Mau cerita perjuangan lo masuk kampus? Ikutan lomba blog zenius yuk!

Informasi kompetisi menulis artikel blog Zenius tentang perjuangan diterima kuliah, dari topik, cara menulis, cara daftar, dan hadiahnya dibahas. Halo guys, gimana kabarnya nih hasil pengumuman SBMPTN 2015 tanggal 9 Juli kemarin? Buat lo yang akhirnya keterima masuk universitas baik melalui jalur SBMPTN maupun jalur Ujian Mandiri, gua ucapkan SELAMAT yaaa! Moga-moga akhirnya lo mendapatkan hasilnya yang pantas sesuai dengan perjuangan belajar lo selama ini. Selain itu, gua juga mau ngucapin makasih banget atas testimonial lo …

Buku yang Gua Berani Jamin 100% PASTI Keren! – Part 01

Pengen baca buku tapi bingung mau baca buku apa? Berikut adalah rekomendasi 10 buku bagus yang dijamin bakal bikin ketagihan baca buku. Halo Guys, di artikel kali ini gua mau kasih lo rekomendasi bahan bacaan atau buku-buku yang gua berani jamin 100% (tanpa terkecuali) PASTI KEREN buat lo baca. Ini mungkin kesannya rada lebay, tapi gua emang serius dan gak main-main dengan kata “pasti keren”. Artinya gua bener-bener udah seleksi …

Apa Pentingnya Kepo Sama Kehidupan Orang Lain?

Rasa penasaran akan kehidupan orang lain banyak manfaatnya jika kita menelusuri orang-orang yang tepat. Belajar dari kehidupan orang lain akan membuat kita lebih memahami dunia dari berbagai macam perspektif. Gua cukup yakin seenggaknya lo pernah denger temen-temen lo pada ngegosipin artis atau kenalannya kayak gini: “Eh tau gak, si artis X tuh habis diet trus jadi langsing dan mantan-mantan pacarnya pada ngajak balik semua!” “Tau gak sih, si artis Y …

Dinamika Catatan Sejarah 30 September 1965

G30S PKI merupakan peristiwa misterius. Artikel ini mengupas berbagai versi cerita untuk memahami peristiwa paling kontroversial dalam sejarah Indonesia. Tepat malam ini 50 tahun yang lalu, terjadi sebuah skenario pembunuhan yang paling misterius dalam catatan sejarah bangsa Indonesia. Yak, pada malam 30 September 1965 atau lebih tepatnya 1 Oktober subuh dini hari, 6 Perwira Tinggi Militer Indonesia diculik dan kemudian dibunuh secara misterius. Peristiwa ini kemudian menjadi titik tonggak perubahan transisi …

Kenapa sih Seseorang Memilih Jalan Hidup Sebagai Seorang Ilmuwan?

Kerja sebagai seorang ilmuwan itu seperti apa sih? Apa sih menariknya jika kita berprofesi sebagai seorang ilmuwan? Semua dijelaskan di artikel ini. Ngapain? Mendingan jadi dokter, pilot, atau tentara kan. Keren, dibutuhin orang, gaji oke, ya gak? Tapi tunggu dulu. Di tulisan ini gue mau bahas apa sih kerjaan ilmuwan dan kenapa menurut gue profesi ini tuh keren banget. Sebelumnya gue mau ngenalin diri dulu. Nama gue Johan Wibowo, sekarang …

Resensi Cosmos – Episode 1

Artikel ini berisi resensi Episode 1 dari film seri Cosmos, dan membandingkan versi Carl Sagan dengan versi Neil de Grasse Tyson. Salah satu tongkrongan favorit gue itu perpustakaan Diknas, daerah Senayan, Jakarta. Perpus hibah dari British Council ini punya koleksi VHS dokumenter yang lumayan banyak, dan banyak pula yang udah rusak nggak dirawat. Salah satunya, COSMOS-nya Carl Sagan. Dulu, gue nonton Cosmos secara lengkap di sini. Emang sih suara musiknya …

Persiapan Akhir SBMPTN Tertulis 2014

Berikut adalah semua yang diperlukan untuk persiapan SBMPTN, dari tips dan strategi belajar, hingga kumpulan pembahasan soal untuk semua mata pelajaran. Halow Zenius fellows, nggak kerasa yak UN akhirnya berlalu juga.. Gua harap hasil yang lo dapetin semua sesuai dengan usaha dan kerja keras lo selama ini. Buat sebagian dari lo yang udah keterima di Universitas Swasta gua ucapin Selamat menempuh pertempuran baru di dunia kuliah! Nah, buat lo yang …

Resensi Buku : Guns, Germs, and Steel

Artikel ini mengupas buku “Guns, Germs, and Steel” yang menjawab secara ilmiah mengapa terjadi ketimpangan perkembangan peradaban di era modern sekarang ini. Kalo kata orang-orang zaman dulu sih, buku itu jendelanya pengetahuan. Lo pasti udah pada paham lah maksud ungkapan ini. Nah tapi berdasarkan survey dari tulisan Glenn sebelumnya, genre bacaan favorit pengunjung blog ini didominasi oleh tema motivasi, fantasy adventure, teenlit, chicklit, dan romance.. Abis ngeliat survey Glenn itu, …