Jenis Pronoun dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Jenis Pronoun dan Contohnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 10 25

Di materi Bahasa Inggris Kelas 10, lo akan belajar tentang pronoun. Pahami materi dan contoh soalnya di artikel ini.

Materi yang satu ini sebenarnya tidak terlalu sulit. Pasalnya, Sobat Zenius bisa belajar materi ini sekaligus mempraktikkannya langsung dalam kehidupan sehari-hari. Supaya elo lebih mudah memahaminya, gue mau ngajak elo semua buat ngebahas materi pronoun bahasa Inggris kelas 10 & contoh soalnya hingga pembahasan yang bisa elo pelajari nanti.

Nah, supaya semakin mantap, gue akan mengajak elo semua buat membahas materi ini secara mendalam, mulai dari definisinya, contoh pronoun dalam bahasa Inggris, hingga jenis-jenisnya.

“Hello, how are you? I’m fine, thank you!”

Sobat Zenius sudah jago berbahasa Inggris belum, nih? Kalau sudah naik ke kelas 10, seharusnya elo sudah bisa berinteraksi dengan percakapan sederhana, dong? Minimal seperti contoh kalimat di atas.

Nah, memasuki kelas 10, elo akan belajar materi ini, nih. Kira-kira apa itu pronouns? Yuk, simak artikelnya bersama-sama!

Apa Itu Pronoun?

Pronoun adalah kata ganti yang dipakai untuk menggantikan fungsi noun dalam sebuah kalimat sehingga elo nggak perlu lagi mengulang kata yang sama dalam satu kalimat atau paragraf.

Contoh pronoun dalam bahasa Inggris bisa elo lihat pada gambar di bawah ini:

pronoun
Contoh penggunaan pronoun (Arsip Zenius)

Lalu, apa saja bentuk pronoun dan bagaimana cara menggunakannya? Yuk, kita pelajari bareng-bareng!

Personal Pronoun

Jenis Pronoun dan Contohnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 10 26
Bentuk-bentuk personal prounoun (Arsip Zenius)

Bentuk yang pertama adalah personal pronoun. Ada dua bentuk nih, dari jenis yang satu ini.

1. Subject Pronoun

Subject pronoun merupakan jenis yang posisinya menjadi subjek kalimat seperti dalam susunan SPOK.

Dalam grammar bahasa Inggris, jenis ini berfungsi sebagai pelaku dalam kalimat. Setidaknya, ada tujuh subject pronoun yang dapat digunakan dalam menyusun kalimat sempurna.

Subject pronounContoh
II don’t have the book
YouYou can write your name on the form 
WeWe believe you can handle this
TheyThey go to school together
HeHe calls Jin in the morning
SheShe is the new teacher
It/This/ThatThe wallet is in the drawer. It has black leather
Those/TheseThose are the new batch of cookies
Tabel subject pronoun dan contohnya

Baca juga: Mengenal Apa Itu Proper Adjective dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

2. Object Pronoun

Berkebalikan dengan subject pronoun, object pronoun berperan sebagai terlaku dalam kalimat. Sehingga, beberapa pronoun mengalami perubahan subjek.

Coba perhatikan contoh kalimat berikut:

Object pronounContoh kalimat
MeSuga called me yesterday.
YouMother is looking for you.
UsTeacher told us to bring lunch tomorrow.
ThemHeadmaster told them to wait.
HimAnnabelle had class together with him yesterday.
HerHer car was broken.
It/This/ThatThe glass is fragile. Please put it carefully.
Those/TheseI will bake new cookies. You can eat those.
Tabel object pronoun dan contohnya

Setelah memahami contoh kalimat pronoun subject dan object di atas, semoga Sobat Zenius dapat mempraktikkannya dengan lancar, ya!

Baca juga: Teknik Story Telling dan Contoh Teksnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Possessive Pronoun

Seperti possessive adjective pronoun, possessive pronoun merupakan kata ganti yang menunjukkan kepemilikan seseorang terhadap sesuatu. Perbedaannya, possessive pronoun didahului oleh noun yang dimiliki.

Tidak hanya itu, possessive noun juga bisa digunakan untuk menghindari pengulangan dua kata noun yang sama.

Contohnya “Your chair is right next to theirs” dapat digunakan untuk menggantikan kalimat “Your chair is right next to their chair”.

