dan transnasional). 

Oh iya, selain materi Sosiologi, elo juga bisa belajar mata pelajaran lainnya lho bareng Zenius, kayak Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Geografi, Ekonomi dll. 

Caranya gampang, elo tinggal download aplikasi Zenius atau klik banner di bawah ini ya!

Pengertian dan Jenis-Jenis Kriminalitas - Materi Sosiologi Kelas 10 17

Sekian ya Sobat Zenius, semoga artikel ini membantu elo ya. Belajar materi Sosiologi lainnya dengan klik banner di bawah ini yuk! 

Nah, kira-kira jenis kriminalitas mana nih, yang sering Sobat Zenius temui di kehidupan sehari-hari? Yuk, coba komen di kolom komentar!

Pengertian dan Jenis-Jenis Kriminalitas - Materi Sosiologi Kelas 10 18

Originally published: January 3, 2022
Updated by:  Sabrina Mulia Rhamadanty

Bagikan Artikel Ini!