How Are You

Inilah 3 Macam Jawaban Keren Untuk Merespon Pertanyaan ‘How Are You?’

Artikel ini akan membahas beberapa ungkapan yang bisa kita gunakan untuk membalas pertanyaan how are you dalam Bahasa Inggris.

Suatu hari seseorang bertanya kepada kalian:

“How are you?”

How are you
How are you? | Sumber: Tenor

 

Kemungkinan besar jawaban kalian adalah:

“Umm.. I’m fine.”

Illustration
I’m Fine | Sumber: Tenor

Sobat Zenius, gue punya pertanyaan nih. Ketika kalian jawab I’m fine, kalian beneran fine nggak sih? Jangan-jangan kalian jawab I’m fine karena nggak tahu jawaban atau ungkapan lain. Tenang, di artikel kali ini gue bakal kasih kalian berbagai variasi ide gimana cara membalas pertanyaan how are you.

 Tentunya dalam hidup, merupakan sebuah hal yang biasa ketika kita mengalami susah dan senang serta pahit dan manis. Jadi, kita memang tidak selalu fine atau baik-baik saja. Oleh karena itu, gue akan berbagi cara menjawab pertanyaan how are you berdasarkan tiga kategori yaitu:.

Ketika keadaan sedang baik (positif)

Ketika kalian mendapatkan nilai bagus di sekolah atau mendapatkan promosi di kantor, tentu kalian merasa sedang berada di keadaan positif ya. Nah, keadaan positif di sini berarti ketika kalian sedang merasa senang atau baik-baik saja.

  • I’m alright/okay. (aku baik-baik saja)
  • So far so good. (sejauh ini baik-baik saja)
  • I feel great. (aku merasa hebat)

Agar lebih jelas bagaimana pemakaian ungkapan-ungkapan ini, coba yuk lihat dialog antar Shah, Jack, dan Jason di bawah ini.

How Are You | Jackie Chan, Jason Momoa, Shah Rukh Khan
Jackie Chan, Jason Momoa, Shah Rukh Khan. Sumber: antvklik

Shah: Hi everyone, long time no see!

(Hi semua, sudah lama tidak bertemu!)

Jackie: Hi Shah. I heard you got a new job at Zenius. How are you?

(Hi Shah. Kudengar kamu dapat pekerjaan baru di Zenius. Bagaimana kabamu?)

Shah: So far so good. How about you, Jackie? How are you?

(Sejauh ini baik. Bagaimana denganmu, Jackie? Bagaimana kabarmu?)

Jackie: I’m alright, everything has been great lately. Oh look, that’s Jason.

(Aku baik-baik saja, semuanya sedang bagus akhir-akhir ini. Oh lihat, itu Jason.)

Shah: Hey Jason. How are you?

(Hei Jason. Bagaimana kabarmu?)

Jason: Hello everyone. Oh, I feel great!  My favorite football team won the championship yesterday!

(Halo semuanya. Oh, aku merasa bersemangat! Tim futbal favoritku menang perlombaan kemari!)

Ketika keadaan biasa saja

Dibilang senang tidak, dibilang sedih tidak. Dibilang sedang susah tidak, tapi dibilang sedang mantap tidak juga. Ya..lagi biasa aja sih kabarnya. Nah, kalau kalian ditanya tentang kabar kalian saat berada di situasi ini, kalian bisa menjawab dengan ungkapan yang bersifat netral, contohnya:

  • Not bad. (tidak buruk)
  • So-so. (lumayan)
  • Just the usual. (seperti biasa)
  • Nothing special. (tidak ada yang spesial)
  • Not much. (tidak banyak)

Agar lebih jelas bagaimana pemakaian ungkapan-ungkapan ini, coba yuk lihat dialog antar Irene, Seulgi, Joy, Yeri, Wendy di bawah ini.

Rekomendasi Lagu Red Velvet yang Nagih dan Mantap! Halaman all - Kompasiana.com
Sumber Gambar: Kompasiana

Irene : Hello everyone, we will start the practice soon. How are you?

(Halo semua, sebentar lagi kita akan memulai latihan ya. Bagaimana kabar kalian?)

Joy: So-so. I am neither happy nor sad right now.

(Biasa saja. Aku sedang tidak senang ataupun sedih saat ini.)

Wendy: Not much. I don’t have anything interesting to say.

(Tidak banyak. Aku tidak punya hal menarik untuk dikatakan.)

Seulgi: Yeah, also nothing special from me.

