Dapat Nilai Jelek di Sekolah? Jangan Khawatir, Ini Tips dan Trik Memperbaikinya

5 Cara Paling Manjur Memperbaiki Nilai Jelek di Sekolah

Halo Sobat Zenius! Kayaknya elo udah mulai efektif belajar di tahun ajaran baru ini belum? Terus gimana dengan nilai raport elo di semester kemaren?

Bagus kah? Atau biasa aja? Atau jelek? Buat yang nilainya bagus dan lumayan ada perkembangan, selamat ya! Tapi yang nilainya masih di bawah rata-rata, jangan khawatir karena lewat artikel ini gue akan ngasih elo tips cara memperbaiki nilai jelek. 

Tenang guys, jangan risau, jangan galau apalagi bimbang karena nilai jelek bukan berarti bodoh. Ini adalah salah satu siklus kehidupan normal para pelajar kok. Karena, ya kita sebagai manusia gak bisa menguasai seluruh mata pelajaran kan?

Jadi wajar aja kalau mungkin di mata pelajaran yang kurang elo kuasai, elo dapet nilai yang lebih rendah. 

Atau faktor-faktor eksternal lainnya. Misal nih, guru mata pelajaran di sekolah elo killer, jarang masuk atau bahkan kurang jelas dalam menerangkan matpel-nya. 

Nah, kalo elo punya beberapa masalah terkait nilai raport yang jelek, elo bisa banget ngikutin beberapa cara memperbaiki nilai jelek berikut ini: 

Tetap Tenang dan Evaluasi Diri 

Ini adalah salah satu tahap paling penting saat berhadapan dengan nilai buruk. Sangat wajar kalo elo merasa sedih, kecewa atau menyesal melihat nilai raport jelek. 

Ilustrasi belajar harus dalam ketenangan agar dapat mencerna pelajaran dengan maksimal (dok: Pixabay)
Ilustrasi belajar harus dalam ketenangan agar dapat mencerna pelajaran dengan maksimal (dok: Pixabay)

Gue juga dulu gitu kok, gue bahkan merasa takut setiap kali orang tua gue menanyakan nilai yang gue dapat setelah ujian. Tapi mau gak mau gue harus jujur dengan mereka. 

Menjaga diri elo tetap tenang adalah cara mengatasi nilai jelek yang pertama. Emang sih, cara ini gak akan membuat nilai elo langsung berubah. Tapi, elo gak akan mendapatkan nilai yang bagus kalo pikiran elo gak tenang. Kalo elo susah fokus, apapun yang elo pelajari bakal susah dicerna otak. 

Inilah saatnya untuk mengambil napas dalam-dalam dan bergerak maju perlahan-lahan. Maafkan kesalahan elo di masa lalu dan lupakan apa yang udah terjadi karena penilaian elo terhadap diri elo sendiri akan mempengaruhi kualitas nilai elo di semester mendatang. 

Identifikasi Mata Pelajaran yang Menjadi Kelemahan 

Udah sempet gue mention di awal artikel tadi, bahwa sebagai manusia kita gak bisa menguasai semua subjek. Tapi please banget jangan jadikan hal ini sebagai excuse elo buat gak belajar matpel tertentu ya. Jadi, cara memperbaiki nilai jelek yang kedua yaitu elo harus tahu mata pelajaran yang jadi kelemahan elo.

Kayak, elo merasa kurang fasih berbahasa Inggris, terus elo menganggap kekurangan elo adalah matpel tersebut akhirnya elo ogah-ogahan belajar. 

Ini bukan tindakan yang baik guys. Justru kalo sadar diri sendiri punya kekurangan di Bahasa Inggris, artinya elo harus menunjukan effort lebih dalam matpel itu. 

Biasanya, setelah ujian, kita jadi bisa membedakan dan memahami kesalahan sehingga kita tahu persis apa mata pelajaran yang menjadi kekurangan kita. 

Nah, kalo udah tau, selanjutnya hadapi dengan berani guys. Elo bisa mempelajari ulang materi yang elo kurang paham, bisa juga minta bantuan temen di kelas yang nilainya lebih besar dari elo. 

Selain ke temen, coba deh diskusiin hal ini dengan guru mata pelajaran atau guru wali kelas, sehingga elo sepenuhnya bisa menyadari di mana tepatnya kekurangan dan taktik terbaik yang perlu elo terapkan di masa depan untuk meningkatkannya.