Biar lebih jelas lagi, elo bisa perhatikan contoh-contoh di tabel ini:

SubjectPossessive PronounContoh kalimat
IMineThe book is mine.
You YoursThe coffee is yours.
SheHersThat black car is hers.
HeHisWendy and Ronald separated the french fries into two piles. The right one was his.
WeOursAll of the houses in the neighborhood look the same, but only ours has a satellite dish.
TheyTheirsThose black jackets are theirs.
Tabel possessive pronoun dan contohnya
pronoun
Contoh penggunaan possessive pronoun (Arsip Zenius)

Reflexive Pronoun

Jika jenis lainnya digunakan untuk merujuk kepemilikan seseorang terhadap benda, reflexive pronoun digunakan untuk merujuk sesuatu ke diri sendiri.

Jenis ini terdiri atas pronoun tunggal dan jamak. Supaya elo lebih paham dengan jenis ini, coba pahami contoh-contoh dalam tabel di bawah ini:

SubjectReflexive PronounContoh kalimat
IMyselfI can handle this myself.
You (tunggal)YourselfYou can eat by yourself.
You (jamak)YourselvesDon’t put yourselves at risk.
SheHerselfShe drives the car by herself.
HeHimselfHe makes a fool of himself.
WeOurselvesWe decorate the garden ourselves
TheyThemselvesThey put themselves in a risky situation.
Tabel reflexive pronoun dan contohnya

Possessive Adjective Pronoun

Possessive adjective pronoun berfungsi sebagai kata ganti orang untuk menunjukkan kepemilikan terhadap sesuatu. Biasanya, jenis ini akan diikuti oleh noun yang dimiliki oleh orang yang bersangkutan.

Bentuk ini juga mengalami perubahan dari subject dan object pronoun.

SubjectPossessive Adjective PronounContoh kalimat
IMyMy book
You YourYour car
SheHerHer room
HeHisHis ball
ItItsIts wing
WeOurOur pet
TheyTheirTheir class
Tabel possessive adjective pronoun dan contohnya

Baca juga: Adverb of Time – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Soal

Nah, setelah memahami materi pronoun kelas 10 dengan baik, kini saatnya Sobat Zenius mulai mempelajari berbagai macam contoh soal di bawah ini.

Soal 1

When I saw … yesterday, … did not notice that he was so different.

a. he/I 

b. he/me

c. him/I

d. him/me

e. you/I

Pronoun “I” tetap berfungsi sebagai subjek pronoun di kalimat kedua.

Sedangkan kita dapat berasumsi bahwa pada kalimat pertama object pronoun yang terkait dengan kalimat berikutnya adalah “him” karena ada subject pronoun “he” pada kalimat berikutnya.

Jadi, jawabannya adalah C.

Soal 2

Which of the following sentences is correct?

a. She lent me hers pen yesterday. She is so kind.

b. I think it is Maria’s pen. It’s not your’s.

c. We will book our’s tomorrow. Don’t worry.

d. This smartphone is so sophisticated. It’s different with my.

e. Can you check this answer? I think mine is incorrect.

Jawaban A salah karena seharusnya tidak perlu ada noun yang menyertainya. Sedangkan pilihan B dan C tidak perlu menggunakan apostrophe.

Jawaban D salah karena seharusnya menjadi possessive pronoun yaitu “mine“, atau perlu penambahan noun setelahnya.

Pilihan jawaban E sudah menggunakan penulisan possessive pronoun yang benar.

Demikian materi pronoun bahasa Inggris kelas 10 yang bisa gue sampaikan kepada Sobat Zenius.

Pada dasarnya, materi ini bisa dipahami dengan baik jika elo belajar dan praktik langsung.

Nah, apabila elo tertarik buat mempelajari materi pronoun lewat video pembelajaran dari Zenius, elo bisa banget, nih, klik banner di bawah ini!

Selain video pembelajaran, di sana juga ada contoh-contoh soal yang bisa elo pelajari buat persiapan UTBK nanti.

belajar materi pelajaran bahasa inggris di zenius

Biar makin mantap, Zenius punya beberapa paket belajar yang bisa lo pilih sesuai kebutuhan lo. Di sini lo nggak cuman mereview materi aja, tetapi juga ada latihan soal untuk mengukur pemahaman lo. Yuk langsung aja klik banner di bawah ini!

Jenis Pronoun dan Contohnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 10 27

Referensi:

Video belajar Zenius – “What Is a Pronoun”.

Merriam Webster – “Pronoun”.

Grammarly – “Pronouns”.

Originally published: December 31, 2021
Updated by: Maulana Adieb

Bagikan Artikel Ini!