Pengertian Concrete Noun Beserta Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Pengertian Concrete Noun Beserta Contoh Kalimatnya Zenius Education


Ketika belajar tentang parts of speech, elo bakal ketemu sama yang namanya noun, alias kata benda. Coba deh elo kira-kira ada berapa banyak noun yang ada dalam Bahasa Inggris. Yang pasti buanyak banget, kan? FYI, jenis-jenis noun juga bermacam-macam, salah satunya adalah concrete noun. Kita pelajari bareng apa itu concrete noun beserta contohnya, yuk!

Baca Juga: Jenis Pronoun dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Pengertian Concrete Noun

Concrete noun adalah kata benda yang merepresentasikan objek yang konkrit, sesuai namanya. Objek yang konkrit itu yang kayak gimana, sih? Well, kalau objeknya ini bisa elo identifikasi dengan menggunakan setidaknya salah satu dari kelima indra yang elo punya, maka itu bisa disebut dengan concrete noun.

Hayo inget nggak, panca indra ada apa aja? Yup, ada indra penglihat, pengecap, pencium, pendengar, dan peraba. Jadi kalo objeknya bisa elo lihat pakai mata elo, ada rasanya entah itu manis atau pahit, ada bau atau wangi yang bisa elo cium, ada suaranya, atau bisa elo pegang, berarti itu termasuk concrete noun.

Concrete nouns bisa diidentifikasi menggunakan panca indra Zenius Education
Concrete nouns bisa diidentifikasi menggunakan panca indra (Dok. Wikimedia Commons)

Gimana, udah ada bayangan belum, contoh concrete noun tuh kayak gimana? Gampang ya, elo lihat aja sekitar elo sekarang ada apa. Kalau di sekitar gue waktu nulis artikel ini sih ada pillow, bed, dan blanket. Lagi di mana, gue? Betul, lagi di bedroom–ini juga contoh concrete noun, hehe.

Concrete noun bedroom Zenius Education
Menurut elo, ada berapa concrete nouns yang bisa elo sebutkan dari gambar kamar ini? (Dok. Pixabay)

Baca Juga: Descriptive Text – Pengertian, Tujuan, Struktur, dan Contoh

Contoh Kalimat Concrete Noun

Coba elo perhatiin contoh kalimat berikut ini:

“I saw happiness in my grandmother’s eyes.”

Ada berapa noun yang elo temukan di kalimat tersebut? Ada dua ya, happiness dan eyes. Tapi, yang mana yang termasuk concrete? Apakah keduanya?

Concrete noun happiness in grandmother's eyes Zenius Education
A happy grandmother (Dok. Pixabay)

Kalau elo perhatikan, yang bisa diidentifikasi dengan menggunakan panca indra itu mata, ya. Bisa kita lihat dengan mata dan bisa kita pegang juga, tapi jangan pegang-pegang mata nenek elo ya nanti bisa-bisa di keplak, sakit coy mata dipegang-pegang!

Oke, kalau begitu eyes di sini adalah concrete noun, ya. Gimana dengan happiness? Kita nggak bisa secara fisik mengidentifikasi happiness dengan menggunakan panca indra. Lah, terus happiness ini masuknya apa, dong?

Jawabannya adalah abstract noun! Elo bisa nonton video belajar tentang beda abstract dan concrete noun dengan klik banner di bawah ini, ya!

Pelajari materi Bahasa Inggris di video materi belajar Zenius

Coba lihat contoh kalimat lainnya ya, yang gue bold adalah concrete noun-nya.

  • I have always dreamed of having blue hair!
  • Your hair smells like roses!
  • Paper is made out of trees.
  • The sadness is clear in his eyes.
  • There was a rainbow after the rain yesterday.

Kalau elo ada contoh lainnya, coba share di kolom komentar, ya!

Baca Juga: Pengertian Adverbial Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Penutup dan Contoh Soal

Alright, that’s it for the brief explanation about concrete nouns! Nggak begitu sulit, kan? Yang penting ingat kuncinya: panca indra!

Oke, buat review pemahaman elo, coba kerjakan soal-soal berikut ini, ya!

  1. What is a concrete noun?
    a. A noun that describes ideas, concepts, or states of mind.
    b. A noun that represents an intangible thing.
    c. A noun that can be sensed mentally or emotionally.
    d. A noun that represents a physical object such as people, places, or things.
    e. A noun that cannot be identified through one of the five senses.
  2. All of the sentences below contain concrete nouns only, except ….
    a. It is a bit cloudy, she cannot see the stars.
    b. My brother put his car in a garage last week.
    c. The new baby brings a lot of happiness to the family.
    d. The math teacher did not give us any homework yesterday.
    e. I always enjoy a cup of tea before leaving my house in the morning.

Pembahasan:

  1. Jawaban: d. Ciri-ciri utama dari concrete noun adalah benda yang berwujud nyata dan dapat dirasakan dengan panca indra.
  2. Jawaban: c. Kata benda abstrak biasanya menggambarkan sebuah konsep atau kondisi yang wujudnya tidak dapat terlihat secara fisik, misalnya pada kata happiness di pilihan jawaban c.

Okay, that’s it for this article. See you around!

Bagikan Artikel Ini!