Buat Jadwal Belajar yang Konsisten dan Terarah 

Percaya gak kalo yang instan hanyalah mie instan? Tapi meskipun namanya instan, elo harus masak dulu nih mie baru bisa dimakan. 

Sama halnya dengan nilai, kalo mau nilai bagus ya berarti gak ada proses yang instan. Elo harus belajar dengan tekun dan terarah. 

Ada pepatah bilang, orang yang berhasil bukanlah orang yang cerdas, orang yang berhasil sebenarnya adalah orang yang konsisten terhadap goals dan tujuan hidup mereka. 

Jadi, cara memperbaiki nilai jelek selanjutnya adalah elo bisa mulai membuat jadwal belajar yang konsisten dan juga terarah. 

Konsisten di sini artinya, elo mengikuti dan mematuhi semua peraturan yang udah elo buat (gak ada tapi-tapian). Misal, belajar sehari minimal 1 jam, main sosmed dan gadget dibatasi sehari hanya 3 jam, latihan soal sehari minimal 15-20 soal. Nah, semua aturan ini harus elo lakukan secara konsisten, gak boleh kendor. 

Sedangkan terarah artinya, elo belajar materi yang emang bener-bener keluar di ujian. Ini adalah cara belajar efektif yang enggak membuang-buang waktu dan tenaga. 

Tapi, ada kalanya kita gak tau nih materi apa yang akan keluar di ujian jadi bingung deh bikin jadwal belajarnya gimana. 

Kalo elo punya masalah macem ini, elo gak perlu khawatir karena Zenius bisa membantu elo. Karena Zenius punya program Aktiva Sekolah yang terdiri dari Aktiva Sekolah Lite 22/23, Aktiva Sekolah Basic 22/23 dan Aktiva Sekolah Plus 22/23

Raih nilai bagus dan berprestasi dengan Zenius Aktiva (Arsip Zenius)
Raih nilai bagus dan berprestasi dengan Zenius Aktiva (Arsip Zenius)

Rangkaian paket Aktiva dari Zenius ini sudah dilengkapi dengan akses rekaman live class, rekomendasi playlist materi sekolah hingga contoh soal dan latihan, jadi belajar elo makin manteb dan tepat sasaran. 

Ikut Belajar Tambahan (Bimbel) dengan Guru Profesional 

Waktu yang kita habiskan untuk belajar di sekolah bisa dibilang sangat terbatas. Pernah gak sih elo merasa, kayaknya Bapak/Ibu Guru tuh baru masuk dan ngejelasin satu soal deh, ngerti aja belum udah ganti mata pelajaran lain. 

Ditambah, sampe rumah  karena gak ada temen belajar, akhirnya materinya gak pernah dibaca ulang. Yah, ini sih alamat, apa yang dijelasin di kelas sebelumnya menguap begitu saja dari kepala. 

Karena alasan-alasan di atas, cara memperbaiki nilai jelek selanjutnya adalah elo mengikuti belajar tambahan alias bimbel.

Di zaman yang serba canggih sekarang, elo bisa mengikuti bimbel lebih mudah yaitu dengan memilih bimbel online. Gak perlu capek-capek dateng ke tempat bimbel dari sekolah, elo bisa mengakses semua materi pelajaran dari mana dan kapan saja. 

Tapi, sebelum elo memutuskan pake bimbel online pastikan dulu ya bimbel tersebut memiliki fitur-fitur pendukung belajar elo. Contohnya guru yang profesional di masing-masing bidang pelajaran, materi pelajaran terlengkap dan terupdate hingga kesempatan buat try out secara gratis. 

Banyak Berlatih Soal (Ikuti Banyak Tryout)

Ngomong-ngomong tentang try out, mungkin elo yang udah duduk di bangku SMA gak asing lagi sama istilah yang satu ini. 

Kalo elo merasa try out adalah percobaan untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN), sebenernya gak salah sih, hanya kurang tepat. Karena try out juga bisa diikuti oleh elo yang masih SMP atau SMA kelas 10 dan 11 untuk mempersiapkan Ujian Tengah Semester atau Ujian Akhir Semester. 