(Ya, juga tidak ada kabar spesial dariku)

Yeri: Not bad. How about you, Irene?

(Tidak buruk. Bagaimana denganmu, Irene?)

Irene: Just the usual. I learn to cook new dish just like everyday.

(Seperti biasa. Aku belajar masak masakan baru setiap hari.)

Itulah beberapa ungkapan yang sifatnya netral, ketika kalian merasa tidak ada yang spesial atau sedangbiasa saja. Sobat Zenius, kalian punya ide ungkapan lain nggak? Kalau ada, komen ya di bawah!

Ketika keadaan tidak baik (negatif)

Wah, akhir-akhir ini rasanya Dewi Fortuna sedang tidak berpihak pada kalian. Kalian lagi dalam keadaan yang tidak menguntungkan atau mungkin kalian sedang sedih. Bagaimana ya cara mengekspresikan kesedihan atau mengungkapkan kabar kalian ketika kalian sedang merasa tidak baik? Langsung saja lihat contohnya di bawah ini:

  • I feel terrible. (aku merasa buruk sekali)
  • Not good. (tidak baik)
  • Could be better. (bisa lebih baik)
  • Hanging in there. (masih bertahan)
  • I’m snowed under. (aku kewalahan)

 

Inilah 3 Macam Jawaban Keren Untuk Merespon Pertanyaan 'How Are You?' 9
Sumber: topgambaranimekeren.blogspot.com

Mr. Crab : Hi everyone, sorry I’m late. How are you all?

( Halo semua, maaf aku terlambat. Bagaimana kabar kalian semua?)

Sandy : Well, I feel terrible. All of my experiments failed yesterday.

( Yah, aku merasa buruk sekali. Semua percobaanku gagal kemarin.)

Squidward : Still hanging in there. I lost my clarinet this morning. But I’ll buy a new one.

(Masih bertahan. Aku kehilangan klarinetku pagi ini. Tapi aku akan beli yang baru.)

SpongeBob : Oh Mr. Crab, I think I’m snowed under with my duties as the chef.

(Oh, Pak Crab, kurasa aku kewalahan dengan tugasku debagai koki.)

Patrick : Not good. I have not yet found my lost wallet since yesterday. How about you, Mr. Crab?

(Tidak baik. Aku belum menemukan dompetku yang hilang sejak kemarin. Bagaimana denganmu, Pak Crab?)

Mr. Crab : Could be better. If only I could get more money from Krusty Krab.

(Bisa lebih baik. Kalau saja aku bisa dapat lebih banyak uang dari Krusty Krab.)

*****

 

Nah, sekarang kalian udah tahu kan berbagai variasi ungkapan yang bisa digunakan untuk menjawab how are you. Supaya kalian nggak lupa, gue bakal kasih listnya di bawah ini spesial untuk kalian para sobat Zenius. Yuk coba kalian pilih salah satu jawaban di bawah ini dan ketik di kolom komentar sesuai dengan kondisi dan kabar kalian sekarang ya.

Hello How Are You GIFs | Tenor
Sumber: Tenor

Scrat: Hello…how are you?

Sobat Zenius: ……..

  1. I’m alright/okay. (aku baik-baik saja)
  2. So far so good. (sejauh ini baik-baik saja)
  3. I feel great. (aku merasa hebat)
  4. Not bad. (tidak buruk)
  5. So-so. (lumayan)
  6. Just the usual. (seperti biasa)
  7. Nothing special. (tidak ada yang spesial)
  8. Not much. (tidak banyak)
  9. I feel terrible. (aku merasa buruk sekali)
  10. Not good. (tidak baik)
  11. Could be better. (bisa lebih baik)
  12. Hanging in there. (masih bertahan)
  13. I’m snowed under. (aku kewalahan)
  14. ….. (jawaban lain)

Baca juga:

5 Tips Jitu Belajar Bahasa Inggris Anti-Bosan

Nggak Cuma ‘Sorry’, Ini 5 Ungkapan Maaf Dalam Bahasa Inggris

Baca Juga Artikel Zenius Lainnya

Cara Mengetahui Resensi Buku Fiksi dan Non Fiksi
Cara Membedakan Unsur Buku Fiksi dan Non Fiksi
Cara Mengerti Bahasa Panda
Cara Menulis Puisi yang Baik
Cara Membuat Teks Laporan Hasil Observasi

Lihat Juga Proses Belajar Ala Zenius di Video Ini

Bagikan artikel ini: