Making Prediction – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Making Prediction - Materi Bahasa Inggris Kelas 10 9

Hai Sobat Zenius, lo pernah gak sih nyoba making prediction–membuat prediksi tentang sesuatu? Tapi bukan buat jadi peramal yang bisa memprediksi kapan lo bakal ketemu sama jodoh lo, ya! Misalnya nih, lo liat dari pagi langit mendung sampe siang, terus lo nyeletuk, “It has been very cloudy all day. I think it will rain soon!” (Udah mendung seharian nih. Menurut gue bakal hujan bentar lagi!)

Nah kali ini kita akan belajar ngeramal–eh enggak ding, hehe. Maksudnya, gue bakal bahas tentang making predictions mulai dari pengertian prediction, unsur kebahasaannya, beserta beberapa contoh kalimat dan soal predicting. Yuk kita mulai aja!

Pengertian Prediction

Apa sih, prediction itu? Seperti contoh di awal tadi, prediction adalah kegiatan memprediksi, menebak, atau memperkirakan mungkin atau nggaknya sesuatu untuk terjadi. Gak masalah hasil prediksi kita itu bener bakal terjadi apa enggak, kan kita baru nebak aja.

Kalo gue bilang “Ikhsan might get angry if he finds out that his little brother ate his cake”, itu adalah salah satu bentuk prediksi gue tentang apa yang bakalan terjadi kalo Ikhsan tau adeknya makan kuenya dia. Kira-kira bakal marah atau enggak? Dan menurut gue bakalan marah, tapi ini baru kemungkinan yang gue prediksi, ya, belum tentu terjadi.

Mungkin dalam membaca artikel ini lo bakal ngerasa materi ini, apalagi di bagian unsur kebahasaan, kayak mirip sama materi intentions and plans, tapi tetep aja itu beda sama prediction, ya! Nanti lo coba baca-baca tentang expressing intentions and plans lagi deh, biar ngeh bedanya.

Unsur Kebahasaan Prediction

Membuat prediksi itu gak hanya bisa dilakukan dalam konteks sesuatu yang akan terjadi di masa depan lho, temen-temen. Di masa lalu dan masa sekarang juga bisa! Jadi, dalam making predictions, ada 3 tenses yang bisa digunakan: present, past, dan future.

Nah, dalam making predictions ini, ada yang namanya degrees of certainty, yang jadi penanda yakin atau gak yakinnya lo sama prediksi lo. Ketika belajar degrees of certainty, lo bakal ketemu to be yang tentunya harus lo sesuaikan sama subjek kalimat dan tense yang lo pake. Hayo, masih inget ga to be ada apa aja? To be itu ada is (untuk subjek he, she, it, dan singular noun), am (untuk subjek I), are (untuk subjek you, they, we, dan plural noun) dan juga bentuk lampaunya, was dan were.

Selain itu, lo juga bakal ketemu sama modals seperti must, will, can, could, should, ought to, might, dan might. Seperti di contoh kalimat tentang Ikhsan tadi, gue gak begitu yakin sama prediksi gue si Ikhsan bakal marah apa enggak, jadi gue pake modal “might”. Gimana kalo misalnya gue yakin banget, pake apa, dong?

Gue udah siapin flashcards buat ngenalin lo ke degrees of certainty yang dibagi atas jenis-jenis tenses-nya lengkap dengan contoh-contohnya!

Degrees of Certainty: Present Time

Degrees of certainty present time lo pake ketika lo mau memprediksi sesuatu yang saat itu juga ada di hadapan lo. Di flashcard berikut udah gue sediain contohnya nih.

Making Prediction Degrees of Certainty Present Time Zenius
Making Prediction Degrees of Certainty Present Time Negative Zenius

Lo bisa nonton video ini buat penjelasan lebih lanjut tentang present prediction!

Degrees of Certainty: Past Time

Kalo yang present time tadi itu prediksi sesuatu yang ada saat itu juga, kalo past time tentu aja buat sesuatu yang udah terjadi di masa lampau, ya, seperti contoh-contoh dalam flashcards berikut ini:

Making Prediction Degrees of Certainty Past Time Zenius
Making Prediction Degrees of Certainty Past Time Negative Zenius

Video penjelasan tentang past prediction juga bisa lo liat di sini!

Degrees of Certainty: Future Time

Sekarang, kita udah sampe di degrees of certainty: future time! Finally, kita bisa ngeramal masa depan! Eh enggak ding, nebak doang maksud gue, hehe.

Making Prediction Degrees of Certainty Future Time Zenius
Making Prediction Degrees of Certainty Future Time Negative Zenius

Zenius juga udah ada video yang dengan detail menjelaskan tentang future prediction, bisa kalian cek di sini, ya!

Singkatnya, kita bisa menggambarkan degrees of certainty dari tingkatan very sure (sangat yakin) sampai very unsure (sangat tidak yakin) seperti ini:

Making Prediction Degrees of Certainty Zenius

Contoh Soal Predicting

Nah, kita udah bahas tentang apa itu prediction dan juga unsur kebahasaannya yang melibatkan penggunaan degrees of certainty. Sekarang, untuk mempertajam pemahaman lo, cobain soal-soal latihan berikut ini, yuk!

Contoh Soal Present Prediction

Complete the dialogues by using must or may/might/could

  1. A: I keep seeing Chandra wear the same red jacket to class.
    B: It __________ be his favorite jacket!
  2. A: I heard Frida’s father bought her a new car as a birthday present.
    B: Wow, their family __________ be rich.
  3. A: Hey, thanks for calling. I feel unwell, I can’t smell or taste anything.
    B: Alas, I think you need to go get checked by the doctor. You _________ have the COVID-19.

Contoh Soal Past Prediction

Complete the dialogues using must with the verbs in parentheses. Use negative form if necessary.

  1. A: Desta got scolded twice for falling asleep in Ms. Tuti and Mr. Yanto’s classes today.
    B: He (stay up) _______________ late playing games last night.
  2. A: I went swimming in the river last weekend.
    B: Really? With whom? A: I went with my family. B: That _______________ (be fun)!
  3. A: But then I slipped and fell on my butt. I also scratched my elbows.
    B: That _______________ (be nice). I hope you’re feeling better now.

Contoh Soal Future Prediction

Use will, should/ought to, or may/might/could to complete the dialogues. Some answers might use more than one modal.

  1. A: Let’s go to the cinema tonight.
    B: Good idea. I heard a new horror movie is airing today. It __________ be fun!
  2. A: I need you to come to the meeting on time.
    B: Don’t worry, I __________ come 15 minutes earlier.
  3. A: When should I start serving the teriyaki chicken?
    B: When the rice is ready. It _________ finish cooking in about 10 minutes.

Alright, we have reached the end of this article. Habis baca materi terus ngerjain latihan soal, semoga lo jadi lebih paham sama penggunaan degrees of certainty dalam making predictions, ya! Mungkin awalnya lo bingung tentang apa bedanya sih must, will, could, might, dan lainnya. Tapi, sekarang lo udah tau gimana cara pakenya dan bisa buat nunjukin seberapa yakin, sih, lo sama prediksi lo?

Baca juga artikel lainnya:
Materi Bahasa Inggris Kelas 10: Congratulations and Responding to Congratulations
Materi Bahasa Inggris Kelas 10: Self Introduction dan Contohnya!
Simple Past Tense vs Past Continuous Tense – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Bagikan Artikel Ini!