Nah, di Zenius elo bisa menikmati Tryout Ujian Sekolah lengkap dengan pembahasan pada masing-masing soal. Jadi selesai ngerjain Try out, elo gak cuman dikasih kunci jawaban semata, tapi elo juga diberikan pembahasan dalam bentuk video premium dari master tutor Zenius. 

Oke, itu tadi beberapa cara memperbaiki nilai jelek yang bisa elo terapkan sebelum menghadapi ujian di semester ini. 

Oh iya, nilai yang bagus juga berguna buat elo supaya bisa masuk SMA jalur prestasi atau masuk PTN lewat jalur SNMPTN (raport) lho, jadi gak perlu ikutan ujian tulis (UTBK) lagi deh. 

Kalo penasaran dengan apa aja paket Zenius yang bisa dipilih untuk menghilangkan nilai jelek, elo bisa lihat daftarnya di bawah ini ya: 

Aktiva Sekolah Lite 22/23

Keuntungan yang akan elo dapetin kalo gabung paket ini:

  • 1x Live Class/minggu
  • Akses ribuan video premium
  • Try out premium & study guide
  • Mata pelajaran Live Class: Matematika Wajib
  • Live class bersama master tutor
  • 3x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 1 tahun (dalam bentuk 750 ZenCoin)
  • 2x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 6 bulan (dalam bentuk 500 ZenCoin)
  • Live class tersedia untuk kelas 7-12
  • Akses 90 rb+ video premium materi sekolah
  • Akses rekaman live class
  • Rekomendasi playlist materi sekolah
  • Contoh soal dan latihan
  • Flashcard (untuk SMA)
  • Rangkuman materi (untuk SMA)
  • Jadi anggota ZenClub

Berlangganan Aktiva Sekolah Lite 22/23 Sekarang Juga!

Aktiva Sekolah Basic 22/23

Keuntungan yang akan elo dapetin kalo gabung paket ini adalah:

  • 3x Live Class/minggu
  • Akses ribuan video premium
  • Try out premium & study guide
  • Mata pelajaran Live Class: Matematika Wajib, B.Indonesia dan B.Inggris
  • Live class bersama master tutor
  • 4x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 1 tahun (dalam bentuk 1.000 ZenCoin)
  • 2x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 6 bulan (dalam bentuk 500 ZenCoin)
  • Live class tersedia untuk kelas 10-12
  • Akses 90 rb+ video premium materi sekolah
  • Akses rekaman live class
  • Rekomendasi playlist materi sekolah
  • Contoh soal dan latihan
  • Flashcard (untuk SMA)
  • Rangkuman materi (untuk SMA)
  • Jadi anggota ZenClub

Berlangganan Aktiva Sekolah Basic 22/23 Sekarang Juga!

Aktiva Sekolah Plus 22/23

Ini adalah paket Aktiva Sekolah yang paling lengkap dan terupdate dari Zenius, keuntungan yang akan elo dapetin kalo gabung paket ini adalah:

  • 7x Live Class/minggu
  • Akses ribuan video premium
  • Try out premium & study guide
  • Mata pelajaran Live Class : Matpel basic & IPA/IPS
  • Live class bersama master tutor
  • 4x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 1 tahun (dalam bentuk 1.000 ZenCoin)
  • 2x Tryout Ujian Sekolah untuk paket 6 bulan (dalam bentuk 500 ZenCoin)
  • Live class tersedia untuk kelas 10-12
  • Akses 90rb+ video premium materi sekolah
  • Akses rekaman live class
  • Rekomendasi playlist materi sekolah
  • Contoh soal dan latihan
  • Flashcard (untuk SMA)
  • Rangkuman materi (untuk SMA)
  • Jadi anggota ZenClub,

Berlangganan Aktiva Sekolah Basic 22/23 Sekarang Juga!

Baiklah, itu dia cara memperbaiki nilai jelek dari gue. Jangan dibawa galau pokoknya Sobat Zenius, yang penting sekarang elo move on dan perlahan-lahan menyusun strategi menghindari nilai jelek, salah satunya adalah dengan mengikuti belajar tambahan atau bimbel bareng Zenius. 

Kalau elo masih punya pertanyaan terkait tips dan trik mengubah nilai raport jelek menjadi bagus atau pertanyaan seputar paket Zenius Aktiva, langsung aja tinggalin komentar di bawah ini ya!

Tetap semangat dan selamat belajar Sobat Zenius!

Bagikan Artikel Ini!